2017-03-08 09:00:42 6点赞 2收藏 4评论

关于北通,最近的一次记忆,是十几年前在朋友家玩儿的时候。他拿出一只外形和PS震动手柄差不多形状的北通PC手柄出来和我说,“这个手柄手感不错,还能震动,不过关键是便宜,只要XX元,价格不到PS原装震动手柄的一半。”我拿过来试了一试,虽然手感仍然是比不上PS的原装手柄,但比起我以前用过的十几二十元几元一只的组装手柄,果然还是强多了,搓招什么的也都搓的出来。下图是某老款的北通手柄,应该就是朋友当时用的那款

十几年后的某一天,无意中看到张大妈上进行北通手柄的众测,我不免心中一动,十几年前无论是国产手机还是其他数码产品,其品质大多都无法和国外的品牌的产品相比。而现如今国产手机已经大行其道,国产也早就不再等于低端了。那么作为国产手柄的最代表性的品牌北通是否也迎头赶上了呢?

一、外形和基本手感

外形:北通 BTP-BD3G蝙蝠3手柄的外形明显是借鉴了大法家的4代手柄,比较小巧,和我手上的PS3手柄大小差不多,但轻一些。正上方金色的合金面板略微提高了一些手柄的质感。除了增加的back,shift和turbo等按键外,其他的按键明显是按照xbox系手柄的按键来命名和布局的。(大法和微软的奇妙合体北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试:

基本手感:在不玩游戏的情况下,可以先从如下三个方面可以用来判断一个手柄的基本手感。很多主机系的老玩家不用上机就可以凭手感判断出是原装还是组装的手柄:

1、握感:毕竟借鉴了大法的设计,北通这个手柄握在手中的感觉还不错。也许是我拿惯了带电池的xbox系列无线手柄,北通的这款手柄拿在手上感觉非常的轻巧。

2、外壳材质:北通这款手柄的外壳带一点磨砂手感,不打滑,但说实话,还是有点廉价塑料的感觉;北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试:

3、十字键、类比摇杆和按键:类比摇杆感觉还可以。十字键就和广告里面所说,有种悬浮的感觉。但我个人不是很习惯,不知道这种悬浮到底有什么好处北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试: 。手柄的XYAB这些按键键程略长,有些发硬。单就按键来说,还是更接近高仿主机手柄的手感,而不是原装手柄的感觉。这点是我最失望的。国产手柄在按键上偏硬的这个特点可以说是几十年如一日,难道把这几个小小的按键做好成本非常高?或者有什么国人没掌握的黑科技吗北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试:

二、兼容性@游戏测试:

1、安卓平台。

我有一个马云家基本没花钱抢来的魔盒一代。为了方便测试不同的游戏,安装了某鸡模拟器平台来进行测试。手柄插上电视盒后,无需任何设置即可自动识别,感觉还不错。电视盒测试的游戏主要三款:

1)魂斗罗:魂斗罗就不用介绍了吧。北通 BTP-BD3G蝙蝠3玩魂斗罗意外的不错,我开局就随随便便一条命一次性打到了第六关的关底才挂掉。操作非常灵敏,感觉不出延迟,不会出现明明想趴着却站起来了的情况(玩过FC兼容机随机手柄的都懂吧)。也许是因为魂斗罗也算是比较紧张的动作游戏,游戏过程中用力略大,因此在玩的过程中感觉XYAB这些按键好像没有那么硬了。北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试:

2)街霸2代:如今的格斗游戏比起上个世纪九十年代,已经是大大的没落了。以至于微软家最近两代的手柄十字键都有些偏硬,对格斗游戏的支持都不怎么好。感觉十字键在巨硬手里正在逐渐沦为摇杆的附属品。测试街霸主要是为了测试搓招的难易度和准确率,这也是以前很多玩家买手柄的时候必测的游戏。由于未上机前较硬的按键和悬浮的十字键给我的第一印象不是太好,加上曾被几款其他品牌的国产安卓手柄虐过北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试: ,因此对于测试结果是不报太大期望的。但测试结果让我感觉却有些惊喜:无论是用十字键还是摇杆都能很轻松搓出波动拳和升龙拳这些必杀技来,古烈的手刀和脚刀属于蓄力型,就更不是问题了。我对打电脑的时候搓招的总成功率可以保证在90%以上。并且单拿十字键比搓招的话,北通这款手柄绝对不会比普通版的XBOX 360/ONE手柄差。就我个人来感觉,这款北通手柄用摇杆玩格斗游戏要比它的十字键好出招一些。

3)恐龙快打:也是一款经典的90年代街机老游戏了,同时也是一款对玩家操作要求比较高的动作闯关游戏。玩家想要打的好的话,需要不断的通过“前前”的跑动步法来闪避和攻击敌人。放绝招一般是下上拳。这款游戏测试结果也相当不错,可能是因为手柄比较小的缘故,人物躲闪和换方向的时候非常灵活。

