资讯

隅田川1天卖出40多万杯“鲜咖啡”究竟“鲜”在哪里?

2020-10-28 16:00:00 7点赞 33收藏 0评论

定位理论之父艾·里斯先生曾说:“定位的核心就是在消费者的心智中找到空白的小格子,并占领它们。”[1]

20世纪80年代,当时中国人还没有喝咖啡的习惯。1988年雀巢进入中国后,率先抢占了这个市场,以各种方式努力占领着消费者对“咖啡”的认知空白。

它成功了。

很多人喝的第一杯咖啡,都是雀巢。有轻微香气的、喝完可以提神的粉末,构成了我们对咖啡最初的印象。

后来电商零售咖啡的形态越来越丰富,有包装精美的冻干咖啡,有主打各类精品概念的挂耳咖啡

对很多消费者来说,基本局限于“提神”、“高品位生活”等概念。那么对于电商零售咖啡,消费者心智中新的空白在哪里呢?

在隅田川咖啡的眼里,是“新鲜”——

以创新科技和工匠标准开创“鲜咖啡”品类,打造更加新鲜的挂耳、咖啡液等咖啡产品,满足顾客的高品质咖啡需求。

这就是隅田川咖啡的鲜咖啡品类战略。

隅田川主打“鲜咖啡”品类战略

隅田川1天卖出40多万杯隅田川日本进口意式现磨手冲挂滤特浓挂耳咖啡纯黑咖啡粉礼盒24片75元天猫精选去购买

2015年9月,隅田川咖啡(以下简称隅田川)创立于日本大阪,今年8月获得数千万融资,预期年销1.5亿杯,日均卖出40多万杯,主要的产品包括挂耳鲜咖啡、胶囊鲜萃咖啡液、袋泡鲜咖啡、 冻干咖啡等等。

隅田川1天卖出40多万杯隅田川日本进口浓缩胶囊咖啡液冷萃冰咖啡速溶黑咖啡原液0蔗糖49元天猫精选去购买隅田川1天卖出40多万杯夏日新品隅田川精品冷萃咖啡袋泡黑咖啡粉奶粹热泡咖啡包送梅森杯39元天猫精选去购买

除了开创“鲜咖啡”品类,隅田川的另一个标签是“潮咖文化”。

隅田川1天卖出40多万杯

隅田川另一个标签是“潮咖文化”

本月31号,隅田川在日本的实体店TASOGARE COFFEE即将迎来四周年庆。在日本,隅田川已然成为潮咖文化的代名词,更是亚洲最大的摇滚音乐节——FUJIROCK唯一入驻的咖啡品牌。

隅田川大阪咖啡店及店员合影

在中国市场,隅田川同样注重咖啡文化的传播,比如前几天它就带着和国金证券联名的“V60牛气挂耳鲜咖啡”进入了罗永浩的直播间,引发金融圈和股民群体广泛关注;与Soul App开展的联合征集活动亦如火如荼进行中,旨在面向年轻群体传播潮咖文化。

我们了解到,隅田川的销量一直都很可观。据悉,至2020年7月底,隅田川咖啡位居天猫挂耳咖啡、咖啡液、咖啡粉三个类目销量第一,此外还广泛进入线下精品商超、酒店等线下经销渠道,整体业务销售额年均实现3倍以上的高速增长。 [3]

隅田川究竟如何俘获中国消费者,并保持高速增长?它主打的“鲜咖啡”心智战略又是如何生效的?

FBIF最近对隅田川做了采访,深度了解了这个年轻的咖啡品牌,和它想要占领的“新鲜”赛道。

隅田川:新鲜,是咖啡的灵魂

由于咖啡本身就是一种从农产品演变而来的标准化商品,它的口味和便捷性之间存在着天然的矛盾:

传统的速溶咖啡很方便,可是经过深加工,咖啡的风味也几乎消失殆尽,在一些人眼中,就成了“没有灵魂的提神饮料。”

