人间学习手册 篇四:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(2)

2021-02-17 21:03:59 147点赞 1871收藏 34评论

昨天在什么值得买更新了一篇资料整理的文章,讲到了 资料整理的三大问题:分类乱、命名杂、工具多。

前两个问题,我在这篇文章中给到了自己的解决方案,供大家参考 👇

《如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(方法篇)》

今天,我就把工具多这个问题解决一下(其实写完发现,涉及到的工具还是蛮多的,但每一类需求,至少做到了只用一款软件)。

早期,我用于资料整理的工具绝对超过10个,问题也很明显:资料囤放凌乱,使用的时候不知道去哪里找。

所以,后来我开始学会克制。

能用一个工具解决,绝不增加新工具。

当然,一开始肯定有一个尝试过程,实践之后才知道哪个更适合自己。

比如学习笔记的管理,我先后试过石墨文档、腾讯文档、印象笔记、有道云笔记、OneNote、语雀等,最后只留下石墨文档和印象笔记。

那,我究竟都在用哪些工具管理资料呢?

01:工作资料

我习惯使用石墨文档

在线编辑功能出色,支持实时自动保存,文档分享也很方便,所以是我的工作首选。

02:学习、生活资料

因为比较私密,不涉及到对外分享,而且经常需要跨设备、多终端进行编辑,所以我一直用的印象笔记。

不知不觉已经用了快6年了。

03:其他

作为文字记录,石墨和印象是我的主力,但我也会搭配一些工具辅助整理。

1)大型资料 / 存档资料

主要指一些个人照片、大型文件的存储,这个一般都统一放到百度网盘。

2)碎片资料

▌图片类:Eagle

我认为这是目前最好用的图片素材管理软件,199元即可终身使用。

支持多种图片格式,分类方便,并提供多种素材筛选方式,搭配坚果云的同步功能,随时随地都能搜集、保存、使用素材。

▌文字类:锤子便签

记录一些碎片灵感,以及一些轻量化的记录。

▲ 俺的买菜清单和一周食谱▲ 俺的买菜清单和一周食谱

▌待读文档/临时事项:微信

因为日常生活和工作会高频使用微信,不少信息都沉淀在这里。

我之前学习曹将的思路,建立了几个只有一个人的微信群聊,遇到什么临时安排都暂时放到群聊里。

▌待办事项:滴答清单

用来记录每天/周/月待办。

有尝试过用印象笔记来代替,但发现还是滴答好用。

▌ 思路整理:幕布

用于日常的知识框架梳理,相比Xmind这类软件,分享更方便,而且打开网页就能用,手机上也能轻松制作。

之前有考虑过用印象笔记自带的,啊,不好用。

嗯,我用的工具差不多就是这些 👇

工作:石墨文档(搭配坚果云)

学习、生活:印象笔记

大型/存档资料:百度网盘

碎片资料:Eagle(图片类)、锤子便签(零碎想法)、微信群(临时事务)、滴答清单(待办事项)

思路整理:幕布

目前这样一套工具协同下来,我自用没什么太大问题,非常够用。

04:最后我想说

关于资料整理,大框架就就是如此。从背后逻辑、整理方法、使用工具,全部介绍了一遍。

我自己蛮喜欢整理归纳的过程,因为每一次梳理,都是对个人知识体系的进一步完善,对内容的进一步理解,能帮我把工作做得更好,学习得更扎实。

如果把学习简化成一套流程,那它就长这样 👇

▲ 来自秦老师《一个PPT主义者的成长故事》▲ 来自秦老师《一个PPT主义者的成长故事》

今天着重在写的是:如何整理/纳入?

至于如何获取信息、实践检验、构建体系,来日方长,慢慢学,慢慢写。

我是@护宇,欢迎关注我的什么值得买账号,不定期更新实用干货。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 我直接群晖了,云笔记、资料备份、照片备份全解决,待办事项群晖的云笔记也能用,但是我感觉微软todo比较好用

群晖倒是第一次听说 [想一想]

混迹大妈不知群晖 [皱眉] 我们用的是不同大妈 [邪恶]

• 如何从大海照片和截图中找到你想要的那张呢…… [喜极而泣]

哈哈 这个好难!Eagle可以根据颜色分类,是我目前使用过的比较好的图片管理软件,不然除非你记得截图时间,否则难弄……

• 太感谢了,困扰我几个世纪了……

有问题可以继续讨论~

• 先收藏,两台电脑需要整理,想起来就头大,拖拖拉拉好几年了

感受到了浩大的工程……

• 我只用Notion一个就够了

只能说一个字:牛!很精简

可否安利了一下用法

• 新年第一天上班,打算学(zhao>习(ban>楼主方法 [害羞]

好!真的可以试试 有问题也欢迎讨论

把楼主当做砖头搬走

• 笔记与网络整理比较推荐notion,个人资料还是用移动硬盘

这个软件很多人推荐,确实要去看看了。就是笔记这个东西,真的很容易待久了出不来,比如我之前习惯印象笔记和石墨文档,存了太多东西在里面

• 入了有道云笔记,想改用印象笔记,但有道云上内容很多,迁移不易,不得不放弃。

• 滴答清单无会员有点限制,微软todo也不错

• 多多更新 为你打call哦~

• 差距啊,我的就游戏和视屏,两个文件夹搞定 [皱眉]

• 哈哈哈,楼主学的机械设计?毕业后做新媒体运营?这跨度可不小。
    楼主这个坑挖的也不小,有效整理电脑资料,竟然涵盖了GTD,知识管理,文件管理,绩效管理,个人发展计划,以及总结和反思。这跨度可不小。每一个都可以作为一本书来写。。。看了楼主这两篇文章,感觉楼主也没彻底想清楚自己在这个标题下,到底想写什么啊。。。

• Notion 全搞定

• 一直想找一个类似于数据库系统的文件管理软件,不知道有没有可以推荐的。比如一张照片同时出现在三个文件夹中,我修改其中一张其他二张会自动更新。目前我用快捷方式来实现真是不方便。

• 请问海量图片有啥好方法整理,求推荐

• 被印象笔记的广告烦死

• 全是片 怎么整理