铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

2020-08-16 20:36:23 18点赞 6收藏 4评论

战锤圈长期以来被认为是微缩模型界的“饭圈”,个别人越界的“传教”“远征”行为,也曾给“邻居们”带来过不快与不便。所以我在写相关介绍的时候,尽量只谈产品本身,回避玩这个东西的感受。上周介绍战锤40K九版不屈包的内容,引发了超乎我预期的反映,今天下决心集中写一篇“心理戏”,不聊玩具,只聊玩儿。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

战锤40K是一种背景故事+收集涂装+桌上对战,三位一体的爱好。这么说太空泛,我虚构一个故事您就明白了。
十多年前的一天,你机缘巧合的有了一盒战锤40K五版对战包(就假设是好友送的吧)。吸引你的可能是模型、是世界观、是对战,或者都是。也没多想,就把里面那支星际战士(SM)战术小队,涂成了封绘上蓝精灵一样的配色。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

那时大家还都是单身,叫个哥们过来玩总是容易的,桌子不够大就在地上玩。小队冲锋的时候,队伍里有个士兵特别靠前,总会首先接敌,你叫他“猴子”。对手回合,另一个士兵为队长挡了子弹,你叫他“大壮”,最后有个士兵终结了敌方BOSS,你叫他“利刃”。而令你更有代入感的那个队长,称呼他“头儿”吧。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

渐渐地,你已经不满足于这几个单位简单组成的小队伍,开始想要买买买。在实体店,你认识了很多老玩家,也知道了你涂的蓝叫极限蓝。所以头儿、大壮、猴子、利刃都是原体基里曼的子嗣,你也就随之成为了圣典团玩家。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

一次次对战,猴子总会身先士卒,大壮总爱站在头儿的身边,利刃也总能留到最后搏一搏骰子运。如果发现位置不对,还会偷偷把它们对调一下(配置完全一样的情况下)。
后来六版来了,你体会到对战规则会变,棋子数据会变,故事也会跟着往下发展。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

在兽人入侵大事件的时候,队伍被一支钛星人的武装拖住了,没能及时赶赴主战场。阿巴顿十三次远征的时候,不敌混沌星际战士,全员退战,屡败屡战。虫潮来袭的时候,和灵族并肩作战,大战异形。面对原体回归,开始是欣喜,后来发现新来的士兵尺寸和外形都不一样。猴子最为抗拒,大壮也不高兴,利刃默不作声。随着之后一次次的出生入死交付后背,大家接纳了彼此。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

终于,SM迎来P化的一天,旧模型被收进柜子,新模型里还有头儿、大壮、猴子、利刃,只是他们的头盔被涂成了白色,成为了也能给年轻人讲古的老兵。动力甲上那些形状各异五颜六色的标识,正是过往一次次征战的回忆。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

总之,一个个士兵是你涂的,一场场对战是你指挥的,而且还有个官方在不断推进的你不可控的时代洪流。你和其他玩家其它军队一起在大潮中搏击,抗争,感受着新玩法新剧情新产品带来的新刺激,也会为一些熟悉事物的退场黯然神伤。在一次次桌面对战中,看似差不多的模型被赋予了不同的经历,多了个性,再和官方背景互动,仿佛有了灵魂。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

随着坑越陷越深,你开始尝试其他势力,领略战锤40K世界不同种族不同位面的各异文化。火星上有机械神教,银河外有虫巢意志,亚空间有恶魔低语。灵族有支派,钛星信上上善道,兽人会发动狂欢般的Waaagh!

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

战锤区别于其他模玩品类带给我的最不同的体验,就是成军感。接近星际争霸、帝国时代、魔法门英雄无敌那种。但游戏里的军队更多的是消耗品,是最终决战那场烟花秀的燃料,所以也不会对里面都一样的小兵产生共情。但看着亲手制作的战锤部队逐渐壮大,不去对战也是高兴的。感觉自己从队长到连长到团长,最后甚至成了将军。而且还是那种熟悉每一支部队,认识每一个士兵的将军。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

有人说,成人玩玩具、拼模型、打游戏,只是为了暂时逃离现实世界。相较于乐高的童心童趣,高达的少年情怀,战锤40K的世界干脆用更绝望更残酷的故事来让你脱离现实。无尽的杀戮有时候比还房贷更轻松,为信仰献身有时候比应付甲方更简单,这里充满了战争的硝烟,但也只有眼前的敌人需要面对。
虽是平凡一人,或为军中一卒,但也想融入更宏大的叙事,去远征,不屈的远征。

铁血洪流 银河史诗 脱离具体产品纯聊聊玩战锤40K的感受

最后说说新人入坑。不买棋子也可以成为背景党。B站上有不少相关历史、战团介绍的视频。有一定了解后再去入中文小说。
买棋子但不准备涂装,可以玩对战。最好是加入当地的俱乐部或实体店,那里会提供场地和对手。
当然自己宅在家里涂模型也是可以的,毕竟一个小人只有3cm高,千军万马也不是太占地。
至于适不适合你,最需要的还是眼缘,若一见倾心,缓过神来已经沉溺其中。