资讯

雷军谈为什么要做透明电视:想做蝴蝶效应里最先抖动的那对翅膀

2020-08-13 17:40:10 29点赞 20收藏 83评论

本文经快科技授权转载,原标题《雷军阐述小米为何做5万一台的透明电视:想做蝴蝶效应中最先抖动的翅膀》,作者:万南,未经允许请勿转载。

49999元,没错这是一台打着小米Logo品牌的电视。

在本周的十周年演讲中,雷军带来了这款小米史上最贵、也可以说惊艳程度堪称巅峰的“超大杯”产品小米透明电视。

缘何大胆地做这种尝试,雷军在微博上做了详细阐释,他认为要做全球最好的电视,不仅仅做销量第一,而且要做品牌第一。用心做最酷的产品,就是给用户最好的礼物。

雷军表示,未来的电视应该是艺术品,透明电视就是小米在探索未来电视终极形态路上的开山之作。

他还透露,难点在于量产,不过小米最终还是排除万难,做成“全球首款量产透明OLED电视品牌”同时也是“国内首家透明OLED电视OBM厂商”。

雷军总结,小米敢为人先,想做每次蝴蝶效应中最先抖动的那对翅膀。

以下为全文:

为什么要做透明电视?

从2013年第一款小米电视发布,7年间小米电视从一个行业新兵,成长为中国电视史上首个年出货量突破1000万台的电视品牌,这份成绩满含着米粉沉甸甸的信任。着眼于未来,小米想要探索电视领域的无人区,进而带动整个产业的生态变革。

小米透明电视即是这样一款向未来致敬的“探索之作”,它包裹着小米想要做“感动人心”产品的初心,小米想要做这场蝴蝶效应中最先抖动的那对翅膀。

未来十年,你的电视该是艺术品未来电视该是什么形态?或许,它本该没有形态。需要它时,它随即出现,呈现你之所想,不需要它时,即隐于无形,这种极致的未来体验,是小米想去探索并渴望实现的。

小米透明电视,就是小米在探索未来电视终极形态路上的开山之作,它的屏幕就像一块透明玻璃,点亮前几乎感受不到它的存在。它去除了传统背板,屏幕近乎“消失”,仿佛科幻电影中才能看到的未来屏幕走进了现实。

对未来的渴求赋予“蝴蝶”破茧之力要用现有的技术做出一个未来形态的产品,通常意味着不以计数的投入和一个无法预知的结果,逃脱不开“无成本控制”、“无盈利预期”、“无技术经验“的“三无定律”,这样的“傻子项目”对于大部分品牌来说,可能根本无法立项。

一直流淌在骨子里的工程师文化基因,让所有小米人都会为一个贴着“三无定律”标签的“傻子项目”付诸全部。这种对未来的极致渴求,赋予了“蝴蝶”破茧之力,“为1%的可能贡献100%专注”的独特价值观,伴随小米十年征途,从未改变。

做“全球首款量产透明电视”本身就是疯狂的小米透明电视的难点在于量产,可能许多人不知道小米透明电视的初始形态就是一块“透明玻璃”,除此之外,一切空白,要为一块“透明玻璃”赋予生命力,其难度不亚于“创造”一个新品类。

对于电视技术的多年积累让小米最终成为了“全球首款量产透明OLED电视品牌”,同时也是“国内首家透明OLED电视OBM厂商”,OBM全称为OLED Basic Module,是指由电视厂家独立完成OLED模组的研发设计、系统测试以及制造生产的全过程,是判断一家企业能否独立发展OLED的“入场券”,在透明OLED领域,小米是国内唯一一家可以量产的电视品牌。

