2016-12-06 16:39:58 111点赞 80收藏 117评论

作为一名长期使用安卓以及WP系统的普通手机用户,一直以来都知道iPhone是被视为业界标杆的存在。但是俗话说得好,唯有见到大海才能知道海的辽阔。没有长时间的使用经验,光凭网上的文章也无法知道iPhone真正的强大之处。在这里真的感谢大妈能够选中我来测试iPhone7Plus,评选结果出来时我自己着实是吓了一大跳,因为确实是没有想到在申请中说明了自己并没太多iOS设备使用经验,却意外能够成为测评者之一。话说我的朋友@miyanzqy 在公布iPhone众测结果的前三天还在得瑟他申请到了小米5s,不知道他现在作何感想呢优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

明明每天加班没时间,文章还是不小心写的有点长,不喜欢看长文的可以直接看最后总结的那一段。

这次众测,将从以下三个方面来较为全面的介绍iPhone7Plus的特性:

一、外观&设计:变与不变

1、几个大变化

2、两个小变化

3、手感:原来的配方熟悉的味道

二、硬件能力:强大的根基

1、以假乱真的home键,幕后功臣是Taptic Engine

2、屏幕:Retina之上进一步提升,我们只要看着舒服就好

3、实用但希望变得更有用的3D touch

4、来说说摄像头

5、迟来的防水,做的不错

6、双扬声器很不错,但我更喜欢iPhone的麦克风

7、性能:强!无敌!

三、iOS:流畅稳定可靠,这才是苹果的大招。

四、来点总结,来点吐槽

前面也说到,iOS设备的使用我还是属于一个新手,而且每个人用手机的目的都不一样,因此文章可能会包含我个人的主观色彩。但是还是希望这篇文章能够帮助到没有使用过iPhone的人了解它强大的原因,能够帮助广大准备换机的值友进行选购。如果大家发现内容有任何不足或不正确之处,欢迎在评论区指出,谢谢!

----------------------------------------分割线---------------------------------------------

一、外观&设计:变与不变

也许是审美疲劳,这一次iPhone的包装盒看起来总感觉少那么点意思。为了展示7代的特性及变化,盒顶直接简单粗暴的印上了7Plus的背面照。虽然可以很明了的看出这是7代的盒子,但是却丢失了一些苹果一直所追求的设计感。

要提醒大家的是,这一代的外包装所采用的塑封不是以往的热塑封,而是很容易就能够重新包装好的包装式设计。虽然对于消费者来说更容易开盒,但是不法商家重新封包的成本又一步降低了,消费者将更难鉴别他所拿到的是不是100%原封产品。

除了外部,盒子内部的设计摆放也有变化,打开盒子看到的第一眼不再是iPhone本身,而是以往放置卡针还有说明书的小纸盒。这样设计的改动想必是为了减少开盖就摔机这种悲剧的出现(我身边四起...),然而相比起花样百出的国产厂商,苹果这种越来越保守的包装确实是不那么讨喜了。

几个大变化

iPhone7Plus的外观设计没有迈出5-6代那样巨大的步子,甚至可以说这一次iPhone的外观变化变得过于保守了。较为明显的变化之一就是天线设计的改变。

不过相比起iPhone6,它也仅仅是去掉了机身背部那一条天线而已。令人奇怪的是两个黑色版本的iPhone都是采用了和机身相同颜色的天线,整机一体感强烈,非常好看。但是粉色金色却依旧使用的白色天线。不由得让人怀疑这样的区别对待是不是为了让黑色更加大卖。

机身四周消失的耳机孔也成了这一代iPhone区别于其他手机的一个显著特征(乐视:啥 )。关于这一改变,苹果官方的说法是为了提升整机的防水特性。不过要这么说,索尼和三星粉我相信都会摆出这样的表情 毕竟后两家都是做到了在拥有各种开孔的同时还达到了更大的防尘防水等级。

你要说取消耳机孔对我来说最大的影响是什么,那就是听歌真的更加不方便了。日常工作的时候我需要携带两台手机,如果带上苹果自带的lighting接口的耳机,那么当我另一台手机需要用到耳机的时候就会变得无比尴尬.... 而苹果虽然自带了一根转接线,但是用起来真的感觉无比愚蠢,我从理性上是拒绝的.....

