不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四)

2020-09-05 22:53:18 68点赞 332收藏 30评论

创作立场声明:纯吃货一枚,本文所有商品都为自费购买,所得出的评价均为当次购买商品所反映的真实评价,生鲜食品无法保证每次购买都能达到相同品质,结论仅供参考,如果对你有帮助,记得点赞+收藏+打赏哦,有任何问题也可以在评论区交流。

牛肉不限量的“冷面杀手”牛肉不限量的“冷面杀手”

这是牛腱子系列的第四篇,前几篇收到很多留言和打赏,非常感动,你们的留言都一条条看了,深深觉得吃货之间的交流就是这么朴实无华且口横流,哈哈不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四) 。感谢大家的支持,你们的关注和收藏就是我的动力,第一、二、三篇的传送门在下方,点击即可查看,因为要选+买+做+吃,所以本系列更新频率在2周左右。感兴趣的值友可以多多关注,以便能收到最新的推送。也欢迎大家多多留言,说说你买过感觉不错的品牌或者比较感兴趣但是还没买的品牌,说不定后面的更新就能看到啦!

顺便也回复下大家比较关心的几个问题:

1、疫情期间的食品安全问题:由于购买的牛腱子主要产地都是澳洲、新西兰、南美,和国内比属于疫情控制比较差的地区,这个时候吃国外牛腱子会不会不小心被感染?这个问题大家尽管放心,从外包装标签就可以看出来到我们消费者手里的成品一般进口时间都是2019年底到2020年初,那个时候国外还没有大面积爆发。在进口之后还需要第二次分装,这时疫情已经爆发,在那个时间段别说食品加工厂了,就算在大街上大家都裹的严严实实,我相信做为食品加工企业,应该有更严格的消杀措施,最后在电商流通环节京东也会肩负起大企业的责任,事实也证明了在整个销售和配送环节京东都是安全高效的。综上所述,这段时间的进口牛腱子大家可以放心购买,为了更加安全,在家烹饪时也要在打开外包装后及时洗手,并且高温处理,做到万无一失。

2、牛腱子的品质问题:这几批采购的牛腱子都属于普通牛腱子,而不是最好的牛腱子芯,也就是俗称的金钱腱,金钱腱的价格基本是普通牛腱子的2倍,肉和筋的比例都是最佳的,优质的金钱腱基本也不用做比较,反而是普通牛腱子鱼龙混杂,购买了这么多牛腱子后我发现有些品牌的普通牛腱子已经接近金钱腱的品质了,做为一个吃货,不但要吃,还要吃出性价比,所以是金钱腱还是普通牛腱子我的建议是“多寡随意,丰俭由人”。

3、牛腱子的价格问题:以我本地为例一斤牛腱子在43-48元左右浮动,而电商牛腱子一般在一斤25-30元左右,现在猪肉价格又开始回涨,已经逼近35元一斤了。所以我是遇上活动就无脑网购牛腱子,哈哈,毕竟是普通消费者哈,价格是第一因素。如果当地牛肉价格不贵,那还是吃新鲜的,一切以你实际情况为准。

不吹不黑,主流电商牛腱子横评(一)酱牛肉为何要买第一、爱吃肉;第二、怕长肉;第三、图便宜;怎么样?够直截了当吧?既然是肉食动物,无论是红烧还是清炖也无论是飞禽还是走兽,统统来者不拒,但是最后还是感觉牛腱子肉无论从口感,营养,还是烹饪难度,搭配方法等几方面都特别适合现在的上班族,首先牛肉属于低脂肪高蛋白的肉类,能够提供人体所需的营养,大波浪长头发| 269 评论192 收藏1k查看详情 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(二)感谢大家的支持,你们的关注和收藏就是我的动力,这是牛腱子系列的第二篇,第一篇的传送门在此,点击即可查看:不吹不黑,主流电商牛腱子横评(一),因为要选+买+做+吃,所以本系列更新频率在2周左右。感兴趣的值友可以多多关注,以便能收到最新的推送。也欢迎大家多多留言,说说你买过感觉不错的品牌或者比较感兴趣但大波浪长头发| 177 评论106 收藏1k查看详情 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(三)来不打烊大排档,分享你爱的接地气美食,属于夏夜的惬意生活才刚刚开始!8月1日-8月31日期间,参与#不打烊大排档#活动并投稿,赢取最高800元京东E卡!!>点击这里大波浪长头发| 201 评论93 收藏1k查看详情

