2018-05-18 11:10:37 0点赞 2收藏 0评论

宜丽客(Elecom)这个品牌,我是去年才知道的。当时是源于它旗下的轨迹球鼠标,后来才知道这是一家来自日本的电脑配件厂商,而且产品涉足范围非常的广泛。这次有幸体验到宜丽客旗下这款 LBT-TWS01AV 真无线入耳式蓝牙耳机

真无线蓝牙耳机我在此之前并没有接触过,平时在家里大多数时间都是用音箱,玩游戏的时候会用电竞游戏耳机。并且某些型号的游戏耳机,对于音频的兼顾也处理的比较到位。上下班的途中,一般都是用有线入耳式耳机连手机听歌看视频,但是有线入耳式耳机有一个非常让人讨厌的“听诊器效应”。我曾经入过两款蓝牙运动耳机,也使用过接听电话的单耳蓝牙耳机,对于蓝牙耳机,我最在意的性能,一个是稳定性,一个是续航能力,当然了,在同样条件下,颜值当然是越高越好。带着以上诸多方面的疑惑和好奇,我开始了这次真无线蓝牙耳机的体验之旅。

这是一款使用蓝牙4.1协议的产品,左下角的“TRUE WIRELESS”,很显眼的告诉我,这是一款“真无线”产品。传统的蓝牙耳机,左右耳之间是会有线材连接的,真无线产品,在左右耳之间也是使用协议进行传输,所以稳定性会受到的不可控因素影响更多。

宜丽客的产品包装很奇怪,彩盒一直都是全日文为主,包括随机附带的说明书也一样是全日文的,没有中文。但是宜丽客的产品其实在大陆的销量也不算低,普通产品也就罢了,稍微复杂一些的科技类产品,没有中文说明书真的是一个很不好的使用体验过程。

唯一有中文的地方,就只有背部这块小小的不干胶贴纸了,但面积太小,字数太多,清晰度不是很好。在最后的位置显示,原厂地是广东东莞。

内盒相对也比较脆弱,翻页式的薄纸皮,两只耳机固定在内板上。

全部的内容物:LBT-TWS01AV耳机腔体两只,备用不同型号耳机套两对,Micro USB 充电线一条,可以用来充电的收纳盒一只,再就是全日文的说明书了。

从外观颜值上来说,这对耳机有点其貌不扬,黑色且不说了,外形上也没有什么特别出彩的点。在耳机的腔体一侧印有“ELECOM”品牌LOGO。

从这个角度来看,为什么我总是想到社会人小猪佩奇真无线蓝牙耳机初体验。Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机 体验简评 另外分别左右的R/L标记,很不起眼的放在了充电口旁边。

单只腔体的重量仅有6.1克,应该是从重量方面考虑,耳机每只上都只设置了一个控制按钮。

电源开关、配对蓝牙、切换单只的使用、以及多媒体控制都要通过这个按钮来实现。操控起来的便捷性并不是太好,就好像最初配对,需要同时按下双耳按键3秒,我尝试了好几次才成功匹配,差点以为只能使用单边。

耳机的顶部是一个圆形凹面,侧边有一个小小的开孔,用来平衡内部腔体气压。

耳钩的作用是置入耳廓,保证耳机佩戴好之后,更加不易掉出。

借用一张官网图,戴好之后,正常的摆动头部和步行等日常行动,都不会让耳机掉出,整体的舒适度还是可以。在我的印象中,宜丽客产品在很多设计上都有自己独特之处,也获取过很多奖项。日本设计师在人性化上下的功夫还是值得学习和肯定。

这款蓝牙耳机选用的是6mm钕磁铁驱动单元,也许是为了减轻重量,滤网没有使用金属网。

充电收纳两用盒,给充电盒充电时间大概需要2小时左右充满。

收纳充电仓,四个金属触点接触到耳机腔体上的金属点即可开始充电。

在收纳耳机的同时即可充电,充电时耳机顶部红色灯光持续亮起,充满后会自动关闭。充电盒侧边的四颗白色LED指示灯,表示充电盒所剩电量,大概每颗灯的电量可以给耳机充电一次。

真无线最大的优势就是完全没有了线材,没有了约束,完全杜绝了听诊器效应的产生。但是因为双耳均需要数据传输,所以对稳定性有更高的要求。在体验过程中,观看视频,并没有出现音画不同步的现象。

关于传输的稳定性,官方宣传距离是10米,我将配对好的手机放在其中一个房间,然后走到相隔两堵墙的卫生间,这个时候信号就开始不稳定了。这个表现是可以让我满意的。

续航能力,我大概从晚上9点开始,配对成功后,使用手机播放音乐,或者观看视频,中间短暂暂停过少许。在晚上12点的时候,右耳开始提示电量不足,继续使用十分钟左右,右耳因为低电量自动关机,而左耳还未出现电量不足提示。续航时间大概接近三小时。当然,这个续航时间也会和音量大小有一定的关系。充电时间则需要大概70-80分钟的样子。也就是说,在耳机和充电仓都满电的情况下,可以提供一共大概15小时的续航能力。但是每三小时左右,需要充电大概一个半小时。这一点基本符合日常的使用需求。

关于音质,这一部分是让我稍许有些失望的部分。低频部分下潜不够深;中频人声没有太多的渲染,平淡是最主要的表现;高频部分在三段频率中表现是相对最不理想的。整体来说,只能说三段还算均衡,没有特别明显的不足,音质表现有些强差人意。

这款耳机最初定价是799元,冲着这个价格,我是赋予了比较高的期望的。后来降价为499元,相应的期待感也下降的不少。单从音质上来说,我是觉得和价格不相符的,但是考虑到真无线蓝牙,以及搭配充电仓等设备来看,这个价格也勉强可以接受,但好像也没有太高的竞争力。当然,我并没有体验过其它真无线蓝牙耳机产品,没办法做出一个精准的判断。但是从我体验的过程来看,我会觉得这个音质和这个价格并不是特别匹配。

简单总结

因为最近很多新品手机都取消了耳机接口,所以蓝牙耳机势在必行,这款耳机最大的优势则是真无线蓝牙,让使用者远离线材和听诊器效应的困扰,完全的自由。而且重量和体积都属于非常方便收纳携带的一款产品。

但是音质是这款耳机的一个短板,如果对音质要求比较高的话,可能这款耳机并不能很好的满足需求,如果只是想体验真无线蓝牙的便捷性,和为了方便的话,倒是可以考虑一下这款耳机。毕竟这款耳机还有一个优势是,可以分别单边使用,这样就可以将续航能力延长一倍,并且可以连续不间断续航。