1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

2022-08-02 23:08:35 14点赞 30收藏 17评论

前言

(友情提示,只看加粗文字也能很好阅读本文。)

很久没写东西,本来预期做个手磨使用体验的,结果转而又迷了一两个月拉花,加上我简直朝三暮四的典范。总之,今年形势比人强,打开各种APP人均年入百万徒增焦虑,所以今年家里基本上没有买过任何东西。哦,夏天空调坏了,咬牙换了空调,囊中羞涩都不足以形容我了。

但这次1Z发布了一个X-Pro版本我还是第一时间下了手。最好的设计,还是回到梦开始的地方。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

放个官图放个官图

熟悉手磨的小伙伴不难发现,作为一个外调磨,1Z这次发布的X-Pro将调节环做到了磨身齐平,整体结构更为简化。甚至不看刻度环你看不出这是一个外调磨,产品整体性很强,不像当下大部分刻度环大于磨身的产品,给人很强的割裂感,调节环就如同强加在磨身上一样。

因此我用了很多手磨后都没找到贴心的产品,有些虽然做到了齐平,但是要么容易跑刻度,要么就将刻度环放在磨身中段,容易误触和跑刻度,总之这样那样的问题层出不穷踩雷不止。于是我渐渐放弃了。

但是,躺平放弃这种事情吧,就好像白玫瑰和红玫瑰的魂牵梦绕,经不起半点涟漪。你以为自己放下了,却不想仅仅是夏日林间的枝杈摆动,就让你似乎闻到了晚风送来的梦里那玫瑰香。就连天边的晚霞,似乎都在呼应着心头的朱砂痣。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

那不曾忘记的,是梦想开始的地方。

扯远了扯远了,我相信搜到我这个阅读量的小伙伴肯定花了不少功夫,应该是真的在纠结产品是否值得一买,所以我说下为什么我一直强调要外调产品。

外调手磨的最大优势就是刻度清晰可见,不需要因为忘记自己之前选择的刻度或者因为换豆子等等原因扭开粉瓶去归零然后一格格数着刻度算自己调节多少格。我们喝咖啡一般不会只喝一个豆子,所以我觉得外调环会显得尤为有用。

当然也会有小伙伴觉得,既然接受不了调节环不好看的问题,就直接选择内调磨,少换豆子就好了。甚至土办法就是记下自己用了多少格。这个问题吧,其实就如同某菊花厂的5G问题一样,我可以不用,但你产品不能没有。对吧?哈哈哈,不引战不引战,我就口嗨而已。

外观展示

先放一个开箱图先放一个开箱图

依然是极为简单的快拆结构,但是上调环设置非常惊艳。可以直接拔下!依然是极为简单的快拆结构,但是上调环设置非常惊艳。可以直接拔下!

38mm不锈钢刀盘近景38mm不锈钢刀盘近景

中轴固定直接铝合金通道,加上调节环直接将轴承盖住,六角转过30度就能卸下中轴,设计师脑洞很大。中轴固定直接铝合金通道,加上调节环直接将轴承盖住,六角转过30度就能卸下中轴,设计师脑洞很大。

由于每次发文都说一堆废话,似乎已经碎碎念习惯了,碰巧翻到我的伙伴们海涵1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

使用体验我们分成两部分,一个是机器本身,一个是冲煮研磨。老规矩,整数据太累了,要更细节数据化的测评可以等段时间全网搜搜,我就直观说说体验吧,抢了个产品首发我得赶快发出来自豪一下,否则烂大街了。

这里上一个组装视频:

有点激动,手抖。怼中轴怼了好几次。

先说机器使用体验,几个用户可能比较关心的点。

1、赞@平直外观轮廓,外调环直径和磨的瓶身一致,直筒外形一手可握,整高和手机差不多。

外调刻度干净利落,点位设计清晰,封皮拼色大爱。外调刻度干净利落,点位设计清晰,封皮拼色大爱。

在部分手磨产品能做到揣裤兜的时代,X-Pro不能算是小巧。但考虑出品质量和产品定位,这个尺寸其实又并不算大了。毕竟研磨室的容积标准至少是20克咖啡豆左右,否则无法完成一次意式18克标准研磨。当然啦,尽管设计上X-Pro是意式手冲通用磨,但我真的不太推荐手磨意式。主要是我个人原因,浅烘意式太累了,当成健身倒是可以冲。

不晓得未来能不能换封皮,他们家早年玩换色很6,粉瓶、接口环和上部都有定制色,以前也有Z系列蓝色皮衣,后来考虑成本统一了颜色。反正我个人觉得颜值这一块1Z很能打,至少很杀我。

