2019-04-23 20:30:00 584点赞 4673收藏 787评论

开篇废话

忽然谈起这个话题,不禁感慨良多。

粗略想想,从最初看武侠小说至今,也有差不多十六个年头了。金古黄梁温,也恰好是我喜欢的顺序。最初入坑就是金庸,每部作品翻来覆去看了五六遍之后,又去看了《绝代双骄》、《小李飞刀》、《白发魔女传》、《四大名捕》等等出名的大作,并且还看了没删减的《寻秦记》什么的满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 ,因为是租书来看,新书还比较完整,旧书就经常缺页了满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 。后面还不小心还看过“金庸新”、“古龙巨”的作品满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看,不过水平实在差别太大,看个开头就弃了。

大师们的作品就不用我再赘述了,今天我想推荐的,是除了这些大师之外的一些非常顶尖的武侠作家以及主要作品,他们的作品虽然距离大师还有一定差距,但却各有特色,值得一看满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

本次推荐以纯粹的传统武侠作品为主,仙侠、玄幻类的不做推荐。并且多为《今古传奇 武侠版》中的一些连载作者,这篇文章也算是怀念一下吧满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

废话不多说,正式开篇:

一、凤歌与《山海经》

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。

不知道凤大起笔名时是不是出于这句话,反正每提及凤歌,都会让我想到这个。

凤歌(本名向麒钢),1977年8月23日出生于重庆奉节,武侠作家,杂志编辑,今古传奇暨黄易武侠文学一等奖得主。2003年加盟《今古传奇·武侠版》,历任编辑部副主任、副主编、执行主编等职,2007年正式成为《今古传奇·武侠版》主编。

凤大是我最喜欢的武侠作家之一,在大陆新锐武侠小说作者中,凤大被称为“后金庸时代挑大梁者”。其文辉煌大气,尤擅长结构设置,高潮推进。其武侠作品风格效仿金庸之厚重,又有推陈出新之处。

凤歌的主要作品,就是《山海经》,但这并不是一部作品,严格的说可以说是四部,分别是《铁血天骄》、《昆仑》、《沧海》、《灵飞经》。

我最早接触凤歌的作品,就是《铁血天骄》,也就是《昆仑》的前传,坦白说,这部作品还是不深度还并不够,所以看过之后并没有太强烈的感觉。让我觉得惊艳的,是直到上大学时,看了《昆仑》全本。

《昆仑》

《昆仑》是除了金庸之外我最喜欢的武侠作品,凤歌也正是凭借《昆仑》一书荣获武侠图书界最高奖项——今古传奇武侠文学奖一等奖。该小说浩浩荡荡百万字,向读者展开了一幅气势磅礴的江湖画卷,情节起伏跌宕、波澜壮阔,人物塑造鲜明,通篇旁征博引,其内容包涵江湖侠义、爱恨情仇、家国天下等诸多元素,涉及天文地理、机关数术、排兵布阵等诸多方面,是一部不可多得的武侠小说。

这部作品有很浓厚的模仿金庸的痕迹,但具体却又不太相同。主角梁萧,父亲身亡之后,流落江湖。遇晓霜,入天机,解至九算,投元军,攻襄阳,救幼皇,悟鲸息,创六奇劲,游西方,得天罚,习得一身武艺,并且悟出和谐之道,一生波澜壮阔,让人叹为观止,其中以数术演化出武学也颇具新意。几位女性角色性格各异,在这部作品中未被男主所掩盖,反而各自绽放出绚丽的光华。柳莺莺是我历来看武侠中最喜欢的女性角色,没有传统女主角的娇柔,但却有情有义、敢爱敢恨。所以后来看到她做出的选择,让我非常难过。

CG画家张禄的作品CG画家张禄的作品

《昆仑》连载完于2005年,2012年凤歌重出江湖,修订《昆仑前传》《昆仑》《沧海》。我个人建议看原版,虽然修订后的文字更加精炼,但却删减了一些人物和剧情,我觉得相对来说有些不够完整。

《沧海》

紧接着,在2007年《沧海》横空出世,看一下序言:

在《昆仑》中我们跟随着梁萧闯荡江湖,和他一起经历喜怒哀乐,一起品尝酸甜苦辣,一起意气风发,一起儿女情长。所以当我们发现梁萧最终一无所有,留下一个命悬一线不得而知的谜时,我们就开始了一种猜测,开始了另外一种期待。梁萧到底有没有死,花晓霜最终有没有陪伴梁萧左右,柳莺莺还会不会归来,梁萧的爱情能画上一个美满的句号。天机宫有没有留下后代,我们陪伴良久的梁萧故事就这样结束了吗,这让我们惆怅不已,若有所失,所以我们站在《昆仑》山顶,热切盼望着《沧海》的海风能够带来梁萧的气息。《沧海》能够拨开云雾见天日,给我们解开那层层的迷吗,梁萧还会出来吗。

这部作品并不是《昆仑》的续作,朝代也从元朝到达了明朝。但却点名了梁萧在《昆仑》中并未死去,梁氏一门有所传承。

三百年前,“西昆仑”梁萧携妻花晓霜远走大洋......

二百年前,梁思禽只身返回中土,败群雄,夺元柄,复汉室,一华夏;也曾轰轰烈烈;但其后的“抑儒术,限皇权”却遭惨败,败走西域的梁思禽抱恨而死,临终前留下了西城八部和八幅祖师画像。“八图合一,天下无敌”的遗训,成为西城最大的秘密和动乱的根源。八图合一之后,到底会出现什么,财宝、武功、学问、神兵、二百年后,惊天的秘密徐徐揭开,绝代宗师、天才少年、六大劫奴、八部高手,各种人物,将要开始了一次谜团重重、壮丽惊险的远征。

同样是张禄的作品同样是张禄的作品

这部作品的创新点很多,除了八图合一的寻宝元素之外,“周流六虚功”这种极具想象力甚至有些仙侠感觉的功夫也让人非常新奇。”周流六虚,法用万物“,这门武学大致由八种天地间存在的自然力(分别为天、地、山、泽、风、雷、水、火)为基础,学成此道者能以这八种力量来驾驭天地万物。并且这部作品,创新的采用了双主角的模式,陆渐和谷缜。以其独特的双子星视角,阐述了不同人的世界,不同人的江湖。

《灵飞经》

《沧海》中提到了梁思禽的轰轰烈烈的过往,但只是一笔带过,这个包袱放到了《灵飞经》中得以说明。《昆仑》中以数术、《沧海》中以自然分别创立武功,到了《灵飞经》,则是通过音乐 讲述了灵道人自乘黄观中与释印神一战后名扬天下,灵道石鱼由此为江湖中人觊觎,引发了百年血雨腥风,与“纯阳铁盒”一道被视为玄门至宝。灵道石鱼先后落入张士诚、赵世雄、张天意、乐之扬之手,其中所藏灵飞经最后为乐之扬所得。乐之扬机缘巧合下破解了“灵道石鱼”,获得周天灵飞曲,从而以音乐入武道,开始了他传奇的一生。

灵飞经全4册套装(京东专供)119.7元京东去购买

凤歌的《山海经》中每部都大气磅礴,故事也波澜壮阔。喜欢金庸的朋友,千万不要错过。凤歌还有一些玄幻作品如《震旦》等,我个人没有看过,就不多做推荐了。

二、小椴与《杯雪》、《长安古意》、《洛阳女儿行》

小椴也是我非常喜欢的作者,并且单论文字功底,我个人觉得小椴甚至比凤歌更胜一筹。其诗词化的文字,人性化的写作,在他的小说中贯穿着终极人文关怀。行文颇有大家之风,脉络清晰,文笔流畅,妙笔生花,文字间韵味十足,古意昂然,古文功底极其深厚。

《杯雪》

看小椴的作品,颇有一种不疾不徐展开一副画卷的感觉。故事的推进,清晰明确。并且和很多作家初期作品会显得稚嫩不同,小椴的第一部长篇作品《杯雪》就已经有了相当高的水准。《杯雪》共有五部,分别是《夜雨打金荷》、《停云》、《宗室双岐》、《传杯》、《秣陵冬》,后来还出了番外篇《借红灯》。全书讲述了宋代的乱世之中,一段段交织侠义与友情的故事,并对历史、家国、情义都有了深入的探讨,诗词典故信手拈来,悲欢离合尽在笔下,代表了新武侠的极高水平。

《长安古意》

另一部我非常喜欢的就是《长安古意》了,《长安古意》又名《肝胆》。由《余果老》、《屠刀》、《商裳儿》、《肝胆》、《登坛》组成。故事讲述了一介书生忧患苍生,为匡济天下弱小创立清流社,被杀弥留之际托付神秘《肝胆录》给不会武功的妻儿,各方势力明暗纠结,夺杀《肝胆录》,引发朝廷内外之争,动荡朝野。题材新颖,非常值得一看。

《洛阳女儿行》

还有一部推荐的,就是《洛阳女儿行》了。既然名为如此,在这部小说中,女性角色的刻画占据了更多的篇幅。故事讲述了洛阳古都风起云涌,轮回诡巷陈年辛秘,紫宸高手突现穷街僻巷,大荒山秘术鬼神莫测,在世家与权利的追逐中,爱情又能占有多少分量?