现磨咖啡保留了风味,能品味到咖啡的油脂感、平衡度,但是愿意花时间选豆、研磨、冲泡、萃取、过滤、调配的人,少之又少。只能满足极少数消费者在个别情况下的需要。

在各个咖啡品牌还在速溶、现磨这两个赛道混战的时候,隅田川提出了一个新思路:给消费者的咖啡,“方便”且”新鲜“

隅田川1天卖出40多万杯

隅田川的挂耳鲜咖啡、胶囊鲜萃咖啡液、袋泡鲜咖啡、 V60挂耳鲜咖啡

以隅田川主打的挂耳鲜咖啡为例。

隅田川的挂耳鲜咖啡

挂耳咖啡起源于日本,是一种咖啡豆磨粉后装滤袋密封的便携式咖啡,由于较特殊的外形构造,能够比较方便地以滴滤的方式完成咖啡冲煮。

隅田川的挂耳鲜咖啡

而为了隔绝空气的氧化和受潮,每个挂耳外袋都会经过充氮保鲜,咖啡业内衡量保鲜效果的核心指标是残氧量

隅田川的挂耳鲜咖啡

所以,控制残氧量,就成了隅田川产品研发的重点之一。哪怕是针对追求方便快捷的大众消费者推出的袋泡鲜咖啡、胶囊鲜萃咖啡液,冻干鲜咖啡,隅田川也在突出自身新鲜的差异点

比如胶囊鲜萃咖啡液,可能是国内唯一采用充氮保鲜的同类产品,残氧量控制到低至0.6%的水平。

隅田川的胶囊鲜萃咖啡液

还有冻干产品。虽然这种技术近几年十分风靡,但深加工难免会造成咖啡风味的损失。

隅田川的冻干产品

隅田川1天卖出40多万杯隅田川巴西进口速溶黑咖啡意式冻干纯咖啡粉冰美式无蔗糖100g2瓶99元天猫精选去购买

隅田川为了避免这种情况,原料选用了100%阿拉比卡新鲜原豆及先进的零下50°冻干技术,尽可能地保留了咖啡的风味。据悉,隅田川的冻干咖啡上线45天即完成250万杯销售,入选天猫“超级单品”。

不过,隅田川的思路很清晰,不止品类聚焦,产品也聚焦,虽然产品线丰富,但他们目前主打的产品仍是挂耳鲜咖啡。

隅田川在和我们交流时也谈到,在他们看来,咖啡的终极战场是挂耳咖啡。随着消费者对咖啡产品及文化理解得越来越深,方便、快捷将不再是它们消费咖啡时首要的考虑因素,咖啡的风味、香气以及亲手冲泡的过程带来的仪式感,可能才是他们选择咖啡的最大驱动力。

品质,是对消费者最好的疼爱

雀巢之所以能成为很多人人生中的第一杯咖啡,很大程度上是因为它很便宜,90条咖啡只要99元,换算下来一杯咖啡不到2块钱,碰到搞活动还可以送个杯。

然而随着“消费升级”的趋势,消费者对咖啡品质的要求逐渐增加,哪怕在速溶咖啡市场领域,雀巢仍然很强势,但其实它的市占率已由 2014年的76%下降到2018年的28.3%[4],新进入者的崛起抢夺了雀巢的市场份额

而线上线下的精品咖啡,虽然可以满足消费者对品质的追求,但价格也水涨船高,一般至少要30元/杯。咖啡馆里咖啡师亲自手调的咖啡,还存在着出品不稳定,难以保证口味一致的问题。

在我们看来,这些都是隅田川的发展机会。

隅田川给我们分享了一个有趣的小故事:曾经有想在食品行业创业的朋友,也想做咖啡,于是专门去云南调研,投入大量精力之后发现,国内的咖啡产业链能力和日本仍有一定差距,充氮技术也不够成熟,所以产品很难达到隅田川的新鲜程度。

这也是咖啡业内非常好奇的一点:隅田川是如何做到性价比极高的?换句话说,何以做出隅田川这样有成本优势,也有品质的优势的“口粮咖啡”的?