2、赞@极致调节环,咔嚓一秒完成刻度归零。这一点我只能说真的惊艳,而且这次中轴固定设计和取出结构也是漂亮的不像话。

刻度环直观清晰,那如果拧到头发现0刻度不在0位怎么办?咔嚓一声,惊掉下巴,拔下然后对准0在按下就好了。语文水平不足以表达冲击,大家可以看最上面的组装视频。这个设计很巧妙,说起来复杂但其实也就是一两秒的事情。这个都不能叫外调环了,一点都不外,和桶身一体了,1Z产品自己命名叫上调式,很贴切。

这里,我还特意找了群里设备更好的小伙伴录了个更清晰视频。

群友友情拍摄,侵删。

手动标红!!!※务必务必看这句话,我太中意这次的设计了!这个优点也可能会成为缺点,用过之后你可能没办法再接受颜值和设计不及它的任何同级别产品了。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

3、赞@中轴结构优化,不怕研磨室内银皮和咖啡粉影响。

手磨中轴强度越来越受到硬豆浅烘挑战的当下,X-Pro干脆把中轴直接包裹起来了,彻底杜绝了断轴、支撑变形等情况,也不怕咖啡粉和银皮之类的卡轴承里。

中轴彻底裹起来了。不过整机外调结构重新设计,所以总重没增加很多。中轴彻底裹起来了。不过整机外调结构重新设计,所以总重没增加很多。

于是,让我们回到我们之前说它尺寸不大的那个问题。为了能够绰绰有余放入18-22克咖啡豆,X-Pro这个尺寸是非常有必要的。而这样的情况下,中轴彻底被铝合金包裹避免咖啡粉和银皮干扰的同时,承力结构让你可以放心的使用手电钻来研磨意式,不用担心给中轴咔嚓了或者变形了。1Z手磨手摇杆接口是标准六角,可以直接对应大部分手电钻。

PS:请务必务必,不要用高速电钻,容易伤害娇嫩的手手。手磨不一定会坏,但你会~一般推荐能够低速的小手钻,扭力大点但转速控制在200rpm以内。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

4、赞@延续快拆结构, 粉瓶底部细节拉满。

1Zpresso手磨的快拆结构无需再多讲,全程都是咔哒咔嚓就拆开了,不用工具零件也少。这次依然延续整体的设计思路,细节方面在粉瓶底部加入了胶垫,体贴得击沉了老夫的强迫症。

谁来救救我的对焦

5、弱@结构性优化主要表现在用料和耐造,重量可想而知~

整机主体重量506.3克,相当于一瓶可乐。算上手摇把600克上下,算是易携带。但橙子通勤一般就是手机钥匙,所以从来没试过随身携带是什么感觉。放一个在公司茶水间里或者办公桌抽屉里,我觉得是可行的,看个人吧。不过我中午都是一杯奶茶,有没有必要放办公室吃灰真还是两说。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方 放在家里小心爱护更好吧,用心擦拭我亲爱的小宝贝~

6、弱@38mm小刀效率不及48mm锥刀。

作为更新结构后1Zpresso推出的第一款磨,其本身继承了X系列的38mm不锈钢锥刀,研磨质量理论上比不过1Z家自身出品巅峰的K系列以及友商主打48mm的大锥刀产品(理论上),毕竟现在主流一直强调大刀优于小刀嘛。

目前我使用下来X-Pro的研磨效率大致是15克豆手冲50-60圈,18克豆意式大致100圈左右。至于48以上尺寸锥刀,手磨其实不用考虑,因为没有特殊设计的传动一般人磨不动。而传动结构意味着更重,更复杂且不易拆装清理。当然,对应的产品不是没有,产品定位不同这里不细说了。

有个问题虽然可能被各类手磨商家记恨,但我还是要说一句,真心不觉得48mm锥刀手磨一定强于38刀。尤其是这个7星小锥刀,圆周七分理论上和48直径的七星锥刀差距不那么大的。

说点我对锥刀的理解,星数对应一圈内刀将研磨区划分多少块,理论上可以说分的越多咖啡豆被挤压推进下层研磨越均匀~但纯粹说刀大就好只能说是商家加价的一个噱头。同样七星刀的情况下,橙子觉得和我差不多的普通用户应该很难感受到,或者说很难明显感受到48刀和38刀出品差别。除非是38刀去和63刀(蚂蚱刀尺寸)、68刀(Eureka 奥林帕斯锥刀)甚至更大的蚂蚱刀直接对比。再或者你48刀出品一杯和38刀出品放一起对比着喝,不过正常谁这么喝咖啡对不对?