多位女性角色这这部作品中轮番登场,很值得一看。

小椴的作品并不只有这些,其他如《开唐》、《脂剑奇僧录》等等,都是非常不错的作品,不过今天我这里先推荐这三部,其他的作品各位可以自行观看。小椴曾写过一首词,将他的主要作品藏在其中,如下:

井畔青丝柳;到如今、江湖墟散,隙中驹走。并世几人歌古意,碌碌长安糊口,忏对你,清瞳如旧。驿外桥边人自语,想脂剑奇僧归远岫。平生刺,抛得否?

洛阳消息今春又。道如今:女儿不再,石榴开透。尘镜蛛奁自顾懒,一自兰烬落后,飘斜的,且由添新皱。欲把弓箫行大漠,耐龙城古塞今何有?待浩雪,挹杯酒。

三、时未寒与《明将军系列》

提到以武器为题材创作的小说,可能很多人会想到古龙的《七种武器》。《七种武器》是古龙的一篇武侠系列小说,七种武器,七个中篇,七个主人公,七段迥然不同的故事,七种快慢缓急、冷热刚柔各具特色的写作风格。长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪、箱子(英雄无泪),七种非一般的江湖武器,件件精妙绝伦。

而这一方式也同样有人采用,这个人就是时未寒,时未寒是大陆新武侠四杰之一,与凤歌、小椴、王晴川等同为一个时代的作者。

时未寒的著名作品只有一个大系列,就是明将军系列。如上面所说,同样以武器为主题。按故事发生的顺序主要有《偷天弓》、《破浪锥》、《窃魂影》、《换日箭》、《绝顶》、《碎空刀》、《山河》。“明将军系列”以金戈铁马、英雄气概和技击的阳刚之气,在大陆新武侠作品中独树一帜,被誉为“大陆新武侠扛鼎之作”。

四、王晴川与《雁飞残月天》、《飞云惊澜录》

刚才提到了王晴川,同样是新武侠时代的代表人物。王晴川2002年开始专门从事武侠小说创作,至今已经在《武侠故事》、《今古传奇·武侠版》等杂志上发表了《飞云惊澜录》、《怒雪》、《过河》、《雁飞残月天》等多篇有影响的武侠作品。

王晴川专攻传统历史武侠,以“构造好看的故事,抒发深沉之情感,阐扬奋发之精神”为创作观,注重作品的思想性和艺术性。今天在这里主要介绍两部长篇小说。

《雁飞残月天》

《雁飞残月天》的故事以宋金对峙为背景,讲述的是南宋初年,民族英雄岳飞被害后,后继者继续抵抗女真侵略者、收复中原故土的故事。小说融会了金宋的风俗历史,不仅有朝廷之间的间谍暗战、权力斗争和气势磅礴的战争描写,更有围棋、品茶、龙舟、马球、易理、中医等诸多传统文化方面的描摹。

全书145万字,将分为三卷出版,分别名为《龙骧楼》、《龙蛇变》、《补天裂》,每卷48万字左右。

倪匡先生在阅读《雁飞》后,热忱地为《雁飞》写了推荐语。以下部分就是在封面书腰上的推荐语:

“这是部很好看、很值得一看的武侠小说。它气魄宏伟,结构浩瀚;作者个人风格强烈,知识渊博,非比寻常;恣肆汪洋,读者沉醉其中,得大乐趣,是近来罕见的能自成一家的巨著。”

图片实在不好找,倒是看到一张女主林霜月的图片 ,放上来大家看看满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

《飞云惊澜录》

《雁飞残月天》的故事背景为南宋,《飞云惊澜录》则是在大明。

时值大明内忧外患,各方势力争锋天下,血雨腥风之中更不时演绎似水柔情。任笑云在激荡变幻的风云中遭遇激情,迭逢奇变,在爱与痛、血与火中慢慢明白了这个道理。云腾凤舞,碧血长歌,带给你历史的厚重思索,奇幻的纵横摆阖和侠义的激昂奋发!

