安心+舒心——苏宁小Biu智能门锁&苏宁小Biu无线耳机评测

2021-01-27 12:00:00 79点赞 71收藏 16评论

感谢张大妈,这次很幸运,能参加苏宁小Biu智能门锁Wifi款+苏宁小Biu无线耳机主动降噪版两款商品的众测!我们下边会分别来评测这两款商品!

苏宁小Biu智能门锁Wifi款

【三年质保,全国免费安装】苏宁小Biu智能门锁电子锁指纹锁密码锁家用防盗锁刷卡wifi款999元苏宁易购去购买

家里的锁用了将近3年时间,虽然说没什么大问题,不过那把锁只能密码解锁,而且使用时间长了以后部分按键已经反应迟缓了,一直想换一个带指纹识别的锁。市面上的一些指纹锁一直在关注,这次能参加这个众测也确实幸运~

锁具配送之前就有苏宁售后的工作人员仔细询问了当前家里门锁的相关尺寸和门的材质,以确保顺利安装,服务体验不错~

开箱

本来想着锁应该没多大,不过快递送过来的是一个挺大的箱子,而且拎在手上挺有分量的,门锁净重3.5kg。拆开外包装以后,就是锁体的包装盒了。包装比较简洁,盒子上有门锁的外观图和具体型号、颜色。

盒子打开后,一共有两层,都用缓冲泡沫精心包裹分隔开了。第一层是说明书、保修卡、安装配件和锁芯等,第二层是锁具本身。

第一层第一层

第一层第一层

第二层第二层

再来一张全家福~苏宁小Biu智能门锁的前面板、后面板、门框扣板、锁芯、机械钥匙、门卡、配件包和电池。配件包各种尺寸的螺丝很充足,可以适配4~11cm厚度的门板。

安装及细节展示

门锁送到后立马联系了苏宁售后客服,约了安装师傅隔天上门。因为已经提前沟通过旧锁和门板的尺寸、开门方向等这些细节,所以师傅也是有备而来,拆除旧锁到安装好新锁没有花太多时间,就是锁芯那里的空间有点小,稍微拓宽了一点,很快就安装好了~

门外门外

门内门内

门外细节门外细节

门锁锁体为黑色,比较有科技感,这个颜色相对也会更百搭一些。感觉搭配原木色或者淡色系的门都比较好看。因为我这里楼道只有灯光没有自然光,所以拍照会有一定色差,其实里外面板颜色是一致的。材质上,门内的面板做了磨砂处理,门外的面板是IML材质的,有一定反光效果。外面板周边都是铝合金材质的,所以才会比较重,在锁体的靠下位置有“biu”的logo~

再上几张锁体的细节图~

把手和指纹感应区,平时是关闭状态,手按压后会亮起指示灯,

反锁按钮,进门后旋转反锁按钮可以将门反锁,这样门外的所有开锁方式就全都失效了。

锁体下方的TYPE-C应急充电口和机械钥匙口。如果电池没电了,可以通过充电宝紧急充电开锁,或者是使用钥匙开锁。

防猫眼锁,避免通过猫眼开锁。

门锁使用4节5号电池供电

使用体验

这款锁配置了C级锁芯,也是市面上能见到的最高防护级别的锁芯了。一共有6种不同的开锁方式,下面我们分别来体验一下。

1. 指纹解锁

这是我想换掉旧锁的主要原因之一,也是最看重的一个功能了,方便快捷~苏宁小Biu的指纹解锁区域设置的非常好,刚好在门把手的上边,可以解锁开门一气呵成!

手指放在感应区后会有指示灯亮起,解锁成功后会有提示音,基本上可以秒解锁。

2. 密码解锁

密码解锁的方式和其他密码锁类似,不过为了保证更好的安全性,这款锁设计了20位的虚位密码,也就是说在真实密码前后可以任意输入乱码,只要保证真实密码是连续输入的,而且总输入位数小于等于20位即可。这极大降低了密码可能被偷窥盗用的可能性。

3. 组合解锁

如果觉得单纯的密码或者指纹还不够安全,那就可以把开锁方式改成组合模式,这时候就需要指纹和密码的双重验证才可以开锁了!

4. 刷卡解锁

包装盒里面自带了两张小卡片,通过配置以后就可以用来开锁。这种更适合一些有老人的家庭,老年人可能指纹磨损比较严重了,不太方便使用指纹开锁,密码又不太记得住,带张卡就全解决了~

5. 机械钥匙解锁

如果电池没电了,又刚好手边一时找不到充电宝临时供电,那还可以使用钥匙开锁。

6. 临时密码解锁

在“小Biu管家”app上面,可以配对门锁,配对成功后,就可以在上面生成一个临时密码,可以给临时过来串门的朋友们使用~注意这个密码只有5分钟的时效~

联网模式

作为一款智能门锁,联网肯定是必备功能了。首先可以通过简单设置,让门锁连接上家里的wifi网络,然后下载“小Biu管家”app,与门锁配对成功后,就可以通过app对门锁进行相应控制。