因此,我个人并不是非常在意手磨38刀还是48刀,你要说48刀效率更高我是承认的。

私以为,更现实一点的讲产品,应该考虑的是手磨实际的使用场景,这比单纯考虑参数更重要。用户肯定是注重体验,又不是买一堆数据回家自嗨。一般手磨应该是办公室或者野营环境,这种情况下一般都是一台手磨,意式和手冲兼容更好。所以我可能更推荐38刀,从省力不省功的角度,48刀其实磨浅烘意式需要的力量要大很多。而如果是家用买手磨,那显然就是不想太占空间,摆在可见处也需要一定的美观。

当然啦,也有纯手磨爱好者就是喜欢手磨咖啡的,那其实就是收藏,更不看重刀不刀了,都是真爱后宫病发作~全部照单全收买回家的1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

一不小心说多了,都是夹杂私货,主要是磨刀这玩意儿本来就是比较深入而充满争议的问题,一说就收不住。大家随便看看,跳过也行。和产品体验没啥关系。

7、弱@699的首发价,就算某宝活动也很难在500以下购入

这个我犹豫了很久算不算一个缺点,尽管可以口嗨一句贵不是它的缺点,是我的缺点……但我还是加了这个。我相信能看到这里的大家肯定是真的想要买呢。

客观的说一款外调磨做到这个程度699其实真的不贵,但考虑到如果在其他方面做些让步,其实你是可以在500以下找到下位替代的,比如牺牲掉颜值或者外调或者中轴固定之类的,只要肯放弃,299 的价格就能买一个凑合的手磨。甚至汉匠在品控过关的情况下,能够将48刀的外调磨卖580块,卷是真的卷,不服不行。

但撇开这样那样的妥协,首发价拿下X-Pro我觉得是值得的。同价位里属于很能打的1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

最后上个1Z产品的简图大家可以看下大致产品的系列定位:是旗舰店官图,侵权联系我删,谢谢。

官图,侵权即删。官图,侵权即删。

再说说研磨出品,简单的做了个对比。以Eureka的MMG作为对照组:

手机图,大家意思意思看看手机图,大家意思意思看看

锥刀整体的颗粒感强于平刀锥刀整体的颗粒感强于平刀

咖啡这玩意儿好不好喝看个人,考虑到38mm的锥刀其实和主流锥刀(陶瓷不算)手磨同水平,但不同的品牌所使用的刀多少都有刀纹差异,七星五星也会有影响的,尤其是对比着喝简直就是鸡蛋里挑骨头一样,所以我干脆选择了Eureka mmg 50mm小平刀选手作为对比组,谁都不得罪1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

选用咖啡豆是cadefihuila合作社的水洗豆:爆爆(Bob )出品,必属精品!

7月20日,bob精品咖啡,贴标用完了。顺便推下他们家豆,Loring出品,10+年老司机带飞。7月20日,bob精品咖啡,贴标用完了。顺便推下他们家豆,Loring出品,10+年老司机带飞。

1、mmg:50mm小平刀版本

干香有明显甜味,注水后咖啡香气中带着蔗糖的甜香,约2min上下时甜香里有轻微其他香气,类似花香吧,不明显的,可能还是小刀缘故,没办法在干香阶段和注水阶段突出豆子特性,大平刀切削出来风味和调性都会更清晰些。

4min左右甜香类似炒糖,但没有糖炒栗子那么甜。破渣后啜吸,鼻腔有香气余韵,带有枣味甜感,整体算是有层次递进过程,对比X-Pro入口感觉轻盈些。

2、X-Pro:38mm 420不锈钢锥刀

干香和mmg雷同,都是甜味明显。但是闻起来会略沉闷,典型平刀和锥刀的差异,其实就是风味清晰度没有平刀那样层层拉开。(不过这个是我的感受,盲测的小伙伴没有这个感觉。)注水后的香味比较简单,基础咖啡香中带有甜感,4min前后未见明显改变,花香没见到,也可能是我研磨刻度没选好,不过橙子不打算瞎编所以如实写出来。

入口醇香,感觉很润,很舒服,不干不划拉喉咙。没有对比的话其实可能会感觉不到有什么差异,和另一杯对比着喝就会明显感觉mmg风味拉的更开,香到甜有递进。X-Pro则更整体化,偏向于糅合在一起的感觉,因此感官上会显得更沉一点。

总结:

主要还是锥刀和平刀各自特点所致,毕竟一款是小锥刀产品,一个是小平刀产品。彼此都蛮好的表达了豆子的风味特点(也算是烘焙特点吧),甜感出众。当然也诠释了各自不同刀形的风味趋向性。(其实是我选豆好,1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方你换个侧重花香和果酸调性的豆子来,脑浆都给你打出来。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

好了好了,没有和其他手磨对比是怕引战,很烦的啦,我又不恰饭。总的来说,出品很好哒,又好用又漂亮又漂亮又漂亮……

最终产品总结:真棒~

如果是品牌真爱粉,请务必入一个!