为何要买

第一、爱吃肉;不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四) 第二、怕长肉; 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四) 第三、图便宜; 不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四)

怎么样?够直截了当吧?既然是肉食动物,无论是红烧还是清炖也无论是飞禽还是走兽,统统来者不拒,但是最后还是感觉牛腱子肉无论从口感,营养,还是烹饪难度,搭配方法等几方面都特别适合现在的上班族,首先牛肉属于低脂肪高蛋白的肉类,能够提供人体所需的营养,其次牛腱子肉不像牛腩、牛肋条等部位的肉,脂肪含量更低,对于健身或者减肥人士吃起来更加没有压力,并且牛腱子肉除了常规的红烧,炖煮之外,还可以卤制好之后冷食,下班后如果没有时间,简单料理几下就能够变成美味的晚餐,集营养、健康、方便于一体,再加上现在电商的助力,市场上将近50元一斤的生牛腱子,可以30左右买到,和猪肉价格接近,那么我们还有什么理由不大吃特吃呢?

从何处买

几年前购买渠道是京东,苏宁,中粮,但随着近几年电商的发展已经慢慢变为,京东、天猫超市、苏宁易购。我相信大家应该都差不多。本文中购买的牛腱子均从京东购入。

为何要评

最主要的还是目前电商销售的牛腱子品牌太多,每次电商大促时各种品牌轮番上阵,都号称整根、原切、配图也是非常诱人,看的人眼花缭乱,想买又怕品质不好,看评价又怕水军太多,所以我依次购入市面上主推的,大家耳熟能详的品牌,用同样的烹饪条件、同样的烹饪流程、来料理这些牛腱子,给各位值友展现一个横向的对比,希望能对大家购买时有点帮助。大家或许会说你随机购买一次,得出的结论并不一定有代表性,无法反映整体品质,我的看法是随机购买的不能保证你也能买到一模一样的,但正因为是随机购买,所以更能反映品牌的平均品质,而且对评价较好的牛腱子后期会增加回购,评价不好的也会逐渐不再列入购买选择,最终大浪淘沙留下的一定是精品。计划每次对比四个品牌,这是第四篇。

评价标准

我会从:1冷冻程度(到手时冷冻状态)、2分割重量(除去外包装净重量)、3完整程度(牛腱子的分割状态,整体是否完整美观)、4肥瘦程度(是否包含多余脂肪)、5筋量(制作好的牛腱子中筋的比例),6价格、等几个方面来综合得出每款牛腱子的评价,每个指标满分五颗星。牛腱子的处理方法也都是使用相同步骤,制作方法放在文末,十几年的吃肉经验,保证你的牛腱子不翻车。

皓月 巴西原切牛腱子

皓月巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜68.8元京东去购买

如果你是吉林人应该对“皓月”这个品牌不陌生,我同事就是吉林人,听说我在买牛腱子就让我买这个品牌的感受下,皓月是吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司的品牌,它是以肉牛屠宰深加工为主导产业的民营股份制企业,坐落在长春市西部,是首批国家级现代农业产业化重点龙头企业,是吉林省农产品加工产业重点支柱企业。我也算集齐了皓月、伊赛、恒都国产肉企的三颗龙珠吧,购买价格62元。打开包装后发现这包肉不是整根的牛腱子,和标准牛腱子纺锤状的外型相比看上去更像两根里脊肉又细又长,基本可以断定是属于牛腿外围的部位,肌肉束比较松散,所以也不要奢望有多少肉筋分布。重量和冷冻状态都很好,肥油和多余的筋膜也都剔除的比较干净。通过对比发现皓月、伊赛、恒都的牛腱子肉在分装水平上比较接近,不太在意保持牛腱子原有的形状和纹理,只要按重量把肉分装就行了,所以会出现好几块肉组合在一起、肉身上到处是大大小小的切口、肉筋含量不高的情况。这些对于消费者来说都会成为吐槽的点,而电商销售时这类问题是否能够退货也不好界定,众多的问题堆积在一起就形成了如今的互联网口碑,这对企业来说是不利的。希望厂家以后能够加强。

正面正面

背面背面

净重净重

解冻忘了拍,补一张焯水之前的照片解冻忘了拍,补一张焯水之前的照片

成品成品

已经是最大横切面了已经是最大横切面了

不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四)