我们在和隅田川聊过之后,觉得它的优势主要在高效的生产效率和供应链,以及烘焙技术和保鲜萃取技术,下面具体讲讲:

首先,挂耳咖啡本身来源于日本,而隅田川直接在日本生产,中国工厂普遍为50~60包/分钟的低速生产,日本可达200包/分钟。[2]这和国内的生产效率是量级的差距。

而且,隅田川使用的原料都是来自于巴西、哥伦比亚等地的当季鲜豆,新鲜采摘,送到工厂。

隅田川的咖啡豆都是新鲜采摘

图片来源:pexels

其次,据隅田川介绍,它们的一个工厂里可能只需要4、5位工人,因为生产端基本可以实现全自动化。而烘焙层面,国内大部分是50公斤级的烘焙技术,隅田川可以达到200-250公斤级,且参与烘焙的师父是有37年烘焙经验的“咖啡匠人”。综合了这些条件,隅田川才能保证烘焙的每一锅豆子,口味几乎一致。

最后,也是最重要的,是隅田川在保鲜、萃取环节的技术优势,它将先进的充氮保鲜科技应用在咖啡产业,将包装内残氧量控制低至0.6%,锁住咖啡的醇香与鲜味。[1]

隅田川产品的残氧量检测报告

我们也了解到鲜咖啡品类战略,是隅田川未来的发展重心,会持续在残氧量这个指标上发力,让用户随时随地享受“鲜咖啡”。

营销,是为了传播咖啡文化

可能很多人感知到的咖啡品牌的营销,主要分为两种,一种是重渠道,像雀巢那样,你闭上眼睛,回忆不起它的广告,但却能回忆起它方方正正摆在超市货架上的样子。

另一种是重情感附加,像很多新兴咖啡品牌那样,你有印象xx咖啡和你喜欢的乐队合作了,买完这一次之后,却怎么也想不起那个咖啡叫什么名字。

雀巢作为咖啡行业老大哥的资源、渠道,新品牌一时很难借鉴,而一味跨界联名的苦果,星巴克早已尝过:

曾任星巴克CEO的Howard Schultz在他的著作《一路向前》中谈到,起初星巴克和很多CD、电影、书籍跨界联名,向娱乐领域大力进军,确实得到了短期的增长,但是也牺牲了很多用户体验。

他最后总结道:

过去的10年里,为了实现增长、发展以及必要的运营规模,我们不得不作出一系列决策,但是回顾过去,很多时候确实忽略了星巴克顾客的感觉,或者像有些人所说的忽略了品牌的平民化。

在当时看来,大多数决策也许都是好的,它们本身也还不足以影响消费者的体验。可惜很不幸,日积月累,这种危害是巨大的,破坏力也是极其可怕的。

的确,名目繁多的营销方式能够短暂地吸引人们,但可能无法留住他们。而且吸引来的人群很难对品牌形成持久的忠诚度,还会影响品牌原本的忠实用户的体验。

隅田川走了第三条路:面向大众群体,进行咖啡文化的传播与推广。

“很多喝咖啡的是高考、考研的学生,或者年轻的白领,”隅田川表示,“市面上的咖啡有些添加了太多香精、奶精、植脂末,并不健康,我们的情怀就是给他们提供更新鲜、更健康、更优质的产品。让他们在挑灯夜战的时候,手边能有一杯真正健康且好喝的新鲜咖啡。”

咖啡的主要消费人群是学生和白领

图片来源:极光数据

Soul APP是一款很受年轻人喜爱的社交APP,目前总用户规模过亿,主要的用户也是学生和白领。基于面向年轻群体传播咖啡文化的考虑,隅田川选择了和Soul App联名。

Soul是社交软件,隅田川的咖啡是社交硬件。”隅田川给我们做了一个有趣的类比。

在这个和Soul App联名的叫做“寻找咖啡星系常驻民”的活动中,隅田川提供了3万元基金和1000份挂耳鲜咖啡,征集关于咖啡的各种形式的分享,优秀作品将会被采纳,定制成隅田川的包装。

