育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

2017-12-22 16:00:00 26点赞 235收藏 35评论

母乳妈妈会面临种种挑战,比如开,比如追奶,比如涨奶,比如乳头疼痛,比如奶量不够...但是在乳腺炎面前,这都不算事儿。得过乳腺炎的妈妈说:“这是比顺产、开奶还要可怕的事情。”发作的时候,如果不小心轻轻碰到了妈妈的乳房,都能让妈妈疼得跳起来。

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

哺乳期乳腺炎也称为产后乳腺炎,常发生在第一次分娩后,在产褥期常见的一种疾病,多发于产后的3-4周。乳腺炎的成因就是乳汁淤积和细菌感染,乳汁过多,没有及时排出,在乳房中淤积成块,就变成了细菌的温床,培育出了致病菌。致病菌通过乳头皮肤破损或输乳管侵入乳腺,大量繁殖破坏乳腺组织,形成多房性脓肿。

哺乳期乳腺炎在临床上的症状主要有乳房出现红、肿、热、痛,并有局部肿块、脓肿的形成,体温升高,白细胞计数增高。发生哺乳期乳腺炎的原因主要有乳汁淤积、忽视乳头的保养、乳头发育不良等,可以分为瘀积性乳腺炎和化脓性乳腺炎。

乳腺炎发生的原因

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

乳汁淤积潴留,因潴留的乳汁易分解,分解的产物为酸性不仅对乳腺管有刺激,而且是细菌繁殖很好的培养基。一般是淤积性乳腺炎,通常多发于产褥期初期,由于初产妇缺乏喂哺乳儿经验,易致乳汁淤积,未按时排空所致。但经吸出乳汁后症状多能消失。但如不及时处理,被新生儿用力吮破,滞留乳汁可为化脓性细菌所污染。因此,须将多余乳汁排空,并注意乳房清洁。

如果产妇的乳头部位出现创口或者是有裂缝,这些地方都容易让细菌进入,经淋巴管侵入乳叶间质形成蜂窝织炎。乳头破裂的原因主要与婴儿的不正确含吮乳头有关,掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛的关键。

产褥期妈妈身体其他部位感染的病原菌,可经血循环引起乳腺感染。

乳管不通,乳管本身炎症,肿瘤及外在压迫,胸罩脱落的纤维亦可堵塞乳管。

乳房保健有效吗

发现medela 美德乐 单边吸奶器 丝韵双韵律swing电动吸乳器819元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前在丰趣海淘特价至1019元,可通过券码PZDMt5xZ兑换满799减200的优惠券,券后819元包邮包税,属于近期好价,适合孕妇人群使用,感兴趣的值友不容错过。热门单品,使用舒适,多功能设置。MedelaSwing双韵律电动吸奶器有两大功能:第1功能:先密集地刺激乳房分泌乳汁 0 评论1 收藏0去购买查看详情国内中亚Prime会员:medela 美德乐 超弹力哺乳内衣 *2件261.88元含税包邮口碑产品,孕期、哺乳期都可穿着,低至130.5元/件。亚马逊海外购报价117.01元,中亚prime会员满200直邮中国,下单2件实际支付261.88元含税包邮,低至130.5元/件,基本持平之前的好价。值友爆料原文:亚马逊海外购目前白色款好价117.01元,prime会员凑单2件免邮Medela超小白兔兔兔兔兔| 25 评论11 收藏18去购买查看详情国内网易严选 日式月子服哺乳衣套装99元包邮哺乳口设计,三款可选,套装好价。网易严选报价99元包邮,此款为套装,三色可选,能迅速打开的哺乳口设计,材质柔软,有待产的妈妈可以下单带回。网易严选日式月子服哺乳衣套装严选40支精梳棉面料你,纤维细密柔韧,质地平滑细腻,耐洗不变形,采用天竺棉织造工艺,具有亚麻织物的天然手感,更加透气,适合夏季穿着。唐老鸭57| 14 评论23 收藏22去购买查看详情国内中亚Prime会员:Medela 女士 睡眠 哺乳 内衣 *2件¥233.38+¥28含税直邮(到手约¥262)睡眠穿着,柔软舒适,方便哺乳,入手好价~亚马逊海外购目前这款文胸S码白色款售价116.69元,中亚prime会员满200元免运费,下单2件233.38元,含税实付约262元含税直邮入手,约合131元/件,黑白2色可选,价格略有高低。Medela(美德乐)于1961年由OlleLarsson创建,总部 29 评论3 收藏17去购买查看详情

