建议收藏|“幼升小”新生入学全攻略,家长们一定要注意看!

2020-08-13 11:49:14 45点赞 484收藏 14评论

八月过半暑期接近尾声了,家长们也陆陆续续的收到了入学通知书。对于一年级新生来说,这将是一个全新的启程,告别幼儿园,投入到小学生活,这对于小神兽们来说这可不是一件容易的事!面对每天的丰富课程,上课要求注意力集中,还要遵守校规校纪等…作为一名准“一年级学生家长”,如何利用暑期做好孩子适应新环境、新要求的教育引导现在就可以赶快提上日程啦~小小值近日收到了家长们发来的“北京某小学的入学通知”超详细攻略指南,速速来跟大家分享一下!

开学用品准备篇

开学要有仪式感,和孩子一起准备学习用品吧!一是让孩子体验 即将作为学生这一快乐的过程;二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们自己的事应该自己做的习惯。

✏️ 文具用品清单

小学生好奇心足,对一些花哨的学习用品容易产生新鲜感,会影响上课注意力集中。也会让孩子养成互相攀比的坏习惯,因此橡皮、尺子、削笔刀、铅笔盒等应以简朴、耐用与安全为宜。削笔刀最好用转笔刀,不要用小刀。

1、铅笔:每天至少准备好5-6支削好的HB铅笔,软硬适中,铅的颜色不是太黑。而H的铅笔写出字来不清楚,B的铅笔铅芯软,写出字来又太黑,一旦写错字,擦起来黑乎乎的。铅笔可以贴上姓名标签。最好是六角形的,方便孩子握笔。不建议使用自动铅笔。这种笔铅芯细,易折断,而小学生写字握笔紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲铅就断了。

2、橡皮:橡皮可以选简单实用长方形的,图案复杂,带有香味的橡皮不能带到学校。(以分散注意力)建议可以买绘图用的较软的那种,孩子能擦得干净。

3、书包:书包的选用应轻便、合适的,不要太大、太重。学校课桌抽屉较小,书包太大装不进去,有的小学生只好放在地上,既不方便也不卫生。此外,书包里的兜不宜太多,书本用品放得太散,小学生往往因找不到东西而手忙脚乱。(最好标注孩子的班级、姓名)

4、包书皮:最好不要用带图案的,建议采用白色透明书皮纸,一般学习课本都要包书皮,用姓名贴纸写上姓名和班级,这也是为了让孩子从小树立爱惜课本的好习惯。

5、削笔器:削笔刀最好用转笔刀,家长要教会孩子正确使用转笔刀,铅笔应该在前一天晚上削好。这样上课写作业孩子才会时间充足。一般情况下,是不允许孩子课堂上削铅笔的。

6、美术课用具:胶棒、水彩笔等。

7、数学学具:20根小棒,10根一捆(练习数字的分与合使用)

8、体育用品:准备一根跳绳,按照孩子的身高调好长度。在假期让孩子加强体育锻炼,练习跳绳。

建议收藏|“幼升小”新生入学全攻略,家长们一定要注意看!

晨光小学生无毒HB 铅笔 100支装6.5元天猫精选去购买马可2b铅笔100支装儿童hb铅笔9.9元天猫精选去购买晨光橡皮擦小学生专用橡皮7.5元天猫精选去购买迪士尼 护脊减负轻便超轻 书包59元天猫精选去购买国内Marco 马可 电动削笔器(5号电池款)赠可替换刀架24.9元包邮(需用券)快速削笔。此款削笔器,电动手动双模式,一步切换。适用于多种笔类,三角杆/六角杆/方杆/圆杆铅笔、彩铅、碳笔均可使用,可容纳笔杆直径为6~8mm。刀架采用优质合金材质,经久耐用。天猫马可文具专营店售价39.9元,领取15元优惠券,到手24.9元包邮,更赠可替换刀架,有需要的值友可以关注。 4 评论7 收藏25去购买日本KOKUYO国誉GLOO胶棒儿童笔型固体胶8元天猫精选去购买迪士尼水彩笔套装彩色画笔8.8元天猫精选去购买Crayola/绘儿乐可水洗儿童水彩笔套装35元天猫精选去购买晨光 七巧板教具一年级上册8.6元天猫精选去购买儿童竹节跳绳小学生专用可调节跳神5.9元天猫精选去购买

✏️ 生活必需品准备:

1、准备一些手纸、消毒湿巾放在书包里,方便孩子在校使用。

2、准备一个水壶,如果是用保温杯,务必注意里面装温水,不要装开水。可在上面贴上标签,写上孩子的班级和姓名,因为班里学生多,水壶易拿乱。

3、准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。

4、准备一件雨衣,雨季来临,为孩子放学安全,孩子在校园内不能打伞,因此家长为孩子准备一件质量好的雨衣,放在教室的学生柜中,以便雨天放学使用。

人习惯养成篇

新一年级小朋友学习上一大问题就是坐不住!对于这个阶段的小朋友是十分正常的,他们的注意力集中的时间通常不超过15-20分钟。家长们可以安排一些相对文静的活动,如书法、画画、唱歌、讲故事等,让孩子能够“坐得住”,弥补气质中的不足。在学习上,家长要给孩子保留一点新奇感。过渡提早学习,往往会让孩子产生厌学情绪。

