那些花钱上早教课学的东西,其实我们在家就可以做到(在家就可以玩的早教游戏分享)~

2020-11-25 18:00:00 15点赞 177收藏 2评论

前几天有朋友找来问要不要上早教。聊了聊,发现她想带孩子上早教的原因只是因为现在北方已经开始雾霾了,天气不好了,老人带着孩子成天呆在家里看电视,觉得这样非常不好,想给孩子找个地方玩玩。

六六小时候我们报过早教,郑州挺出名的机构,人不少,课需要提前约按点儿去。可孩子小的时候,作息有点儿随机的,有时候该出门了,她困了,或者正在玩一个喜欢的游戏就是不想出门,我并不想因为一节早教课打乱她的节奏。

更重要的是上过几次课后,发现情况跟我想的不太一样。课程安排的比较紧凑,一堂课50分钟,很多环节,我发现不仅六六,很多慢热的小宝宝都会出现刚对某个环节感兴趣,老师却将教具收走进行下一个环节的情况。

有几次,都能在孩子们脸上看到一脸茫然的表情,可能他们会觉得委屈,为什么刚学会就结束了。于是上了几节课后,我亏着钱退课了。

可能从机构的角度来讲,课程设计丰富多彩,能显得专业,又能使家长感觉学习到的内容很多,钱花的划算。可我觉得早教课的初衷肯定是好的,但在实施过程中反倒会干扰孩子的专注力,想象力等。而且一节课50分钟,我从准备带她出门到叫车出门再到回家,基本上半天时间就没了,时间那样浪费掉,我觉得还不如自己在家用心陪她玩两三个小时效果好。

当然,我选择退课并不等于早教课不好,只是那个机构不适合我家情况。那么,在选择是否去商业机构上早教课之前,搞清楚早教的作用,以及梳理自己的情况,就是必须要做的事情。

早教的核心是什么

在我的教育理念里,早教课并不就完全等于早教,只是其中实现早教理念的一个场所而已。早教课的一些课程设计,有很多的确是契合儿童发展的理念,只是迫于客观环境,比如时间场所人力物力等等,有时候并不能体现到位。

早教的核心是什么?幼童阶段是孩子性格培养,思维养成,潜能激发的最佳时期。上早教课的时候,老师在课程开始的时候,总会给我们说这个游戏是锻炼孩子的平衡感,这个游戏是开发孩子的感官,这个游戏是锻练孩子的精细能力。

的确,学龄前的儿童身体和感统开发很重要,比如身体活动笨手笨脚不稳当,可能是本体统合失调;站没站相坐没坐相,可能是平衡统合失调;注意力不集中,记忆力差,可能是听觉统合失调。(严重的感统失调,是要进行干预的,经过康复训练的孩子发育会好很多,康复机构不等于早教班哦。)

所谓早教,其实就是在孩子小的时候,对这些能力进行有益的引导,这本身就是润物细无声的一个过程。我们在家可以做早教,去超市也可以做早教,包括出门旅游同样也能早教。

早教课有没有必要上

每一个家庭环境不一样,对孩子教育的理念也不一样。比如像我们家,因为对早教课的模式化流程并不是很认同,而且自己也有足够的时间精力陪伴孩子成长,所以,早教课对于我们来说意义不大。

而像朋友家哪种情况,与其让孩子成天窝在家里看电视,那肯定又不如让老人带孩子去上上早教课。

所以,有没有必要上?这需要从两个方面来考量。

▷▷1、值不值。换个说法就是,获益和成本,你更偏重哪一个。

如果觉得经济支出不是问题,时间投入也完全可以接受,那么,带着孩子愉快的去上早教吧!正所谓“钱花哪哪好”,早教能够带来的好处是毋庸置疑的。反之,如果成本负担较重,不上早教也没什么了不起。没必要神话早教的作用,多上那么几节课不会使你的孩子比其他孩子多学习到什么知识,也不会对孩子的智力提高太多帮助。更不要把早教当做一种攀比,这本就没什么可比的,父母对孩子的爱和重视,并不是从给不给上早教班来判断。

▷▷2、适不适合。也就是说,可不可以达到预期的效果,事倍功半还是事半功倍。

每个孩子都有不一样的性格,以及不同的接受和适应能力。有些孩子特别喜欢去早教课上玩儿,而有些孩子就显得不那么有兴趣。同样,不同的家长也各有不同。有些爸妈乐于早教这种形式的约束,觉得在课程中可达到对孩子全身心高质量的陪伴,但有些爸妈的感受却是早教时间的陪伴与平日经常性的陪伴并无二异。如果大人和孩子都能在早教中受益较多,那么早教课值得一上;如果受益由于性格或感受原因而缩水,去上早教就显得不那么有意义了。

