踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!一只四眼田鸡的自白:超薄轻奢网红眼镜Tapole T1 使用评测

2017-11-27 09:00:00 10点赞 54收藏 22评论

一、我的眼镜成长史

1、四眼田鸡?!

⬆️很早以前就听说了“四眼田鸡”这个词,这里所说的“四眼田鸡”通常指的是戴着黑框近视眼镜的人,估计是眼镜和蛙类突出的眼睛比较像,因此得名。

⬆️在我仅存的关于小时候的印象中,这个词不算贬义,但也算不上褒义词,这个说法是鲁迅先生的作品中出现的,以前初中学过的课文上见过。自从《灌篮高手》漫画流行之,才开始普及了!同学们之间会指着戴眼镜的同学叫四眼田鸡,然后哈哈大笑!现在想起来,虽然那时候很童真,很幼稚,但我能感受到同学间亲密无间的感情。

⬆️小时候,近视通常是受大家歧视的,也许和那时候广大劳动人民群众都火眼金睛有关系,那时候烧煤油灯,在蜡烛灯下学习,都很少有人近视,因此认为近视是一种生理缺陷。我印象很深的就是母亲时常和我说“做作业的时候要坐姿正确,眼离书本一尺,胸离课桌一拳,不然近视了戴眼镜多丑啊!”也许还因为那时候近视是和大学生相关联的,也许是劳动人民对知识分子的一种阿Q精神,因为当时的氛围还是体力劳动战胜脑力劳动,“造原子弹不如卖茶叶蛋”就是那时候的普遍想法。鉴于母亲大人对近视的深恶痛绝,我那时候课间做眼***操都是一板一眼、认认真真完成的。

2、我的近视发展史

小说封面:《邪派高手》_贺源 - 传统武侠 - 中华武侠邪派高手是贺源写作的一本非常经典的传统武侠武侠小说,中华武侠小说阅读网在邪派高手全文完结之际特精心整理出全文字手打版的邪派高手全文阅读,是广大处于书荒中的又不愿等更新的书友之必备网站。www.zhonghuawuxia.com去看看

⬆️我小时候受母亲影响,很喜欢看书,看的第一本书是武侠小说《邪派高手》,当时就觉得看这小说挺有意思,对于书上描写的那些人物有很深的印象,对武功第一次产生了兴趣,后来也买了几本关于气功的书,并开始爱上爬山和锻炼身体。虽然我也产生了写书的想法,但后来还是眼高手低,写了一段时间就没有后面的了。那时候最喜欢看《故事会》和《童话大王》,每年都购买收藏,也许因为基于对知识的渴望,母亲非常支持我购买图书,对于我喜欢的书籍通常都很乐意购买给我看。现在我家还有很多《故事会》和童话大王的书籍,一直收藏着,这是一种情怀。随着知识的增长,对于书籍不再局限于童话故事了,后来喜欢看武侠小说和科幻小说。初中的时候,更爱上了言情小说,奇怪的是,虽然喜欢看小说,但是我的成绩却一直名列前茅。高中的时候考上了重点,那时候开始喜欢看漫画书,从车田正美到鸟山明,从圣斗士到七龙珠,然后发展到寒羽良和猫眼三姐妹等等,一发不可收拾!现在还有满柜子的漫画书。

⬆️这是现在我新房里《童话大王》的一部分,还有很多在老房子那没搬过来,毕竟现在都看Kindle了。

⬆️1993年的《童话大王》全集。

⬆️1998年收藏的《童话大王》也比较全了。

⬆️童话大王的创刊号我不知道丢老家哪里了,我记得有的,只是封面掉了。

⬆️我觉得,近视和姿势关系不大,我到现在写字都是坐姿正确,写字的时候都是眼睛距离书本30cm左右,但我还是近视了,应该和用眼习惯有关系。长时间看书,不注意休息,营养没跟上也有关系。对近视青少年进行调查发现,近视眼的最大成因并不在于传统所认为的眼睛离书本太近,而是错误的握笔姿势。但我不在此例,我反而是因为看书习惯不良导致的近视,经常看书到半夜三更。

