情怀、执着都是扯淡?便宜、实用才是王道! —荣耀8青春版试用

2017-04-06 10:21:53 5点赞 9收藏 6评论

一、情怀真的很难

从2009年安卓系统开始流行以来,自己慢慢放弃了坚守的塞班系统,也转向投入了安卓的阵营,然而自己的选择却一直非常小众,一直在使用冷门,甚至偏门的安卓手机,想来还真有那么一丝情怀。

NO.1 MOTO CLIQ(MB200)

情怀、执着都是扯淡?便宜、实用才是王道!  —荣耀8青春版试用

CLIQ确实是一部非常方便的手机,机身小巧,平时接打电话,运行应用程序,非常方便。在需要输入的时候,侧滑盖全键盘顿时亮瞎双眼,有木有?特别是对于我这样的,拼音奇差,只能使用五笔输入法的人来说,非常实用。

NO.2 MOTO MB855

使用了一年半以后,MB200的性能已经应付不了APP对硬件的需求,于是入手MOTO MB855,俗称“斧头”,因为价格便宜,购买了AU定制机解锁版本。MB855使用了频率为1G的Nvidia Tegra2双核处理器,1G RAM,这个配置在当时非常不错。但是由于无法升级官方4.0系统。于是,准备入手新机。

NO.3 LG L22(G2日版)

和上一部MB855一样,这次又是被MAXPDA论坛洗脑,决定入手LG L22,L22其实就是G2的日版AU定制机,解锁以后,可以实现全网通。LG L22搭载了高通骁龙MSM8974处理器以及5.2英寸1080P屏幕,分辨率达到1920*1080,机身存储空间32G,并支持TF扩展卡,最大可扩展64G空间,具有IPX5/IPX7防水防尘功能。在使用LG L22的过程中,中国移动定制机M811作为备用机也出现在了我的生活中,这部手机现在还在正常服役。

NO.4 MOTO X STYLE(使用荣耀8青春版拍摄)

L22之后,再没有什么手机让我眼前一亮,但是由于LG和MOTO给GOOGLE代工过手机。所以,下一部手机决定在这两个品牌中选择,查询了资料,非常喜欢NEXUS 6。但是最后没有入手,因为不是双卡版本,而且海淘产品没有售后。目光一转,发现了XT1570,基本上和NEXUS 6是姐妹产品,双卡双待,而且联想收购MOTO以后,售后无忧,于是入手。

入手XT1570以后,感觉国行版的系统还是不错的,简洁、稳定,但是负优化严重,特别是下拉通话记录时,手机会处于半死机状态。

2016.4.23日购买于迪信通,售价2850元。

谁知,仅仅过了6个月,价格就腰斩了!1499!

而同样的,我最近还突然发现了,上市时价格高达5288元的MOTO X极最近的售价最低只有1499元,接近1/4腰斩!!!

让人不得不想起联想的笔记本产品在国外那实惠的售价,真的是“美帝良心想”!别的不说了,粉转黑吧,国人的人傻钱多在联想的定价策略上完美呈现了!

二、静态

其实由于不愿放弃XT1570的质保,我放弃了BL解锁,刷系统的想法。而且,根据爱黑五论坛的机友反馈,刷过之后,总是会有些不完美,比如基带、耗电、稳定等等。

于是乎入手一款新手机也是在计划之中了。正巧入围了荣耀8青春版的试用,感谢ZDM提供的机会。

标记有张大妈的快递袋子,话说最近的众测都已经变成顺丰了,比以前用申通好多了,安全有保障。

华为荣耀8青春版白色的硬纸壳包装,非常简洁。为了防止出现二手商品,粘贴有一次性封签。从外包装可以看到,荣耀8青春版众测产品的规格。

开箱

产品

手机1台、充电器1个、数据充电线1条、透明保护壳1个、说明书质保卡一份。

充电器

安卓手机标配的白色塑料外壳充电器,两项插头,5V 1A的输入,中规中矩。航嘉代工,熟悉PC电源的人都知道,航嘉的品质是不错的。

数据充电线

普通的软质硅胶线

透明保护壳

附件中赠送了荣耀8青春版专用的保护壳,磨砂工艺塑料材质,对4个边角的保护很到位,预留的孔位都很准确。

手机

荣耀8青春版采用了双面2.5D玻璃,保证了手感的优秀,边框并不算宽,本人收到的颜色为珠光白版本。

正面

前面板显示屏的玻璃平整度非常好,在合适的角度下,可以当镜子照哦。前面板上方中央为听筒,听筒左侧是光线传感器,右侧是前置摄像头,前置摄像头800万像素,屏幕LCD自动补光,F2.0光圈,27mm广角。