乳房保健、或者通过按摩可以去除肿块,解决乳腺炎,甚至丰胸美乳吗?

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

腺泡是产生乳汁的地方,各级导管是输送乳汁的管道。有时候导管不通畅,乳汁到不了乳头,腺泡就会像充满水的气球一样,涨得很大。这时候如果做乳房保健,不仅会增加疼痛,还可能继发炎症,形成脓肿。

举个例子,如果发生早期癌变的话,医生会想尽一切办法,通过各种手段(手术、化疗、放疗、内分泌、靶向等等)来消灭它们。而乳房按摩和含有雌激素的精油,就会借着按摩的推力转移和扩散到新的区域。

乳房发育与遗传和营养状况以及激素水平有关,丰胸按摩一般是在产品里面添加雌激素达到目的,乳腺癌的一大发病原因,就是长时间高水平雌激素刺激。

如果发生乳腺为题,找专业的医生才是解决之道,而不是去没有医疗资质的美容院,寄希望与按摩通乳,除了伤害身体之外,并没有什么效用。

乳腺炎是否影响哺乳

如果患了乳腺炎,还可以继续哺乳吗?

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

根据专家指出,得了急性乳腺炎后,即使是发炎也要坚持哺育,不要停止母乳喂养。因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,会还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吸干净。

若是只有局部红肿,妈妈可在喂奶前先热敷红肿部位,并且将硬块揉散,哺喂后再冰敷。若是乳头感染、破皮,就该用奶水加以擦拭,或使用医师开立的乳头药膏。为防止宝宝吃到药膏,选择哺喂后再上药,或是哺喂前先以清水清洁乳头。

当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。

妈妈在喂奶之前用热的湿毛巾敷在乳房上,继续给孩子喂奶,尤其是用疼痛的乳房喂奶,要使孩子张大嘴含住乳晕部分。在喂奶时轻轻地按摩肿块,用手指从肿块向乳头方向按摩,这可以帮助疏通堵塞的乳腺。穿宽松的衣服,并尽可能多休息。

国内medela 美德乐 标准口径 婴儿储奶瓶 250ml 3个装 *5件235元包邮(双重优惠)安全无毒,标准口径,折合约15.6元/件。京东目前报价99元,可参加每满129减20的活动,下单5件还可使用399减200元优惠券(价格下方领取),实付235元,共15个瓶子,折合每个瓶子15.6元左右,历史低价,之前低价也要在20元以上,美德乐储奶瓶可适配于美德乐吸奶器,材质安全,方便快捷,量大适皆释能忍| 20 评论23 收藏7去购买查看详情

