千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

2017-01-04 15:27:30 2点赞 1收藏 2评论

前言:

作为一个从播放器时代就关注魅族的家伙来说,对魅族之前的MP3十分满意。进入手机时代,对M8和M9一直也颇有好感。入手的第一台魅族手机是MX3,当时十分喜欢MX3的外观设计和FLYME系统。手机众测申请了好多次,可惜一直无缘。这次看到有100台手机参与众测,立马申请。感谢小小值,所有的等待终于变成现实。有幸参与这次众测,十分开心。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

开箱&外观:

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

快递到家包裹得很严实,看到了熟悉的张大妈标志。这次走的顺丰,速度不算快,但是服务还是一如既往的给力。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

包装打开,首先看到的就是熟悉的众须知。这个不需要什么废话,参加过众测的基本都知道。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

喜闻乐见的朕值到了胶带,给打包的工作人员点赞,太细致啦。这次除了众测须知,张大妈特意准备了一个魅蓝NOTE5的特殊说明。看来虽然有100台机器,张大妈对大家的评测文章要求还是依旧很高。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

这熟悉的包裹,必须来一个特写。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

打开看到魅族包装的本地,一如既往的简单。正面只有产品名,没有其他多余的内容。 白色纸质包装搭配蓝色的设计,简约又好看,和魅族小清新的风格比较搭。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

侧面的青年良品,也算说明了产品本身的定位。虽然东西价格不高,但是包装的话,做得很不错,必须点赞。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测 塑封也做得不错,国产厂商在外包装上设计水平真的是越来越高。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

开箱看到本体啦,盒子比较紧凑,大小比机身稍大一点点。打开就看到明显的青年良品标示。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

全家福,充电器、充电线、说明材料、取卡器。毕竟现在多数手机厂都不标配耳机啦。所有的配件都集合在一起啦。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

拿到的机器是银色,这个颜色的话看起来比较耐看,是我喜欢的。背壳的金属感很强,很多设计和苹果有些相似。机器出厂前后都有保护膜,使用之前必须去掉。换句话说,如果要贴膜,那就买机器的时候必须同时购买。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

线材和充电器,充电器看起来比较大,白色的机身上有一个淡淡的魅族LOGO。线材很长,日常使用的话会比较方便。普通的USB充电接口,我估计是成本的原因,没有使用现在新的TYPE C设计。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

魅蓝充电头和我之前一加的相比,确实大了不少,看起来比较魁梧。相较之下,还是更加喜欢小巧一些的一加充电头。两个充电头目测做工都还不错。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

NOTE 5采用了5.5寸的大屏幕,正面看起来,边框不算窄,但是也还能接受。毕竟价格和定位在那里。正面来看的话,和OPPO之类的国产手机真心看不粗太多的差别,正面和侧面的设计,都有不少是借鉴苹果的感觉。加上正面没有LOGO,真心无法区分是什么手机。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

机身额头采用了对称设计,看上去比较习惯。从左到右依次是传感器、听筒和前置摄像头千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

主要的接口基本都几种到后手机的下侧面。扬声器、充电接口和耳机接口都集中底部。之前使用的2部手机耳机插口都在上面,其实结合自己喜欢听歌的习惯来说,设计在底部更加方便一些,这个设计我是服气的。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测 机器的厚度还是能接受的,毕竟太薄的话,电池也不容易做大,同时这么大的屏幕看起来也不协调。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

右侧面是常规的电源键和音量调节键,简单使用了下,手感不算太好,按键反馈力不是特别舒服,触摸的时候感觉太生硬。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

侧面的圆弧形设计真心很苹果很相似,打磨工艺不错,握持感不错。我是一个不太喜欢大屏幕手机的家伙,魅蓝NOTE5握持起来很舒服,金属感很强,但是没有太过沉重的感觉。相对于产品价格定位来说,关于握持感来说我觉得很棒。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

后盖设计比较简单,上方主要就是摄像头和补光灯。背部设计确实没啥新意,个人觉得颜值只能算是一般,毕竟这种设计看的太多。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测 这两条白带,真心好丑。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

手比较小,单手握持的话稍微有些吃力,不过还算能掌握。机器的重量不高,配合不厚的金属机身,握持感蛮不错的。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测取卡器和卡槽。捅一捅菊花很轻松就出来啦,看着卡槽的设计,一次只能使用一张卡。作为一个长期的移动用户来说,全网通对我来说就是浪费。内置32G容量不算大,不过还好,可以通过插卡扩充容量。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

背面来个特写,遮住魅族LOGO是不是有一种很熟悉的感觉。喷漆看起来很细腻,质感也不错。想想也是不错,现在不到千元就能买这做工的金属机身。和早几年的数量外壳相比,进步实在是太大啦。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

这个角度来看,机身厚度控制的还算不错,边框的话也不算很宽。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