当然,另一大显著变化的特征则是摄像头部位设计的变化,简单来说就是:“我变强了,也变凸了”

在这里先抛开双摄不说,由于光学防抖,更大的光圈以及更大的感光元件的加入,7代的摄像头部分明显要更大于6代,并且不再独立于背部,而是直接被背部凸起的金属所包裹。因此从外观上来看会比之前要大很多。

当然,iPhone7Plus加入了双摄之一特性,使得摄像头的突出部位会更加的明显。不过仔细对比了s7之后,我发现7Plus的双摄所占用的宽度和三星s7的摄像头是差不多的。并且由于iPhone的摄像头一直置于机身左上方,因此平时握持也很难会碰到它。只不过由于凸起幅度较大,摄像头周边磕碰的概率显著增加,我手中这台iphone7Plus就未能幸免,建议大家还是上个壳子啦~

两个小变化

顶部的扬声器变得更加的细长,与底部的扬声器一道组成了双声道扬声器。无论是听歌游戏,还是我们正常接电话,这一改变带来的体验提升都是十分明显的。但是如果不明确指出的话想必很多不了解这一代手机的人都看不出它拥有双扬声器,也可以说是延承了苹果一贯简洁的设计思路吧。

Home键不再可按压,相应的增加了压力感应功能。使用感受上是一个巨大的变化,但在外观上的改变却不那么明显。粗略看上去home键依旧和5s时代以来一样,唯有摸起来才能感受到home键没有以前那么凹了。

手感:原来的配方熟悉的味道

其实从正面看iPhone7Plus的话,99%的人是没有办法辨别这到底是6还是6s还是7代的,因为除了我刚刚提到的扬声器的不明显的变化以外其他地方实在是太像了。没错,就连两年前推出的6代身上饱受人们吐槽宽边框也是一脉相承,完整的继承了下来。

如果说有人不相信的话,官网的参数图应该能够让你信服

之前在mx6的原创中我已经说过,苹果这种圆润边框加较宽边框的设计,在5.5寸这样一个尺寸上带来的手感简直难受。然而在上手iPhone7Plus之后,我才发现mx6的手感相比起苹果竟然还会要好一点... 妹子基本上就得双手使用了。作为一个消费者,我不会管苹果用什么理由解释继续沿用两年前的手机尺寸设计,但是两年时间手感没有提升,这一点确实令人失望。其他的细节方面,背面的金属摸起来一贯的舒服细腻。而几颗按键的位置不变,手感紧实舒服,相比起来即使是s7的按键也略显松垮了。苹果在细节方面的把控依确实人佩服。

变与不变,其实是每年新iphone推出的时候都要面对的主题。只是今年iPhone7Plus在外观设计方面的升级确实是缺乏诚意。相比起三星在玻璃和曲面上带来的惊艳,即使是最受欢迎的磨砂黑和亮黑色也只是利用颜色的差异来吸引用户。即使现在的苹果依旧是各大厂商所学习模仿的对象,但是iPhone7Plus即便在众多模仿者之中也不算最好看的了,对于以手机外观为导向的朋友来说,iPhone7Plus可能很难会成为他们心中最佳的选择吧。

二、硬件能力:强大的根基

以假乱真的home键,幕后功臣是Taptic Engine

如果要说iPhone上我最喜欢的改变,那莫过于这颗奇妙的home键。

不可按压式home键实际上我在一加3上就已经体验过,由于拥有和大多数手机一样的凹槽,因此手指放上去会不自觉的进行按压动作,然而实际上只需要轻轻触摸就可以完成主页键操作,令人感到难以适从。苹果虽然取消了iPhone7Plus的按压结构,却依旧保留这按钮的按压机制, 这得益于之前用在屏幕上的压力感应功能下放到了home键之上,因此home键依旧需要一定的压力才能触发。

