万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

2018-05-21 20:30:00 21点赞 21收藏 48评论

刚刚过去的一年可谓是物联网高速发展的一年,从共享单车到空气净化器,只有你想不到而没有做不到,一瞬间我们生活中的所有电器都进入了互联网+的智能时代。而作为智能家居的代表,小米的智能家居生态链系统可谓是最为完善和丰富的,不仅有手机中的米家APP作为控制平台,同时还有小爱音箱作为语音控制平台对智能系统进行控制,可谓风头十足。因此,本次张大妈众测拿到的这款接入米家APP的小沐智能马桶盖就成为了小米生态链系统的的第一款互联网+马桶盖。智米马桶盖如果算是1.0版本的小米智能马桶盖,那么这款小沐智能马桶盖就应该算2.0版本的小米智能马桶盖了。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 通过宣传页面可以知道,这款升级版的智能马桶盖与智米一代马桶盖最大的区别在于增加了WIFI联网的米家APP控制及小米手环身份识别互动功能,其次则是增加了除臭模块,而依然没有加入烘干功能。从售价上来看,智米马桶盖售价999元,小沐智能马桶盖售价1199元。那么差出的这200块钱是否值得我们去选择它呢?请让我来为大家揭晓。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

智米智能马桶盖999元小米有品去购买

小沐智能马桶盖1199元米家有品去购买

前言

自从去年通过张大妈好价爆料在双11抢购了箭牌的智能马桶盖之后,我就从此告别了上厕所用纸清洁的日子。虽说智能马桶盖的烘干功能普遍被认为鸡肋,然而我的意见依然是:有比没有强。关于烘干功能,见仁见智,这里不做讨论。本文的重点在于,小沐智能马桶盖是否值得买?万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

开箱

这次拿到的产品是由厂家直接发货寄送的,用的是原厂包装盒,,得益于京东物流的快捷安全性,整个包装保护的很好,几乎没有破损。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 正面印有小沐的英文名称TINYMU,包装采用了上提手式设计,可便捷的提起来就走。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

包装的顶部右侧印有产品适配的马桶关键尺寸范围,请在购买前核实好是否适配自己的马桶。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

包装的侧面印制了常规的存放运输注意事项。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

而另一面包装箱则印制了产品的额定参数:型号:ZWC1647-A01,以及执行的国家标准。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

打开外包装可以看到内侧泡沫箱上设计的拉手槽,可以方便将产品拉出。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告拉出后全貌:安装测量纸板,马桶盖上水管,安装紧固件,滤芯。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告马桶盖全貌,流线型设计简单大方。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

马桶盖进水管的安装端采用海棉材质进行了保护处理万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 ,水管插入滤芯的一端自带有密封圈。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告滤芯等配件均采用了磨砂塑料包装,手感很好。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告紧固件一览,水路固定夹,安装板卡板,膨胀螺钉。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

再来看细节:操作面板自带盲文凹凸设计,可满足盲人群体的使用需求。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

面板主要包括了:停止,臀洗/往复,妇洗/往复,清洗位置前后调节,清洗强度,座圈温度调节,水温调节几个操作摁键。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 同时还集成了漏电保护,光线传感器,wifi指示灯。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告卖家秀与买家秀万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告正面中央印有小沐的英文LOGO标识。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告翻到反面,能够看到马桶盖右侧的进水口设计可以旋转60度左右,固定安装板上带有橡胶减震设计,各螺钉装配孔均有橡胶塞防水设计。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 除臭模块则预留有更换时可拆卸的紧固螺钉孔。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告由于没有通电喷嘴无法伸出,因此这里借用一张官方图片进行介绍。喷嘴为不锈钢材质,喷水孔分为两组分别实现臀洗和妇洗的功能。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

