2017-09-02 17:00:00 10点赞 10收藏 6评论

对于惠威的印象是几年前用过的的D1010 MKII,后来一个箱子坏掉了,被一个高手朋友拿回家修修继续用了。现在的记忆里那对箱子音质还不错,不过后来觉得惠威对产品的更新太慢了,转而选择了其他品牌的音箱。这次很幸运得到试用机会,能够再次体验惠威的音箱,而且还是个中高端的产品,要知道我现在用的是个1k左右价位的箱子啊高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ,真是要感谢张大妈,感谢祖国,感谢人民啊高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

试用前做做功课,“天鹅箱”最有代表性的箱子应该就是M200系列和T200系列了,T200以造型时尚前卫而闻名,同时音质输出达到了HIFI级的水准。这次众测便是T200系列的最新型号T200MKII,而且此次的T200MKII相较于以往的型号,提升改进的地方确实很多,无论是发声单元还是接口都有变化,甚至连接方式都更新换代了。

T200MKII的具体参数为:

颜色: 豪华钢琴烤漆配铝面板

材质: 密度板

声道: 2.0

类型: 专业级DSP分频2.0多媒体扬声器系列

理论功率: 每声道功率40W RMS、双声道合计80W RMS

阻抗: 22KΩ

信噪比: >90B(不计权)

灵敏度: 550mV

频响范围: 56Hz-20kHz ± 3dB(Free Space)

扬声器单元:专业5.25英寸中低音,26mm金属球顶高音

尺寸: 216.6 X 262 X 376mm(宽*深*高)

重量: 主箱:6.8kg 副箱:6.3kg

连接方式: 蓝牙/光纤/同轴/RCA全接口,还有Wi-Fi无线传输模式,支持云端播放。

下面就开始评测了高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

----------------------------

音箱主体

▼收到音箱后居然发现只是单色的牛皮纸壳包装,这个价位怎么也得彩装吧,还有这么大的东东居然只有一层盒子高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ,还好是顺丰送的,音箱还是完好无恙的。

▼箱子侧面印着音箱三维尺寸、重量、厂商等信息。一对15.5KG也是够沉的了!

▼打开纸箱,最上层有泡沫保护层,空隙里塞着附件和说明书。

▼拿出泡沫,里面就是音箱的本体了,自带防尘罩,不过比较薄,我觉得如果是更厚的绒布袋防划的效果会更好些。

▼正面采用铝合金材质,很显眼的倒三角型设计,也像个“V”,其余部分是钢琴烤漆的工艺。从上到下依次为中低音单元、高音单元和遥控信号接收器(主音箱上),颜值确实很高,给人以现代前卫的感觉,做工也是很精致的。不过心中还是有疑惑,将低音喇叭放在高音喇叭上方,会不会有啥不利的影响。

▼和传统古典气质的2.0音箱完全不是一个调调。

▼中低音单元和高音单元上都有金属网罩,一体感很强。喇叭单元:中低音单元为5.25英寸低音单元;高音单元为26mm金属球顶高音单元。

▼箱子前面板倾斜设计,官方说辞如下:使得近场听音时能够确保高低音声波可同时抵达听者耳朵,相位精准。后倾倒三角正面声障板,障板辐射面积极小,大幅度降低音染,这种不规则的内部结构可以改变箱体各反射面的反射轨迹,分散反射声能量,从而使得叠加聚焦音染降到最低限度,减少内部驻波,营造的声场更加自然准确。反正我是听的头晕高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ,等下还是听听实际效果吧!

▼5.25英寸铝镁合金长冲程低音扬声器,内有特殊阻尼层的金属振膜,具有内阻合理和刚性强的优点,能使得解析力大幅提升同时拥有强劲的低频动态。而且振膜的材料非常坚硬,因此分割振动频率极高,兼具了充沛的细节反馈能力(还是官方说辞哈高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼26mm金属球顶高音单元,一般音箱上常见的球顶为丝绢膜,属于软球顶,适合聆听人声和古典音乐;而金属球顶的应用范围则更加广泛,对信号有极强的敏感度,声音穿透力很强,音色明亮,金属感强,具有良好的解析力。

▼最底部为惠威的logo:小天鹅

▼主音箱的喇叭下面还有一个遥控信号接收口和一个指示灯(不同输入,颜色不同)。

▼侧面可以完全看清倾斜的角度

▼这样来看低音单元深入箱体的部分要小一些,低音的效果会受到一定程度的影响吗?

