旅行其实很简单 篇九百八十:她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

2021-02-11 16:40:19 13点赞 25收藏 1评论

这几天已然是进入到度假模式了,我的第一站是富春山居,之后会去莫干山森泊。

我自己其实就是一个非常典型的消费者,去富春山居是因为1688一晚,送300餐券且春节不涨价;入莫干山森泊,也是因为它在过年期间日历房的价格连1000一晚都不到。

今年春节的选择那么多,不如就挑性价比高的来住。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

起初我对它是不抱有太大希望的,毕竟这是一家开了18年的酒店。

富春山居04年开的,开的那几年在杭州一直是有独孤求败的存在。直到2010年,杭州一下子多了安缦、四季、悦榕庄后,终于是有了些竞争。

再之后,16年开了紫萱和柏悦、17年开了千岛湖安麓、18年开了木守,以及虽然开了很久但位置独一无二的西湖国宾馆。

这些便构成了杭州酒店业的第一、第二梯队。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

任何人老了和年轻时都有差别,这是自然规律。

年轻时太过风华绝代,倾国倾城,老了之后从100分跌到70分就让大家觉得落差太大,感叹美人迟暮。

美人迟暮,气质依旧。不去试图追回年华,从容的老去,每个年龄都有每个年龄的美。

酒店也是一样,你会在乎边上的如家、汉庭老去吗?我唏嘘的是,富春山居居然开了整整18年了。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

但富春山居对自己的定位其实挺清晰的。

我的确老了,硬件条件比不上那些“年轻人”们了,那我就努力做好服务、做好餐饮、做好软性的用户体验。

以及,当所有周边游度假村都在春节涨价的时候,我一分钱不涨。

老酒店不可怕,我当初在布拉格住的LC还是13世纪的修道院呢。能清楚自己的定位,才是最难能可贵的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

而另外一个去富春山居的原因是因为星野。

当初我发星野推文的,有不少读者留言说星野和富春山居有些像。而我上次去住富春山居是17年的时候,相隔四年多都有些忘记了。所以索性趁着春节的假期,再过去回忆一把。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

都是新中式的酒店,互相之间有些相像也是正常的。而且吧,与其说富春山居和星野像,还不如说富春山居和宁波柏悦更相似呢。

不信你们看看图。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

这主要的原因,富春山居是安缦御用设计师Jean Michel Gathy设计的。经典的设计就是这样,虽是18年前的,但至今只有被模仿,却为被超越。

据说当初造富春山居总共花了1.5亿美金,还扩建了湖泊、用小青瓦和白墙包裹建筑,再加上安缦三杰之一JMG的加持,整家酒店特有的江南气韵和仙境特质就呼之欲出了。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

去周边度假的话,选择富春山居还是合适的。这家酒店的活动很多、配套很足,宅着是不会无聊的。

每个准点都能坐船游湖,免费的。有湖的酒店不少,但整个湖完完全全是属于自己的酒店,真不多。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

我选择了坐船过去,再沿着高尔夫球场走回来。目前正好梅花开放,梅花配着茶园、球场,这一路上还真挺美。

如果再飘点小雨,真的就是彻彻底底江南的感觉了。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

半山腰还有个富春阁,也是随时可以从前台叫车上去的。

富春阁是一个二层建筑,一楼可以写字、画画、下棋、玩耍。二楼是佛堂,供奉着济公,然后可以抄经。

富春阁的视野还算不错,是俯瞰酒店以及富春江的好角度。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

另外,富春山居的室内恒温泳池,也是我认为的杭州酒店业泳池的Top1,虽然这还是18年前的。

再次佩服JMG的设计功底。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

室内外都有泡池,虽不是温泉吧,但泡着让自己放松一下也是可以的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

玩累了,就去湖廊居休息休息,看看湖景。吃吃烤番薯、玉米、地瓜......这些也都是完全免费的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

那么,富春山居的弱项是什么?我认为是房间。

我其实不止一次的说过,一家开了18年的酒店,房间多少是会有些跟不上了。除非房间会重新装修一下。

富春山居的房间,的确是有待提升的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

硬件不行软件凑,不管是备品、水果、还是书籍,都让我觉得品味不错。奢牌酒店,放在房间里面的书还是要是真的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

如果你也来住富春山居,我建议多把时间留在酒店的公区、户外的配套,而非房间。

除了我上面介绍的一些活动外,你可以徒步茶园和高尔夫球场。富春山居占地面积非常大,球场也是属于自己的。

现在高尔夫球场都不批咯,更别说带球场的酒店了,且住且珍惜吧。有高尔夫球场配套的酒店,至少占地面积是大的,周边环境也是不会差的。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

或是在酒店的室内闲逛也不错,富春山居有香氛教室教你做香、有精品店可以买买买、可喝茶能下棋。

既然是度假,时间就该被浪费在这些地方。

再来说说餐。

我用的1688的套餐里面,是含了300块钱的餐饮消费的。一开始我觉得300块钱餐饮消费在开元肯定是足够了,但是在富春山居这样的奢牌酒店,双人吃顿饭肯定是远不够300的。如果是这样,送的餐券的价值就不大。

我17年去住这家酒店的时候,也是觉得他们家的中餐厅不便宜。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

这次两个人点了3个菜,含税的价格是283元,怪我没算准浪费了13块钱。

总体还不错,量足味佳。特别是图三的豆花鱼,是水煮鱼的做法,在加上白嫩的豆花,豆花软嫩、鱼肉细滑、鲜香麻辣,无敌开胃。

三道荤菜加起来不到300块,在奢华酒店中算是难得的良心价餐厅咯。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

而且这里吃饭的环境不错,面湖。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

300餐券如果不想吃饭的,就去买他们的手工酱。68一罐、198三罐,富春山居厨师团队全手工酿制的。

我家女神大人,就特别爱它们家的酱。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

最后,说说酒店的花艺,几乎都是就地取材,但却插的十分好看。这点也和星野很类似,两家酒店的花艺都是超棒。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

是不是发现照片里面都没什么人?我去的这天,富春山居的入住率挺低的。

后来一问,春节期间的入住率也不高。这让我挺诧异的,我个人觉得这个套餐的性价比不错,实际体验也还行。

毕竟1688一晚含早,再送300的餐券,春节期间一点都不加价,性价比也足够的高。

应该是大家都不知道吧。

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了

她当然有皱纹,可是开怀大笑的时候,连皱纹也美极了。