值得一提的是,某鸡模拟器对BTP-BD3G蝙蝠3的适配非常好,以上测试的三个游戏都无需单独设置按键,直接进入游戏后就能玩,在玩游戏的过程中也没有出现过因为触碰某些按键出现跳出游戏的情况。

说了这么多,在安卓平台上也还是有缺点的:手柄没有无线连接也就算了,带的连接线只有大约两米长。如果想要坐在客厅的沙发上玩的话,2米的线已经明显不够长了。需要提醒一下的是,有很多安卓游戏默认是不支持手柄的,这样的游戏插上手柄也没用。

大概在13年,我曾经买过一个售价一百多,外形完全模仿PS3的安卓@IOS平台通用的蓝牙手柄,但结果入手后完全搓不出招来就算了,还非常容易出现误操作,连九十年代10元的高仿PS手柄不如。后来陆续也入过一些其他的国产的安卓&IOS手柄,手感都不如北通 BTP-BD3G蝙蝠3。因此起码在国产手柄领域中,北通的手柄还是比较好的。

当然,作为一款有线的手柄,北通 BTP-BD3G蝙蝠3在安卓平台上的用武之地主要也就是带有USB接口的电视盒了。如今的安卓平台的主机模拟器发展的非常不错,FC、MD、SFC、PS、街机甚至是DC都模拟的不错,整个手柄怀怀旧,还是非常不错的。

2、PS3平台:

相信PS3玩家都有用手柄来开机的习惯吧?很遗憾的是,我把北通这一款手柄插在PS3上后,按遍了所有键都没办法给PS3开机。不过还好开机后,能够直接识别手柄,无需进行类似模式切换的设置。按键的位置也和PS3手柄是一样的。先试了一把忍龙2。实事求是的说,感觉还不错。也许是因为有线供电更强的关系,感觉震动要比原装无线手柄明显。举例子来说,在隼龙没有遇敌的时候,挥动手中的武器,能更明显的感觉到那种模拟的武器在手中震动挥舞的感觉,原装无线手柄就要弱一些。

但且慢,PS3手柄有个很重要的六轴感应功能,有少量游戏(如著名的《暴雨》)没有六轴干脆就没法玩。北通是否支持这一功能呢?我机器里没有暴雨,还好有同一制作小组的《超凡双生》。很遗憾,在使用到这一功能的时候,游戏完全没有反应。也就是说,在玩这些需要六轴功能的游戏的时候,可能无法正常进行下去……考虑到这个原因,北通 BTP-BD3G蝙蝠3虽然能够支持PS3,但无论如何都说不上完美了。

3、WINDOWS平台测试:(WIN10 64位)

手柄插上电脑的USB接口后,电脑直接显示为Xbox 360手柄,无需安装驱动。(XP系统可能需要单独安装驱动)测试了实况足球2017、使命召唤、古墓丽影10和巫师3等许多的游戏,都是直接识别,不需要手动设置按键,游戏场景中该震动的时候也全都会震动。其中实况足球还特意在设置中设置为XBOX特有的Xinput模式,同样也没有问题。这兼容性,起码可以打9分。

但是……再一次……且慢!

前面测试的游戏大多是紧张激烈的动作游戏,由于玩的过程比较投入,而且用劲比较大,因此对于北通手柄那略微发硬的按键,感觉就不是那么敏感了。但是换成巫师3这种可以骑着马晃晃悠悠到处闲逛的角色扮演类游戏之后,手感的差距就马上体现出来了,用惯了原装的xbox one手柄,总觉得每一次按键按下去都有那么一点点生硬。而且使用右摇杆切换视角的时候,似乎也没有XBOX ONE手柄那么顺滑。但无论如何,北通 BTP-BD3G蝙蝠3在PC上使用上基本是没什么问题的,手感也在可以接受的范围内。

4、XBOX 360测试:话说,这款手柄插在电视盒和电脑上都显示为xbox 360,那么插在真的XBOX360上会怎么样呢?我好奇地试了一下,结果开机后手柄连灯都不亮……当然,厂家早就说了,手柄只支持安卓、WINDOWS 和PS3平台北通 BTP-BD3G蝙蝠3游戏手柄多平台兼容性及手感测试:

三、总结:

北通 BTP-BD3G蝙蝠3整体手感比起动辄几百元的各种大牌的主机原装手柄来,自然还是有所不如的,偏硬的按键也是最让我失望的地方。但考虑到手柄的价格,加上可以不仅可以同时兼容安卓机顶盒、WINDOWS平台和PS3等多个平台(虽然PS3支持的并不完美),而且多数情况下都可以即插即用,并同时具有操作灵敏,搓招易出,震感强烈,延迟明显很低这些优点,还是值得那些想要用机顶盒偶尔怀怀旧,以及不愿在游戏外设上投入过多的轻度PC玩家考虑的。就我个人来说,手柄到手之前,想着已经有了PS1、PS2、PS3、WII、WII PRO、XBOX3260,XBOXONE等十几个原装的主机手柄了,这种便宜的国产的手柄不如测试完后卖了。但测试完之后,由于在模拟器平台上超出我意料的表现,却已经让我改变心意,打算将它留下了。