初中的时候,我是在初二学习紧张的时候才发现看黑板模糊了,碍于母亲的话,我不好意思戴眼镜,看不清楚黑板上的字,怎么办呢?只好问周围的女同学借笔记摘抄,然后自己学习,没想到这样让我歪打正着,学习习惯保持下来后发现这样的学习效果挺好。老师和家长始终没发觉我的眼睛近视了,我也自得其乐,中考结束后没办法,只能实话实说了,当时母亲那种惊讶而懊悔的表情,我至今也还记得。然后母亲急匆匆地拉着我去附近的***检查了视力,配了近视眼镜,那时候两只眼睛就是300度了。印象中那时候的眼镜很重,鼻翼两侧经常出现很深的红色印痕。

⬆️现在我的眼睛是左眼300度,右眼425度,带散光75度。说完了我的眼镜成长史,接下来感谢一下众测君,说一下众测感言:

二、众测感言

上面说到我的近视的形成经过,我在实体店配了眼镜,年复一年,眼镜也越配越贵,从很早之前的100多元到现在的1000多元,在使用眼镜的过程中,我渐渐地发现,100多元的眼镜的金属镜架,一年后就会掉漆,每年都要花钱换眼镜。后来我就买贵一些的眼镜,没想到一次意外摔坏了,后来就换了300多元的树脂的全镜框的眼镜了。第一次知道Tapole眼镜,是我从大妈家的值友晒单上认识的,感觉值友戴上这品牌眼镜的,女的美,男的帅,心里就开始长草了,无奈这价格喜人,当时还犹豫不决。随着使用眼镜的次数增多,对于各种眼镜积累了一定的使用经验,想着女人“***”,男人也可以通过换眼镜变换心情,增加魅力,所以就开始关注Tapole眼镜了。

⬆️没想到大妈家突然有这款眼镜的众测了,心动不如行动,我就申请了,感谢众测君又一次给我机会,体验了一把超薄轻奢网红眼镜 Tapole T1。告诉大家一个好消息,以后都不再需要写众测计划了,感谢众测君。

发现TAPOLE 旗舰系列 首款新品T1 眼镜499元包邮(需用券)值友爆料原文:连续荣获5项世界设计大奖的Tapole眼镜T系列首款新品开卖,领先无螺丝设计,新品限时优惠200元,需叠加优惠券使用,到手价499元。新品限时优惠,到手价499元,叠加官网官网满赠活动,满499赠蔡司清洁套装,满899赠飞行员墨镜。叠加优惠券:官网优惠券 1 评论4 收藏8去购买查看详情

三、Tapole 品牌介绍

说实话,我对Tapole这个品牌的眼镜了解不多,对这个英文很陌生,读起来拗口,打字经常出错。Tapole是深圳图谱人文科技有限公司旗下的眼镜品牌,听说这个品牌的眼镜是两个魅族前员工——品牌创始人林俊丰(Henry)和连鑫洲(Freeman)2013年带领的互联网创业团队的产品,符合魅族一贯把产品做到极致的精神。Tapole眼镜设计基本都是走的是极简路线,适合大部分人群。Tapole官网为用户提供了免费的在家试戴服务,这点深得我心!你可以在官方网站上选择自己最喜欢的三款眼镜,由Tapole提供免费的往返寄送服务,让你挑选出最令自己最满意的镜框。

什么值得买关于Tapole的资料库

⬆️官方关于Tapole这个名词的来历!我开始还以为是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的含义呢!毕竟Tapole的音译就是“踏破”。说完了Tapole品牌的来历,接下来说说互联网近视眼镜的选购:

四、互联网近视眼镜的选购

网购近视眼镜的优点是购买成本低(便宜),效率高(省事),缺点是服务和体验差。网购近视眼镜不像网购其他商品那么简单,眼镜毕竟和自身的眼睛息息相关,眼睛模糊了,再好的戏也看不来!所以,网购近视眼镜需要提前做好很多准备工作。现在互联网近视眼镜发展迅速,作为一个资深值友,网购多年,但网上购买近视眼镜还是第一次。下面我就以Tapole为例来介绍一下互联网近视眼镜如何选购。

1、验光

⬆️首先,网购近视眼镜最重要的是知道自己佩戴的眼镜度数,Tapole官网就需要一张验光表。这个验光表一般品牌眼镜店都可以提供,只需要机打的就行,当然,最好是让验光员写上度数。我是在收到众测信息的时候去***辖下的品牌眼镜店里检测的,花了30元钱。现在都是验光机自动验光,然后手动矫正一下即可。

