2021-02-10 12:00:00 17点赞 27收藏 24评论

最近身边有个朋友,花了几千块钱去给孩子做基因天赋检测,结果让人好尴尬,各方面资质平平,似乎没有什么特别的长处……聊起这个事情真的是糟心:这下有钱没处使,还要报什么班吗?报了不也白报?

网上不少这样的天赋基因检测,从几千块到几万块都有。

我听了有些捉急,首先,天赋基因检测的准确率有待考证;二,过早定性一个孩子的天赋对他简直太不公平了,比起一个既定的结果,陪伴孩子发现天赋的过程也许要比天赋本身更重要啊!

可我这样说并不能减轻朋友的焦虑,这个基因检测的结果就像一根针一样在她心里绞得难受。

关于天赋基因检测到底准不准,我的好朋友大狮爸最有发言权,他是原中科院上海生命科学研究院副研究员,现就任于美国*级医学研究中心,从事生物医药,遗传基因组学,多种癌症等方向的研究,我干脆把大狮爸请来,用最通俗易懂的语言,让他解释了天赋基因检测的操作原理和准确性——答案很有意思哦。

朋友给娃做完天赋基因检测结果很尴尬|天赋基因检测有科学依据吗?文|大狮爸

1.天赋基因检测有科学依据吗?

让我们先一起来了解一下天赋基因检测的历史,其实,人类对于基因的检测有近20年的历史了,最早的基因检测集中于医疗领域,例如对某些疾病的筛查。天赋基因监测属于基因检测的一个分支,自2015年以后兴起。天赋基因检测可以说有着根正苗红的背景。

让我们把"科学算命“和”玄学算命(包括抓阄,星座,生效,命盘)”做一个比较。玄学算命大多告诉人们结果,而不告诉人们为什么;天赋基因检测是可以详细描述它的结论是如何推导的,大部分情况下其中的推导逻辑是有学术研究支持的。

天赋基因检测的科学依据肯定是有的。然而有科学依据不代表就是完全正确的,理由我们下面慢慢说。

2.天赋基因检测的方式是什么?

基因检测怎么测的?通俗来说,我们就当自己的基因是我们在身体里藏的3亿幅画,科学家有一个机器人,可以非常详细的把一个人的每一幅画查看的非常彻底吧。

以目前的认知来说,这“查看”的过程是非常非常准确的。如果大家只想知道其中简单但是有明确意义的画,比如有的画了一只小鸟,有的画了一艘小船,大概只需要花30美元的成本,这个我们叫基因位点检测。

如果大家想看其中细节更多一些的“大作”(想象教堂的壁画),大概需要花300美元,这个我们叫外显子组检测。

如果大家想把每一个细节都看明白,包括里面一些似乎没有意义的“乱涂乱画”,大概需要花2000美元,我们称作全基因组检测。目前大部分公司的检查使用的是第一种方式。除了费用,用户需要提供的仅仅是一口唾沫(口腔内的细胞样本)。

那测完以后怎么比对,得到结果呢?这里就需要一点点的统计知识了。

假设每个人都有一幅画,画了一杯饮料。

假设科学家们想知道这幅画的内容和饮酒天赋的关系。

于是科学家们访问了1000个人,其中500个能做到“千杯不倒”,500个喝一口就断片。结果“千杯不倒”的人拥有的画,显示出来是酒,而喝一口就断片的人的画,显示出来是水。我们自然得出一个结论,凡是画面里是酒的人都特别能喝。

这时,第1001人来了,我们看到他的画是一杯酒,于是我们预测这个人挺能喝。

实际天赋基因检测过程大致如此,只是中间涉及了更多的细节。

3.可以测出哪些天赋?

目前可以测出的天赋包括几个类型:

1、一些和代谢有关的天赋,比如喝酒天赋,乳糖代谢的能力,对咖啡因是否敏感。

笔者认为,和代谢直接相关的天赋,相对可信,毕竟,这些结果有几十年的研究作为支持。

2.个人特长有关的天赋,比如运动能力,音乐天赋,艺术才华。

这些方面属于“或许”存在某些有可能有用的基因,比如有些人肌肉增长能力较强,但是受到大量的后天影响。

3.还有一些属于“玄学天赋”,比如是否乐于助人,是否有较强的抗压能力,是否有强的决策能力。

这些天赋背后的基因依据的可靠性相对更弱,而且更容易收到后天的影响。

4.一个人在某方面天赋的高低和基因的相关性是多少?