再看侧面也能够看出在产品平面的过渡处大量采用了倒圆角设计,使得产品流线感十足。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告马桶盖的背面贴有SN串码标和额定参数标识。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告看看接缝处的缝隙整体十分规整,装配孔也采用了塑料罩进行保护。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告小小塑料塞,模具开出来成本也是不低的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告在地面氛围灯的旁边我发现了一个大洞,里面能够肉眼可见几根电线,而该洞没有任何保护措施。不知道是否会存在电路的安全隐患。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告除菌过滤器的壳体也较为厚实,上端自带密封圈,下端壳体上也印有小沐LOGO的立体标志。

安装过程

产品的安装过程非常简单,首先拆下原有座便器的马桶盖,通过松掉盖体上的卡扣,将马桶盖滑出原有安装卡板就完成了原有马桶盖的拆卸。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

然后就需要将原有马桶盖安装板从座便器本体卸下来。通常来说只需要将原有安装板上的螺钉卸下来就可以将安装板拆除,此外部分马桶的螺母是镶嵌在橡胶套里面的。这时候就需要调整安装方式,可以直接采用原有马桶的螺母将螺钉固定住,而无需小沐自带的塑料螺母。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

接下来通过自带安装标尺来确定安装板的安装位置,总体来说需要保证安装板的安装位置能够保证马桶盖的内圈大小恰好与马桶陶瓷内圈同心即可,马桶盖稍微超出座便器一点不影响使用。

再将小沐的马桶盖安装板用螺钉固定在座便器上即可。接下来首先将进水管与厕所的角阀连接好。然后将滤芯和马桶盖,进水管与滤芯之间相互连接好,并将扣件扣紧。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

将扣件刚好卡在滤芯和水管端的凹槽上,上下无晃动即可。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告将扣件扣紧锁住。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告同理再将滤芯与马桶盖扣紧锁死。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

之后就是将安装好过滤器及水管的马桶盖与安装板边缘对齐,顺势推进去,听到轻微的卡口落位声即完成所有本体的安装。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

到此为止安装工作大功告成。可以说整个安装过程非常简单,仅需要一把活口扳手用于水路安装即可。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 接着插上电源线,打开水阀,连接WIFI。简单测试一下:

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

喷嘴能够正常伸出,一切正常,进入下一环节。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

APP操作

对于手机上的操作,与其他米家生态链产品类似,小米手机需要在米家应用中首先添加小沐智能马桶盖,连接上之后就可以进入小沐智能马桶盖的设置界面了。进入操作主界面,可以看到主要显示有:马桶使用情况(可以远程监控马桶万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 ),绑定身份识别,滤芯使用寿命,设置座圈加热时间,设置除臭时间,以及设置喷嘴清洁杀菌几个部分组成。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告然而有强迫症的我并没有先进去设置,而是先将右上角的消息推送打开了。原来是固件升级消息,新版固件增加了久坐提醒功能。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 于是果断升级固件,给马桶盖刷固件,这还是头一遭。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告升级完成后,进入右上角三个点“..."的菜单栏里,可以看到里面包含了产品说明书,氛围灯设置,智能设置,通用设置几个子菜单。

简单介绍一下里面的功能:

产品说明书包含了小沐智能马桶盖的常规操作和保养说明,随时随地的都可以用手机来查看,避免了纸质说明书丢失的问题。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

氛围灯的设置除了系统默认的白色冷光以外,还可以选择其余七种色彩。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

为了实测这几种灯光的氛围,我关掉了灯。下面请看图自我感受一下七彩马桶盖灯光秀!万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 以上颜色请你选一个定义为自己的专属,可以捆绑小米手环2识别身份哦。

接下来的智能子菜单一栏,应该说是这部互联网智能马桶盖的最大特色了。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

智能联动操作采用了"IF...THEN"式的条件选择联动方式,可以根据自定义条件来触发相应的马桶盖操作。

首先可以选择触发条件,如时间,来电,天气三类触发条件。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

一旦满足触发条件,就可以选择执行以下几种操作:

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告通过触发条件与执行操作的组合,可以玩出至少3X5大类种的应用场景。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