如果仅仅只是增加了压力感应,那么还不足以称之为奇妙的体验。关键在于使用这颗按键的同时竟然能够带来机械式按钮差不多的按压感。即使事先了解到了苹果实现了这一点,但是真正体验的时候却依旧令人惊讶。这一次苹果在机身内部塞进了一颗比6s更大的Taptic Engine线性振动马达,它能够实现更加精准,更加有力的震动反馈。当我们按压home键就会触发这个振动马达进行震颤。如果对比电源键和home键按压所产生的震颤声,会发现两者惊人的一致。通过这个振动马达的模拟,能够使我们产生实际上按键是被按压下去了的错觉反馈。

事实上这颗振动马达带来的震动触感提升基本上融汇贯穿了整个iPhone7Plus的使用体验过程中。选择日期或时间的时候它能模拟出类似于我们转密码锁的触感,而早上的闹钟更是随着铃声发出强劲有力的敲击,即使放在床头它所传递过来的震动感却能比我戴在手上的手环更加强烈,每天早上我都被这个闹钟下的不轻...

总之,iPhone7Plus的home键表现十分优秀,上手适应几乎不需要什么过程,同时带来的使用寿命提升却显而易见,终于可以放心大胆的和小圆点说拜拜了~

屏幕:Retina之上进一步提升,我们只要看着舒服就好

iPhone7的屏幕支持P3广色域,在尺寸和精细程度没变的情况下,这算是今年iPhone屏幕最大的提升之一。但是广色域的显示并不单单只是屏幕的事,它还牵扯到软件和图像本身是否支持广色域,因此短时间内我们实际上是比较难以感受到广色域带来的视觉提升。

说参数,不如眼睛看得舒服。三星s7的色彩显示效果受到全球各大权威机构的一致好评,我们就直接来对比下它们的显示效果把。

这张城市的图片,三星s7的天空部分更加的蓝,整体图片的色彩层次更加丰富,7Plus屏幕上所显示的色彩则更加柔和一些,和更加靠近原图的色彩。从观感来说,s7的显示效果更加的讨好眼球,而iPhone的色彩效果则要真实一些。

绿草的图片显示上,7Plus除了有那么一点点偏黄以外,整体的色彩表现都很准确,而s7的绿色则显得特别的鲜嫩,画面感觉会更加通透一点。

优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

这张黄色沙丘图,7Plus依旧精确的表现了原图应有的色彩表现,s7虽然沙丘看上去更好看,但是偏色已经有些严重了。

最后这片树林的图案,惯例,iPhone的显示效果贴合原片该有的色彩表现,但是s7更加浓艳的色彩无疑更加讨好我们的眼球。

从这个对比结果不难看出,两家屏幕在色彩表现的方向上是截然不同的。苹果力求真实,三星则用浓艳的色彩吸引大家的眼球。从好看的角度上来说,三星s7的色彩风格无疑更讨人喜欢,但是缺点也是显而易见的,过于浓艳的色彩导致像是红色或者绿色这样的图标会变得比较刺眼,用我朋友吐槽的话说就是看久了三星的屏幕眼睛会瞎... 而苹果这边无疑更适合长时间使用,准确,舒服。

而且说实话,这一次苹果提升广色域,在我看来除了布局P3广色域标准外,更重要的是对于竞争对手的一次赶超。

上面这张图分别是7Plus/zuk z2/三星s7显示同一张使用P3色域的图片,我们可以明显的看到除了zuk z2,苹果和三星都很好的将图片中图案显示了出来。现在的Amoled屏幕色域覆盖基本上达到了85%NTSC,即使是魅族或者是华为的部分机型上也是以广色域为亮点。也就是说,苹果并不是优先布局广色域的手机厂商,但是介于目前广色域标准一片混乱,因此ipad pro、iMac以及iPhone都采用同一标准的目的就很明了了,就是为了推行自家的标准。相信以苹果的号召力还是能够做到的。

对于普通人来说,目前的缺点在于,部分显示器设备依旧是sRGB标准,因此当我们在iPhone上看到的照片上传至微博或者电脑时,整体画面的饱和度会有较为明显的降低,目前这一情况还没有很好的办法解决。这意味着我们拍个照感觉效果不错,结果发个微博/朋友圈,别人用手机看起来可能就完全不一样了.... 我这次iPhone众测修图全部使用iPhone完成,修出来的图在电脑上看总感觉差点意思....

