OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

2020-11-29 10:00:00 31点赞 194收藏 24评论

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在互联网上,我们经常看到这种震惊型的新闻,比如:

“芬兰教育震惊全世界的秘密!”

“美国孩子的家务清单,中国妈妈震惊了!”

“一位中国妈妈,被住在家里的美国交换生7天震惊了6次!”

“一个震惊了全美的妈妈,她是这样做的。。。”

但是这个周末,我读了一本育儿指南书,这本书中的内容,真真震惊到了我,同时顺着这个话题,我又查找了更多的资料和信息,

忍不住想分享给大家,我们来一起震一震的同时,不妨也一起来想一想,讨论一下。

1经济学家聊育儿,震惊我的是这件事

我读的这本书,叫做一个经济学家的育儿指南,

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

这本书的作者是一个很典型的美国精英,名校毕业,继承父业,成为经济学家,也是美国布朗大学(藤校之一)经济学教授。

老公和父母,也都是经济学家,而且父母是耶鲁大学的教授。

这么一个优秀的精英,书里聊的哪部分震惊到我了呢?!

疫苗!

而且是作者单单拎出来一个章节反反复复来提醒新手妈妈们“一定要给娃打疫苗”!

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

我们的认知里,打疫苗不是很正常的吗?这还用特意强调?

值得作者苦口婆心的“劝”美国妈妈们,一定一定一定要给娃打疫苗啊!

但是答案是:

非常值得!!!美国民众中,有1/3之一的人口都是反疫苗的,而且一个让人意外的情况就是,仿佛越是精英阶层,对疫苗的抵制越强烈。

忍不住地,周末在机构等果果下课的同时,我开始阅读各种疫苗类的信息,竟然看到了好多不同的观点,

我们一起来看!~

2美国民众有多抵制疫苗?

就拿针对新冠病毒的疫苗来说,全世界都在等在疫苗问世,

但国外有一大批“大V"带头抵制新冠疫苗疫苗,网坛巨星德约科维,

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

演员金·凯瑞、影帝罗伯特-德尼罗,还有政客小罗伯特-肯尼迪(肯尼迪总统的侄子)等公众人物。

金·凯瑞在参加反疫苗运动

这些人的影响力能有多强?

强到首富都被骂得闭麦了。

比尔盖茨之前就新冠病毒说了一句话:

“唯一能真正保证公众安全的办法,就是研发出疫苗。”

群起而攻之,YouTube上有一位up主直接宣称,"新冠病毒是这个人造的,他就是想靠疫苗赚钱!"

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

据统计,在Facebook上有接近2万条关于盖茨和病毒有关联的内容,点赞和评论近100万次。在YouTube上,在3月和4月间也出现大量关于盖茨的谣言,最热门的十条视频播放量接近500万次。

是美国人跟新冠疫苗过不去吗?其实不是的。美国人他们不是反新冠疫苗,而是反所有疫苗。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!▲动辄就示威游行的反疫苗群体

3美国民众为什么抵制疫苗?

这么多人对疫苗都持反对态度,最初主要原因是,很多人认为疫苗和自闭症之间可能存在联系。

包括懂王在还没上台的时候,就曾公开主张儿童疫苗与自闭症有关,呼吁“救救孩子和他们的未来”。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

人们为什么会有这种想法呢?

罗马不是一天建成的,而这种想法也不是突然出现的。

早在20世纪70年代,就有一系列报告指出,白百破疫苗中的一种可以预防百日咳的疫苗可能会给婴儿造成脑损伤,

虽然之后人们很快发现这种联系并没有得到数据的支持,但一系列针对疫苗生产商的诉讼随着这些报告出现了。

这就好比,一个人说:

“我有一个不成熟的小看法,我觉着全球的水里都有毒,影响我长生不老了,但是我没有任何证据!我们一起抵制喝水!”

错误的谣言引起恐慌,越来越多的人一起加入起诉的队伍。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

“疫苗没问题的话,人家为啥要告你?苍蝇不叮无缝的蛋!”

眼看着疫苗公司被这些诉讼压的喘不过气,为了保护这些疫苗公司不被告破产,美国国会制定了新的政策:告可以,但不能去告疫苗生产商,给人告倒了,谁来研发、生产疫苗?

你要求赔偿嘛,来联邦政府上诉,政府赔!

政府初衷是为了应对被错误的研究带偏继而去提起诉讼的大众!

但民众不这么想啊!

这下人们炸了,你政府心里有鬼!疫苗就是有问题!你们勾结!

