我的第一次众测:AJAZZ黑爵 机械战警 合金机械键盘(茶轴)体验

2017-02-13 15:35:08 0点赞 0收藏 1评论

感谢SMZDM,感谢小编,特别感谢AJAZZ 黑爵品牌提供了如此多的产品,让我在签到了500多天后,第一次有机会参加众测,而且正好是我比较喜欢的电脑外设产品。收到通知后,带着对键盘颜色和轴体的期望,先去京东上面找找有没有这款商品,顺便看看评论。

黑爵(Ajazz)机械战警 合金版幻彩机械游戏键盘 白色青轴199元京东直达链接

结果京东上真有,还是自营的。商品评论虽不太多,但总体评价还可以。让我对实物更期待了,第一次觉得顺丰也如此慢……

终于收到货,看着“朕值到了”那几个字,真是高兴的不要不要的。

【开箱+简述】

开箱,键盘保护措施做的不错,只要外包装没有明显变形,里面的键盘也不会有什么问题。让我不禁想到以前在易迅买过的键盘,外包装没什么问题,打开一看里面键帽都掉了好几个……键盘连接线采用灰白间隔缠绕的编织线,usb接头镀金,有抗干扰磁环。颜值和实用性俱佳。

包装内除键盘外,只有一张质保卡和一张组合键功能说明书,没有鸡肋的配件,很简洁。我收到这款型号是“月光白 茶轴冰兰”。

键盘背面很简洁,下面的两个防滑脚垫面积很大。值得赞许的是,键盘支脚下面同样安装了防滑脚垫,在打开支脚的时候提供同样良好的防滑性能,但稍有些尴尬的是:

可以看到,支脚打开后,上下脚垫都只有很小的部分接触到桌面,尤其是下面的脚垫,空有那么大面积却无从发挥。实测支起之后,防滑性能是有些下降的。我本来是习惯这样用的,但试过后还是放平来用了。支脚上的防滑垫有考虑角度,但还不太够,下面的大胶垫底端如果带有弧度的设计,支起后接触面会更大一些。

侧面看,按键排列呈弧面,是比较通用的人体工学设计。

拆下键帽,可见大按键全部是平衡杆设计,平衡杆vs卫星轴, 正好手上两个机械键盘分别采用这两种设计,应该说平衡杆的设计手感更好一点吧,尤其是空格键,感觉卫星轴设计的空格键总算容易松动,这款键盘的平衡杆设计就要好很多。

键帽采用的是双色注塑工艺,客观来讲,这种工艺确实能大大加强键帽的耐用性。我已经在担心我另一个镀膜的机械键盘,等镀膜磨损后,那灯光会怎样惨不忍睹了。

轴体上是自有品牌的logo,不清楚是自产的还是定制的。

背光灯是led贴片,灯光效果还不错。但我个人觉得这个灯有频闪,看上去不舒服。所以一般都关灯用。

电路板也是比较整洁的, 主控采用的是Vision品牌主控芯片,型号为VS11K08L主控模块。不少入门级机械键盘采用的都是这款产品,符合产品定位,也是比较成熟的方案。

机械键盘的核心部分:轴体。镀金触点。官方数据是:键程2.0±0.5mm,触发压力55±15g。比较典型的茶轴结构。做工还有待加强。

灯光效果比较多,可玩性挺高的。我一般不怎么用。留个常亮的效果,方便晚上找键盘 :) 实际效果还是不错的。

【使用手感】非常主观仅供参考

其实之前说期待,不知道能收到什么轴体的时候,我最不希望收到的就是茶轴 :( 之前陆陆续续用过cherry轴体的茶轴、红轴、青轴,现在还留着青轴,最不喜欢的就是茶轴。所以收到货后,一看到是茶轴,还是稍微有那么不舒服一下的。但使用过之后,感觉还挺不错的。当然,这绝不是说黑爵的轴体比樱桃的还好了。只是手感这东西,玩的是感觉,樱桃轴的茶轴,因为结构不同,没有青轴那种清脆明显的段落感,只是在红轴轴体上多了一个小突起,产生了一种“若有若无”的触发确认点,正是这个突起,又破坏了红轴丝滑顺畅的感觉。用樱桃茶的时候,总感觉自己像得了强迫症一样,总觉得哪里不舒服。