▼音箱的背面和前面完全不是一个风格,变的很“粗糙”,其表面进行了水渍纹的颗粒化处理,这种设计大概是为了在搬动时有足够的摩擦力。

▼从上面俯视看,箱子像一个大箭头!

▼从底部看完全是个箭头形状了!高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼音频的接口和电源都是在主音箱上,副箱也没有独立的电源线,对于安装音箱的过程来说倒是很方便的。主副箱的箱体结构一致,拥有相同的容积与强度,用来保证音质的协调统一。

▼同时主副音箱后面都没有金属散热片,因为采用D类数字放大,大大降低了功耗。两只箱子的功率只有80W,可以不需要散热片,官方介绍可以满足25平方米的聆听空间。

▼主音箱的音频输入接口,有光纤、Lan、同轴输入、RCA;还有开关和音量调整按钮。当然还有不需要接口的蓝牙4.0和无线WiFi连接。

▼需要注意的是音量调节和音源选择是同一个旋钮。

▼位于上部的后置倒相孔

▼副音箱为左声道,通过一根航空头的4芯线与主箱连接,连接口是镀金四针接口,带防呆设计的镙纹接口,不用担心接反。如果这连个箱子也能直接无线连接,理线就更方便了高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼大小参照物:右侧的水瓶容积为1.5L

▼现在自用的为漫步者S1000,不到1k的箱子,惠威和漫步者也算是老对手了,M200系列和S系列也算一对死敌,从正面看貌似T200MKII要大一些,其实是因为T200MKII前部分较大的原因。

▼喇叭方面S1000采用了1英寸(25.4mm)钛膜球顶高音单元,比T200MKII小点;5.5英寸直径的铝振膜扬声器中低音单元,则要比T200MKII略大点。

▼侧面看步者S1000要更长一些,要知道S1000一个箱子要8kg+,比T200MKII还要沉。在后面会比较下两者音质的区别。

简单拆机

▼正面的三角形可以通过拧下5颗六角形螺丝打开,高音单元是固定在前面板上的,而且是搭线的方式,看起来非常脆弱的感觉高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ,不过要是真有问题,自己手动焊接一下也可以解决。可以看到这枚高音单元的参数:30W,4欧阻。

▼音箱主体上则留着5.25英寸的低音单元,表面很光滑,颜色上是一种金属质感的橙色,用4颗螺丝固定(同样六角形,不过要大一号),我试着取出,但没成功(卡得太紧?),看到一起众测的小伙伴有取出来的高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ,该中低音单元的参数为80W,6欧阻抗。据说可以在解析力大幅提升同时拥有强劲的低频动态。

▼再来拆下主音箱的后面,可以看到接口都涂有红漆,估计是不让你拆开,可能会影响保修,这箱子也不便宜,所以我就不强拆了高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼虽然没有完全拆除,但是可以看到一些的电器元件和芯片(扒个缝看高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享 ),可以看到固定PCB的螺丝也是有红漆的,估计也是不让你拆的。

▼看到有两只德州仪器出品的专业数字处理放大芯片TAS5754内置其中,具备DSP和内置EQ,DSP用于数字分频处理,给扬声器分频工作(作用是把放大之后的电信号区分开,高频的信号给高音扬声器、中低频信号给中低频扬声器),相比电子分频控制力可以更精细调整音箱的声音风格。

两块分别驱动高/低音共4只扬声器,结合开关电源与D类数字放大,连续输出功率为40Wx2,功耗不算大,虽然D类放大经过两次解码在音质上可能有点损失但发热量低,也就不需要太大的散热规模了。

▼此外还有一颗2200UF的电容,以及华邦的w9751g6kb存储器,容量为512M,旁边的芯片有贴纸,看不出来是啥。

更重要的音频转换芯片等等应该在PCB的另一面,官方介绍的前级使用的音频转换芯片为Burr-Brown出品的PCM1862立体声ADC,采样率高达24bit/192Khz,信噪比103dB,与之配合的PCM9211芯片,支持高达24bit/216kHz高精度音频讯号输入。

音箱附件

▼所有配件一览:光纤连接线、主副音响连接线、RCA转3.5MM音频线和电源线;还有说明书和保修卡(信封式设计);最重要的应该是遥控器,还配备一个备用电池。

▼说这遥控器重要是因为除了调节音量外还可以快速切换到有线、Wi-Fi、蓝牙模式,要是用音箱背后的旋钮切换就有点麻烦了,得一个个摁啊高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼这个遥控器虽然不大,不过外壳却是全金属,加上表面金属拉丝工艺处理和10个古铜色按钮,显得非常高端大气上档次,不过缺点就是略重些。

▼要换电池的话就得先拆卸2枚星型的螺丝,T200MKII各部分的螺丝型号都不一样,还是给拆卸带来了不少的麻烦,工具得过硬啊!