相比起广色域,iPhone7Plus的另一个提升更加实用,那就是屏幕亮度提升。

在室外的强光下,iPhone7Plus的屏幕内容依旧清晰可见。具体参数我并没有去查,但是这块屏幕的实际表现和受到强光照射开挂模式下的s7亮度相当,说明其亮度提升应该相当明显。夏天在户外再也不同担心看不见屏幕上的内容了。而且我保持最高亮度使用了一段时间,发现续航依旧给力,我们为此不必担心。

实用但希望变得更有用的3D touch

虽然苹果是第一个在手机屏幕上用上压力感应的厂商,但是我第一次体验压力感应不是在iPhone上,而是在金立S8上面.... 说实话,在3D touch的交互上金立还学的有模有样的,同样是重压开启应用快捷菜单,同样是拥有轻压和重压两级交互。然而安卓生态支持3D touch的软甲实在是太少了,这个功能除了系统内建的几个应用,在其他软件上几乎是毫无拓展,这也使得3D touch功能在s8身上几乎成为鸡肋。

但是在iPhone7plus身上,苹果生态的号召力则将这一功能发扬光大了。除去系统本身的应用以外,越来越多的app加入了对于3d touch功能的支持。

目前在app层面,3D touch分为两种菜单,一种是以微信为代表的快捷菜单类型。重按微信图标即可呼出类似于电脑上鼠标右键选出的菜单栏。目前大多数app都是以这种形式提供3dtouch功能。

而在iOS10上3D touch变得更加强大。以优酷为例,3D touch呼出的菜单不再是一个小菜单,而是占据了将近半个屏幕的长菜单,除了快捷方式以外,还提供了一些消息推送的预览。iPhone自带的天气、股票等软件都支持这一新特性。相比起来,这一菜单呈现方式更像是安卓手机上的widget。

除了作为app的快捷菜单,在许多日常交互上苹果也更多的启用了3D touch。例如通知系统,现在我们可以通过3D touch快速的预览因为过长而被折叠的信息却不用进入app。这一特性能够有效的帮助我们应多过多的信息骚扰。

打个广告,深受广大网名喜爱的群众喜闻乐见的什么值得买app同样对于这一功能有很好的支持。3D touch呼出的是一个将近占据半屏的页面,上面提供签到、轻晒单、一键爆料等常用功能。如果能够像优酷一样推送最新的折扣信息,那就更好不过了。

3D touch在交互上最大的提升,莫过于在打字键盘上用力按压可以把键盘区变成光标触碰版!!!对于经常用手机码字或者是编写邮件的同志们来说,这可是提升效率的一大杀器!有了这一功能,我们编辑文字的效率无疑会有一个大幅的提高。令我不解的是苹果的官方却并没有大力宣传这一功能,若不是我无意中试出来,估计现在还在老老实实的用手指试图去挪动光标把。

随着苹果不断在系统中原生加入3D touch交互,以及广大开发者对于3D touch特性的支持,在3D touch的实用性方面我们是无需担忧的了。但是就目前的情况来说,3D touch还有两个问题。一是学习成本较高,即使是我这样的年轻人,也依旧掌握不好3D touch的呼出力度,更别提中老年人,想要熟练掌握这一技巧只怕是有点难。另外一方面,目前很少有应用的内部交互是用到3D touch这一功能的,照道理来说这一带来另一维度交互的功能应该能够给我们的应用交互带来无尽想象,但是由于旧型号设备目前在市面上依旧占据超高的保有量,估计开发者不该贸然抛弃这一部分用户,这也导致3D touch目前虽然实用,但是却不够有用这一局面的出现。