2、挑选眼镜型号和颜色

T1699元TAPOLE去购买

⬆️Tapole官网上挑选型号和颜色。

⬆️本次众测有两款眼镜备选,A2是全框,T1是半框。我偏爱黑色和灰色,可惜当时都断货了,咖啡棕又太老气,就选择了海藻绿。

⬆️因为我现在戴的就是和A2一样的这种全框的眼镜,所以想体验一下半框眼镜的不同,就选择了T1网页上推荐的轻薄款。

⬆️然后点击购物袋右下的“结算”,如果已经登录的话就进入了购买界面,如果没有登录会自动跳到登录/注册页面,如下图所示。

3、Tapole官网注册登录

⬆️如果没有注册或登录Tapole网站帐号,右上点击“登录/注册”,输入手机号码,然后获取验证码即可登录。

⬆️获取验证码。

⬆️登录后首先做的工作是上传验光表。

⬆️官方客服打电话来会询问你选择的眼镜型号和度数信息,我选择T1,然后客服给的代金券是899元。上图就是这次众测,Tapole官方提供的代金券,先去网站里相关栏目输入代金券码。

⬆️我在官网点击选择了上图这几款,T1标准版是899元(度数+散光不超过400度),轻薄版是1199元,我当然希望越轻越好,而且我右眼度数加上散光度数超过了400度了,就购买了轻薄版1199元,自己添了300元。没想到黑色款居然提示缺货,那么只好选购海藻绿了。Tapole眼镜都是通过顺丰快递发货的,而且都是包邮的,这点比较好,毕竟顺丰快递的高效便捷是众所周知的,就是价格贵一点。

⬆️点击上图的代金券(提货卡)这行,添加代金券。

⬆️代金券添加好之后,还需要添加你家里的地址,以便顺丰快递直达。

⬆️提交订单后可以选择支付宝支付。

⬆️然后可以手机添加公众号 “Tapole眼镜”,就可以在手机上查看订单情况。

⬆️点击“我的订单”可以查看订单状态,现在显示已经“付款成功”!

⬆️如果已经发货了,可以点击上图黄色框里的顺丰速运快递号,就可以直接直达“单号查询结果”

⬆️上图就是在公众号查到的顺丰快递单号查询结果。速度挺快,周末就收到货了!

五、Tapole T1开箱

⬆️快递包装袋里就是眼镜的黄色瓦楞纸外包装盒,封口处贴着Tapole的黑色胶带。

⬆️拆开封条后就可以打开包装盒了。包装盒里面附赠一张发票及眼镜盒,发票是自己添了300元的收据。眼镜盒外面是缓冲包,减震作用,略微保护眼镜不受损。

⬆️眼镜盒外包装盒,其实就是个三角形的纸板做成的。上面标注了Tapole的设计理念和服务理念。

⬆️另一侧是官网地址和天猫网址。

⬆️瓦楞纸包装盒

⬆️使用说明书和保修卡,对每一个可能遇到的小问题都做出了全面透彻的解释,还提供微信公众号。

⬆️黑色外壳配上Tapole的那个源于达芬奇作品产生的灵感图案给予我一种不明觉厉的感受。

⬆️这就是源于达芬奇作品产生的灵感图案,所见非凡!

⬆️全家福!眼镜盒的黑色外层包装盒和里面的眼镜盒严严实实的,我弄了好久才拿出眼镜盒来。

⬆️黑色眼镜盒和白色擦镜布。黑色眼镜盒里面是灰色的反绒的质地,不会磨花眼镜。眼镜布很柔软,不知道是什么材质的,据说是高密度超细纤维的镜片擦拭布。眼镜盒用力下压可以变成一张纸。

⬆️T1眼镜看起来有些文青范!眼镜盒采用三段式折叠结构,只是外层很容易沾染灰尘。

⬆️两哥们蹲一起聊天侃大山!

六、Tapole T1细节部分

⬆️一副完整的眼镜通常分为镜框、鼻梁、鼻托、桩头、铰链、镜腿和脚套七部分,下面我给大家展示一下Tapole T1各部分的细节图。

1、镜框部位

⬆️近拍才能发现眼镜框有些绿色,板材还是透明的。上图是眼镜全景。眼镜放在白色镜布上。

⬆️眼镜的右侧,可以明显看到镜片后面的Tapole英文字母。

⬆️左侧镜片后也能看到很多英文字母。这些字母究竟是什么意思呢?且让我在这里卖个关子,下面细说。

⬆️右侧镜框的鼻梁部位连接近景。

⬆️鼻托部位下的金属镜框近景。

⬆️镜框底部的钛合金散发出的金属光泽。

⬆️鼻托部位的金属框架,弯曲成型,和软塑料制成的鼻托和谐相处,互不侵犯。

⬆️桩头和铰链过渡区的金属镜框,板材、金属完美、紧密结合。

2、铰链、桩头部位

⬆️眼镜的铰链部位采用钛合金构造,没有采用传统的螺丝结构,因为螺丝容易松动,每隔一段时间就需要紧固一次,别问我是怎么知道的!