▼红外遥控解码芯片来着台湾和泰HOLTEK,型号是 HT6221;此外电池卡的比较紧,要用手取出很困难,不得不借助工具高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼蛮可爱的10个古铜色按钮高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

音质测试

▼音箱支架选择了木色,是为了配我的S1000,我哪里知道会得到T200MKII HIFI的众测,早知道就买黑色的了高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

▼音源为我的PC电脑,系统为win10,播放软件为footbar2000 v1.3.14,桌子长度为1.4m,音箱架子高度800mm,罐了大约2/3的沙子。

声卡为华硕Xonar Phoebus,没有再接解码设备了。由于内置了解码芯片,声卡解码对于音箱的提升不算很大,我加上声卡也是因为可以软件调节EQ, T200MKII并没有调节 EQ的设置。高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

试听音乐如下:

高音部分▼

在高音方面试听的曲目来自邓紫棋/惠特妮·休斯顿/Rihanna,T200MKII表现的还是很出色,明亮通透,没有太多音染,金属振膜的解析力非常出色,但可能是太过监听味道,高音缺少了些魅力和穿透力,但也没有出现尖锐的金属音。此外Rihanna的《Loud》有很多重低音的伴奏,下潜适中而有弹性,动态表现也非常优秀,有种冰火两重天的感觉。

人声部分▼

人声部分选择了蔡琴的老歌和小众乐队:好妹妹乐队的南北(男声哦,有点民谣曲风),T200MKII表现的沉稳和细腻,人声没有感到非常靠前也并没有凹陷,高解析度,听感舒适分,温和适中,充满魅力。

低音部分▼

低音测采用了《鼓诗》和蔡琴的《渡口》,低音的下潜有力而又充满弹性,声音的还原程度很高,听《鼓诗》时真感到鼓就在眼前,结像感很强。

流行音乐▼

周董的专辑既有R&B的节奏,又有中国风的二胡与琵琶等乐器伴奏,层次感上,各类乐器和人声的分离度也十分优秀,动态表现更是让人印象深刻;萧敬腾和歌神的曲目也非常好的还原了其嗓音的魅力。

电影配乐和交响乐▼

选择试听《天空之城电影原声大碟》和卡拉扬指挥的《贝多芬交响曲全集》,电影配乐的大场景声场还原度优秀,低频的下潜和适中,不抢戏也不浑浊;管弦乐部分的很耐听,层次感和解析度都非常好。

电影▼

看了段攻壳机动队的美版,片源来自蓝光压缩,原声道是5.1,电影中人声非常清晰,枪声、爆破、打斗场面表现都很出色。配乐风格冷酷又迷幻,很符合电影中那种感觉的未来,T200MKII很好得表现出了这种气氛。

虽然不是一个价位的箱子,但我也只能和S1000对比下了高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

喇叭单元上, T200MKII为5.25英寸铝镁合金振膜的中低音单元+26mm金属硬球顶高音单元;S1000为5.5英寸直径的铝振膜扬声器中低音单元+1英寸(25.4mm)钛膜球顶高音单元,尺寸是是差不多的。

两个音箱同样都是采用了数字分频+数字功放, T200MKII采用的音频转换芯片为PCM1862,采样率为24bit/192Khz;S1000的为PCM9211,采样率为24bit/96kHz,这方面差别很大。

从实际听感上来看,T200MKII平衡性与解析力完全超越了S1000,尤其是中高音方面是完胜的,所以相比之下T200MKII无疑作为HIFI音箱是更适合的,在低音方面T200MKII下潜幅度适中,动态优秀,不浑浊,但在量感方面有所节制,不知道是不是因为倒置结构对低音部分的影响。S1000在低音部分的量感更足,动态也是十分优秀,果断被我拿到客厅连接了电视,以后用于看电影吧!高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享

虽然高音部分T200MKII要比S1000好很多,但是在个人觉得还是缺乏一些穿透力和爆发力,也许以后箱子煲开以后这方面能有提升吧。

低音方面虽然在大场面的量感上略逊点,不过在流行音乐上这种克制的表现却很讨巧,中低音的歌曲表现非常完美,还原程度高,结像感强!

