"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待

2020-08-06 14:26:01 5点赞 2收藏 2评论

虚拟现实在如今已经不是什么新奇的技术了。在许多玩家的桌头,一副VR眼镜足以说明他的爱好,也许还有被碰碎的水杯(捂脸);甚至在商场中间的小店,也能够让没有设备的游人体验一把山地滑雪的刺激——20元10分钟,微信支付宝扫码,方便得就像去楼下超市买一罐快乐水。

但虚拟现实,似乎仍然是一款“科幻”产品。它仍在前进,仍在不断重新定义自己的概念,也不断地被流行文化重新定义。

皮格马利翁的眼镜

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待

在当前,硬件技术的局限性,仍然是VR技术普及的最大瓶颈。现有CPU的处理能力还不够足够强大到模拟出一个极为逼真的世界。如果不够逼真,那么沉浸的体验就会大打折扣。图像分辨率也是其中的一个要素,因为它决定了VR眼镜能够以多少的分辨率呈现画质。而且,和屏幕不同,VR眼镜离人眼很近,如何适配也是一个需要解决的问题。甚至,如果是像《头号玩家》那样的联网世界,网络带宽则是一个更加重要的问题——卡顿将严重损坏VR所创造的沉浸感体验。

对于使用者来说,适应虚拟现实最需要跨过的难关则是眩晕症。由于VR技术太过逼真,在虚拟中移动时,我们的大脑会认为我们真的在移动,而调整脑中控制平衡的部位进行协同。然而大部分情况下,我们的身体其实并没有大幅度地移动。这种差异会导致大脑作出错误的“平衡判断”,进而使人产生眩晕感。

技术的难关终将被克服,眩晕症也可以用其他方式解决。虚拟现实发展的终极形态是什么样子?从目前的眼光看,没人说得准。如果是两年前,也许很多人会说,《头号玩家》就是我们想要的终极VR。是啊,谁不想带上VR眼镜去“绿洲”,换上士官长、猎空和高达的皮肤呢!不过,在今天,已经有一款游戏可以被看做非联网版“绿洲”的原始雏形。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待《半衰期:艾利克斯》因其在VR操作上的革命性设定,被许多游戏媒体称为来自未来的VR游戏 | www.theverge.com

《半衰期》:未完成的梦

要理解《半衰期:艾利克斯》,就必须了解由Valve公司出品的《半衰期》是一款怎样的游戏。

半衰期这个名字可能有些玩家不熟悉,也难怪,当年这款游戏在民间一直被翻译成《半条命》。在那个年代,《半衰期》1代和2代是如此的经典与卖座,以至于2代上线的时候把Valve自家的服务器挤爆……以这个游戏的MOD创造的《反恐精英》(CS)仍然活跃于当今的电子竞技世界,以《反恐精英》为原型制作的《穿越火线》甚至拍成了电视剧……

半衰期的故事背景设定于“当时”的近未来时空(200X年)。在游戏世界中,玩家扮演理论物理学家戈登·弗里曼,无意中触发了“串连共振”(Resonance Cascade)现象,将外星星球的生物以及后来的外星联合军部队传送到了地球。玩家将与各种外星生物以及地球武装部队进行战斗,并试图关闭传送口终结这一切。弗里曼博士的近战法师撬棍形象也由此深入人心。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待给他一根撬棍,他就能撬翻地球 | www.gametimes.cc

《半衰期》的成功不仅是来自于其精心撰写的经典科幻设定与剧情,还在于它第一次将在游戏中与环境互动这一点做到了相当的地步。无论是与环境互动的解谜,还是拿起环境中某些物品进行攻击,这一切都能够在游戏中实现。这在当时无疑是飞跃性的,是定义了下一个时代的第一人称射击游戏。但一切都在《半衰期2:第二章》之后戛然而止。

现在,它回来了!带着VR来了。玩家将使用VR这款科幻设备,体验这款科幻游戏最真实的一面。

身临其境:17号城市VR观光计划

《半衰期:艾利克斯》将VR的“身临其境”做到了极致,而VR游戏的属性又放大了玩家对这一点的期待。两者互相促进,展现了一个十分真实的虚拟世界。

在游戏一开场,玩家就能从VR头盔中看到游戏发生地,整个17号城市的全貌。被联合军占领的城市街道,联合军的三角步行机甲和悬翼运输机,以及远方的“城堡”。此时正是《半衰期1》和《半衰期2》之间的某个时候。我们的主角艾利克斯正在帮助地球反抗军进行反抗活动,与远超自身科技水平的外星联合军周旋。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待浓浓的科幻废土风,是半衰期系列的标志性设定 | www.gamersky.com