暴击时刻暴击时刻

完整程度:★★★
肥瘦程度:★★★
筋量多少:★★
价格高低:★★

中等靠下,价格和品质有差距,每斤20-25左右比较合适。

BRIME CUT 原切精品牛腱子

BRIMECUT原切精品牛腱子1KG袋炖煮酱卤肉健身食材128元京东去购买

BRIME CUT、FRIST CUT、奔利达、这三个品牌傻傻分不清楚。因为他们的商品头图基本都一样。比较原汁原味的原切整根牛腱子,我个人比较喜欢这样的,因为做好的成品比较大的一坨,可以切出来手掌大小的肉片,那吃起来的满足感怎是一个爽字了得?不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四) 入手价格65,冷冻状态和重量都满足要求,也没有碎肉,清清爽爽一大块,如果说有缺点那就是略肥,可以明显的看出来外表面堆积的脂肪,如果不愿意吃太油的可以剔掉,不过有点油其实也不会太油腻,一是烹饪过程会煮化掉,存留在牛腱子上的油脂很少,二是有点油脂多多少少会提升口感。之前有值友问做好的牛腱子会缩水多少,我特意把做好的成品单独拿出来称重,看看能缩水多少,必须提前说明一下牛腱子做好了肯定会缩水哈,这是不可避免的,千万别和注水肉什么的联系在一起,这也是为什么熟食品摊位上做好的牛腱子价格在70元一斤左右。说回到BRIME CUT这款牛腱子,做好的成品肉质紧实,纹路清晰,冷藏之后切片的时候别提多享受了,吃起来香嫩弹牙口感一流。

正面正面

背面背面

解冻中解冻中

解冻中,脂肪有点多解冻中,脂肪有点多

成品净重(已去掉盘子重量)成品净重(已去掉盘子重量)

肉筋肉筋

切片显刀工^_^切片显刀工^_^

完整程度:★★★★
肥瘦程度:★★
筋量多少:★★★
价格高低:★★★

称的上“精品”两个字,有活动价格低于60就放心屯。

中荣 巴西原切牛腱子

中荣巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜99元京东去购买

入手价格66元,中荣这个品牌曝光量不是特别大,放在购物车里一直没买,随着主流品牌都吃过了,我也买点二线品牌吃吃看。包装非常普通简约,直接一层塑料袋,没有外包装,而且肉和塑料袋中间有空气,不知道是塑料袋漏气了还是没有真空处理,这在以往的品牌里没有遇见过。不过冷冻状态不错冻得很结实。解冻后发现有碎肉数量还不少,我觉得用碎肉凑重量没问题,但是消费者更愿意买到整块没有碎肉的,网上购买就这点不好,本地市场就可以挑着买。最好的解决方法就是碎肉比较多的品牌主动下调价格,和整根的拉开差距,让用户用脚投票,否则花一样的钱肯定没人愿意买碎肉多的。不过如果真买到碎一点的肉也没事,咱们吃法比较灵活,可以用肉夹馍也可以炒饭时加点碎牛肉,一点也不浪费不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四) 。牛肉做好之后1000克只剩600克了不吹不黑,主流电商牛腱子横评(四),不过肉质不错,肉筋不是特别多,也许是我的厨艺挽救了这块牛腱子吧,直接吃酱香浓郁,咸鲜适口,凉拌吃滑嫩弹牙,满口满足~(想知道牛腱子做法,可以在文末查看哈)。