如果是咖啡爱好者,请一定尝试它!

如果是颜狗!迟早你是会收入后宫!

如果你用作入门,那可能要考虑下,毕竟买了之后可能会拉高你对手磨设备的期待从而让你对其他产品失去兴趣!

是不是倾向性有点太明显了?没办法,我颜值党,我已经不公正了,对不起各位。

说点题外话吧

1、主要是1Z这个产品回归初心,让我突然有些感慨。首先是和产品相关的,先说价格吧。手磨价格很飘忽,有些很贵有些又很便宜,主要是给新入坑的朋友点建议,贵的不一定好,便宜的一般情况不怎么好。当然啦,这也是看你对产品要求的定位,比如你买个299的入门,就是为了喝一喝咖啡是什么个味道,说实在的我觉得你都买贵了,二手自带研磨的美式壶整一个也差不多这个价,可能稍微加一点。

至于几千块的手磨,喜欢的可以玩儿,但说性价比或者值不值得就没意思了,那价格都没啥性价比可谈了,一包氮气挂耳才一块钱多点。(可能是今年上半年不景气,我说话好像都带着股丧味,见谅。)

2、然后是比较多争议的地方,就是各类不同手磨锥刀的材料问题。什么材料好什么材料不好,我是觉得没必要太纠结,咖啡豆是农产品,一般不至于伤刀的。不锈钢也好,镀钛也好,高氮也好,买自己觉得喜欢的就好。手磨一般不考虑研磨温度升高的可能,毕竟是人力磨嘛,因此一般不太容易糟蹋了刀体。至于谁更好的争论,反正谁都说服不了谁,最后都是参数比较,我们普通人的舌头能喝出来研磨咖啡豆的是什么刀么?

3、别水洗别水洗别水洗,任何手磨都别水洗(陶瓷刀你们随意)。当然,可以返厂修。至于1Z的产品,即使是二手买来的也能返厂修,反正都是零件费和运费。你永远可以相信1Z的售后!最后,别水洗别水洗别水洗。1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

所以总体来说嘛,买手磨其实还是喜欢更重要(其实买任何东西都是):有人喜欢48刀,有人喜欢高氮钢,有人喜欢外调,有人喜欢贵,哈哈哈哈哈,最后一个请收下我的膝盖。但大部分时候,买一个自己喜欢的。比如颜值,比如研磨的感受,比如轻便,再比如都喜欢,啥都要买一个收藏。

我相信看到这里的小伙伴其实都是想看大家的使用体验,因为自己也想买一个却不知道是否要下手。所以大家先要清楚自己想要的是什么?比如橙子我买1Z产品就是觉得他们家品控好,外调结构大爱,封皮拼色感和整体颜值高。这些达标之后,其实我对刀头,研磨手感,重量,中轴是否牢固,是否是磁吸粉瓶之类等等其他点都不是特别在乎的,而出品风味,虽然做了测评,但其实我本身也不是额,怎么说呢,不是特别····在乎?1Zpresso-“X”系列X-Pro  梦开始的地方

我觉得只要好好做产品(手磨),肯定不会太差,毕竟咖啡豆是农产品,研磨咖啡豆不是造芯片,方寸之间没有奇迹的!肯尼亚喝不出瑰夏的味儿。

近几年整个国内精品咖啡市场是一个上升期,过程中也涌现出很多很多品牌和不同产品,橙子自己也踩雷不止,喜欢的小伙伴相互推吧,本来还想说点和X-Pro无关的题外话,突然又不想说了,说多了得罪人,就这样吧。

还是希望各个品牌能够更好的做产品,将精力更多的投入质量中吧,谁的钱都不是大风刮来的,有点爱好不容易。也希望有更多推豆子的文章,可以给些选择参考,不过咖啡豆最近涨了不少,抠抠索索了。

好了好了,可能太久没说些什么,屁话了这么多,这次真的结尾了。

X-pro发布让橙子很是惊喜,甚至可以说感觉已经对产品没有太多要求了,至少从我对产品的诉求来看已经到此为止了。当然也继续期待我喜欢的品牌能够继续做出点超出我预期的惊艳。(这次就很惊艳)

就这样吧,好物值得一推,按需购买。最后放上我惊艳的调节环,三爪结构不是螺丝,是卡扣位。

一个字,绝!