通过强大的计算机性能和VR设备,游戏呈现了一座可触摸的第17号城市。玩家能够感受到楼房倒塌的山崩地裂和滚滚烟尘;眼见火车在身边出轨,玩家也能直观地感受擦肩而过的碰撞和刺激。这一切呈现得都如此自然,仿佛玩家真的就在那个世界。

环境互动:所见皆可动

《半条命:艾利克斯》最为人称道的就是它丰富的环境互动要素,在这一点上,可能未来若干年都不会有超过它的VR作品,这可能也是VR应该有的样子。

游戏中的瓶瓶罐罐都能够用VR手柄操作并拿起。桌子上的易拉罐,收音机,书,铅笔……在拿起这些东西时手还会相应地握成对应的形状。这就好比在现实中拿起对应的物品,就像人们脑海期待的那样自然。

实际上游戏能够做到的还远不止如此。如果你拿起了一支笔,你真的可以尝试在各种地方写字,不同的笔甚至有不同的颜色。利用这一点,有老师在疫情期间甚至用这个功能在游戏中上起了数学网课,顺便分析分析城堡的角度。“老师,有人上课玩游戏!”“闭嘴,我就是老师。”

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待在游戏中随手涂鸦,是个不错的杀时间消遣 | www.gamespot.com

通过VR的互动,游戏给了玩家一个“直觉反应”:这里有个易拉罐,我可以拿起来,也可以丢出去。如果有敌人,他们会被这个易拉罐吸引,给了我一个突袭的机会。这一切行为都像在现实中那样自然,而敌人也如你直觉的推测一样行动。这是目前没有任何游戏能够做到的体验——而也许也只有VR才能做到。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待在游戏中翻箱倒柜,是一种游戏开发者觉得不重要,但玩家始终希望实现的乐趣 | www.gamespot.com

实际上,在了解了这一点后,玩家甚至会主动地寻找环境中的可用物品,就为了体验这种看起来很平常,但实际十分新奇的互动感受。比如翻箱倒柜寻找子弹没想到找到了一件任务物品,获得了如同收拾家里没想到找到了以为多日前丢失的某样东西一样的快感。

和生物的互动才是灵魂

游戏中需要面对的敌人是各式各样的外星生物和联合军部队。已经有不少VR游戏都做出了不错的射击体验,而《半条命:艾利克斯》的射击则更加贴合实际,能够模拟手部端枪时的微小晃动。而更真实的是,游戏中换子弹是真的“换”:把弹夹取下,拿出弹夹,装弹夹,拉开保险一整套动作都得齐活。其中包含的是策略的选择:你不会想要在面对好几个联合军突击兵的时候手忙脚乱换子弹的。这也是VR操作的特性,能够将手柄和鼠标模拟不出的过程统统包含进来。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待遇到这种情况,只能自求多福了 | www.gamespot.com

最神奇的是,借助VR,玩家将获得在日常的生活中绝不可能拥有的体验:通过重力手套隔空取物,徒手抓住一只猎头蟹,或者用注射器给自己打一针不明的绿色液体……无论几次,有猎头蟹朝你的头飞扑过来的时候,还是会吓得一哆嗦然后挥舞双手挡住头(接着控制器就会磕到VR头盔……)。给自己打针的时候,也还是会做一做心理建设才能下得去手。

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待

"亲亲抱抱举高高"?这款游戏满足你对VR的所有期待折腾猎头蟹,一种让人欲罢不能的恶趣味 | www.imgur.com

不过当你熟悉了猎头蟹的操作后,将它拿在手中把玩其实别有一番风味,你可以像逗宠物一样将它放在手中揉捏,甚至可以亲亲抱抱举高高,还可以像一对恋人一样开心地一起旋转。

也许,这些才是真正的VR游戏应该给予的沉浸感吧!

当然,《半条命:艾利克斯》也有一些问题,比如VR技术带来的晕眩感问题依旧没有解决,普通玩家进入游戏大约30分钟到1小时后最好暂停下以便缓解不适,但这些问题实在瑕不掩瑜:其丰富的互动和沉浸设计让人觉得它根本就是从5年后穿越回来的VR作品——目前的其他VR类游戏,连能够和它比较的作品都没有,也可以说《半条命:艾利克斯》为今后数年内的VR类游戏作品早早树立了一个标杆。进而,从另一个角度来看,《半条命:艾利克斯》的诞生,也证明了VR互动娱乐已经抵达了一个重要的技术节点:现有技术已经能够支撑起VR的核心概念,更进一步所需要的,是更多Valve这样,将技术利用,最终变成爆款作品的人。

作者:虾丸君

编辑:朱步冲

一个AI

什么时候VR游戏里能有约会,我关心这个

本文来自果壳,未经授权不得转载.