和我的一加X相比,机身因为屏幕和边框的原因,大了不少。魅蓝的实体按键很抢眼,使用过程中感觉手感不错,反馈也很准确。这一点来说,物理按键始终还是比触摸按键好用的多。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

背面比一比,说实话,还是更加喜欢后面的设计,谈不上特别好看,但是不丑。魅蓝这后盖设计,反正我是觉得蛮丑的。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统:

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测自家的flyme系统一直都在成长,距离上一次使用,已经有快两年时间啦。总的还说,再次使用系统感觉比较熟悉,UI设计风格变化不大,但是很多实用功能和设置还是值得点赞的。开机后发现系统需要升级啦,立马更新。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

魅蓝NOTE5的主界面,UI设计比较好看,图表主要有原形和方形。色彩搭配很棒,小清新风格比较讨喜。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统开始后还是有一些内置软件,上图的APP除了闲鱼外,其他都是开机后系统都自带的软件。UI中有一些特殊定制的图表,看起来比较舒服,这个必须点赞。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

一加使用时间比较长啦,很不方便的就是查看天气情况。魅蓝系统内置的天气查询比较直观,UI设计也比较好看,这个可以点赞。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统自带的优化软件,试用了一下,还算好用。由于是出厂自带,UI和图表都是特殊定制的,看起来和系统的一致性比较强。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

软件设计还是很强大的,比如这个超大字体简易模式,对老年人或者视力不好的人来说,友好度就很高。系统简单,字体够大,这些细节还是做得很不错的。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

自己有看书的习惯,系统内置了一个读书软件,UI设计也还是不错。不过习惯使用KINDLE和多看来购买电子图书,估计这个自带的使用性不会高。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统内置的计算器也比较有意思,除了常规的计算器之外,居然还有换算和科学计算器。这两个设计,可以满足一些特定人群对计算器功能的使用。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统居然带一个字体设置功能,大家可以购买更加个性化的字体来调整系统字体。这个细节很棒,虽然三方APP也能实现,但是魅族团队能够考虑到顾客需求并内置这个功能,作为顾客来说很欣喜。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测 千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

内置的工具箱比较使用,很多常用不常用的工具都有。flyme系统在一些细节的考虑上确实不错,深度定制的系统,如果没有太多特色,真心不如原生安卓系统。系统优化来看,魅族真心做得不错。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

使用安兔兔简单跑了一个粉,不到5万分。对这个不是很懂,只能对比来看。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

排名来看比NOTE3略好,分数和排名情况也说明了这款产品定位。结合这几天的体验来说,我手机不玩游戏,应对日常的APP来说,魅蓝NOTE5的配置来对我而言完全是绰绰有余。

拍照&音乐

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

照片规格设置还是比较多,一般情况下,我都会选择比较小的格式保存,毕竟拷贝会更加方便一些。对画质要求较高的内容,还是更喜欢使用相机

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

拍照软件设计得不错,支持的模式比较多,还有M档。有一些功能比较有意思,也比较好玩。拍摄系统的设置也比较多,可以满足一些对手机摄像要求比较高的用户使用。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

这个相机模式就比较好玩,可以同时显示多种滤镜的效果。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

使用微距模式拍摄的多肉植物,成像还算不错,拍摄的时候光线不好,噪点有点偏多。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

普通模式下拍摄的多肉,色彩还原效果还是比较不错的,锐度也能接受。魅蓝的拍照功能在光线不错的情况下,成像还算不错。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

成都的冬天,大多数时候就是这种天气。天空看不出一点层次感。相机的锐度还算不错,不过暗部细节确实还是比较明显,天气不好的话,拍摄大场景还是比较吃力。交稿的时间也比较紧凑,夜间照片没有过的的拍摄。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

系统内置的播放器,UI还是比较炫酷,仔细观察感觉和虾米有很多相似之处。

千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

进入播放页面后,可以看到虾米的标志。反应速度还算不错,比我平时使用的百度云要流畅很多,不知道和这个手机暂时没保存太多歌曲是否有关联。

使用我的索尼MDR-1A试听,声音解析力一般,层次感较差,声音混浊在一起,分离度较差。基本上使用手机听歌的话,也就听个响。千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

总结:

因为时间的原因,产品体验时间不长。不过短短几天的使用来说的话,作为一款不足千元的手机,我觉得魅蓝NOTE5还是很值得购买的。

优点:

1)手机握持感很不错,金属机身做工和外观都很漂亮;

2)电池续航能力还算不错,中度使用一整天问题不大;

3)flyme出色的系统设置,贴心又好用,配合小清新的UI,使用还是比较舒服的;

4)支持扩展卡和全网通,增加了手机的易用性。

缺点:

1)不支持NFC,NFC,NFC千元机新选择-魅蓝NOTE5众测体验评测

2)后盖设计,特别是白带设计,我觉得蛮丑的;

3)屏幕边框还是有些偏大。