怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

2017-03-14 10:01:18 3点赞 5收藏 19评论

前言:

5个月前魅族才发布了魅蓝5,在2017年2月又推出新魅蓝5S,发布速度令人惊讶,这也从另一个侧面反映出了千元机市场的竞争激烈,作为怒怼红米4的魅族先锋,魅蓝5S在千元机中又开辟了新的领域——快充,在玩腻了指纹,看腻了金属机身后,快充成了这次魅蓝5S发布的杀手锏,究竟在魅蓝5发布5个月后的魅蓝5S能有什么变化,希望值友看了我的详细评测,能有自己的答案。

为了更直观的给值友反映魅蓝5S的各项特性,这次评测只包括3个部分一. 开箱、二. 高光时刻,魅蓝5S优点、三. 低光片段,魅蓝5S存在的缺点。

一. 开箱

一如既往的简洁包装

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

包装后写有这台魅蓝5S的基本信息,而旁边大大的“SAMPLE”告知这是用于推广的“试用机”。文字底部特别强调手机务必使用原装充电器进行充电,不知道这是否是因为本身快充不支持充电协议所限,后面详细说明。

为了全面的表现魅蓝5S,我找来了同是千元级的红米4

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

撕开了膜,这里还有一个一次性贴纸

魅蓝5S安静躺在盒子里

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

配件包括:USB数据线,18W充电器手机,Flyme使用说明

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

这次魅蓝5S配的快充充电器分量十足,体积也比一般充电器大的多

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

从充电器下方可以看到支持9v与5v的输出,最大电流为2A,也就是最大18W的功率输出

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

手机A面的贴纸十分细心,为第一使用魅族的朋友介绍了常用的任务栏、返回、Home键以及mTouch如何唤醒

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

背面的透明贴纸依然指示了电源、音量调节与卡槽的位置,并详细说明了3合2卡槽的使用方法,十分贴心

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

揭膜验真身, 屏幕下方依旧是魅族经典设计语言,一个集合mBcak、mTouch功能的Home键

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

背面主摄像头配有 1300 万像素及内置 ISP支持 PDAF 相位对焦的,专业化的 ƒ/2.2 光圈与 5 片式镜头,参数不错,实际效果如何且看下面评测。

二. 高光时刻

1.快充

作为这次魅蓝5S主打快充功能,也是区别于魅蓝5最大不同点,魅蓝5S的快充表现自宣传开始就一直备受期待。回首以往,先是指纹识别下放千元机,而后又将全金属机身下放,这次魅族开创先河,最先将快充功能应用到千元机上,18W的最大功率,相比市面上5v,2A最大10W的充电器理论上应该快上不少。

为了检验魅蓝5S的充电效能,这次评测加入了USB检测仪来记录整个充电过程中不同时刻的充电效率

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

USB检测仪测试范围直流输出有4~30V,电流0~3.5A,达到魅蓝快充的要求

测试分为两部分:1.关机情况下快充;2.开机息屏情况下快充

1.关机情况下快充

这里采用的是原装充电器与原装充电线,充电器与充电线中加入了USB电力监控观察实时充电参数。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

通过3次全放电,在电量耗尽,且同时息屏(关机)的情况下,根据每5分钟一次监测,得到魅蓝5s实际充电电量与时间的关系。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

值得一提的是,有的朋友认为魅蓝5S电池3.7V 3000mAh,充满电需要11.1Wh能量,在18w的充电下,11.1Wh/ 18W=0.62h按理来说37分钟左右就应该充满了,为什么魅蓝5S 在宣传中却只标称在18W的快充30分钟只有56%的电量,而实际充满却需要1个小时35分钟呢? 实际上所有的充电器都不是全功率运行的,手机的IC管理会根据设定的充电模式,以保护电池元器件为基本最大限度提升充电速度。通过上图三段曲线可以看出,魅蓝的充电速度分为3个部分,第一部分电量0~80%,进行快充,实测14w功率;第二部分电量80~95%,高压低电流充电,实测5w功率;第三部分电量95~100%,低压低电量慢充,实测1.3W功率。后部分缓慢充电实际上是为了延长电池寿命而进行的小电流小电压充电。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