------------------------

连接方式

T200MKII对前代产品的升级还表现在丰富的连接方式,蓝牙,有线网络,无线Wi-Fi都可以,这更适合现在年青人的使用习惯,使用频率也会有所提升。

蓝牙连接

▼T200MKII内置蓝牙芯片,支持APT-X无损蓝牙技术,官方介绍该技术具有低延时、容错性好、高音质等优点。蓝牙的连接方式当然是最简单了,音箱切换到蓝牙模式,手机开蓝牙一搜索附近设备,发现T200MKII后连接上就好了。

▼蓝牙的音质上还是有惊喜的,粗听并木有感到比有线连接的方式差很多,细听才能发现有些地方细腻感不足,密度感上不够饱满,总之还是可以接受的,而且也没发现有延迟卡顿现象。

Wi-Fi连接

Wi-Fi传输无疑音质的损失会更低,理论上音质会更好,当然连接设置会比蓝牙稍微复杂些:

▼音箱首先切换到WiFi模式,在WIFI设置中找到 T200MKII的WiFi信号,然后连接,默认密码是12345678。

▼然后浏览器登录10.10.10.254添加自家的无线网络,并输入WIFI的密码,就连接成功了。

▼再次登录10.10.10.254可以看到设备的信息,一些设置和固件的升级,不过在wifi环境上升级显示失败,可能是必须需要插上网线

WIFI环境下是通过Air Play、DLNA、Q Play等协议推送至音箱播放,所以说必须用到支持这些协议的软件,手机默认的一些播放器可能就不行了,这也让WIFI连接后基本只能用做听音乐,使用范围还是受限的。不过一个好处是手机接收信息的提示音不会出现在音箱中了!

▼QQ音乐是支持QPLAY协议,如果在QPLAY设置中寻找音箱总是失败,不过貌似可以不用理它,播放音乐后(本地音乐和网络音乐都可以),在播放的页面点击那个像“Q”的图标后可以直接选择 T200MKII就可以用音箱播放音乐了。

▼酷狗音乐是DLNA协议的,新版设置中貌似没有DLNA的设置,也是在播放页面中点击右上角的图表后会出现选择设备播放的页面,选择 T200MKII就可以用音箱播放音乐。

用wifi模式下听了一会歌,倒也没出现缓冲问题,但是用手机调音量和用遥控器调音量貌似有点小冲突,第一次采用遥控器调整音量,会出现音量突然变小的现象。

此外还有个小遗憾,以前玩过索尼 h.ear.go,有为此音箱专门定制的APP,其中集成了均衡器的设置,而T200MKII在音箱上和遥控器上都无此设置,如果能在APP端加以补充无疑会更加完美。

-----------------------

HiVi 惠威 T200MKII HIFI保留了前代的外观,但对第一次接触到此系列的我,还是感到了震撼,原来音箱可以做成这样。

音箱内部元件也升级到D类放大器和DSP分频技术,音质有多大提升不好说,不过使用新的技术,减少了功能,散热的要求也就没那么高了。

5.25英寸左右的喇叭还是能把整体音箱大小控制在传统的书架箱的范畴内,适合书房,卧室或者是小客厅使用,这样适用的人群范畴也会更大些,也可以应付多种情景使用情况。

音质上来说T200MKII无音染,虽然没有宣传为监听音箱,但是还是监听的味道;音箱的解析高,大动态表现优秀;三频均衡。高音清新,中音温和适中,低压结实而有节制。不过觉得高音方面还差点火候,达不到高端HIFI的品质;低频量感有所限制,用于多媒体略有遗憾。但如果不是很苛刻要求的话,T200MKII也能满足大众对于手机、平板、电视、PC的高品质音质的需求。

由于是有源音箱并且内置了解码芯片,自己试着加了个入门的外置解码器,感觉音质并无提升,所以如果不上特别发烧的,可以不必在追加设备的投入。虽然这样虽然更省心,但也降低了些可玩性和升级性,更适合不爱折腾又期待高品质音乐的用户。

还有音箱配备了多种有线无线的连接方式,更加适合现下年青人的使用习惯,如果加入定制APP无疑能提供更多的可玩性。

总之,HIFI*级烧友也许不会喜欢它,但无法否认的它的优秀音质、丰富的连接方式(也算主打云端音乐吧),广泛的应用和较高的使用频率,我觉得更像一款高品质的日常音箱高品质经典音箱的日常化:HiVi 惠威 T200MKII HIFI无线有源音箱众测分享