国内小懒猪 笔画偏旁描红本 86页5.9元包邮(需用券)米黄纸张,护眼~天猫小懒猪办公旗舰店目前活动售价10.9元,下单使用5元优惠券,实付低至5.9元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。 5 评论0 收藏6去购买国内Tiantianlian 天天练 小学生毛笔初学者套装5.1元包邮(需用券)用我的笔墨,书写你的故事~此款套装含有免墨清水书写纸1张+水碟1个+毛笔1支,清水显墨,万次书写,低碳环保,初学者必备书法套装;笔墨纸砚,样样齐全,可水写,可墨写,满足学生学习需求,买这一套就够了,有需要的值友们可入手哦~天猫程远文具专营店目前售价10.1元,可领取满10减5元优惠券,券后到手价5. 1 评论0 收藏1去购买国内Voguefoil 我佳 GGH001 刮画纸 30张/32K7.9元包邮(需用券,送木笔+模板)新生彩一儿童刮刮画~天猫骏禾通文具专营店目前售价12.9元,领取5元优惠券,到手实付7.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。这款刮画纸,30张/32K,中号,纸张数量多,足足30张卡纸,妈妈不用担心刮画狂不鹉宝宝画的不尽兴;无席彩色笔和颜料,画是可以刮出来的哦;简单易刮,门笔就可以勒出漂旁的画,省 4 评论0 收藏2去购买国内AIHAO 爱好 68015 36色油画棒 送勾线笔+画图本6.6元包邮(需用券)六角笔杆,好价~天猫商城此款目前活动售价9.6元,下单使用3元优惠券,实付低至6.6元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。 4 评论3 收藏12去购买国内贝利雅 儿童科学显微镜 实验套装教学玩具35元(需用券)专为儿童设计,满足孩子对自然的好奇~目前在京东商城售价45元,可领用优惠券,到手价35元,属于近期好价~叠加优惠券:电脑端叠加优惠券:手机端显微镜采用ABS及亚克力材质、LED光源,目镜10倍可微调,支持放大倍数1200倍、400倍、100倍,整体尺寸21*12*7.2cm,从页面结构图上看除了粗/ 15 评论3 收藏7去购买国内藕匠 儿童科学小实验套装24.9元包邮(需用券)精选240个实验每天不重样涉及147个知识点超高性价比,线上视频课程在家就能学。藕匠原创ip包装设计插画师精心绘制全国中小学老师推荐STEAM教育科学实验产品,线下已入驻各大新华书店、20000家超市便利店并成为教育机构实验教材,送孩子送礼两不误。天猫藕匠旗舰店售价69.9元,可领取45元优惠券,到 3 评论0 收藏3去购买

1、学会倾听与表达:可以提前培养孩子学会倾听和自我表达的习惯。认真听老师讲课。只有课堂跟上老师的思路,才能扎实地理解学习内容。要平时多跟孩子进行交流,家长要认真倾听孩子说话。孩子专注地倾听某一件事情时,尽量不要打断他。经常打断孩子,容易造成孩子注意力分散、多动。

敢于表达自己的观点,声音响亮流利。敢于对不同的观点提出质疑。创设良好的家庭氛围,多给孩子表达的机会,不管孩子说得好坏,都不要打击孩子。树立孩子表达的自信心,让孩子感受到表达的乐趣。

2.作息时间:养成良好的作息习惯,与学校的作息制度尽量保持一致,早上7:00起床,每晚21:00之前睡觉,每天保证10小时左右睡眠。

3.自理能力:学会穿脱衣服、系鞋带等;学会洗手、独立吃饭、上厕所;学会整理书包、铅笔盒、桌面、抽屉等,学会让物品“回家”。学会扫地、擦桌椅;学会使用剪刀卷笔刀橡皮和其他工具等。

4、良好的坐姿、写姿:一定要在孩子刚入学时就注意正确坐姿写字习惯的培养,当孩子早早戴上近视镜的时候,写字还是又慢又难看的时候,可就追悔莫及了。

学习环境营造篇

家长要保持家庭教育目标的一致性,自身做好榜样,注重言传身教,为孩子创设一个可以静心学习的环境,让孩子有一个相对独立的、固定的学习空间,同时还要引导孩子学会管理自己的学习空间。

比如平时在家里,可以为孩子制作一张作业正确率统计表,在做完作业时由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星。家长可以每周或每个月与孩子共同进行小结,并给予适当的奖励,可以更好地激发孩子学习的兴趣。

祝愿所有的宝贝们在爸爸妈妈们的“陪伴“下,顺利开启人生的新篇章!