⬆️Tapole的铰链结构真是与众不同啊!没有采用通用的螺栓结构,牢固可靠!

⬆️铰链的背部,明显感觉铰链的厚实。

3、鼻梁和鼻托部位

⬆️鼻梁部位非常容易沾染指纹。

⬆️鼻托是软塑料制成的,手感很好!

⬆️钛金属和软塑料鼻托紧密相依。

⬆️半透明的白色软塑料鼻托,就担心日久后变黄。以前我用过的白色鼻托部位都不可避免得变黄了。

⬆️鼻托部位和金属镜架的过渡。弯曲的弧度感觉让人很赏心悦目。

⬆️这种软塑料鼻托很容易沾染绒毛和碎屑。

4、镜腿、腿套部位

⬆️一边的镜腿上刻着Designed By Tapole的英文字,意思是由Tapole自行设计。

⬆️另一侧的镜腿上T1表示的是眼镜的型号,#272说明是Tapole的第272号作品。“Titanium ”字样,就是T1 的名字由来。

⬆️后面的“55-15-140”则分别是镜片宽、鼻梁宽、镜腿长。和上图所示一致。

⬆️另一侧镜腿上也有Tapole的字样。

5、和旧款的重量对比

⬆️全框的旧款眼镜重量是20g。

⬆️对比之下,感觉T1好轻,鼻梁不再有明显的印痕了。

五、风采展示

⬆️我现在戴的眼镜是这种黑色板材全框的,重20g。旧款鼻托和镜框是一体化设计,适合运动。

⬆️戴上T1感觉不一样,明显比旧款轻便,新的眼镜片看东西就是明亮。T1鼻托部位和镜框不是一体化设计,鼻翼两侧没有明显的感觉,还是比较轻便的。

六、总结

第一眼看到眼镜真身的时候,我惊呆了!真不敢相信1199元这样价格的眼镜,镜腿部分竟然这么单薄,我以为就一条铅皮做的,后来才知道是钛合金制作的,这样的价格还是略高啊!镜腿有点割手,不够圆润。后面仔细观察做工,感觉这个价格稍微比心理预期略有回升,但还是觉得不值1199元的价格,值699元吧。戴上新眼镜后,第一感觉就是看东西清晰明亮了许多,虽然我之前的全框板材眼镜也是半个月前刚刚换的;T1戴上后觉得鼻翼两侧轻了些,没以前那副重。T1的鼻架太平了点,缺乏弧度,和鼻梁贴合度稍差,镜腿因为是钛合金的原因,轻薄而稍有点软,没有板材那么紧贴耳边皮肤,鼻梁不够挺的话容易下滑,也许天气热汗多的时候就非常容易滑下,我之前戴全框黑色板材眼镜的时候也出现过几次。冬天戴T1还是不错的,尤其是戴上那种毛线帽子,夹住两侧的镜腿,就不觉得会掉下来了。

1、优点

材质好,钛合金的应该不会出现掉漆现象,材料轻,镜片也超薄。柔韧性好,不怕弯曲,不怕压坏了;关于网络服务,有微信公众号可以了解商品,可以订购和查看快递信息,挺周到的,还有短信提醒和专业人士贴心指导,这点不错。

2、缺点

鼻架太平了,鼻梁不高的hold不住;价格太贵了,如果499元我还能考虑下,单单眼镜架不含镜片;镜腿夹持度不高,总有一种美女初穿露肩礼服,怕衣服掉落的感觉;再谈谈售后服务,之前提到售前服务周到,售后服务如何呢?直到文章写完,居然没有官方人员打电话了解客户对眼镜的反馈:所配眼镜是否合心意,是否佩戴舒适,是否眼镜视物模糊,度数是否合理,也许是我太苛求了!也许因为度数是你自己提供的,所以官方就不需要关注了。