海王瞎扯淡 篇六十九:还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

2021-01-13 16:50:08 88点赞 121收藏 42评论

创作立场声明:小李的铲屎日常,都是自己掏钱买的猫粮

写在前面

大家好,不知道各位打工人年终总结搞定没,年终奖拿到没。反正小李因为疫情的缘故,各种活动都停了,本周开始基本可以摸鱼了,就和大家来分享下打工以外的事情。言归正传,今天先吸猫。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

18年中的时候家里接了第一只胖嘟嘟的加菲进门,我们小两口当儿子养。去年长了个肿瘤,还好有氪金大法,几万块充值下去至少续过了多灾多难的2020年。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

胖窝窝生病前的样子。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

生病后瘦了一大圈。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

然后是19年初接进家的妹妹(大名李荣浩,看她小时候眼睛就知道了)和去年6月来的三胎小乳(小胖妞,7个月7斤的母猫)。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

李荣浩和小乳小时候的样子,是不是萌化了。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

因为身边养猫的朋友多,窝窝又经常生病,所以格外看重科学养猫的方式,在日常猫粮的喂养上面也是比较讲究。毕竟窝窝去挂一周的点滴,花掉的钱我可以买下图里的所有K9。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

作为拥有三个扁的幸福大家庭基本上是一月出头就能消灭掉一包猫粮,好在这些年各种掏空我们钱包的购物节异常多,各种猫粮好价也是繁多,这不年底就又囤了三包猫粮给主子们上供。

选购标准

宠物市场在国外是一个非常成熟的产业了,在条件允许的情况下我们也尽量选购优秀的进口猫粮进行喂养。

我一般是参考美国饲料管理员协会(AAFCO)制订的猫粮标准,这套标准在国际范围内比较有权威性,美国食品药品监督管理局(FDA)在管理宠物食品时也会参考AAFCO的信息。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

需要注意的是,标准里的数据都是干物质比例,干物质是啥大家自行百度。具体的换算方法就是根据猫粮的营养承诺值(检测值)除以(1-水分含量)的数值。同时留意猫是肉食动物,豆类、玉米里的植物蛋白是不吸收的,记得看配料表的比例。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

假如猫粮标签列出10% 的水分,那剩下的干物质即为90%,如果蛋白质水平被列为 20%,只需将20% 除以 90%,干物质基础上计算的蛋白质含量为22%。可以按照这个方法计算标签列出的每个成分,与AAFCO标准逐一比较,以此为选择猫粮的依据。当不同品牌猫粮的水分不同时,用这个公式可以了解实际蛋白质和脂肪的百分比。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

当然现在各种自媒体这么发达,懒得朋友可以直接去看各种大佬测评,常见的什么大奶阳,某研究所之类的。主要是想要各位铲屎官学会自己去通过自媒体测评文章的信息,来判断这是不是一款优秀的猫粮,而不是做个乌合之众,人云亦云。

猫粮推荐

这次推荐的是我趁着年末的购物节入的三款猫粮。

纽翠斯 黑钻红肉配方 冻干全猫粮

【官方旗舰】纽翠斯猫粮NUTRIENCE黑钻赤红草原红肉猫粮天然无谷冻干全猫主粮布偶美短幼猫成猫11磅/5kg黑钻红肉配方冻干全猫粮498元京东国际去购买

纽翠斯是来自加拿大的品牌,大麻国虽然国家不咋地但是生产的猫粮还是个顶个得棒。膨化粮里的爱马仕渴望,和同厂的爱肯拿都是非常优秀的产品。纽翠斯作为这两年国内新兴的进口粮也是非常热门的选择。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

代理商方面是全球易供,属于比较靠谱的猫粮代理商,买的时候认准易供防伪标就行。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

从配方看纽翠斯红肉的来源比较丰富,主要是牛羊猪肉和牛羊猪肝,以及2种肉粉,还添加了4种鱼类,能提供丰富的Omega-3,这是猫咪美毛的主要成分。同时是无谷配方,配方表前十位都是动物性原料,高蛋白,鲜肉多肉粉少,还有挺多有益的营养添加剂。缺点是没有提供成分的占比。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

从营养承诺值上看,水分是10%,粗蛋白的干物质转换值就是40%/90%=44.4%,结合脂肪含量和牛磺酸(猫粮中的主要来源是鲜肉,豆类不提供),没有在肉类原料的使用上偷工减料。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

纽翠斯红肉的猫粮里是混有冻干的,有助于提高适口性。颗粒不算大,中规中矩,颜色偏黑,据说是猫粮颗粒外面也喷了冻干粉的缘故。自己吃起来。。。算了大家自己去尝尝吧,没加盐的肉味软饼干。

百利 生鲜本能 冻干鸡肉猫粮

【官方旗舰】Instinct天然百利猫粮进口原食生鲜冻干增肥发腮美短幼猫成猫小猫通用主粮原食生鲜鸡肉全猫粮10磅/4.5kg528元京东国际去购买

第二款推荐的是大名鼎鼎的百利生虫,啊呸,生鲜鸡。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

虽然去年开始百利生鲜鸡生虫的瓜是层出不穷,不过好在品牌方天然百利也是硬气,在调查得出是仓库储存问题后,对于生虫的猫粮提供免费的更换或者退款,就是每次买回来要一把把找有没有小虫子,折腾了点。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

作为一款老牌的鲜肉猫粮,生鲜鸡的肉类来源单一(鸡和他的兄弟火鸡),高蛋白高脂肪,还添加了鱼粉。唯一有争议的就是中间添加了蒙脱土,这是啥玩意我说个我们常喝的止泻药就知道了,蒙脱石散大家小时候总喝过吧,主要成分就是蒙脱土,有利于猫咪防止软便,但是对于比较健康的猫咪会产生大便干硬的问题,不建议长期喂食。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