其中我认为较为常用的触发条件应该属天气了

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告例如,我选择当室外温度低于10度时开启座圈加热功能,经过条件与动作的选择后。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

在设置完成后,就可以得到一条智能联动设置。而这一智能联动设置如闹钟一样显示出来,可以方便的进行开关。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告此外,还可以看到马桶盖的操作日志文件,做到操作有据可查。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

最后,通用设置里面包含了一些常规化参数的设置。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

尤其在网络设置中可以看到马桶盖的wifi联网信息,这是一个连马桶盖都有了自己MAC地址和IP的时代。可惜我的卫生间离路由器略远,WIFI信号并不给力,导致了设置过程中马桶盖的反应速度较慢。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

再次回到主界面,自动识别子菜单里可以绑定小米手环2进行身份识别,尊享独家灯光颜色及座圈温度,以及清洗定制部位。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

座圈加热设置同样可以像定闹钟一样设置多组加热时段。(我想问问加热难道不是入厕事件触发的么?难道谁还能做到按时如厕?万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告除臭功能依然可以做到分组定时设置。

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告最后则是喷嘴除菌设置,使用逻辑依然与之前相同。(对于这个应用场景我依然觉得不如入厕事件激活来的简单而无需设置。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

以下是一段喷嘴除菌的视频:

从视频中可以看出,除菌操作仅限于对喷嘴出水口的除菌操作,并不包括对喷管表面的清洁。因此,需要注意的是最好定期对喷管外表面进行额外的清洁。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

使用体验

使用体验部分跟家里另一部箭牌智能马桶盖相比,整体温柔了许多。不管是臀洗功能还是妇洗功能,都能够温文尔雅的帮你清理干净,而且冲洗的水花控制的更好,不会溅射到菊花以外的其他地方。座圈加热功能也恰到好处的不会温度过高。因此,本款产品即使没有配备烘干功能,也依然能够让人接受它。

在此附上家里另一部智能马桶盖的使用体会。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

优点:

1. 小沐智能马桶盖的整体设计感十足,同时细节上考虑周到。主要体现在塑料件的边缘上,接缝较为光滑,无毛刺,同时在装配螺钉孔位置均设置有防水橡胶塞。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

2. 即热式加热方式加热速度快。作为同时拥有另一款储热式智能马桶盖的我来说,对比感觉十分明显。在摁下清洗摁键后的几秒内,喷口的出水一出来就是热水了,这一点是储热式难以做到的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

3. 清洗力度较为适中,不会有较大的刺激感。这一点依然拿我之前购买的箭牌马桶盖做对比,如果说箭牌的冲洗力度是如同瀑布冲击的感觉,那么这款小沐的清洗力度即使调制最大,也仅相当于箭牌的最小档。因此,我认为小沐的冲洗力度是较为舒适的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

4. 产品运行噪音小。也许是因为上一点冲洗力度较为舒缓的原因,这款小沐智能马桶盖在运行时的噪音几乎可以忽略不计。而类比于我的箭牌马桶盖来说,在清洗时的声音简直可以用开了手电钻一般响来形容了,水泵运行时的声音几乎可以盖过手机外放的大小,所以也造成了冲洗的力度很大,如立于瀑布之下一般冲击感十足。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

5. 夜灯结合光敏传感器的设计较为人性化。夜间上厕所不想开灯打搅家人怎么办,有了自动根据环境亮度变化的夜灯设计就完全不太用担心半夜起来上厕所找不到位置了。不管是明厕还是暗厕,都可以找到适合的照明方案。

6. 智能化功能及逻辑联动较为新颖。我从小沐智能马桶盖的智能逻辑设置上感受到了不同寻常的智能化操作,它和外界气温、空气质量等多参数变量的互动,都让人耳目一新。

缺点

1.控制面板字体太小,不够清晰。这一点是父母提出来的,同时在自己体验的过程中却也发现了这个问题。面板虽然设计有盲文凹凸颗粒,然而却忽视了正常操作摁键下方文字说明的字体和颜色设计,字体采用了浅灰色字体,与背景的淡灰色不能形成强烈的对比,导致第一眼无法准确看清文字。如果老年人则更难以识别。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