侧面

非常可惜的是,侧边框没有采用金属材质,塑料材质外加电镀工艺。

右侧为形状和音量按键

底侧为数据充电接口和扬声器,两个扬声器均匀分布在充电接口两侧,每个喇叭配以6个发音孔。

左侧为SIM和TF卡槽,可以安装2张NANO卡或1张NANO卡+1张TF卡。

顶侧为3.5mm耳机接口和MIC。

背面

背面主要有后置摄像头、LED闪光灯和指纹识别区。后置摄像头1200万像素,F2.2光圈,最近7CM对焦微距功能。

自带的保护壳还是非常贴合的,可以有效保护4个边角,避免摔落时整个屏幕爆裂。2.5D全贴合屏幕,边角受力导致整个屏幕爆裂的概率要比屏幕正面落地大得多。

三、常规性能测试

使用前给手机充电中

充电结束,撕掉保护膜,开机

按照提示进行设置,进入系统

设置双卡的工作模式,可以看到只有启用了移动网络数据的那张卡能使用3G/4G网络,不能两张卡同时使用4G网络。还可以方便地设置流量提醒。

荣耀8青春版共有3个配置,本次众测的是高配版本,硬件配置如下:处理器为麒麟655,拥有4*2.1GHz+4*1.7GHz,共8个内核,GPU型号为Mali T830-MP2,RAM 4G,ROM 64G。

安兔兔硬件检测

安兔兔测试成绩如下

鲁大师测试成绩如下

屏幕检测,漏光现象基本没有,可能是运气的原因

耗电测试,电池容量为3000mah,充满电正常使用,坚持一天没有问题。

四、声色感拍并茂

1、声

对于日常的手机铃声和闹钟提醒,荣耀8青春版的双位扬声器是可以胜任的。但为了追求更好的歌曲播放效果,荣耀8青春版内置了华为的SWS音效。

在测试的时候,刚开始一直无法打开始SWS音效。使用三首歌曲徐千雅《万山之巅》、降央卓玛《爱江山更爱美人》、赵鹏《女人花》来评测声音效果,这三首歌分别代表着高音、中音、低音的极致表现。

使用外放喇叭播放歌曲是无法打开SWS音效的。看了其他兄弟的众测文章有的也是一笔带过没有说清楚,后来自己才摸索出来。

注意:只有使用了耳机才可以打开SWS音效,配合自己的MSR7搭配荣耀8青春版进行试听。不得不说,打开始SWS音效以后,声音的中频、低频得到了加强,声场也加强了渲染,但是高频不再干净,不再毒人。建议听高频歌曲时,不要打开。

2、色

荣耀8青春版的屏幕显示效果使用RGB三原色进行单色显示,除了绿色颜色发浅,稍显单薄以外,其他两色的显示效果很好。

显示设置中还内置了护眼模式,打开以后屏幕色温变暖,减少了蓝光光谱的输出。

播放视频体验

3、感

感主要指的是程序及APP设置,人机交互是否良好。

导航键的位置和隐藏与否可以设置

指纹识别,录入指纹需要从不同方位录入

录入成功以后,正确识别

荣耀8青春版在锁屏状态下,用指纹解锁手机,识别非常快,无须等待。

设置菜单中的智能辅助、免打扰、权限管理、内存和存储使用情况等功能比较全面。

内置了生活中必须的几个APP,一键激活使用。

同样的,老方法,连续点击5次版本号,激活开发者模式。

应用分身功能非常实用,可以在手机上同时登陆两个不同的微信和QQ号。现代职场生活中,很多人都是两个QQ、两个微信,工作一个号,生活一个号,这样就大大方便了这类人的使用。

打开QQ的应用分身功能,桌面上出现了两个QQ图标,其中一个右下角标注有“2”的字样。

4、拍

荣耀8青春版相机程序内置了大量的效果和拍摄方式,专业、HDR、延时、文档校正等功能一应俱全。特别是慢运作,对于拍摄一些运动的目标非常实用。

相机的美化效果主要是魅我和美肤功能。

魅我功能首发要编辑个人信息,将个人的正面、侧面、低头照片存入,然后可以进行光滑、美白、放大眼睛、增强眼眸、瘦脸5个部分的调整,虽然有的人比较喜欢,但是我个人看了非常不自然,感觉玩玩可以,平时并不实用,感觉整个人的脸像做了整容手术一般。

美肤功能可以将皮肤的美化效果分成10个档次。

打开相机,相机开始人脸识别,人脸识别完成以后,设置美肤效果档次,拍摄照片并输出。

美肤效果0

美肤效果10

另外,相机拍摄的照片内置了9种预处理风格,用户可以按自己喜欢的风格输出。

文档校正功能对于文字办公人员也是比较实用的功能之一

原图

校正图

拍摄全景照片

五、总结

其实一直很佩服,华为的研发能力,代表了“中国芯”的海思处理器,虽然不完美,但是让我们看到了希望和脊梁。然而,我更佩服的是华为的“民族品牌“形象。华为的产品在国内有着合理的售价,在国外的售价和国际接轨,绝对不会像联想这样专坑国人。可能我这样说,很多人不接受,但我个人就是这么理解的。这也就是很多人从美亚等国外购物网站购买联想笔记本,然后再将质保迁移回国内,在国内使用的原因,巨大的差价是许多人无法承受的。

荣耀8青春版合理的售价,全面的功能,稳定的ROM,适合于不想折腾,不想ROOT的你。