从多次测试来看,魅蓝5S在30分钟时电量只达到49%,与标称的56%确有不小的差距。而后通过USB检测仪发现,电量0~80%快充部分电压为9.32达到额度标准,而电流却只有1.43A,功率为13.5W左右(见上图),离标称的18W有不小的距离,反复测试11次结果相同。

2.开机息屏情况下快充

为了排除USB检测仪可能造成的影响,采用充电器直连数据线的方法,如下图:

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

如上连接方法测试用,无论关机亦或开机条件下,魅蓝5S的充电速度均与加入USB检测仪后的结果一样(如上图),最低电量2%下开始充电,30分钟充电量在49%左右。这里有疑问,为什么魅蓝5S标称的18W快充没有达到,我猜测原因有二:1.如同手机盒写明的"样品"一样,样品手机与零售有差异;2.可能随着之后的手机固件升级慢慢解锁充电功率,逐渐释放18W快充能力。显然第二种可能性更大一些。

尽管如此,魅蓝5S还是提供千元机中首屈一指的快充功能,考虑到对国产手机的带动性,有理由相信在接下来的3个月内将有更多手机跟进快充功能。

2.屏幕

魅蓝 5S配备同魅蓝5一样的5.2 英寸高清屏幕,IPS显示技术与全贴合技术让画面更加通透清晰,无论是强光下亦或是大角度下屏幕亮度、色彩都能精确还原,值得一提的是无需人为调节,魅蓝5S屏幕原始不存在偏色,色温正常,相比红米4过于偏暖,魅蓝5S屏能更真实的还原了图像。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

大角度下,画面亮度色彩都无可挑剔,千元机良心屏幕!

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

尽管魅蓝5S采用GFF贴合工艺屏幕,有一定反光影响,但凭借较高的亮度,魅蓝5S在强光下依然能看清楚屏幕。

3.拍照

魅蓝5S拥有前500万后1300万像素的感光元件,在感受了诸多千元机高像素低能的情况下,本已对拍照提不起了兴趣,但实际使用过魅蓝5S之后魅族无论软件算法亦或是镜头本身都进行了优化与成本投入,成像质量令人满意,噪点、锐度、清晰度在这个价位都没有任何槽点,完全超出千元不到的手机的拍摄性能。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

魅蓝Flyme提供了丰富的拍照玩法,原生支持动图确实对小视频的记录方便了不少。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

100%放大后噪点亦在可接受的范围之内,边缘依旧锐利,千元级良心拍照,对比红米4可以看这:《逆市涨价,就是这么有底气 — MI 小米 红米4 详细评测》

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

魅族5S这次在背面镜头上加上疏油镀膜,简单来说,这层镀膜可以让镜头表面一定程度上不容易采集上指纹而保持拍摄效果。虽然是很小的一点,但可以看得出魅族的用心。

三. 低光片段

1. 做工

这恐怕是评测中最出乎我的意料的事情了,魅蓝5S背面升级为一体式金属材质,三段式结构,顶部和底部都是塑料材质,通过两条银色的天线分割上中下三个部分,然而让人疑惑的是,嵌入的天线居然与背部金属机身不平齐,放在使用时最大不适就在单手握持边框时将会硌到手掌,虽然0.8~1毫米的落差并不会割到手,但无疑这种设计的出现让人无法理解,这时本次评测中,个人认为最无法接受的一点。

通过与同是千元机的红米4来对比,如下图:

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

放大局部可以发现,魅蓝5S天线与机身背面有一定高度差,一样采用3段式设计的红米4的天线与机身背面则完全平齐,手感毫无二至。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

另一处则是下方对称的长条喇叭孔,没有进过棱角打磨,正面直接接触依然会有硌手的感觉。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

同样对称设计的红米4 下巴则采用小圆孔设计,避免了长条喇叭孔硌手感觉的出现。

2. SoC性能

首先我们来红米4标配、高配与魅蓝5及魅蓝5S的硬件配置对比:

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

尽管已和高通达成和解,但要想尽快用上高通的处理器显然并不现实。从上表可以看出魅蓝5S SoC采用28nm工艺的联科发MT6753,CPU部分是8核A53,最高主频1.3G,T720MP3@700MHz,全系3G内存。都说P10一颗永流传,这次魅蓝5S果然做出了改变,选择了比P10性能更差的MT6753,这颗cpu是2015年在魅蓝note2上使用的SoC,尔后查询联科发介绍,可以看红色部分6753还是降频版的6750,对于"低端手机看频率"的黄金定律来说,唯一的优势大概是6753比6750数字更大吧(大误)。当然这种开倒车的行为最后也只能解释为了价格(非性价比)的妥协吧。我们来看看实际应用情况。