营养承诺值显示是一款非常高蛋白高脂肪的优秀猫粮,通过查询几个测评大佬的检测报告,唯一的问题就是粗灰分含量偏高,超过了10%,最大的可能就是肉粉来源并不是非常好。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

颗粒来看,比纽翠斯少少大一点,但是颜色浅很多,是一种土黄色,同样含有冻干,不出意外是鸡肉冻干,对于我家的三个扁来说诱惑力极大。吃起来没有纽翠斯香,很酥松,口感像肉松。

嘉蓝 全阶段无谷猫粮 鸡肉三文鱼配方

KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮鸡肉三文鱼配方【3kg】309元京东去购买

朋友推荐的猫粮,据说也是加大拿品牌,主要原料都是进口,不过是国内代工的。主打中端价位,我买的时候使用了优惠券,3kg是240。看了下历史价格6kg的更划算,经常会有400元以内的价格,30元一斤,从价格看还是不错的。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

因为第一次吃所以不敢买多的,不过好在官方店有试吃装,买的3kg也有送300g的试吃,对于挑食怪的家长非常友好。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

值得夸赞的是,嘉蓝猫粮所有规格都是用1.5kg一袋的包装,即便是量多更便宜的6kg也是分成了4包。毕竟我们日常囤的11磅大包打开后的保存是个非常头疼的问题,小包装配合自封口袋保存更加轻松。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

需要批评的是,小包装的正反面设计风格虽然非常简洁,不过重要的配料表和营养承诺值却是印在了侧边,看起来会有点麻烦。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

嘉蓝的原料表比前面的纽翠斯和百利做的好多了,主要的成分都有明确占比,其中鸡肉粉和冻鸡肉占了37.5%,算上鸡肝粉,鸡肉类原料占了40%以上,属于比较优秀的低敏配方了。排名第四的三文鱼肉也有4%,能提供丰富的Omega-3,另外添加了奶酪粉,据说能调理猫咪最脆弱的肠道。没有谷物和豆类,添加了鸡油,有助于提高适口性,没有添加人工诱食剂,好评。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

营养承诺值非常贴心的已经转换成干物质了,不用我们再根据水分自己去算。粗蛋白33%,粗脂肪16%,牛磺酸0.15%,钙磷比1.3,属于中等偏上的配方。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

不过作为一款新品猫粮,光看承诺值是没有用的,好在嘉蓝非常贴心的有提供完整的检测报告。换算成干物质后,相关指标都符合承诺值,其中粗蛋白的含量有44%,粗脂肪是16.9%,牛磺酸是0.38%,确实是一款货真价实的鸡肉粮。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

从颗粒看,相比百利和纽翠斯小了很多,嘉蓝的全阶段定位还是明确的,小颗粒适合幼猫进食。整体做了四角星的造型,颜色偏深,吃起来,emmm小颗粒比较香酥,一口能吃进好几颗,鸡肉味挺浓。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

经过了上面的研究,初步可以判断嘉蓝的这款猫粮还是比较不错的,6kg的活动价价格也不错。相信一款优秀的猫粮是能经过用户的考验和市场的沉淀的。

试吃体验

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

这三款猫粮都是没有添加诱食剂的,而且适口性据说都不错。不过为了更加直观的让站内的铲屎官们(挑食怪)感受三者的对我家扁脸们的吸引力,我还是特意做了次试吃体验。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

拆嘉蓝试吃装的时候,妹妹和小乳都围过来埋头吃,搞得我平时没有给他们开巅峰罐头一样。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

在客厅自助了一晚上之后可以发现三个扁把嘉蓝鸡肉三文鱼吃的最多,纽翠斯红肉也有明显的下降,百利生鲜鸡只吃掉了冻干,猫粮似乎没怎么动过。可见嘉蓝这款猫粮的适口性还是非常优秀的。

写在最后

希望今天的文章能给同是铲屎官的我们提供一些科学选购猫粮的帮助,猫粮上面提到的三款猫粮都是比较优秀和高性价比的产品,加上家里原有的Go和绿福摩,应该是小李撑到618了。

还在给主子乱买猫粮?打工人小李教大家如何科学选购

最后的最后喜欢窝窝、小乳和妹妹的朋友可以点一波关注。我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点污武德。

Instinct 百利 经典无谷系列 鸡肉全阶段猫粮

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Instinct 百利 高蛋白无谷低敏成猫幼猫罐头5.5oz/156g1罐

Instinct 百利 Be Natural必臻系列 生鲜鸡肉糙米全阶段猫粮 6kg

Instinct 百利 猫罐头高蛋白主食猫罐头湿粮发腮增肥156g*1 1件装

Instinct 百利 生鲜本能无谷鸡肉全猫粮 5KG

Instinct 百利 生鲜本能无谷鸡肉全猫粮 5KG

Instinct 百利 本能美国进口生鲜冻干鸡肉成幼全猫粮10磅

Hagen Nutrience 哈根纽翠斯 三文鱼鲷鱼口味猫罐头 156g

Instinct 百利 生鲜鸡猫粮 4.5kg

Instinct 百利 生鲜鸡猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉全阶段猫粮 主食罐 156g*12罐

Instinct 百利 长鲜伴系列 无谷兔肉配方 主食冻干成猫粮 269g

Instinct 百利 猫粮进口无谷鸡高蛋白生鲜鸡肉冻干猫粮防软便营养增肥全阶段

Instinct 百利 新客专享:经典无谷三文鱼配方全猫粮 4.5kg