全书分为三卷:《飞云惊澜(壹);腾云》《飞云惊澜(贰);鸣凤》《飞云惊澜(叁);扬眉》。相对于《雁飞残月天》而言,这部作品显得更加“亲民”,虽然收尾多少感觉有些潦草,不过也同样值得一看。早期作品这个封面啊...也真是一言难尽了满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

五、沧月与《鼎剑阁》系列、《听雪楼》系列

之前介绍的作者都是男性,其实在女性之中,也有非常出众的写手。这里介绍三位,先说第一位,沧月。

沧月(本名王洋),中国当代奇幻文学作家、建筑师满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 ,毕业于浙江大学建筑设计及理论专业。

沧月的武侠有别于传统武侠的路数,她把动漫的叙事手法和镜头语言应用于自己的写作中,除了影像叙事的特点外,语言华美、情节奇幻。起文字中展现出女性作家特有的缠绵、柔美、细致的风格,给一向粗犷、悲壮、阳刚的男性武侠世界带来了阴柔之美。

沧月的诸多作品中,也有类似凤歌《山海经》一样的方式。几个作品之间既独立却又有相关联的部分。

《鼎剑阁》系列

《鼎剑阁》系列即是如此,由《大漠荒颜》《帝都赋》《曼珠沙华》《彼岸花》《七夜雪》《幻世》《剑歌》《碧城》八篇组成,以架空的古代武侠为背景架构世界观,讲述了以鼎剑侯墨香和历任鼎剑阁阁主为中心的一段段恩怨情仇。

武泰帝三年,鼎剑候(墨香)将心智不全的少帝废黜,代胤自立,改国号为靖,是为靖太祖。太祖即位后在中原清扫了明教势力,月圣女梅霓雅被迫带着残余教徒离开帝都长安、回归西域。太祖随即派兵西援敦煌,为敦煌城主高连城解除回纥围城之困,将重新丝路握入掌中。同时派兵西击回纥,深入大漠三千里,杀敌十万,生擒多罕可汗,从此回纥远避,不复为患。天下大定之时,王弟公子舒夜不愿接受任何官爵,坚决请辞。

靖太祖(墨香)知不可勉强,赐佩剑“墨魂”与王弟高舒夜,令人在洛阳建鼎剑阁,搜罗武林至宝密集于其中,将昔日所有武林势力转于其麾下,以公子舒夜为武林之皇,尽掌朝堂之下草野江湖势力。

《鼎剑阁》系列中,除了开篇的《大漠荒颜》之外,我个人最喜欢的是《曼珠沙华》和《彼岸花》,其实这两部在题材方面,已经有了一些玄幻的元素。南疆秘术,中间夹杂着复杂的情感和羁绊,是非常新颖、难得一见的作品。

正版 沧月 鼎剑阁系列 曼珠沙华彼岸花 大漠荒颜帝都赋 七夜雪 幻世等全套7册 磨铁176元京东去购买

《听雪楼》系列

一个蔷薇般美丽倔强的女子,一个谜一样的年轻霸主,一对人中龙凤演绎出一段绝色伤痕之恋……梦想,少年时光,救赎和守护,爱、以及宽恕……讲述的是听雪楼楼主萧忆情和女领主舒靖容两人之间的凄美爱情故事,和这对人中龙凤所造就的武林传奇情节跌宕起伏,人物关系交错复杂,让人爱不释手。

相对于《鼎剑阁》系列,《听雪楼》更多注重的是人与人之间的情感,无论是男性之间的豪气干云,还是男女之间的儿女情长,都描述的非常深刻。文字优美华丽,漂亮的形容词和流畅的句子令人目不暇接。

听雪楼系列共分为:第一部 血薇

第二部 护花铃(又名拜月教之战)

第三部荒原雪 上篇、中篇、下篇

四护法:指间砂

最终章:忘川(共两册)

正版 沧月听雪楼系列(血薇+护花铃+指间砂)沧月 全3册 苍月听雪楼系列十周年典藏 磨铁65元京东去购买

沧月在《听雪楼》完结时,写下了一段记录的话:

《忘川》的结束,标志着属于听雪楼的时代也终于彻底结束了。

那个从初中时代就绵延开始的梦,在这里画下了句号。

就如同我随风而去的少年时代一样。

有生之年,望穿秋水,终于渡过了这条忘川。

《听雪楼》也在2017年被改编为电视剧,我个人没看满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 ,有兴趣的可以去找找。