乳腺炎的预防

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

1. 多让宝宝吮吸,产后初期应2-3小时吮吸一次,如果宝宝睡着了要把宝宝叫醒吃奶,否则妈妈的咪咪无法及时排空,容易引起乳腺炎。

2. 保持乳管孔畅通,乳头上出现乳痂、水泡要及时处理,防止乳汁被堵在出口处。

3. 对继发性乳胀可采取喂奶前湿热敷、按摩乳房,而后再挤出部分乳汁减轻乳胀,使宝宝较好地吸吮,喂奶后冷敷减轻充血和疼痛,并避免紧张和焦虑。

4. 排出淤积的乳汁,疏通乳腺管,手法挤奶,吸奶泵(或吸奶器)挤奶等排出乳汁,但无论采取哪种方法,都要尽量将淤积的乳汁排出,疏通乳腺管。

5. 教会宝宝正确的衔乳姿势,应该含接住乳头及大部分乳晕。怎么舒服怎么喂,摇篮式、躺卧式、橄榄球式等哺乳方式都可以尝试。

国内京东PLUS会员:Ameda 阿美达 标准口径储奶瓶 120ml 4个装 *4件135.6元包邮(需用券)优质PP材质,匹配阿美达所有型号吸奶器,下单送奶嘴~京东目前PLUS会员报价58.9元,可使用199减100元优惠券,下单4件实付135.6元,折合33.9元/件,每个奶瓶8元钱左右,这款储奶瓶可与阿美达所有型号吸奶器配合使用,安装奶嘴即可变成奶瓶,下单送奶嘴,有需要的家长可以入手。值友爆料原文:素心2012| 10 评论13 收藏8去购买查看详情

长期喝豆浆会得乳腺癌,这是真的吗?

育儿园:比生孩子还要痛的乳腺炎,应该怎样预防

豆制品中含有大量植物雌激素(以大豆异黄酮为主),未能吸收的植物雌激素会在人体内积聚,造成人体内雌激素偏高,提高乳腺癌患病几率。大豆异黄酮确实是一种植物雌激素,但是当人体内雌激素不足的时候,它的结合可以起到补充雌激素的作用;而当体内雌激素水平过高时,它的结合又因为阻止了雌激素的结合,而起到抑制的作用,相当于降低了雌激素的水平。因此,植物激素又被称为女性雌激素水平的调节器。

大量研究表明,适宜的吃豆制品,反而可以保护乳腺健康。流行病学研究显示,亚洲人因摄入大量的大豆及大豆制品,因而乳腺癌和前列腺癌的发病率和死亡率均低于西方人。

育儿园是什么值得买(SMZDM.COM)的母婴栏目,旨在为大家普及育儿知识,供值友交流育儿经验,以及推荐优质的育儿产品。更希望能够通过这个平台,把各位值友的育儿心得分享出来,让更多的宝爸宝妈们看到,给大家营造良好的交流氛围。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“育儿园”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶孕妇舒适内衣睡觉可穿月子文胸/致型文胸

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

medela 美德乐 新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 哺乳背心式孕妇吊带免穿文胸喂奶内衣睡觉上衣哺乳期胸罩女

medela 美德乐 随心杯免手扶吸乳杯配件可连美德乐多款吸奶器

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶百搭内衣 吸奶器 百依系列高级灰

medela 美德乐 加拿大哺乐多/Bravado美德乐孕妇内衣内裤哺乳文胸乳垫运动

哺乳文胸产后喂奶孕妇内衣 透气款舒适胸衣 三色可选

哺乳文胸产后喂奶孕妇内衣 透气款舒适胸衣 三色可选

美德乐(Medela)哺乳文胸产后喂奶孕妇内衣 透气舒适胸衣 全新上市 柔雾粉 S

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

medela 美德乐 孕妇舒适文胸两件套

medela 美德乐 孕妇舒适文胸两件套

• 没想到张大妈还教这个。指出一个可能引起误会的地方:“根据专家指出,得了急性乳腺炎后,即使是发炎也要坚持哺育,不要停止母乳喂养。”评论不能超2555字符待续

• 多让宝宝吸 多让宝宝吸 多让宝宝吸重要的事情说三遍!!!吸奶器再高级也比不上宝宝!胀的时候手挤松一点,所以学会手挤奶。

• 十月龄妈妈经验,一定要买一个好的吸奶器,产后第二天涨奶期娃一直在睡觉不吃我用吸奶器吸出来的,后期一直涨奶就吸奶保存,有时候吸了直接让娃用奶瓶喝,培养认识奶瓶以后不怕断奶,也要学会自己排奶,网上有视频可以自己学习,躺着排奶最容易排出也容易摸清乳腺组织,硬的地方轻轻揉开排出,几次揉开排出奶块就被排完了

