健康日历 篇十四:这是人体的“多肉”,别太在意,也别太大意

2020-08-20 08:00:00 2点赞 19收藏 6评论

#健康日历#,每天解释一个健康相关的名词。更新时间:周一到周五上午8点。

想知道当天名词相关的更多内容?在评论区留言你们想看的,小编会根据留言热度挑选大家关注的话题,撰写长文分享更多新知识~

息肉

【释意】

息肉是人体“多余的肉”,或者叫赘生的肉。息肉的形态有很多种,有大有小,有圆有扁,有光滑也有粗糙。生长的地方也有很多,肠道、子宫、鼻子、咽喉、胃、结肠……现代医学常常把长在人体黏膜表面的赘生物统称为“息肉”

息肉属于肿瘤的“近亲”,是良性肿瘤的一种。一般来说,息肉生长速度比较缓慢,相对隐蔽,患者很可能毫无知觉。多数息肉是无害的,但也有一部分息肉易产生癌变。

这是人体的“多肉”,别太在意,也别太大意

为什么会长息肉?

息肉的病因尚未明确,一般认为是慢性刺激或者基因突变。

慢性刺激包括饮食习惯改变导致的肠道内粪便性质改变,从而产生的特殊刺激;或是某些疾病引起的刺激导致的发病。

这是人体的“多肉”,别太在意,也别太大意

发现以下息肉,一定要及时治疗

肠息肉

肠息肉包括炎症性和腺瘤性两种,一般多发于中年。多数息肉是无害的,但是查到腺瘤性息肉就要加倍注意,腺瘤性息肉恶变的风险特别高,从息肉到肠癌,往往仅需5-10年的时间。有80%~95%的结直肠癌是由结直肠息肉演变而来。

肠息肉初期,大多数患者不会有症状,只有少部分人会腹痛、腹泻、便秘。由于息肉长在大肠,所以患者会排出带沟壑的粪便,并且,患者往往会以为这是痔疮的症状。

肠息肉是不太容易被发现的,建议以下的人群定期做肠镜检查:

1. 幽门螺旋杆菌感染者

2. 长期慢性腹泻、便秘、血便

3. 有肠炎性疾病史、糖尿病史、消化道肿瘤家族史

4. 慢性阑尾炎史、下腹部放疗史

胃息肉

胃息肉也有两种类型,即炎症性(增生性)息肉和腺瘤样息肉。腺瘤样息肉癌变率可达30%~58.3%,被人们称“癌前病变”。而增生样息肉,癌变率只有0.4%左右。

判断是否是腺瘤样息肉,需要做活检病理进行检测。

胃息肉患者早期也不会有任何感觉,到后期才会出现大便黑色、食欲差、呕吐等症状。但是经常会被误诊为胃炎。

有以下情况的人,建议定期检查:

患有慢性胃炎、家族性腺瘤性息肉、常吃胃药的人

宫颈息肉

宫颈息肉是慢性宫颈炎长期刺激的结果,大多为良性,无明显症状,少部分患者会有与月经类似的出血症状。

宫颈息肉会产生炎性刺激的分泌物,破坏阴道的生理环境,从而导致精子活力的下降,引起不孕不育等情况。

宫颈息肉较小时,可先药物消炎。如果超过黄豆粒大小,可微创手术切除。

怎么进行检查?

息肉不同于囊肿,不同部位的息肉需要使用不同的检查方法。除了上文介绍的三种需要尽快医治的息肉类型,下面为大家介绍下广泛的息肉检查方法。

1.消化道息肉

①钡餐、钡灌肠;②内镜;③病理。

2.宫颈息肉

①妇科检查;②宫颈刮片示巴氏Ⅱ级;③宫颈活检。

3.鼻息肉

做鼻内镜检查及X线鼻窦摄片,必要时病理活检。

这是人体的“多肉”,别太在意,也别太大意

“息肉”的名词解释就到这里啦,大家对“息肉”还有不了解的可以写在评论区哦。如果想看的小伙伴比较多,小编就再开一篇长文详细写一写,嘻嘻这是人体的“多肉”,别太在意,也别太大意

可孚 医美术后修复贴白膜15片医用冷敷贴面部光子水光针械字号敷料补水保湿敷料贴【白膜3盒共15片】

可孚医用敷料白膜5片 医美术后修复冷敷贴面部受损淡化痘印敏感肌补水保湿贴

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

开瑞坦氯雷他定糖浆100ml 过敏用药 缓解过敏性鼻炎荨麻疹皮肤过敏鼻痒鼻塞流涕眼部痒 2岁以上儿童适用

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

大象避孕套 玻尿酸润滑持久男女用套8只 水润加厚加时成人计生情趣性用品套套 【果冻玻尿酸】尝鲜组合8只

善尼体干耳器耳道干燥器洗耳器成人耳朵烘干器儿童游泳耳朵进水吹干护理耳朵吹风机洗澡沐浴耳道潮湿护理 【儿童款】活力黄干耳器-呵护敏感耳道

轰克甲硝唑凝胶10g炎症性丘疹脓疱疮酒糟鼻红斑局部治疗酒渣鼻草莓鼻红斑毛囊炎红痘痘消炎除痘

Sato佐藤鼻炎药 急性或过敏性鼻炎 鼻窦炎鼻塞鼻涕 花粉症 灰尘等引起的鼻子过敏症状缓解 普通版【24锭/盒】

香港美加康大佛水急慢性鼻炎喷雾剂鼻炎药预防和缓解季节性过敏性鼻炎鼻塞流涕花粉病大佛水鼻炎喷雾香港直 5ml*1瓶

过敏季节性过敏痒花粉过敏药全身皮肤痒奇痒无比红肿疙瘩泛红起疹长痘湿疹止痒口服过敏药 马来酸氯苯那敏片 2盒【花粉过敏 虫咬皮炎】

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

陈李济 舒筋健腰丸 45克*10瓶 补益肝肾强健筋骨驱风除湿活络止痛腰膝酸痛 白云山陈李济

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

MOMO黑灰色美瞳半年抛14.5大小直径露思同款隐形眼镜MY

【3M内购专享】3M防护口罩 独立包装 防粉尘颗粒物防雾霾PM2.5透气舒适口罩 9321CN+9132口罩 两盒套装

• 楼主能说下胆囊息肉吗?我有多发性胆囊息肉,医生说那个肉啊,可能会掉下来变成胆结石,我说胆汁消化肉的不会把它消化吗…我不知道是我疯了还是那个医生疯了 [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是胆囊息肉,想起来就闹心,定时炸弹一样,感觉早晚要上手术台切掉 [不高兴] [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 长期吃奥美拉唑雷贝拉唑就容易的息肉。副作用就是这个。。有能力改吃埃索美拉唑。国内有 相对好点 见效快。

• 评论了再说

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 目前来说如果生长在无创内镜能到达的位置,胃镜、肠镜、喉镜、宫腔镜等的,发现了都建议做掉,胆囊无创不太好到,就以定期复查为主了