对比红米4标准版我们来看看跑分情况,下面采用安安兔测试:

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

3DMark--Sling Shot Extreme跑分:(左边魅蓝5S右边红米4)

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

可以看出这颗两年前的MT6753对比红米4的骁龙430在性能上确实全面落后,在日常中具体反映在安装应用速度普遍偏慢,这不是有由存储速度决定的,而是CPU的解压速度,但好在Flyme系统本身简洁,日常启用APP并不会太占用CPU资源。

在诸如《阴阳师》等一类的游戏体验中,得益于720p的低分辨率,魅蓝5S可以基本流畅的体验游戏,但在场景转换或是战斗动画时还是有一定几率掉fps的现象出现。

3. 续航能力

魅蓝5S运行基于安卓6.0定制的Flyme 5.2稳定版系统,对于系统省电优化,Flyme 5.2提供了2种方式。一是电源模式可选,建议一般选均衡模式即可;二是可以在手机管家中自定义省电模式,当手机电量非常低时,可以有效延长使用时间。但笔者发现魅蓝5S的电池管理并不够优秀,但电池充满仅能满足一天的使用,还好凭借快充可以弥补这个短板。尤其让人不解的是,一夜待机电量必掉10%。下图可以看出晚上1点时电量有42%左右,到早上9点左右电量只有30%了,这还是在睡前通过猎豹清理大师后台休眠了所有非系统应用后的情况,希望魅族在未来的固件中优化电池续航。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

除此之外,在15%亮度下魅蓝5S 1小时直播用电15%,30分钟电话耗电6%,4G上网2小时耗电16%,总的来说耗电量中规中矩,续航能力满足一天需要。

4. 误触:

Flyme向上划打开系统任务,点击Home键返回桌面,轻触Home键返回,这样的设置让屏幕下方的区域更简洁,美观。遗憾的是这样的设计在操作上有很大的误触,由于返回键只要轻轻划过就能返回,在很多时候不小心碰触到浏览的页面就返回了。而误触率更大的则是从屏幕底端向上划打开系统任务,这在笔者向上划看内容时十次有5次发生误触,十分影响用户体验。而这个问题的根本是在识别区像素排列太靠上引起的,手指未接触到底部像素向上划就被归类为打开系统任务的操作了。另一个无法避免的误操作则是过窄的边框造成的,由于过于敏感单手握持边框上极易识别为触控,笔者浏览网页不小心就会跳转一个新链接,这不禁让人怀念起了红米4的跑马(大误),这就像当初刚上市的三星S6 Edge+一样通过后期固件的升级,这些误触(除了轻触Home键返回以外),都可以在一定程度上解决,剩下的只是看魅族后期是否用心为客户进行优化了。

怒怼一众千元机——魅蓝5S详细评测

总的来说魅蓝5S与对手红米4各有主打,魅蓝5S的大屏、快充以及接下来将要推送的Flyme6都是它的优势,配合同价位最好成像的镜头,799元的魅蓝确实无愧青年良品的称号,当然,魅蓝5S也有不少的问题,SoC配置低、做工细节等问题都有待魅蓝之后的机器去提高,而续航的优化与误触的解决则看下一个固件的推送是否关注到将其弥补。

回顾过去的2016年里,魅族开了10场发布会,步调之快开了业界先河,然而在一场场演唱会(大误)之后带给用户的不再是惊喜,取而代之的是人们逐渐的麻木。在我看来,其实以其发布相对单一的产品,演唱会(大误)完全可以采用线上直播的方式来让大家看到,省下的钱用在开发与售后不是更能增加用户对品牌的好感度吗。让人高兴的是魅族似乎意识到了问题的所在,2017年,魅族选择沉静下来,发布新品的频率也会有所下降,更重要的是黄章的回归,这位国内最早的工匠(锤子?笑)的复出,期望给魅族带来更多贴合实际用户的美好体验。

如果各位值友觉得不错,别忘了打赏哦!