一步到位 美德乐心韵 [喜极而泣]

• 手动挤奶的手法是怎样的呀?听朋友说,电动吸乳器也会有部分残留,如果宝宝食量不大,用电动吸乳器的,很容易因为残留犯乳腺炎 [喜极而泣]

买个好的吸奶器,吸的足够干净

其实正常的残留不会引起乳汁淤积,也不会引起乳腺炎,导致乳腺炎的乳汁淤积的前提是乳管或间质损伤,避免损伤的前提是正确的喂养和排乳习惯。

• 为什么欧美极少有乳腺炎?

也很多,只是不知道而已

感觉跟乳腺管粗细也有关系,这个可能靠遗传吧,我家族跟我有血缘关系的女性全部纯母喂养并且没听过一个乳腺炎(奶奶辈都是10个10个生,妈妈辈都是2-3个,同辈也都是2-3个,女性占一半,样本还是比较多的),可我的同学里面几乎都乳腺炎,有些还发烧住院的。我听几个经常乳腺炎的朋友说,感觉就是乳腺管太细容易堵,我自己的乳腺管我都能摸到,初期自己顺着管子推一推,奶就顺了呢

• 这里的发炎是说乳腺炎初期,没细菌感染,没化脓,继续坚持哺乳没错,但是,乳头有破裂的时候,不应该让孩子直接吸允,而是想办法排出乳汁间接喂养。

评论又回来了。。。那就继续说理由,乳汁淤积就会引起发炎,但是不一定是细菌感染。如果此时排空炎症就会很快消退。但是乳头有皲裂的时候,孩子口腔里的细菌就可能进入,淤积的乳汁相当于一片沃土,细菌就是种子,能很快生长,所以要强调排空,但不宜直接吸允。

• 堵奶两次,感觉和睡姿也有关系,怀疑两次堵奶都是侧睡太过以至于压住了乳房导致,后来注意睡姿再也没堵过,每次堵奶那侧乳房都没法用吸奶器吸出奶水,但是热敷轻轻按摩后多给宝宝吸,就能排干净,硬块很快消失,几乎是立刻见效

• 看到有人问挤奶手法,这里说以便普及:把乳房看成一个自行车轮子,从四周,沿着钢丝方向,向中间推挤,每一次都是这样,一根根钢丝方向推,中间不要停顿。

• 发现我的评论被删了,无语

• 老婆奶孩子前半年每15天必堵奶一次,伴随着持续高烧不退 奶路发炎,用尽各种办法都无效。最后听了了偏方:鹿茸片泡水喝,抱着死马当成活马医的态度,竟然神奇的治愈了 [喜极而泣]

鹿角,不是鹿茸

鹿角片吗?

• 老公要多出力

• 又是广告,那些东西吃灰几率大了

• 哎,刚当奶妈,好辛苦

• 这个我是专家

• 当个奶妈不易呀……

• 乳腺管痉挛比乳腺炎更可怕

• 我老婆生完孩子2年零几个月了。为啥那个的时候还能出奶水??? [害羞了]

这个要去看医生了

真假真假?我们一直觉得没事,可能是情趣到了。。。难道还得看医生?这么严重?

• 去看医生。

• 刚生完乳腺管还没全通还是不要穿内衣的好,已经堵了也不要再用吸奶器只会越来越堵,而且还要吃清淡些少油腻,因为这三个原因月子里两个乳房轮换着堵转着圈的堵,我乳腺管就特别细,现在全通了也能直接摸到乳腺管了

• 前四个月堵过两次,乳腺管很细,后来每周去找通乳师按一次,现在七个月每天顺畅,白天挤奶也能挤200多ml了。

是的,我们家老大那时候没有出现过乳腺炎,老二一个多月的时候老婆乳腺炎,发热到40度,按摩不是一天两天能通,还是去挂水了,前些天稍微有点症状了就马上去推,然后两天推下来就畅快了,推拿还是很灵的!!!推荐这个