另外,沧月还有一些非常优秀的奇幻类作品,最出名的就是《镜》系列,建议有兴趣的可以一读,这里不做推荐了。

六、步非烟与《武林客栈》、《华音流韶》、《舞阳录》系列

又是一位学霸级别的女性武侠作者,步非烟(原名辛晓娟),1981年7月11日出生于四川成都,2008年攻读北京大学中文系博士学位,2014年在北京师范大学博士后读完,现任中国人民大学国学院讲师满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 。2016、2017年在央视一套热播的一档中国自主研发大型演播室文化益智节目《中国诗词大会》担任题库专家。

步非烟的作品以大气磅礴、汪洋恣肆、想象力神奇诡谲、笔风变化万端著称,作为一位女性作家,多部作品风格诡秘变幻,并加入严谨细腻的推理成分。我个人觉得她受古龙的影响很大,尤其是在《武林客栈》系列中体现的非常明显。

《武林客栈》系列

虽然名字是客栈,但不是武林外传满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

《武林客栈》系列的开头就非常抓人,讲述“剑神”郭敖、“玉手神医”李清愁、六扇门中的“铁面神捕”铁恨同时接到财神帖,历尽千辛万苦来到武林客栈。可以说全篇就是郭敖、李清愁、铁恨三人不断遭遇悬疑不断破解悬疑的过程。同时,各种奇技异术不断出现,让人有眼花缭乱之感,又吸引读者继续阅读下去。

《武林客栈》系列共有三册,分别是:

1.《武林客栈·日曜卷》

2.《武林客栈·月阙卷》

3.《武林客栈·星涟卷》

步非烟作品:武林客栈:星涟卷+月阙卷+日曜卷全套3册现代武侠玄幻小说35元京东去购买

《华音流韶》系列

破晓华音阁,娟流韶华年。《华音流韶》是步非烟作品中最为重要的一部。2010年,历时8年的超长篇系列《华音流韶》完结 ,这部200万字长篇小说单行册累计销售超过200万本。

讲述了两位惊才绝艳的人物“卓王孙”与“杨逸之”之间双峰并峙,分庭抗礼的故事。

或许他要的,只是一个真正的对手,一个足够让他重视、尊敬、拔剑相对的人。 这个人,已经出现,那就是杨逸之。 江湖,或许就只是这两个人的江湖。

《华音流韶》系列篇幅非常长,共分为:

第一卷:《紫诏天音》、《风月连城》、 《彼岸天都》

第二卷:《海之妖》、《曼荼罗》、 《天剑伦》

第三卷:《雪嫁衣》、 《梵花坠影》

后期修订为六册+番外。

现货 华音流韶典藏版系列全套6本+ 修罗道传奇共7本 步非烟成名作 武侠玄幻小说178.8元京东去购买

《舞阳录》系列

看完《武林客栈》之后,难免会对其中横空出世主角的经历感兴趣。《舞阳风云录》系列即为《武林客栈》的前传,也就是一代剑神郭敖的成长史。

这个系列最初在《武侠故事》上连载,是《武林客栈》系列的前传,属于步非烟的早期作品,也是能受到大多数武侠迷好评的一部,因为书里的传统武侠气息比较重,而主角的人生经历又是从草根开始的,没有神话般的天赋和传说、却一再地面对最悲凉无奈的社会现实,直到最终成为一代「剑神」郭敖。

相对于上面的两个系列,《舞阳录》篇幅短了很多,但因为传统武侠气息浓厚,故事性也较强,又能和《武林客栈》有所呼应,我个人觉得值得一看,所以推荐给大家。

舞阳录(套装上下册)52.2元京东去购买

步非烟还有很多作品,如《昆仑传说》系列、《玫瑰帝国》系列、《天舞》系列、《修罗道》等。步非烟用优美的文字、瑰丽的想象,为读者构架了一部又一部想象力丰富的武侠盛宴,宏大磅礴的世界观设定,纵横中外古今的历史线索,推理悬疑技巧的娴熟应用,多部作品都有很强的阅读价值,大家可以自行选择,在此不做过多推荐了。

七、红猪侠与《庆熹纪事》

前面两位女性作家,其文字字里行间总是透露着女性特有的笔触。但红猪侠的文字,却全然没有这种感觉。

《庆熹纪事》常年处于“这文一定太监了满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 ”的状态之中,断断续续,生生连载了十六年。但除了追得比较辛苦之外,这作品却当仁不让的是一部顶尖的佳作。整部作品构架完美,气势恢宏。谋略部分比重不轻,风花雪月的外景雕琢同样用心,这充分体现了作者驾驭文字的超常能力。可以说,《庆熹纪事》是一部颠覆传统的武侠巨作。