来说说摄像头吧

7Plus最引人注目的地方应该就是背后的双摄像头。

拍摄效果咱么暂且不说,在实际使用中我发现了比较好玩的地方,那就是这两颗摄像头的工作方式。

这两颗摄像头,采用了广角+长焦的组合式镜头,虽然双摄的玩法有很多种,但是采用这一组合的苹果应该是首家。通过这一组合,苹果宣称画面能够达到无损的光学变焦效果。轻轻点击取景画面中的变焦按钮即可轻松在2倍变焦和正常画面之间来回切换。

由于两颗摄像头位置差异所带来的视觉差,因此在拍照时若是对焦物体比较近,则会有比较明显的画面跳动。

反之,拍摄较远的物体,虽然依旧可以看到两颗摄像头的切换,但已经不那么明显了。

由于长焦镜头采用1200万像素F2.8的光圈,因此在弱光环境下,照道理来说这一颗镜头带来的画面应该更暗并且画面噪点更加明显。苹果对此的应对方案是——不用长焦镜头优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

没错,每当暗光或者是拍摄物体距离较近时,即使启用2x的光学变焦选项,所拍摄出来的画面虽然经过了放大,但是实际依旧是由拥有光学防抖以及f1.8大光圈的主摄像头拍摄完成。在这个过程中,长焦镜头几乎没有起到什么作用优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

果然,在查看相片参数的时候,变焦前后的两张图片均是出自f1.8光圈镜头之手。但是有一点比较诡异,两张照片分辨率均为3024*4032,也就是说即使是用大光圈镜头拍出来的照片,也不是简单的裁剪的结果。

根据放大观察,两张照片在清晰度上还是有细微的差距,结合分辨率的因素,我猜测苹果是使用了多帧合成技术,不过在快门速度上并没有太大的区别。

如果非想知道iPhone7Plus这颗长焦镜头在暗光环境下的表现,其实可以通过开启人像模式强制使用,对比效果如下:最右边是长焦镜头拍摄的效果。

在光线较好的环境下,长焦镜头的拍摄效果明显要优于主镜头模拟变焦的效果,文字更加清晰锐利。

而昏暗环境的对比之中长焦镜头所拍摄的画面由于噪点的原因基本上可以归类为不能看,反观主镜头这边得益于参数上的优势,画面亮度在与明亮组没有太大差距的情况下画面的纯净度明显是要更高的。这也就很好的解释了苹果为什么会采用这样一个判断机制来进行拍摄。

当然,大家买手机的目的肯定是为了得到一张好照片,而不是买回来研究它的成像机制。在前两年被三星s系列超越后,苹果在iPhone7Plus上终于是找回了自信。

白天的一系列样张,我在这里都用三张一起上的方式,至于是哪三个设备拍摄的,我暂且不说,大家自己在心里评选出自己最喜欢的照片。

不知道大家心中的结果如何,我在这里公布答案,照片从左到右拍摄设备顺序依次是:

iPhone7Plus----iPhone7Plus----三星S7

前面我应该提到过,iPhone7Plus全面支持广色域标准,实际上照片更是首当其中支持的。然而因为不同程序色彩管理方案完全不一样,因此当iPhone7Plus的照片上传进电脑的时候,我们看到的将是比原片质量更加暗淡的照片,具体原因及处理方式在值友@NightCoffee的文章,已经有了详细说明,这里不再阐述。大家只要知道一点:在大多数电脑和采用LCD屏的中低端手机上看iPhone7拍摄的照片会使色彩效果大幅减弱,画面变得暗淡。

优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验拒绝黯淡!教你还原iPhone 7照片本色背景苹果从iMac5K发布以来,就在不断的推进自有产品线更换为覆盖DCIP3色域的屏幕,果不其然iPhone7的屏幕也进行了相应提升。简单理解DCIP3,就是一种...161858 NightCoffee

在白天样张的中间部分,就是经过sRGB转换的iPhone7Plus照片。可以明显感受到才色彩饱和度上明显的较左边的图片上了一个台阶,但即使这样,也依旧不是iPhone照片最佳的画面水平,唯有在iPhone或者其他广色域设备商才能看出iPhone照片的真实效果。