截止10月26日,活动下已有2万多人参与,有19万多浏览量,且参与的用户大多是Soul App上的优质原创内容达人。有人画画、写诗、还有一位用户用叶子雕刻出了隅田川的logo。

参与者的精彩作品

图片来源:Soul App

此前和喜马拉雅联名的“喝咖啡,讲故事”活动,则是另一种思路,想让大家在喝咖啡的时间里,静下心来,暂时从生活的琐事中逃开,在别人或自己的故事中放松几分钟。也是在传播咖啡文化之外,想给大众消费者最熨帖的情感关怀。

最近和国金证券跨界联名的“牛气咖啡”的由来也很有趣:由于V60产品的造型很像牛角,上市之初就有隅田川的粉丝亲切地称这款产品为“大牛角”,和股市的“牛市”有巧妙的呼应,取个好彩头,而作为加班重灾区的金融行业,也很需要咖啡香气的慰藉。

隅田川x国金证券

结语

关于未来,隅田川表示自己会持续深耕供应链、继续控制成本,保证新鲜。把新鲜咖啡送到更多消费者手中。在和其他咖啡品牌一起努力,扩大咖啡市场的同时,继续聚焦自己的“鲜咖啡”产品。

对于近几年咖啡行业层出不穷的“情怀”品牌,我们也询问了隅田川咖啡的看法。

目前市场上主流的品牌玩法,还是以高情感附加值取悦粉丝,使其乐于支付高溢价。相对来说,隅田川还是更加注重大众市场,以更高品质和亲民价格进行咖啡的普及和教育,也只有如此,咖啡文化才会在这片14亿人口的土壤里开花结果,才能为线下的精品咖啡从业者带来更大的基础客群和生存空间。

这是一种更大的情怀。

参考来源:

[1]《定位》, 艾·里斯,杰克·特劳特,2001年1月1日,机械工业出版社

[2]获数千万融资,年销1.5亿杯,这个品牌要做中国的“口粮咖啡”!2020年9月11日,咖门

[3]将挂耳引入中国,年产能数亿杯的「隅田川」要做多数人的“口粮咖啡”,2020年8月19日,36氪

[4]咖啡产业:浪潮迭起,小豆子撬动大产业,2020年4月1日,东兴证券

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累隅田川1天卖出40多万杯 奖品要发!不!出!去!了!肿么办隅田川1天卖出40多万杯

隅田川1天卖出40多万杯

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了隅田川1天卖出40多万杯

隅田川1天卖出40多万杯【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

隅田川1天卖出40多万杯

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:1天卖出40多万杯的隅田川,想成为“鲜咖啡”的代言人,作者:JoJo(Edith),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

隅田川日本进口浓缩胶囊咖啡液冷萃冰咖啡速溶黑咖啡原液0蔗糖

隅田川咖啡 隅田川美式风味挂耳锁鲜咖啡醇厚特调3片装

隅田川咖啡 隅田川美式风味挂耳锁鲜咖啡醇厚特调3片装

隅田川咖啡 隅田川美式挂耳24片

隅田川咖啡 隅田川美式挂耳24片

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 新庄君 挂耳黑咖啡 乞力马扎罗口味 80g

TASOGARE 隅田川咖啡 精品冷萃袋泡咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 精品冷萃袋泡咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 曼斯特调 挂耳锁鲜咖啡 10g*24袋

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜意式挂耳黑咖啡粉手冲咖啡无纸盒独立包装20包

隅田川咖啡 隅田川意式现磨手冲挂耳美式拿铁咖啡纯黑咖啡粉 20片

隅田川咖啡 隅田川龙年咖啡礼盒黑咖啡挂耳手冲新年祈福年货

隅田川咖啡 隅田川龙年咖啡礼盒黑咖啡挂耳手冲新年祈福年货

隅田川咖啡 隅田川锁鲜意式挂耳黑咖啡粉手冲咖啡无纸盒独立包装20包

TASOGARE 隅田川咖啡 森林系列 挂耳咖啡礼盒 8g*40袋

TASOGARE 隅田川咖啡 心巧君系列 轻度烘焙 摩卡味 挂耳咖啡 8g*10片

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神