2.马桶盖过滤器的软管进水口和过滤器与马桶盖连接的进水口密封方式是否存在一定程度安全隐患。通常来讲水路的连接密封都是用螺纹加生漆带与活螺母组合的密封方式,螺纹和螺母均为耐腐蚀金属材质,即使生漆带腐烂的,螺纹螺母只要不松动,都是可以保证水路的密封性的,此外生漆带还具有一定防松的作用。而小沐的这两个位置均采用了塑料金属卡扣的固定方式,由塑料的弹性来锁紧卡扣。一旦塑料件长时间日晒导致老化,是存在水路密封失效隐患的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 况且非标件难以采购。

3.座圈加热功率稍显欠缺。此条缺点不算大问题,但是通过与箭牌马桶盖的座圈加热速度对比,小沐的加热速度明显要慢一些,基本需要延迟5-10秒才能感觉到温度的明显变化。

4.清洗喷管手动前后移动时没有位置提示。也许习惯了箭牌的位置提示及声音提示,当我在清洗过程中手动控制喷管前后移动过程中发现,摁下前后位置摁键并没有相应的位置反馈提示和位置显示。因此只能凭感觉来进行调整清洗位置。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

5.作为新加入的除臭功能模块依然没有什么惊喜。类比于箭牌的除臭功能,此功能同样显得很鸡肋。风扇体积太小,而卫生间的空间又太大,过滤效率根本赶不上异味的产生速度。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

建议

1.控制面板采用黑白鲜明的对比色调,适当增大字体大小和粗细。

2.能否采用传统的水路连接密封方式,虽然可能安装会麻烦一些,但是可靠性似乎更高。同时增加了产品通用性,配件易采购。

3.可以根据南北方气温的差异,配置不同的座圈加热功率。对于南方无暖气的现实,可以适当增大座圈的加热功率。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

4.能否增加灯光提示前后喷管移动时的位置信息。

5.除臭功能目前还没有更好的解决方案,因此何不换成烘干功能?万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

6.智能联动逻辑的触发条件进一步丰富化,更多类别的触发条件能够大大增大产品的应用场景。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

总结一下。通过对小沐智能马桶盖近两周的使用体验并对比之前购买的箭牌智能马桶盖长达半年的体验来说,在做工,安装,使用体验上小沐智能马桶盖都是占有优势的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 不仅人性化设计更加完善,而且由于接入了米家生态系统,满足了消费者智能化控制的需求。同时,个性化氛围灯光的概念和手环识别的概念,对于年轻消费者也有很强的吸引力,是对智米马桶盖一代的有效升级。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告 作为年轻人的第一款能联网的智能马桶盖,我认为是值得入手的。万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告

小米有品 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 Pro版

YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版

小鲸洗 LY-TR005B 调温加热坐便盖

小鲸洗 LY-TR005B 调温加热坐便盖

小米有品 小沐全功能智能马桶盖舒适坐感4档温度适配多种马桶智能控制 1台\/箱(PRO版) 智能家用加热马桶盖子标准版

小米有品 有鱼臻品小沐智能马桶盖标准版防水易清洗座圈感应光感夜灯电动坐便器盖板 标准版

东芝智能马桶盖座圈加热即热式 独立遥控抗菌多种清洗模式T5 T5-83D6

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝即热式智能马桶盖自动开盖泡沫盾防溅抗菌除臭电动加热坐便圈T800

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 上门安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

箭牌(ARROW)智能马桶盖板暖风恒温除臭加热冲洗妇洗臀洗多功能智能坐便盖板 AKE1078智能即热盖板

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

东芝智能马桶盖即热烘干多档控温除臭电动坐便盖【暖风款】T5-85D6 白色

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01