我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力

2020-11-24 12:00:29 225点赞 2549收藏 119评论

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,我是铁木君。

我现在24岁了。这两年我渐渐发现:

身边的朋友,要么不再期待生日,要么会在朋友圈文案里,说自己“永远十八岁”。

这是什么心理呢?

我们害怕的,仅仅是不再年轻吗?

我想,还有一层很难察觉的担心:

现在取得的一点成绩,是否跟上了自己的年龄?有没有被同龄人抛在了后面?

我们想要紧紧抓住,年轻带给我们的光环和优势。

不要慌张,今天的这篇文章,列举了一些年轻时最重要的几种能力。希望能给大家一点启发,和方向上的指引。

01 让自己快乐的能力

推荐书籍:《快乐终极指南 : 打开幸福之门》、《斯坦福大学人生设计课 : 如何设计充实且快乐的人生》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《快乐终极指南:打开幸福之门》19.5元京东去购买我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《斯坦福大学人生设计课 如何设计充实且快乐的人生》34.3元京东去购买

这个放在第一位。

让自己快乐,绝对是最被大家忽视和低估的一项能力。

想让自己变得更好,我们可以从技能学习、书籍阅读上匀一点时间,做一些该改变生活、取悦自己的事情。

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力

情绪的好坏,真的会影响事情的成败。

低落时,工作学习提不起精神;颓丧时,对生活也失去了积极性。然而情绪也是可控的,推荐一个方法:留意并记录能让你感到快乐的任何一件小事。

可能是漫无目的地散步,或者吃一顿美味的大餐,亦或是去运动,挥洒汗水,把那些能让你心情愉快或舒畅的小事,记录下来。

下一次,在你低落的时候,去做这些事情,你会发现,即使你没有那么快感觉到快乐,但是渐渐地,也不再颓丧了。

这是因为你的大脑忙着做事,没空(忘记)去焦虑或悲伤。而且这些容易让你快乐的事,会进一步释放你的压力,舒缓你的心情。

多试几遍,你能更快地从低落情绪中挣脱出来,工作、学习和生活也会变得更有动力。

02 勇于走出舒适区的能力

推荐书籍:《进化 : 如何成功突破舒适区?》、《你当像鸟飞往你的山》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《进化:如何成功突破舒适区?》48元当当去购买 我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《你当像鸟飞往你的山》59元京东去购买

比起睡前读几页书、周末上培训班、有空去健身,选择晚上躺床上玩手机、周末宅家里睡大觉、有空来几局游戏,这些事做起来轻松简单又特别舒爽。

而越简单舒服的事情,越容易让你迷失在舒适圈里,停滞不前甚至倒退,沦为时代的淘汰品。

相反,拥有一定的危机意识,把大片可支配的时间花在提升自我、个人成长的事情上,阅读大量书籍,填补自己的认知盲区,增长更多的见识;多学一种技能,在你需要时你就会知道,技多不压身,甚至能给你带来转机。

虽然做起来艰难,但坚持下去,不仅你的气质、涵养、见识等会提升不止一个level,还会拥有更多增长财富的机会。

03 接受自己不牛逼,持续深耕一个领域的能力

推荐书籍:《坚持,一种可以养成的习惯》、《老人与海》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《坚持,一种可以养成的习惯》27元京东去购买我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《老人与海》18元京东去购买

很多人毕业三年,换了三四份不同的工作,别人已经在自己的岗位上攀升时,他却还在从新人开始。

有些人想考教师资格证,买了一大堆备考资料,没学多久,又想着考公务员会不会更好,于是就把它丢在角落里积灰,转而买了其他学习资料。

可也没坚持多久,觉得艰难又枯燥,依然学不进去,然后陷入不断选择、不断放弃的恶性循环中。

选择多不是半途而废的理由,无法在同一件事上坚持才是原因。

浅尝辄止,永远只能是个外行人;唯有在一个领域深耕细作,才能收获外界给予的荣誉和回报。

04 永远保持好奇心的能力

推荐书籍:《好奇心 : 保持对未知世界永不停息的热情》、《你干吗在乎别人怎么想?: 充满好奇心的费曼》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》42.6元京东去购买

好奇心是人身体内最强大的燃料。

总抱怨生活太无聊、没意思的人,其实是因为缺乏对生活的好奇心。有趣的事情遍地都是,只是没有主动去探索和接触。

缺乏好奇心的人,做一顿饭就只是解决饥饿问题,甚至觉得麻烦,不如叫个外卖;

拥有好奇心的人,做一顿饭都能被玩出花来,火候、色泽、调味、营养搭配、摆盘设计等等,每个细节都值得推敲,做饭对他来说就是一种享受。

什么都不感兴趣,不想了解,只会让自己局限在固有认知里,失去无数次可以改变自己一生的机会。

保持对事物的探究欲,你的眼界才会不断开阔,生活也会变得更明朗有趣。

05 给信息加「过滤器」的能力

推荐书籍:《娱乐至死》、《追时间的人 : 信息过载时代的知识解决方案》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《娱乐至死》25.3元京东去购买我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《追时间的人:信息过载时代的知识解决方案》58元京东去购买