从基因天赋的分类,我们可以看到:第一类的天赋和基因的相关性更高,有些或许是100%;而第二类受到很多后天培养的影响。

有人即使天生肌肉力量好,如果放任自流,也可能有200斤的啤酒肚;有人先天身子弱,健身20年,未必没有六块腹肌;

而第三类之所以称作“玄学天赋”,就是因为其判断标准本身可能是因时而异,因地而异。

5.基因检测准确率的短板在哪里?

天赋基因检测短板之一其实在于它的科学性。

科学往往专注于细节,而且细节的准确不代表全局的准确。我们不能说它不科学,但是大家所关心的内容往往是大量细节的汇总,自然免不了有偏差。

操作人员的专业性也是一个问题。我们说过检查的过程是相当准确的,其实我们并不太担心测错了,我们怕的是“解读”错了。很多时候“解读”的过程的主观的。

专家也会对同样的基因有不同的理解。如果你去和一个研究了一辈子糖尿病的专家聊天,他或许未必能看着你的几个基因就告诉你你会不会得病。

但是你也可能遇到一个解读基因检测的工作人员,他就会根据仅仅几个位点告诉你你是高危人群了。结果是否正确,自然未必有保证了。

最后,天赋基因的检查数据库大部分来源于几十年来的研究,换言之国外研究为主。

所以目前国内的基因数据库基本是来源于国外的,这就造成一个问题,针对欧洲人的研究结果是否适用于亚洲人,是否会有偏差,会有多少偏差,都还没有被回答。

这种中间又牵扯到研究样本量是否足够,会不会有误差各种细枝末节的问题,我们就不一一展开了。

科学研究需要时间,反复推翻自己,天赋基因的检测发展也需要时间。

6.国外有没有知名的靠谱的基因检测公司?他们是怎么做的?

全球最有名的基因检测公司之一就是位于美国加州的23andMe。其实天赋基因检测主要起源于美国,国内大部分公司从学习美国公司的模式和经验开始,慢慢本土化发展。

7.适合多大的孩子,还是多大年龄都可以测?

人的基因与生俱来,不会随着年龄或是生活习惯改变。所以基因检测不受年龄影响,小孩子可以做,大人也可以。

8.如果有这样靠谱的公司,你会给孩子做吗?为什么?

作为一个有着生物医学统计计算机背景,从事基因行业超过十年的专业人士,我可以负责任的说:不会。

第一,是因为深知研究的理论依据还不完备,我们通过天赋基因检测得到的结果大部分来源于推断,而非实验证据。这种情况下的极端例子就如同盲人摸象。

第二,是我相信大部分我们更在乎的天赋源于后天的培养,我们无法改变自己出生时携带的基因,但是可以改变自己成长的方式。

第三,也是最重要的一点,我认为我孩子的成长不应该被“天赋”的存在所限制。我希望他努力地去生活,去发现自己喜欢的东西,也许也能发现自己擅长的东西;最后,他会用一生写完只属于自己的传记。

这一切的答案不需要也不应该被揭示在这本书的第一页。如果漫威一开始就告诉大家复联4的结局,现在还会有这么多人心心念念等着它首映吗?

瓜妈最后说:

大狮爸最后说的观点我非常非常赞同,每一个孩子,都应该去努力尝试并发现自己喜欢的东西,而不是被一纸结论扼杀了无限的可能。

陪伴孩子发现自己的过程本身,恰是为人父母最大的职责所在,这中间可能有歧路、有彷徨,但我觉得经历曲折本身就是一种财富;想要跳过陪伴和一起探索的部分,直达最高效的“天赋”那个点,是一种焦虑下的捷径,但也有可能带来危险:如果将来孩子没有在这方面变优秀,那是不是你会一直怪孩子还不够努力?

即便有一天,天赋基因检测的准确率到达了100%,我也希望我可以陪伴瓜瓜一起去尝试画画、弹琴、唱歌……;可以在他感到疑惑或者想要放弃的时候,在背后给他力量,帮他做出判断;在他想要坚持某件事的时候,我陪他一起憧憬……

科技一直在进步,基因科技有一天也许解读了人类所有的密码,人工智能也有可能会发展到无限趋近人的大脑,但人类不是就此被攻克了,人和机器的区别,在于“爱的能力”,以及为梦想努力前行,人类仍然有自己的未来啊!

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:朋友给娃做完天赋基因检测很兴奋,结果尴尬了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。