2020-11-24 10:25:26 26点赞 118收藏 45评论

我希望建筑达成【简明】的同时,

也能拥有【深度】。

——安藤忠雄

相信很多人,会在休息时间去美术馆逛一逛,除了里面的作品,美术馆的建筑风格、周围景色都值得去细细体会一番。

最近,在广东顺德新开放了一家美术馆——和美术馆。这个美术馆可是79岁的安藤忠雄亲自操刀设计的!

按照原本的计划,美术馆会在今年3月20开放,但是因为疫情原因推迟到了今年10月1日开放。今天,日站君就带大家一起欣赏一下大佬的新作品!

和美术馆,光影的新诗篇

和美术馆是由安藤忠雄设计的非营利民营美术馆,可以说是浓缩了岭南文化的新地标建筑!

起初日站君还会想,清水混凝土应该怎么样与传统结合才会不觉得突兀?

安藤忠雄老师在这次的设计构想中,要突出“和谐”的的主题,那从建筑设计到内部的细节,都要以各种各样的“圆”来入手,“天圆地方”这一代表性的传统思路点也用上!

圆形的建筑形态、方形的展厅,特有的文化内涵被简约的诠释着。

从建筑外观看,整座美术馆像是坐落在水上,泛起一圈圈的涟漪,婉约、秀丽、细腻,这大概就是地域文化的独特魅力吧!

· 双螺旋混凝土楼梯,世界独一份!·

对安藤忠雄老师有所了解的都会知道,他对大型的螺旋楼梯尤其的偏爱,更说过,“在我的作品中,楼梯是为人的希望而设置的”,和美术馆这个项目自然不能例外。

安藤忠雄老师在设计螺旋楼梯的时候,并没有采取额外的装饰、花纹,而是在螺旋楼梯的角度上做了改变,随着高度、角度发生偏移

双螺旋清水混凝土楼梯,盘旋而下,震撼之中带着传统文化特有的沉重感,又透着一分轻盈。

这也是世界上唯一一条,清水混凝土双螺旋楼梯!

在这里也能看到安藤忠雄老师独特的光影哲学——“我认为,一个人真正的幸福并不是身处光明之中,从远处凝望光明,并朝它奋力奔去,就在那样拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实”。

· 夹岸花园,水上的诗意!·

和美术馆的景观设计主要以“水”为主。

安藤忠雄老师总认为,近代都市的建设中,总是缺了许多水韵。所以他考察了很多岭南的园林之后,决定参考传统园林的精髓——通透、还得移步换景!

其实,以水为主题,一来为了呼应“圆”这一思想,二来可以缓解炎热的天气。尤其当建筑照应在水中,就像一个透明的底座。

在“移步换景”这方面,弧形的混凝土墙面有序的环绕着,再加上安藤忠雄老师精选了许多能开花的植物,根据不同的时节、花期,有“夹岸数百步,忽逢桃花林”的意思了!

同时,美术馆周围没有设置围墙,这个花园是对公众免费开放的,这也是安藤忠雄老师的规划之一,这样,美术馆会更好地融入周边环境。

让日站君最心动的是,完全不用担心迷路,因为想要进入美术馆,必须要通过一个水上廊桥。

这基本就是把每个地方都串联上了,对于一个路痴来说简直就是福利啊!

· 处处是细节 ·

除了水文化、天圆地方,安藤忠雄老师最擅长的“光影”也有所体现。

在展厅内,阳光顺着线性的墙体透进来,混凝土建筑少了厚重,多了点温柔;螺旋楼梯上的光线,透着“时间如水流逝”的意味。

安藤忠雄&和美术馆

接下和美术馆这个项目时,安藤忠雄老师已经75岁,当时的他,因为癌症被摘除了5颗内脏,可就算是这样,他依旧坚持飞来现场实地考察。

“它承载了我对这座美术馆成为中国,乃至世界中心的愿望。”

在和美术馆的设计过程中,安藤忠雄老师还是一如既往的“细节控”!

和普通标准不一样,安藤忠雄老师把每块清水混凝土之间的拼接误差,缩小至0—1毫米之间,要求最后浇筑成型的边缘,要像刀切的奶油蛋糕一样整齐,摸上去都割手才算合格!

按照安藤忠雄老师的说法,“每块楼梯都有自己的身份证,装错了就完了”

日站君:……这么整齐的蛋糕,真的没切过。

按照安藤忠雄老师的风格,建筑体全部保留建筑材料原本的样子,因为他觉得,建筑材料本身就很符合美学观念了,就连墙体上用于定位的孔,也像是“过程是结果的一部分”一样美。

这还不算完,安藤忠雄老师还要求,每层楼的地板拼缝要全部对齐;包括门把手的样子、高度;甚至是门锁怎么装、装在哪、楼梯的扶手角度有多大,这些全部都要亲自上阵。

别看因为疫情安藤忠雄老师不能往返现场,但是每一张图纸都需要他过目签字才可!

可能很多人觉得大可不必,但是在他看来,建筑载体的品质决定了观众的体验感,所以每个细节都要做到完美!

尾声:坚毅而温柔的作品

纵观安藤忠雄老师的人生经历,从职业拳手到建筑师,这种跨界产生的效果,只有一次次的惊喜。

在日站君的印象里,安藤忠雄老师的作品总喜欢用清水混凝土,冷灰冷灰的建材,却在光影、天气的衬托下,像一记拳,击打在心中最柔软的位置,坚毅中带着温柔。

这次和美术馆的项目,除了一如既往的高水平发挥,更让日站君动容的是,安藤忠雄老师对于固有传统文化的理解、在建筑过程中对细节的高要求,这些都说明,独一无二的建筑从来都不只是建筑本身

每一次欣赏过安藤忠雄老师的作品后,都想去看一遍,和美术馆,打卡走起!

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君。

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《震撼!耗时5年的和美术馆完工!从设计到建工,安藤忠雄“一条龙”全包,双螺旋楼梯堪称“世界唯一”!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。