信息爆炸的时代,成千上万的内容良莠不齐。如果你不进行分辨,全盘接收,就等于给自己灌入了不少糟粕和垃圾。

比如喜欢煽动女性情绪的标题文,类似“做不到这几点的男生,一定不爱你”,特别是看完之后,还把这种文章链接甩给恋人的,再甜蜜的情侣,恋爱关系都岌岌可危。

要看到信息背后的本质,不要被表面所迷惑,给信息提纯,才不会轻易上当。

06 把好情绪留给亲人的能力

推荐书籍:《谁在我家 : 海灵格家庭系统排列》、《热锅上的家庭 : 家庭问题背后的心理真相》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《谁在我家:海灵格新家庭系统排列》49.8元京东去购买 我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《热锅上的家庭》51元京东去购买

有些人在外面对普通同事、一般朋友、不熟的街坊邻居时,眉开眼笑,尽力保持着和蔼可亲的形象,但是却对身边亲密的人随意发脾气,认为坏脾气不至于让关系割裂,把任性的样子呈现得淋漓尽致。

比如在家里跟父母吵架、顶嘴,对爱人大声嚷嚷。

你对他们发脾气,即使他们更偏向于选择包容你、原谅你,却会在你发脾气之后暗自伤心。

真正在乎你的人,才是最应该被温柔对待的。

07 定期复盘、自我反思的能力

推荐书籍:《复盘思维:用经验提升能力的有效方法》、《子弹笔记》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《复盘思维:用经验提升能力的有效方法》38.6元京东去购买我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《子弹笔记》51.6元京东去购买

很多人活得不明不白,时间往前走,人却没什么进步。

大学毕业,却发现自己似乎什么都没学到;工作几年,也依然面临着职业危机。

想走出这种瞎忙碌,糊里糊涂过日子的怪圈,最好的方法,就是要定期复盘、自我反思。

复盘是以局外人的角度推翻重来,及时进行「深度复盘」,比如你工作学习中遇到的阻碍、解决问题的方法、收获等,才能不断修正错误方向,朝着正确的道路迈进。

除了复盘,还要学会“日常反思”。

举个例子,你的工作做不好,是自己的失误,还是受其他因素影响?深入内里地分析,你能更清楚自己的定位,日后在工作中才会表现得更出色。

当你开始有意识地进行定期复盘,并且自我反思的时候,你的知识,能完成闭环吸收,成长轨迹和方向,也会更清晰明朗。

08 【在大事上严谨,在小事上随和】的能力

推荐书籍:《格局 : 格局的大小决定成就的顶点》、《孙子兵法》

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力《孙子兵法》21.1元京东去购买

要有「该出手时再出手」的大格局意识,分清轻重缓急。

别人怂恿你发点小红包不要紧,但有人找你借一大笔钱,就务必要提高警惕;

同事故意挑你工作的毛病,不必过多纠缠,但危及到你岗位的丢失,可不能坐以待毙。

在非原则性问题的小事上,不必花费过多心思;唯有涉及到重要性的大事,才是你主动出击的时机。

09 善用情绪的能力

推荐书籍:《元认知:情绪》、《情绪急救》

《元认知:改变大脑的顽固思维》25.1元京东去购买《情绪急救》31.5元京东去购买

人非圣贤,情绪的起伏波动再正常不过。

但情绪的宣泄有利有弊,在不同的场合,向别人传递合适的情绪,才是情绪管理的最高境界。

比如别人擅自拿你东西没及时还,导致你需要时怎么都找不到,第一次可以礼貌提醒,让对方记得跟你说一声;如果还有第二次,你就可以适当对他生气,表明你的底线。

比起第一次的温和,你的生气一定会让他意识到,不能随意动用你的东西。

管理好情绪不是完全心平气和,任人宰割,而是要学会善用情绪,维护好属于自己的利益。

有“脾气”的人,比一味忍让讨好的人,更能被在意和尊重。

10 【接收——内化——应用】 的能力

推荐书籍:《好学习 : 个人知识管理精进指南》、《学习之道》

《好好学习:个人知识管理精进指南》42元当当去购买《学习之道》28元京东去购买

很多人都会有一种「懂得很多道理,却依然过不好这一生」的无力感。

这个逻辑并不成立。

因为你并没有真正地把道理“吃”进去,内化为你自己的东西。

就像数学题,老师把你讲会了讲懂了,后面不去练习巩固,下一次还是不会。

我庆幸自己年轻时,就掌握了这些核心能力

南墙还得自己撞,我们需要一个输入——内化——输出的过程。

就像有句话说的:

“你只记住了道理,却忘了生活本身是另外一回事。”

今天的文章就到这里,希望你在不久的将来,能成为理想中的自己。