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

(反疫苗的妈妈正在游行。图中妈妈举着的标语,“把你的针头从我娃身上挪开”。图片来自网络)

而近代加剧人们不相信疫苗的,是一名叫安德鲁·韦克菲尔德的医生(后来被吊销了医生执照),

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

1998年,这位曾经的医生在非常著名的医学期刊《柳叶刀》上发表了一篇文章声称自闭症和疫苗之间有联系。

虽然这篇论文被多家权威科研机构否定,并且《柳叶刀》也及时撤回该篇论文,但“反疫苗”支持者至今仍坚信,是医疗公司为了盈利而刻意向公众隐瞒了疫苗的毒性信息。

韦克菲尔德的研究最可怕的一点是,它又一次把疫苗有害这样的阴谋论带回大众的视线。

2000年一个在美国的诉讼,更是对这种观点推波助澜,传得更广。

2000年7月,19个月的美国女孩Hannah Poling一次性打了5针疫苗,这5针疫苗里有抵抗麻疹的,有抵抗腮腺炎等等,功效不一。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!(图源:cbs news)

但是在疫苗接种两天后,Hannah突然开始发烧,病情好转后女孩性格大变,语言能力明显衰退。次年,被确诊为自闭症。

父母随即向法院提出索赔,但经过漫长的6年,法官才判定Hannah是由于疫苗伤害导致自闭症,她总计能拿到大约2000万赔偿。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!Hannah和父母 (图源:time)

虽然很多反疫苗接种运动的支持者,都喜欢拿Hannah的故事作为证明。

但其实,她的案例并不是具有普世通用的价值。她一次性打了5针疫苗,按照通常操作来说都应该是分开接种,有一个间隔期的。而且,后来的检查证明,小女孩可能携带自闭症基因,注射疫苗是加重了她的病情。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!(图源:times)

法院综合考虑,才判定注射疫苗与孩子的自闭症有关。之后,法院特别发表声明,说这次的判决结果,绝对不是让大家认为打疫苗就会造成自闭症。

但即便是官方的提醒,也没有打消美国父母们心中的疑惑和对疫苗的担心,许多父母开始拒绝或者推迟让孩子接受疫苗。

结果,2015年,美国爆发麻疹疫情,600多个孩子患上麻疹,其中甚至出现了12年来第一例儿童死亡。

绝迹多年的烈性传染病死灰复燃,这与“反疫苗运动”之间千丝万缕的联系,不言而喻。

接下来的发展就显而易见了,关于疫苗的各种阴谋论更是大肆流传加剧:

疫苗导致各种疾病blabla,

动物疫苗也导致动物的疾病blabla,

疫苗是政府控制民众的武器blabla。。。

4疫苗安全吗?

其实发生在大洋彼岸的事情,我们国内人围观一下就可以了。

但近年来,我们国家的互联网上也出现了不少相关言论,且说的更是有鼻子有眼的。

加上孩子打完疫苗后,可能会发烧或有过敏反应。

再加上之前国内发生过失活疫苗流入市场的事情,

不少家长开始怀疑,疫苗安全吗?

但回溯200多年来疫苗发展的历史,它确实称得上性价比最高、安全性最好的公共卫生防控手段之一。

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

曾经轻易就可以毁灭一个国家的传染病,如天花、麻疹这些得到了有效控制。

因为疫苗的发明,1978年后天花再也没有出现过。

小儿麻痹,在我国从60年代每年都要有数万例,到2000年完全消失,多少儿童从中受益,不必担心落下残疾或丧命。

麻疹疫苗将因这种传染病造成的死亡人数减少了75%;

狂犬病疫苗有效的控制住这种死亡率奇高的传染病。

如果人人都不打疫苗,疾病卷土重来是肯定的事!

所以给娃打疫苗,是我们育儿的一个底线!

OMG! 我竟然被这个育儿指南震惊到了!

其实写到这,信息类的内容写完了。

我并没有更深层地去分享我个人观点,其中一个原因是:医学类的,我并不专业。

但顺着这本书,把这个话题引出来,我更多地希望,互联网时代,在面对来自四面八方不同观点和信息的时候,多了解的同时,也多自我思考,

保持我们的客观和冷静,是育儿指南中,最重要的一条建议!

部分素材来源:英国报姐,酷玩实验室

Friso 美素佳儿 金装系列 婴儿奶粉 国行版

Friso 美素佳儿 金装系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 白金版 婴幼儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

金领冠 婴幼儿奶粉 国行版

金领冠 婴幼儿奶粉 国行版

美素力(Frisolac Prestige)皇家婴儿配方奶粉 1段 800克 (0-6个月)

Frisolac/美素力 金装版 婴儿奶粉 国行版 1段 400g

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉 1段 400g(0-6个月)

Kabrita 佳贝艾特 金装系列婴儿羊奶粉 3段 150g (12-36个月)

BLUE RIVER 蓝河 姆阿普 婴儿奶粉 3段 800g(12-36个月)

BLUE RIVER 蓝河 婴幼儿配方羊奶粉 3段 800g

Kabrita 佳贝艾特 悦白 普通配方奶粉3段 800g*7罐

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 安儿宝系列 儿童奶粉 港版 4段 900g

Nestlé 雀巢 儿童全脂奶粉 4段 400g(3-6岁)

JUNLEBAO 君乐宝 乐铂系列 幼儿配方奶粉 3段 808g

Kabrita 佳贝艾特 金装 较大婴儿配方奶粉 2段 150克

YB 御宝 婴儿羊奶粉 4段 400g

YB 御宝 婴儿羊奶粉 4段 400g