最颠覆的部分,在于主人公的身份设置,《庆熹纪事》的主人公辟邪是深宫之中的阉人。在以往的武侠小说中,太监往往作为配角、反派出现,其形象单一刻板。但这部作品中不同,身为深宫中一介贱役的辟邪,却似乎有着辅佐皇帝撤回藩地、驱逐匈奴、平定天下的志愿和才华。隐藏在他背后的家庭仇恨,更令分他的行为琢磨不定。

《庆熹纪事》也被改编为同名漫画,目前仍在连载中,画风古朴细腻,也非常值得观看。

从淡化人物正义性的角度上来讲,《庆熹纪事》同样颠覆了传统,辟邪作为主人公使用阴谋诡计,玩弄权术,甚至于在极端时刻会杀掉于己不利但罪不至死的人。苛刻地讲,辟邪是有着道德瑕疵的人物。但辟邪吸引人的地方也恰在此处,他常常身处两难的境地,不得不在道义与志向上做出取舍。辟邪弄脏过双手,但他却是为了保全大多数人;他牺牲过别人的性命,但轮到自己时亦不顾惜。作为一个充满了矛盾的角色,辟邪有血有肉,他的挣扎、隐忍、坚持、决绝都让人感同身受,也因此《庆熹纪事》有了让人无法割舍的魔力。

非常值得一看的作品,连载(鸽)了十六年之后,终于完成了全本满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 力荐。

庆熹纪事·完结典藏版(套装全3册)65.2元京东去购买

八、孙晓与《英雄志》

金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志。

这句话由《英雄志》读者写的话,虽然猖狂至极,但侧面也反应出这部作品在其读者心中的地位。不过这位来自台湾的作者孙晓,承认这句话宣传作用的同时也自认承受不起,曾自嘲金庸小说看做100的话,英雄志值30。

推荐这部作品,实在是让我比较为难,所以放到了最后。毕竟孙晓作为“鸽王之王”,虽然中途短暂“诈尸”,但更新十有八九是无望了满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 。其实看下去给我的感觉有点类似《九州缥缈录》,就是写到后来,文章的发展超过了作者的驾驭能力,强行写下去难免有一个狗尾续貂的结果(总不能像亲王一样陨石遁了吧满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看 ?),所以最终只能不得不鸽。

虽然这部作品最终没有一个明确的结局,但不可否认的是,这部作品同样非常优秀。《英雄志》为一虚构中国明朝历史的古典小说,借用明英宗土木堡之变为背景,以复辟为舞台,写尽了英雄们与时代间的相互激荡,造反与政变、背叛与殉道……书中无人不可以为英雄,贩夫走卒、市井小民、娼妇与公主、乞丐与皇帝,莫不可以为英雄。孙晓一次又一次建立英雄的面貌,又一次一次拆解英雄的形象。于穷途末路之时的回眸一笑,是孙晓笔下的安慰与沧桑。

《英雄志》为人称道之处,在于为武侠小说注入浓厚之人文思想,其篇幅之浩瀚、结构之开阔,人物之繁多,都具有“小说大厦”的特征。全书借由复杂的主线与支线交互穿插,烘托“英雄与天命”的主题,这些努力与尝试在武侠小说创作里甚为罕见,使武侠小说不再是“成人的童话”,而能负载沉重之命题与哲学思辩,这是英雄志受到深度关注的最重要原因。

这篇长篇巨制,入坑有风险,看文需谨慎。千万不要最终落得去孙晓楼下举横幅的结果哟满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

九、总结

写这篇文章,主要还是为了纪念一下年轻时沉迷期间的武侠世界,那些刀光剑影、儿女情长,即便是现在依然能勾起我当年阅读它们时的情愫。现在传统武侠作为非常小众的题材,已经越来越没落,新的武侠作品、新的武侠作家,都已经少之又少。希望传统武侠能有更多的人去喜欢,能有更多的人去传承吧。

最后,以我看完《九州缥缈录》之后非常喜欢一首《乱世歌行》结尾,感谢大家满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看

因为所有的推荐都基于回忆,难免有所错漏,各位有推荐的作品欢迎在评论中提出,如果我想起来会统一做置顶满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州——除了金古黄梁温还有哪些武侠小说值得一看