黑爵这款茶轴的确认感,比樱桃轴的要明显的多。网上樱桃轴的拆解比较多,找张图通过对比可以发现,这个轴体的做工、模具精度是要比樱桃轴差一些的,晃动比樱桃轴明显,按键也没有樱桃轴顺滑,综合感觉就是按键比较肉。正是这种“拳拳到肉”的感觉,在茶轴上表现出来的就是更接近薄膜键盘的按键手感。有不少人说茶轴手感像薄膜键盘,如果你是说樱桃轴, 我是有不同意见的,但要是说这款键盘,那我是同意的。 如果在樱桃茶和黑爵茶里面选一个,我选择留下黑爵茶。

【几款键盘的对比】

算上这个键盘,手里能用的键盘现在有6个,除了十多年前买的微软极动鲨套装键盘有些惨不忍睹之外,其它5个现在用着都可以。

从游戏性上考虑,罗技的G103、G710+和黑爵的这款键盘比较有可比性。这其中,G710+全方位领先,无论是性能还是手感,都要好不少,当然价格也要高不少。而G103和黑爵,它俩价位相近(黑爵在天猫旗舰店基本只卖149,和G103的低价差不多。),我认为黑爵的性价比完胜G103。

1,按键手感方面:我不认为薄膜键盘的手感不如机械键盘,所谓萝卜青菜各有所爱,但G103这种长键程的火山口架构键盘有一个很大的问题就是容易卡键,稍微按偏一点,手感可能会生涩很多,而且这个问题会随着使用时间的增加越来越严重,所谓手感越用越差。机械键盘在这方面要好的多,不但没有卡键的问题,而且长时间使用手感变化不大。

2,按键无冲方面:G103介绍说是任意5键无冲(也有说6键),黑爵可以做到全键无冲,毫无疑问更合适。

3,产品做工方面:G103那做工真不怎么样,应该是这几个键盘里面最差的,结构也不好,抓着键盘两边一扭,都能把键盘扭成麻花形。黑爵的做工挺不错的,不只是比G103强很多,也比我之前用过的酷冷的烈焰枪旗舰版好不少。

4,多媒体方面:黑爵FN键配合F1-F12,可以实现多媒体在内的12个快捷操作,很方便。G103这方面欠缺,虽说G103有很强大的宏功能,按理说是更强的。但那6个按键有不少人说反人类……

5,键盘布局方面:黑爵是标准美式104键布局。G103多出来的宏按键上面吐槽过了,我个人是不能接受日式那种“7”字回车和大回车键的。

【总结】

我的首次众测体验报告到这里就接近尾声了。机械键盘这几年越来越普及了,宣传点也从早期的“寿命长”发展到现在的“手感好”了,虽然单从手感方面我是不觉得机械就高人一等了,但在游戏键盘方面,薄膜键盘确实差一些,有些手感不错的像富勒的“黄金甲”,连基本的按键无冲都做不到;要么就是价格不菲,竞争力差。核心轴体方面,樱桃轴站稳高端难以替代。国产轴快速普及,质量也越来越好。虽然现在有些国产品牌在细节方面还难以做到樱桃那样的高品质,但胜在性价比高,找准切入点还是会受到消费者欢迎的。最后总结下黑爵机械战警合金版机械键盘的优缺点:

优点:

1,性价比高;

2,做工不错,白色款颜值较高;

3,手感相对火山口架构薄膜键盘更出色;

4,灯光模式较多,可玩性较高;

5,多媒体快捷键丰富,方便使用。

缺点:

1,轴体做工相比樱桃轴有差距,还需努力;

2,贴片led背景灯有频闪(个人主观)。

3,背景灯没有记忆,每次开机都是最亮状态。

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习