小米敢为人先,想做每次蝴蝶效应中最先抖动的那对翅膀。

所以,未来电视,可能就是一块透明屏幕。

雷军谈为什么要做透明电视:想做蝴蝶效应里最先抖动的那对翅膀

MI 小米 小米电视4A L70M5-4A 液晶电视 70英寸 2GB+16GB 黑色

MI 小米 L60M5-4A 60英寸 超高清4K 电视

MI 小米 L60M5-4A 60英寸 超高清4K 电视

1989元起

MI 小米 小米全面屏电视系列 L43M5-EX 43英寸 全高清1080P(1920*1080) 电视

MI 小米 小米电视 E55X L55M5-EX 液晶电视

MI 小米 小米电视 E55X L55M5-EX 液晶电视

MI 小米 小米电视4C L40M5-4C 40英寸 液晶电视

小米电视全面屏E32C 32英寸 高清 四核处理器 1GB+4GB AI智能网络液晶平板电视L32M5-EC【爱奇艺】

小米全面屏电视 32英寸 E32A 高清 内置小爱同学 1GB+4GB 教育电视 人工智能网络液晶平板电视 L32M5-AD

MI 小米 4C L43M5-AX 液晶电视 43英寸

MI 小米 4C L43M5-AX 液晶电视 43英寸

MI 小米 E43S 43英寸 全面屏电视Pro

MI 小米 E43S 43英寸 全面屏电视Pro

MI 小米 小米电视4S系列 L43M5-AU 43英寸 4K超高清(3840*2160) 电视

MI 小米 小米电视E系列 L43M5-EC 电视 (43英寸)

MI 小米 小米电视E系列 L32M6-ES 32英寸 全高清1080P(1920*1080) 电视

MI 小米 MDZ-27-DA电视音响 回音壁

MI 小米 MDZ-27-DA电视音响 回音壁

MI 小米 E43A 43英寸 高清 液晶电视

MI 小米 E43A 43英寸 高清 液晶电视

小米电视4A 55英寸 4K超高清蓝牙语音遥控2GB+8GB智能网络液晶平板电视 L55M5-AD/L55M5-5A

2099元起

MI 小米 E43K 43英寸 全高清 电视

MI 小米 E43K 43英寸 全高清 电视

• 83楼

有人给科普一下 这透明的电视 有什么实际的用途吗?

性价比肯定低,但能装一个大逼是真的

• 82楼
    08-20 08:16

小米为什么要做透明电视?
    --因为小米要创造爆点和噱头,吸引关注度,首发和第一永远是最简单和最有效的

为什么是小米而其他厂家不做?
    ---技术说说难也难,我做不出,一般小公司也组装不了,但对LG三星松下创维不难,不做不是因为做不了,而是从产品和商业考虑,显示效果在商用市场用途更广收益更大,做成家用电视只会砸牌子

小米不怕砸牌子吗?
    ---小米不怕,概念机又标价那么高,卖多卖少自己说了算,反正小米的销量永远是个谜,各种第一但就是少看到,而且,最近小米电视被友商连环拳打的比较狠,急需某爆点刷好感度和声誉

小米还会继续做芯片吗?
    -----会,做为小米这样的公司需要设计也有能力设计一些小功能芯片,但绝对不敢触及核心芯片,对,不仅不能,他也不敢,除非美国让他做,这无可厚非,毕竟被人卡脖子了总不能还死撑,不过,做不了就别老是喊口号, 有点假

小米是个厚道的公司,东西的物美价廉吗?
    ----不是,厚不厚道,物美价廉得看和谁比,手机除了华为苹果,还有OPPOvivo联想中兴和杂牌,电视除了索尼三星LG还有创维海信,所以小米的物美价廉是有意无意引导和更贵的比较,从而忽略更多其他更优惠的选择,同等价格下小米产品的价格和质量配置并不是最好选择

小米的自动化工厂是不是很牛*?
    ----这么说吧,买一台普通的注塑机加个机械手,你就可以说自己的工厂是自动化了[高兴]

就单论自动化工厂这一块就给我看笑了。雷军说的小米10至尊版透明版是全由自动化工厂做出来的。想必他是一个组装的自动化 一个注塑机加机械手能做出什么来?我做实习生的时候光是做一个电阻都不止七八个工序 除了组装还要测试 不知道有没有包装 ?在你这里注塑机和机械手就能做出来麻烦 这么简单的产线给我做一套。我tm倾家荡产都要投资

[大囧]我觉得我说的是自动化工厂的宣传,并没有说注塑机和机械手能装配小米手机,这不难明白吧?你有一个工厂会不会和客户介绍说机器先进技术精湛智能化和自动化程度高,这就一宣传用词,但知乎上真有人煞有其事的赞扬小米自动化工厂如何如何,热度不低却又没说出什么实质内容,说心里话我讨厌小米,但与产品无关,只是不喜欢他们的营销和宣传,但不可否认他们这一套非常有效,很值得有志创业的人学习

酒香也怕巷子深,无论他怎么宣传,只要是真的,哪怕一点点创新都值得大家肯定,。至于买不买单要看市场的肯定。

• 81楼
    08-19 21:42

不说价格,这个概念还是不错的!不过对国家有啥贡献我就不晓得的,要不,做块透明屏幕的手机出来,我马上扔我的苹果6s!