下面这个是门锁的主界面,主要可以监控电池电量、生成临时密码、对现有指纹、密码等做管理,同时还可以看到门锁的所有交互状态、报警信息等。

门锁密码管理界面,这里可以对密码、指纹、门卡做增加、删除或者改名处理。个人觉得那个指纹重命名挺好用的,毕竟这款门锁可以支持100组指纹密码,小型公司使用都足够了,给不同的人备注名字,就可以知道谁在什么时间开门了,便于管理。

此外,app上还可以生成临时密码,这个我们上面已经介绍过,就不赘述了。

当然,连接app还有一个重要的功能,就是发送报警信息。只要家人的手机上都安装了app并共享了门锁的控制权,那么报警信息会在第一时间推送给家人。在设定门锁的密码和指纹的时候,可以设置一组胁迫密码和胁迫指纹,这样当危机情况下,使用胁迫密码或者指纹开门的同时,告警信息会推送到家人的手机上,第一时间发出求救信号。

使用体验总结

优点

• C级锁芯、防猫眼锁、胁迫密码、智能防盗报警等功能,都极大的提升了这款门锁的安全性能,毕竟这是大家买锁具时候首要考虑的问题。

• 6种不同的开锁方式,既能满足便利性的需要,也能满足不同场景下开锁的需要,很实用。

• wifi直连,app控制管理,操作方便。

不足

• 由于需要wifi联网,wifi的模块和天线都在门内,所以内面板没有采用金属材质,看起来和外面板略有不一致,如果能够改进,整个门锁的一体性会更好。

苏宁小Biu无线耳机主动降噪版

苏宁小Biu头戴式无线蓝牙主动隔音睡眠防噪音商务出行游戏学习工作舒适重低音苹果安卓通用599元苏宁易购去购买

耳机辗转了有7天才收到,可能也是疫情的关系吧,影响了配送时效。一直不太习惯那种入耳式的耳机,感觉听一会儿耳朵就特别痛,所以还挺期待这款耳机的~

开箱

快递送来的箱子不大,也很轻。快递盒子打开后就直接是耳机包了~本来还以为会再有个本身的商品包装的。耳机包看着还不错,正面是“biu”的logo,背面可以看到耳机的一些产品介绍。侧边有拉手,方便出行携带。

这是耳机包打开后的全部内容了,包括耳机、收纳袋、说明书、Type-C接口的充电线。需要注意,耳机没有自带充电器,根据说明书的描述,可以连接电脑或者使用任何正规厂家生产的5V/1A以上的充电器充电。

下面是耳机的一些规格参数

耳机细节

耳机挺有科技感的,一体造型~

logo在耳罩的两侧~

右侧那个logo的位置也是主要的控制区,耳机播放音乐、接听电话、控制音量等操作都可以在这里完成。

耳罩是记忆海绵,非常柔软,360度包裹耳朵,密封性不错。

耳罩内测清晰标注了左右耳标识,非常喜欢这个设计,不用每次使用前都去仔细找方向,很直观。

电源开关按键以及指示灯

右侧耳罩上的Type-C充电口

右耳罩下方的语音助手按键

头梁符合人体工学设计,适配各种头型,而且多档调节很方便~

耳罩是可以折叠收纳的

使用体验

像其他很多蓝牙产品一样,开机后会进入蓝牙配对模式,手机上找到对应名称后就可以配对成功了,配对速度非常快。这款耳机也是采用了蓝牙5.0技术,保证了数据的传输速度。尝试了一下距离,基本在10米范围内的连接都还比较稳定。

上边也讲到,这款耳机在操控上非常便捷,几项主要功能清晰明了,说明书看一遍基本就都记住了。

值得一提的是,这款耳机的降噪深度可达-35dB,此外耳机还提供了下面三种不同的场景模式。

在同一个噪音场景下分别体验了以上三种模式,还是能明显感受到区别的。降噪开模式下,耳机屏蔽噪音的效果最好,能极大限度的降低外界干扰。环境音模式下,耳机里面的音乐更像是画外音,外界的声音听得比较清晰。降噪关模式介于以上两者之间。

音质方面,总体表现还是不错的,声音比较清晰、纯净。尤其是在中低音方面,声音的还原效果很好。不过在高音上的表现就没有中低音那么好了,有一些朦胧,没有感受到太大的冲击力。

使用体验总结

优点

• 颜值高,耳机重量适中,科技感十足

• 头戴舒服,不会给头部太大的压迫感,久戴也不会觉得很累

• 音质中上乘,中低音表现很好,在同价位耳机里面性价比较高了

• 蓝牙连接稳定,基本没有出现中断、卡顿等现象

不足

• 包装略显简陋,耳机无塑封,而且耳机包外面没有其他包装盒了,建议改进

• 高音方面还有提升空间