不过有一点需要特别提醒:

非常多的家长选择带孩子上早教,是为了给孩子一个社交环境,从小学习和同龄人打交道。可通过我的经历,以及问了很多上了一年多早教课的妈妈,能和早教课上的孩子交上朋友的少之又少,更多的,从头到尾兴许连个招呼都没有打过。

这也是早教课的环境造成的,虽然是很多个孩子聚集在一起,但每一期孩子并不固定,而且上课也是跟着老师节奏进行,彼此并没有什么交流。课程结束后,基本也是各回各家,各找各妈。如果有交流,也是家长要先走出一步跟别人家长打招呼,制造小朋友在一起的机会。

如果所在的小区有同龄孩子,那有上早教班结交朋友的时间精力,带孩子在小区花园玩,都可能收获很多志同道合的小伙伴,一起看蚂蚁搬家,一起捡树叶,社交环境反倒更轻松自然。

分享一些在家就可以玩的小游戏

好了,说了那么多早教可以在家做,那我们分享几个小游戏吧。

• 意粉串串串

材料:长条意粉,管状意面,面粉团或者橡皮泥

目的:锻炼手眼协调能力,精细能力,培养专注力,数学启蒙,感官体验

步骤:

1:用橡皮泥或者面团做一个底座,将长条意面插上去。

2:将管状意面串上长条意面。

• 彩虹糖实验

材料:彩虹糖,盘子,温水

目的:色彩启蒙,感官体验,精细动作

1、将彩虹糖均匀地摆在盘子边缘,倒入热水,糖果表面的颜色会迅速脱离,而盘子的倾斜度,也会让融化的颜色汇集到中间。

2、让孩子们把彩虹糖摆好,加上温水。糖融化后,就能得到一盘好看的彩虹啦。

球拍打气球

道具:羽毛球拍,气球

目的:锻炼孩子手眼脑协调能力,大运动发展

1:孩子喜欢玩球,但是普通球的速度和破坏力太大,在家施展不开。用羽毛球拍和气球,就可以在家玩了。

2:小tips:迪卡侬有一个专门的小孩玩的球拍。

• 神奇的吸管

材料:吸管,水彩

目的:色彩启蒙,想象力

步骤:

1:将水彩稀释后放置好,让孩子随意用画笔沾一些放在白纸上。

2:用吸管去吹,可以得到独一无二的创作。

• 找袜子

材料:不同颜色不同图案的袜子

目的:视觉启蒙,形状启蒙,分类归纳锻炼,家务锻炼

步骤:

1:找出不同的袜子,打乱。

2:让宝宝找到同样的袜子,然后归类到一起。

• 叠叠高

材料:纸杯或者塑料杯

目的:精细动作,空间想象,建构启蒙

步骤:

准备一些纸杯或者塑料杯,让孩子随意用不同的杯子叠叠高。

• 泡泡变身

材料:泡泡纸,透明胶

目的:感官体验,精细动作

步骤:快递里的那种泡泡纸,孩子喜欢捏,也可以剪成不同形状,或者用透明胶粘在地板上,躺上去感受不一样的触觉。

• 隧道游戏

材料:圆筒,彩纸,胶带,乒乓球

目的:感官体验,建构能力,客体永久性

步骤:

1:用家里的保鲜膜,卫生纸用完后的圆筒,用彩纸简单包装一下固定在墙上或者家具上,做成一个隧道。

2:用乒乓球穿过做好的隧道。

• 隧道爬行

材料:透明胶,纸箱

目的:感官体验,大运动发展

步骤:用透明胶带将纸箱连接起来做成隧道,和孩子一起躲猫猫,体验视觉变化,锻炼孩子四肢及核心躯干的协调能力

早教课的存在有其合理性,但是并不等于孩子的早教必须依附于这种形式才可以达成。

上面这些就是很多知名机构的早教课上的课程设计,有些是根据早教课里的课程设计理念改良的适合在家玩的游戏,并且可以随着孩子的节奏,在感官训练,大运动发展,精细动作的锻炼上有着更适合孩子节奏的练习。上早教课不是必须的选择,但是用心对待孩子的早教,却是我们每位家长都可以做到的~

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:那些花钱上早教课学的东西,其实我们在家就可以做到~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)