量子火狐Firefox Quantum 篇一:体验不比Chrome差

2018-05-08 13:06:00 22点赞 60收藏 31评论

前言

站上不少人在晒chrome的使用技巧,干嘛不试试火狐?

体验不比Chrome差

火狐横跨Win,linux,android,mac os等多个平台,且能通过云共享数据。曾是极客最喜欢的浏览器,但chrome出现后火狐一蹶不振。17年火狐更新了引擎,宣称更快更好~

性能

引用点官方视频数据,看样子是和Chrome不分伯仲。

际体验,浏览张大妈时,内存和cpu占用率Firefox都要比Chrome高。Chrome会经常读写磁盘而火狐只有启动那会儿。体验不比Chrome差

体验不比Chrome差

不过加载大妈的速度,Firefox还真的比Chrome要快。

特性

多平台同步

火狐有中国服务器,能在PC,MAC,Android,IOS之间同步。支持同步的信息有已打开的标签页,书签,登陆信息,历史记录,附加组件和偏好设置。

体验不比Chrome差

关于如何设置同步,火狐的官方帮组有创建同步账户。登陆后还能管理全部设备。

体验不比Chrome差

在登陆前能选择全球数据服务还是本地数据服务。本地服务速度更快一些。

体验不比Chrome差

我喜欢的功能是历史记录的同步,手机看过的网页能在PC上翻查出来。其次是登陆信息的同步,只要手机登陆过并记住密码的网站,在任何同步过的设备上都能免密登陆。

定制界面

火狐的全界面都能定制,工具栏的后退前进键,地址栏,搜索栏,附加组件按钮等都可以定制。

体验不比Chrome差

例如地址栏和搜索栏互换位置。

在火狐的帮组中有设置的详细教程:定制浮出菜单或工具栏

定制主页

当把主页设置成http://offlintab.firefoxchina.cn/就会默认打开火狐的定制主页。最多可以添加4 x 6个标签页。

体验不比Chrome差

可以通过点击添加图案进行修改,设置完后能按"铅笔图案"修改,"刷新图案"刷新缩略图,"交叉"是删除。

快速切换标签

有时侯开了很多标签页,切换时会有混乱感。在选项中通过设置Ctrl+Tab切换。按一下就能向右切换一个标签页。

体验不比Chrome差

按住Ctrl+Tab时就能有看到全部标签的缩略图。

拖拽搜索

火狐只要选中文字,往右拖就能直接进行搜索。这是很方便功能。

体验不比Chrome差

搜索引擎在"选项"——"搜索"中可以设置。通过插件还能将大妈的搜索纳入进来。体验不比Chrome差

打开多个标签页

有时候需要打开一堆标签页,火狐支持一次打开多标签。只要把书签放在同一个组里面,"以标签页打开书签组"打开就能多个书签。

撤销关闭

浏览网页时经常会遇到不小心关错了标签页。左键点一下撤销图案或按Shift+Ctrl+T快捷键,就能恢复上一次关闭的标签页。右键点一下就能显示更多之前关闭的标签页。

回复标签页

设置了firefox启动时显示您上次的窗口和标签页,每次关闭后火狐都能自动打开关闭前打开的标签页。

静音标签页

浏览网页是经常会遇到不知道是哪个网页在发出声音。Firefox和Chrome都会在发出声音的标签页显示声音图标。

体验不比Chrome差

Firefox更好的地方是点一下声音图标就能静音。Chrome就比较麻烦要右键再选静音。

分享网页

火狐支持二维码分享,只要点一下地址栏旁边的二维码图案就能生成二维码进行网页分享。

体验不比Chrome差

火狐还能直接支持多设备传递网页。

隐私浏览

火狐支持隐私模式浏览,通过隐私模式就能无痕浏览。

附加组件

火狐的附加组件就相当于插件,火狐有专门的网站下载附加组件,这样就更安全。这些都会在下一篇细说。

体验不比Chrome差

浏览器选择其实很主观,我也见过还有在用IE的人。本人只是简单说了火狐的一些特性,推荐大家试试火狐。大家对火狐有什么奇淫技巧也欢迎在评论中分享给我。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 支持一下,火狐在chrome的压力下越变越好,从火狐2.0一路用来的老用户表示赞赏。

• 其实差那么几毫秒还真是没啥影响。用Firefox主要是同步方便。

• 还是老款Opera比较有意思,各种骚操作,可惜老款不再维护了,新款就是个Chromium换皮。

opera老的版本太强大,用习惯了真不知道换什么好!

• ff是把自己的优势抛弃了。。。居然不支持56之前的很多扩展。chrome”操作系统”功能?咱们来看看emacs吧

膜拜用emacs的大佬,之前用了一个月发现比vim好用,但是多个程序切换脑子有点懵

• 火狐之前一直在用,浏览体验都很不错,在谷歌出现之前是我的最佳选择,只是对部分网站后台支持不好,当然也可能是我使用的网站后台兼容性问题吧,现在逐渐转到了谷歌,哈哈

• MacBook换了新火狐再也不烫了

• 哈哈哈,菜鸟跳过,感觉360极速最好用

360极速本地化确实做得很好,但是内核版本极其落后,还在69内核,导致许多bug。chrome都快上78内核了。

• 单纯以浏览器功能的角度比较Firefox和chrome,
    其实刚好映照出Firefox的软肋----Firefox只是一款浏览器。
    chrome的优势不仅局限于作为浏览器的快和扩展丰富,
    chrome的优势在于它身后内容丰富的Google生态圈,
    浏览器只是chrome的基本功能,
    在Google生态圈这个大平台上,chrome具备了“操作系统”的功能,
    不再局限于只是一款浏览器。
    凭借这一优势,Firefox被甩开几条街。

• 但之前火狐的好多插件都废了 [苦恼]

• 用了十几年,很好用。可惜现在不支持flashgot插件了。

• 有的扩展火狐没有 就这一点不选择它

• 一直在用火狐,确实是习惯了。

• 这版怎么IE兼容?好多插件不能用,所以只在平板上装了量子版,感觉速度是快了,但是内存好像比以前占的多。

• 现在这版本遇上带flash的网页会卡死么?就是因为会卡死所以放弃火狐

• 和遨游比呢,一直用遨游,也是看中书签同步

现在用的遨游4.9,虽然支持鼠标手势,拖曳搜索什么的,很方便。但是估计内核太久了,用起来有点卡,而且网易打开一个网页也卡成狗,其余网站都好。知乎视频也无法播放

• 现在用360极速,只能怪工作电脑是XP系统,最新的Chrome和Firefox都不支持

360极速还真不错 [棒棒哒]

但是我想用狐狸最新引擎的

• 现在一个猴子+脚本可以解决以前很多插件的功能。另外据我所知,很多nb的插件作者都在重写中,需要时间。

• 新版火狐有些插件没了,替代品又不完美

• 360大法好啊

• 火狐就是太占资源了,虽然用起来顺手,但是对我这种一周关一次电脑的人来说,资源,资源,资源