解冻解冻

解冻解冻

有好几个碎块肉有好几个碎块肉

碎肉比较多碎肉比较多

成品净重(已去掉盘子重量),剩一半多点,肉疼成品净重(已去掉盘子重量),剩一半多点,肉疼

切片,这颜色太诱人了切片,这颜色太诱人了

肉筋肉筋

暴击时刻^_^暴击时刻^_^

完整程度:★★
肥瘦程度:★★
筋量多少:★★
价格高低:★★

普普通通,各方面没有竞争力,好于恒都、皓月,50元左右凑单最合适。

东方万旗 澳洲进口 牛腱子

东方万旗澳洲进口牛腱子1000g/袋草饲牛肉健身食材(适用卤、炸、炒、炖)99.9元京东去购买入手价格66元,之前就有值友留言说这款牛腱子不错,正好京东有满299-100的活动就买了一袋。真的是不出所料,物有所值。东方万旗,这名字里面一带“旗”就和内蒙古有关系, 百度了一下果然是一家内蒙古肉牛产业化公司。包装和冷冻状态都不错。打开之后是一整块牛腱子分装的比较好,解冻之后再看不但分装的好,肉的部位也非常好,包裹着完整的筋膜,而且没有肥油,再看横切面,哇,太漂亮了,不亚于金钱腱,肉筋分布均匀肉眼可见和肌肉交叉错落,你中有我我中有你。这个肉比比较耐煮,卤了一个小时居然筷子插进去还比较费劲,所以说酱牛肉也没有固定时间,多观察才是关键,在一个半小时左右才基本成熟,筷子插进去的时候稍有阻力,称了一下净重,缩水率也非常不错,迫不及待的凉凉切片,看着漂亮的、筋肉均匀的肉片,口水已然流了一案板。

外包装,LOGO上的小牛萌萌的外包装,LOGO上的小牛萌萌的

净重净重

解冻中,颜色鲜亮解冻中,颜色鲜亮

背面筋膜覆盖完整,没有肥油背面筋膜覆盖完整,没有肥油

看看横切面纹理,太漂亮了看看横切面纹理,太漂亮了

解冻好了再看,多了一小块下来,可以接受解冻好了再看,多了一小块下来,可以接受

一个整块的,完整度比较高一个整块的,完整度比较高

解冻后的横截面,粉嫩鲜亮解冻后的横截面,粉嫩鲜亮

成品称重,缩水不多成品称重,缩水不多

成品切片,肉筋透明成品切片,肉筋透明

来个特写,吃起来一点不塞牙来个特写,吃起来一点不塞牙

大块的切起来大块的切起来

完整程度:★★★★
肥瘦程度:★★★★
筋量多少:★★★★
价格高低:★★★

建议放到优先购买组,分装水平,部位都不错,60以下见到就买。

牛腱子的做法及注意事项

做法:牛腱子一般的做法就是红烧,炖制,酱制。个人认为酱牛肉最好吃,主要说下它的做法: 冷水泡去血水,两小时换一次水,换个三四次基本看不到血水就可以了。肉用生抽腌制一晚上,可以找个保鲜袋把生抽和肉都放进去,锁好口放冰箱。第二天把腌好的牛腱子加凉水、料酒加热撇去血沫,然后开始酱肉,可以用压力锅或者普通汤锅,水开后加调料(按1kg牛腱子计算),盐30克,生抽20克,甜面酱或者黄豆酱100克,糖20克,大葱一根,生姜一块,桂皮一块,香叶三3片,八角2颗,小茴香5克,花椒3克,干红辣椒3根,香料洗净用料盒装起来下锅,这一盒可以炖三次,水开后转小火,隔30分钟把肉翻个身,正常来说一个小时后拿筷子戳一戳,如果稍微有一点阻力才能戳进去,就可以了,那种感觉就好像你用筷子戳烤鸡腿的感觉,不要担心有阻力肉是不是没熟透,肉还要继续在热汤里浸泡2个小时,如果关火的时候太软,泡完出来就太烂乎,没有嚼头,汤凉了之后拿出来放冰箱冷藏一晚更好吃。酱肉剩的汤把葱姜捞出冷藏起来,下次炖肉接着用,如果做牛肉面可以来一勺做浇头,味道也很好。
注意事项:压力锅一般20-30分钟就好了,时间拿捏不准的话很容易压的太烂,不弹牙,而且牛腱子大小形状不一,要随着调整时间,新手小白容易翻车。如果没有什么经验建议用普通汤锅,可能会费一些时间,但是可以随时观察。

看看本地市场牛腱子的价格吧看看本地市场牛腱子的价格吧

系列原创已经第四篇了,那天路过市场看了一下牛腱子的价位,43元/斤,卖肉的介绍是本地牛肉,突然发现最近网购吃的都是国外牛腱子,我们国产牛肉怎么样反而没试过,于是筛选了一下京东国产牛腱子肉,看看洋和尚和土和尚到底谁的经念的好。所以下一期将会是四款国产牛腱子的对比,希望大家收藏、关注,第一时间看到推送。

第四篇对比到此结束,“仔细选,认真做,努力吃,用心评”欢迎打赏、关注、收藏!下一篇内容是“祁连牧歌 国产原切安格斯牛腱子”、“伊赛 国产原切金钱腱”、“龙江和牛 国产 原切牛腱子肉”、“恒都 国产原切牛腱子”的品质对比。

