书评 |《如何培养孩子的社会能力》:让孩子学会思考,学习独立解决问题

2020-10-27 14:05:41 6点赞 29收藏 0评论

孩子们的个性都不一样,有自己的特点,但有些小孩真是“别人家的孩子”,特别善于处理矛盾和冲突。

上周末在广场里看到一个穿红衣服的小姑娘,她想玩另外一个小孩手里的玩具,一开始问对方:“能不能让我玩一会儿?”

对方不同意。小姑娘继续问:“咱两交换玩一下吧,我有个一个吸铁石。”对面小孩还是不同意。

我以为她俩的对话就到此结束了。没想到小姑娘在旁边站了一会儿,继续问:“你为什么不想交换呢,我的吸铁石很好玩的。”

对面的小孩说:“你的玩具我没玩过,不会玩。”

“我会的,我可以教你。现在我教你怎么玩,然后你把你的玩具给我玩一会儿吧。”这下两个孩子都高兴了。

我全程旁观了她俩交换玩具的过程,红衣服小姑娘真得很让人佩服,她的言行既满足了自己的需求,也很好地照顾到了同伴的需求。

我原先以为这样会交流的孩子应该是天生的(当然有些确实是),直到看了《如何培养孩子的社会能力:教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧》,才明白“解决问题”是一项技能,孩子们可以通过学习来掌握它!

如果孩子们能独立解决问题,那真是太棒了,无论是现在的生活、学习,还有未来走上社会,不光孩子自己受益,家长也会省心很多。

《如何培养孩子的社会能力》全书介绍了“我能解决问题”(I Can Problem Solve,简称ICPS)这种对话方法,通过教孩子如何思考,引导孩子解决问题,让孩子认识到行为有因有果,认识到每个人会有不同的感受,认识到解决问题其实不止有一种办法。

“我能解决问题”对话法主要包括四部分内容,下面我简要概括一下,分享给大家。

明确问题所在

书里首先介绍了六对字词:“是/不(没)”,“和/或者(还是)”,“一些/所有”,“之前/之后”,“现在/以后(稍后)”,“相同/不同”。父母通过不断和孩子玩字词游戏,并且游戏和日常生活结合起来,让孩子逐渐熟悉这些字词的运用,进而学会使用它们。

一开始我不太理解作者为什么要这么做,因为这些字词太简单了,和孩子玩这些有什么意义呢?后来我忽然明白,这些看似简单的字词其实并不简单,因为利用这些字词,孩子们能够清晰地界定问题所在。但要做好这一步并不容易,知易行难,父母的引导很重要。

理解自己和他人的感受

如果孩子没有学会考虑他人的感受,这种障碍会一直延续到他们成年以后的生活,所以“我能解决问题”对话法的第二步,是帮助孩子学习理解自己的感受,并在解决日常问题时养成考虑他人感受的习惯。

作者建议可以在对话时加入感觉字词,常涉及到的感觉字词有:开心、伤心、生气、骄傲和沮丧;运用提问的方法来帮助孩子思考其他孩子的感受。

思考解决问题的办法

解决一个问题不止有一种办法。“我能解决问题”对话法能够帮助孩子形成新的认知:“不止有一种办法;我不一定非得要用我想到的第一种办法,或者这么快就放弃。”

预估解决办法的后果

善于思考的孩子不仅能够理解他人的感受,决定自己该做什么,还能评估一个主意好不好——因为孩子学会了考虑后果,这对于孩子未来的成长特别有价值——孩子能用合理的、负责任的方式来处理日常冲突,就像开头的那位红衣服小姑娘。

《如何培养孩子的社会能力》提出的“我能解决问题”对话法是积极养育运动的继续,相较于其他育儿书,它在关注父母养育技巧的同时,更关注孩子处理冲突,独立解决问题的技巧。知易行难,父母要做好引导,真的也挺有挑战的,那就一起努力吧。

京东 如何培养孩子的社会能力 16.70元起
实时价格19小时前已更新
去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。