• 80楼
    08-19 13:46

抛开别的,雷总还是挺先驱的

• 79楼
    08-19 01:57

真的发现很多 雷军说的是首家量产 他也并没有说是首家发明 很多网友就自以为是的套进自己所臆想的幻觉去了 小米的硬件净利润去掉员工薪资后只有百分之三点多 小米在香港上市财报都是可以查得到的 再说个人觉得雷军的对国家的贡献丝毫不输华为任正非 要不是雷军以前在金山的时间搞WPS狙击office 现在微软制裁中国不让用office 你班都上不了 况且现在小米对中国的实体经济支持何其大 涵盖了消费电子的各个行业 要不是小米你我可能都还在用山寨手机 华为中兴还在高价卖运营商定制机

• 78楼
    08-18 20:00

这年头能成为小米的技术粉丝的多少都沾点傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 77楼
    08-18 19:59

小米的自动化工厂是不是很牛*?

通篇踩一捧一不要太过明显,既然戴上了有色眼镜就别装客观,通篇的春秋笔法着实让人拍案叫绝。读罢这评论颇有点奇文共赏的味道--当然,是奇葩的奇。

问:小米做透明电视是为了“创造爆点和噱头”?
    --整体而言,是的。米家的电视团队迫切需要在高端层面炫技秀肌肉,避免重蹈手机业务覆辙。

问:其他厂家不“组装”是怕“砸牌子”?
    --就高素质显示面板而言,主要玩家三星显示、LG Display、友达光电,国内高端市场面板主要来自LG,不管你是高高在上的索尼亦或新进场的华为智慧屏、小米大师。

透明面板的良品率在近几年有所上升,投放市场的一大重要前提就是必须要考虑到产品的未来销售状况。你所说的“别家不是组装不了而是不想组装”着实让我哭笑不得,看来你对供应链了解的相当“深刻”。对于下游一众“组装厂”来说,能否拿到上游供应链大量的透明高素质面板尚未可知。换句话你能听懂的话来说,即:在座的各位组装厂能否得到上游爸爸的青睐决不是靠沸腾就能给你的。真当上游供应商不做市场调研?

问:小米“销量是个谜”、“各种第一”、“不怕砸牌子”吗?
    --照你这么说,好像各家的销量都是个谜。小米的概念机好像没卖吧?倒是另一家概念机开卖了,线上秒无货、线下加价卖,屏幕铰链断裂的案例还真不少。这机子怎么样?别问,问就是吊打Galaxy z,问就是外折优于内折。多说一句,今年他家的X新机改内折了。

至于“各种第一”,数码圈有个笑话,“只要定语加的足够多,人人都是第一。”当然,最大的笑话是今年618,从去年开始就高喊5G的某厂竟然靠着一部百元4G圾皇登顶京东销量榜第一,其他5G机子卖了多少呢?别问,问就是第一。

问:小米老是“做不了且老是喊口号”、“不能且不敢触及核心芯片”?
    --说实在的,还真没见粗粮喊什么口号。倒是最近几天什么“南泥湾计划”、“塔山工程”又红又专的口号听了不少,跟某厂内部一打听说没听过,一开头叫的最欢的几个KOL灰溜溜的删微博撤知乎,好一通消费国人的民族主义情感。
    是否敢于触及核心芯片和能够触及核心芯片不是敲几下键盘就能够去下定论的。你真以为雷军干WPS的时候跟微软Office的民族软件风暴商战是过家家?中国人的心里都有着宝贵的民族情结,在核心芯片的问题上,没有心理上的敢不敢,只有能力上的能不能。

看你前面写的挺好,咋画风一转就开始喷华为了。。。挺离谱的

[得逞] 呗,虽然华为也不是什么好东西,现在 [得逞] 乐于在小米华为间引战

• 76楼
    08-18 16:50

看你前面写的挺好,咋画风一转就开始喷华为了。。。挺离谱的

因为一开始那个叫什么蜘蛛的就在带节奏啊,

• 75楼
    08-18 14:31

• 74楼
    08-18 11:10

不要较真,看看得了

• 73楼
    08-17 23:41

12年去青岛参观海信总部时,在产品博物馆里就已经有这种电视了。

• 72楼
    08-17 15:35

自发光屏做成透明的也没多大难度

• 71楼
    08-17 09:27

做不够成熟或者用户体验差的产品推向消费者

• 70楼

用过小米电视,宣传说支持HDR,结果是CPU支持,屏幕不支持。呵呵呵

正常啊。以前显示器不就是写支持1080p,屏幕物理分辨率就720么。习以为常了。

问题正经的牌子没有敢这么宣传的 也就小米 下面一行小字说CPU支持

• 69楼
    08-16 10:55

说的那么高大上,其实就是想吹牛*

• 68楼
    08-16 10:37

也可以那么说:
    同等价格下华为产品的价格和质量配置并不是最好选择;同等价格下OPPO产品的价格和质量配置并不是最好选择;同等价格下VIVO产品的价格和质量配置并不是最好选择;同等价格下索尼产品的价格和质量配置并不是最好选择…