皓月巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜

皓月巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜

BRIMECUT原切精品牛腱子1KG袋炖煮酱卤肉健身食材

BRIMECUT原切精品牛腱子1KG袋炖煮酱卤肉健身食材

中荣巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜

中荣巴西原切牛腱子肉块1kg进口草饲牛肉生鲜

中荣 巴西牛腩肉块 1kg

中荣 巴西牛腩肉块 1kg

HAO YUE 皓月 进口原切牛腩2kg冷冻保鲜排酸牛腹肉牛肉食材原味

HAO YUE 皓月 巴西牛腩 1kg

HAO YUE 皓月 牛肉串 烧烤味 200g*4袋

HAO YUE 皓月 牛肉串 烧烤味 200g*4袋

皓月 国产新鲜牛腩牛肉块 1kg 谷饲牛肉 冷鲜牛肉 生鲜

皓月 国产新鲜牛腩牛肉块 1kg 谷饲牛肉 冷鲜牛肉 生鲜

HAO YUE 皓月 牛羊肉片组合装 1.15kg(谷饲安格斯肥牛片250g*3盒+原切羔羊羊肉片200g*2盒)

中荣 嫩滑牛肉片 150g

中荣 嫩滑牛肉片 150g

中荣 巴西进口黑椒眼肉牛排700g 4-5片装 家庭调理牛排 健身推荐 烧烤食材

皓月 国产西冷原切厚切牛排套餐1200g/套(6-8片) 谷饲牛肉

皓月 西冷+眼肉微调理牛排套餐 900g/套(5片) 进口牛肉

• 东方万旗感觉没这么好。澳大利亚产和Brime Cut接近。买了几次新西兰产,膻味重的简直了,真想扔掉。

难道不同批次不一样?待俺多买几次再来汇报 [得意]

• 这个系列的不错,希望发完以后来个总结,我这边本地是市场35,但是质量普普通通

跟俺们这里猪肉一个价,口水 [口水]

• 做法跟你的几乎一样,我一般用砂锅,first cut那款小火炖一个半小时吃着都有点硬,同等条件下东方万旗和国产祁连山1个小时出头就可以了。

难道我碰上的东方万旗是只健身牛? [惊喜] 哈哈,炖了一个半小时还多,差点睡着了。

部分批次可能有差异。另外想请教一下,肉卤好以后,如何去除肉中的水分,像你晒图那样显得干一些?晾的时间长了,又担心滋生细菌,肉变质。

• 有没有天猫的店铺推荐呀?我这京东不卖啊,难受

都在京东买的,不过只要是天猫旗舰店应该货源都一样

• hellohello 这几天京东都是60左右1KG( 帕尔司 东方万旗 恒阳 祁连牧歌 农夫好牛什么的 都是这个价 ) 买哪款比较好啊 谢谢

首选农夫好牛,东方万旗

• 啥时候出一篇五篇横评?有最佳推荐吗

每篇末尾推荐的都不错,哪个做活动买哪个 [吐舌]

• 好详细,辛苦了啊

• 常年关注和回购brimecut的来支持一下,自制干切牛腱子是居家生活必备佳品 [得意]

• 买了几个品牌后,基本还是买东方万旗的了

• 同个牌子批次不同质量也会不同,而且差异相当大。

• 巴西,阿根廷,澳大利亚的都买过了,一批批的货,时好时坏,全凭手气

• 我觉得农夫好牛不错

• 奔达利买了两块,大小还行,有点肥油,就是牛肉味太淡。觉得国产祁连牧歌的还行。或者说运气不错

• 我也爱吃牛腱子,东方万旗的确实不错,整块,筋膜也多,之前大妈上吹上天的祁连牧歌m5,买了两袋,真的不行,肉切的破破烂烂的,同样卤制时间,一切特容易碎,估计是筋膜太少的原因。

• 山姆店买的36一斤,一大块100多点,炒来吃感觉还可以

• 我是东方万旗吹,真的买了不少肉,还是东方万旗的最好

• 我就喜欢看这种,关于美食的文章,作者写的不错,从吃货的角度来看商品,条理清晰简单易懂,不说了,看饿了,吃点东西去了…… [狂汗]

• 东方万旗不错,天谱乐食的有点膻了

• 我倒是比较喜欢天普乐食的,有牛肉味

• 苏宁易购买的几次恒都的都非常好,全是大块没有碎肉,而且也不腥,下次试试别的