新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

2021-02-10 20:36:38 7点赞 26收藏 4评论

创作立场声明:有些是我看过的,有些事我还正在准备看到。

在家看纪录片,突然看到一部新上映的故宫600年,一直有一个疑问,为什么说故宫只有600年呢?我就翻故宫的历史,后来才知道,经过考古发现,曾经的元朝大都皇宫,在修建的过程中被拆的一干二净。只保留了一些根基,2016年的考古发现,元代的皇宫遗址,只有一些遗存,明朝,永乐年间开始修建故宫的时候,重新做了地基,将元朝的皇宫拆的特别干净。所以我们说现在的故宫他只有600岁。因为他是在1420年如现在的新房一样交付使用的。

1.我在故宫600年

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

到2020年,故宫正好600岁,央视在这一年拍摄了这个纪录片我在故宫600年,开始的第一集就给我们讲述了丹宸永固这一个在中国宫殿建筑史上的独特技艺,中国的古皇宫建筑,都是以木质建筑为主。并不像西欧的那一些石质城堡。所以每一次的改朝换代,都有损毁宫殿的历史记录,最有名的也就是那一个传说项羽火烧啊房宫,火势3月不绝。作为世界上现存最大,保存最完整的木质宫殿建筑群,如果你想了解故宫为什么能够保存这么完整,可以看一下这一部纪录片。这部纪录片还记录了一代代的工匠们,以前被称之为工匠,现在应该称之为被建筑师们,他们是如何呕心沥血的来保存这一世界上有名的古建筑遗迹。

我在故宫六百年:第1集_纪录片_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

2.故宫

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

作为首部央视与故宫博物院的合作纪录片,因为这部片子拍摄的时间较早,但是这部片子拍摄的非常完整。

摘自豆瓣摘自豆瓣

我们可以从这一个每一集的名字看到故宫从修建到后来故宫博物院的成立,从1406年,永乐皇帝准备修建紫禁城开始到从皇宫变为博物馆的整整500余年的变迁。说实话,这一部片子拍了12集,我感觉太短了点儿。作为一个纪录片拍的比电视剧要好的国度,真的建议大家欣赏一下。

因为拍摄较为久远的缘故,我只在官方网上找到了六集的资源。剩下的六集,你们就各尽所能吧。

六百余年的紫金城在经历了改朝换代和战争的摧残之后。曾经有台湾学者称,现在的北京故宫是一个饺子皮儿儿,饺子馅儿就在台北的故宫。那么我们来看一下台北故宫。

3.台北故宫

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

台北故宫的纪录片有好几部,日本,美国还有中国都拍过这个题材,我推荐的这一部是中国大陆拍摄的。

台北故宫:第1集_纪录片_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

同一张面孔下,对于国宝的保护,台湾做的不比大陆差,对于国宝的那种爱,我们能感受到台湾和我们是一样的。并且照顾片子的总导演周兵也是拍故宫的那一位。正向这一步简介中等告诉我们,不仅是一些故事,一些情感,还更多的是一声感叹。

谈到这里,不得不谈故宫的文物。俗话说纸寿千年,指的就是纸质书画的寿命大约有1000年左右。我们都知道国宝《清明上河图》,正是出自于故宫。那么在故宫中就有这么一群人,他们为了保护故宫的文物,在做着自己的贡献。不管外界对他们是如何的评价,他们都是在枯燥中一点一点的做着那些事。

4.我在故宫修文物

这有两部作品,一部是系列的纪录片,一部是大电影似的纪录片。

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

我在故宫修文物:第1集_纪录片_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看我在故宫修文物大电影_电影_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

在我看来,如果先看电视纪录片版的,再去看电影版的,顿时觉得索然无味儿,所以我的建议还是去看三集版的。如果你是想两部都看的话,那么就先看电影版再去看三集版的,你会觉得这是一种补充。电视纪录片版的那一个版本儿看着感觉到如行云流水一般在讲述一个个匠人,他们在故宫的日常工作,当我看到他们把那一个钟表修好的时候。不仅得感叹,在18世纪能做到这样的机巧,说明总有那么一群人,他们专注于自己的技艺,而故宫的那些修复匠人就是在用技艺与古人对话。

故宫的修复也是按计划进行的,2016启动的养心殿修复过程,当时预计到2020年,全面开放,但是现在我们在网上可以搜到养心殿还没有全部开放。说明养心殿的修复应该是没有完全的做完。

5.故宫新事

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

这部于2016年开播的纪录片,着重的讲述养心殿的保护项目开始筹备阶段的故事。事实上,故宫的每一次修复,参与修复的匠人都是传承有序的。总有那么一批人,他们在做着这一些事情。期待在新的一年里,养心殿能够以全新的面目展现在我们的面前。

故宫新事:第1集_纪录片_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

事实上在故宫里曾经生活的那一群人,他们是怎样过年的,我们感觉很好奇。所以在今年就又新推出了新的一部纪录片,展现他们的新春故事。

6.故宫贺岁

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

这部纪录片从茶饭福物戏这五大主题,来展现如何在故宫中过新年。我们可以看一下故宫中的新年是如何度过的。

腾讯视频-中国领先的在线视频媒体平台,海量高清视频在线观看m.v.qq.com去看看

除了这一些系列型的纪录片,还有一部整体性的纪录片,这就是在2012年,拍摄的那一部100集的故宫100。

7.故宫100

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

这是一部短片,总导演徐欢也曾经参与了导演故宫。这一部纪录片展现了故宫的方方面面,我感觉到有两个缺点,第一每一集的时间都太短了,第二,因为集数太多,所以导致导演过多,感觉有些拍的非常不错,但是有一些质量真的很差。不过总体上来说,这部纪录片采用白描的手法,平铺直叙的给我们叙述历史,看过之后,总有一种潸然泪下的感觉。

央视影音app.cctv.com去看看

故宫做为国内现存的唯一一个保存完好的皇家宫殿院落。承载了中华文明的传承有序。所以我感觉拍再多的纪录片也不能完好的展现一下整个故宫。

新春网上云游故宫,我们来看看有关故宫的那些纪录片

这一幅故宫的可游览区域,我们可以看到能有懒的大约只有1/3的区域。读懂故宫就是读懂中华文明。