问:小米“一直宣传5%真恶心”?
    ----总有些人忽略了两个字,不知有意还是无意。粗粮宣传的“综合净利润率”里的综合二字总是被拿掉,看样子语文学的不好,会计学的也不好。

问:小米的自动化工厂=“买一台普通的注塑机加个机械手”?
    ----看到这里,我真是笑的不行了,能说出这种话来,该是有多天真呐。

是硬件综合利润5%好么。。[大囧]

硬件包括手机+IOT+生活消费产品 [大囧]

• 67楼
    08-16 10:35

问:小米的自动化工厂=“买一台普通的注塑机加个机械手”?

一台普通注塑机加个机械手真的可以叫自动化工厂。。。

[皱眉] 对,你说得对

• 66楼
    08-16 09:46

• 65楼
    08-16 09:44

问:小米的自动化工厂=“买一台普通的注塑机加个机械手”?

一台普通注塑机加个机械手真的可以叫自动化工厂。。。

• 64楼
    08-16 09:42

是硬件综合利润5%好么。。 [大囧]

• 63楼
    08-16 01:21

这玩意应该不是卖给普通人的,中国式的户型很难给这玩意找个合适的位置摆放,所以这玩意应该不是家用市场的。这种透明屏幕用来展示某样东西效果应该特别棒,所以这玩意应该还是商用。会议室啊,待客室,或是展厅用的。。。这玩意在家看电视剧,不伦不类的呀。

• 62楼
    08-16 00:38

既然说别人戴了有色眼镜,自己也别站的太偏,就三星那折叠屏的完成度,那4寸副屏18mm厚度,在摸过matex之后感觉完全不是同级别产品 [大囧] 。你可以说三星折叠保护性好,但是实在是太丑看着就像ip8 对比ipx一样。还有华为上半年手机占比已经超过40%了,5g手机1-7月占比72%。而且是因为美国制裁芯片不足618也没有非常大优惠情况下。这数据可能不准,但是比小米10%不到领先太多。。还要你竟然说粗粮没喊过什么口号?刚开始芯片沙子价,冉冉中国心,后面做不出来了科技无国界,进口猪肉香,这些感情你一点没看见么 [不说话]

• 61楼
    08-15 23:52

小米的自动化工厂是不是很牛*?

小米要的就是曝光度。作为杂货铺,靠品牌授权,赚取版权费。真正自主操刀设计的电子产品屈指可数,作为年轻品牌,不管做过路客还是回头客生意都不重要了。品牌的关注度流量才是新兴品牌的活力

小米就是骗流量洗眼球,但人没什么可相信的时候只能相信小米这种名声大的

• 60楼
    08-15 22:49

当初做19999的手机雷吹咋说的 [呃呃] [呃呃] 鸟用

• 59楼
    08-15 14:12

小米的自动化工厂是不是很牛*?

组装自动化也容易,都是买的生产线又不是自己研发,外包了的东西,只是借过来说一下而已。现在哪个手机厂不自动化?

• 58楼
    08-15 13:03

• 57楼
    08-15 12:26

透明电视有啥用?能给我们带来什么好处和改变这是值得思考的,不是好看就行,这个时代明显有点脱离实用主义,首先就是手机,明明可以做到万年不用充电缺没人搞,不管是国标还是厂商,多少都有点背道而驰!

• 56楼
    08-14 23:44

为了吃第一口螃蟹

• 55楼
    08-14 23:41

问:小米“销量是个谜”、“各种第一”、“不怕砸牌子”吗?

--说实在的,还真没见粗粮喊什么口号。倒是最近几天什么“南泥湾计划”、“塔山工程”的口号听了不少,跟某厂内部一打听说没听过,一开头叫的最欢的几个KOL灰溜溜的删微博撤知乎,好一通消费国人的民族主义情感。

• 54楼
    08-14 23:40