当然,我还是得点评以下iPhone7Plus和三星s7这对7之宿敌的拍照效果。虽然不知道大家的心中所想的结果如何。但是根据我对身边同事朋友的调查对比,在问题是:哪张照片更好看?的情况下,绝大多数人选择了三星s7的照片。

确实,s7的照片颜色鲜艳吸引眼球,视野更加宽阔,同时画面也更加通透。单单从好看的角度,s7的照片在我心中也是更加有优势的。

然而iPhone7Plus的照片并不是那么不堪。相反,无论是上面的哪一张样张,都是iPhone7Plus的照片更加贴近现实生活我们所看看到的样子,色彩层次较为丰富。而s7的照片在色彩其实属于失真比较严重的。

近距离照片细节呈现能力上,iPhone还是十分优秀的。将这顶毛线帽放大,我们可以看到更多的画面细节。

而中距离画面上,两者斗得是不分伯仲。相较起来s7的锐化程度更高,字体边缘会更加的清晰。而iPhone的照片则是白平衡方面更有优势。

至于远距离细节保留,由于这一代iPhone7Plus双焦段镜头的加入,若是要保留更多的远处画面细节,在光线充足的环境下开启长焦模式,则可以收获更多更好的远处画面细节。这一点大多数手机都无法与之匹敌。

(左:主镜头取景范围及放大 右:长焦镜头取景范围及放大)

(上:默认取景范围 下:10倍数码变焦)

至于暗光环境下,由于光学防抖和大光圈的加入,iPhone7Plus的照片也可以和s7这种夜视仪级别的表现相提并论了。整体的画面亮度表现高于人眼所见,不存在暗光两眼一抹黑的情况,而在噪点控制上则明显优于s7,画面纯净感更加强烈。并且在画面细节保留上更加优秀。而从大楼的曝光来看,s7的曝光策略明显比iPhone7Plus保守。

(左s7 右iPhone7Plus)

在比较极限的环境下,iPhone7Plus的表现同样堪称夜视仪。左边这张照片是我们肉眼所见的亮度,而右边则是iPhone自动档所拍出来的亮度。虽然噪点已经十分明显,但是某自如曾经说过:夜景拍摄,先说拍到,再说拍好。在手机这样一块小底上能有如此表现们已经是十分不错的了。

今年双摄像头的加入,让iPhone7Plus新增了一个连iPhone7都没有的功能:人像模式。根据苹果官方的说法:

iPhone 7 Plus 则是运用双摄像头系统,结合先进的机器学习技术来生成这种效果。因此,你可以更轻松地拍出媲美专业品质的精彩人像照。

其实粗略的理解就是众多手机都已经玩过的大光圈模式。话不多说,先把样张奉上。

在光线充足的情况下,人像模式出来的照片我认为效果已经是非常不错的了,看上去虚化效果相当的自然。不过光线较暗的情况下,由于人像模式强制使用长焦镜头,因此画面素质相对来说就会比较惨不忍睹了。

注意到小细节部分,即使是苹果的算法,对于人物边缘特别是头发丝这样的细节判断依旧还是会有小问题的,不少地方会出现边缘虚化过度的情况。看来目前对于双摄像头来说算法确实是摆在各大厂商面前的一道难题。

人像模式对于拍摄条件要求还是比较高的,太近会要求离远一些,太远则要求在2.5m之内进行拍摄,光线比较暗则会提醒光线太暗从而虚化失败。新手上手的话会觉得比较麻烦,而对于部分男性来说这个模式可能可有可无吧....

我呢,其实是相当的期待人像模式,以为可

以很好的拍出效果优秀的模型图。然而现实狠狠地泼了一盆冷水。首先由于长焦镜头最近对焦距离的原因,因此人像模式根本无法很好的拍摄模型的近距离特写,其次由于模型的体积小,因此算法上的瑕疵在照片的轮廓上体现的更加明显。

苹果这次把双摄虚化叫做人像模式,应该也是看到了这些问题点,同时算法应该也只是针对人像进行了优化。并且iPhone7Plus发售至现在已经有三个多月,这一模式依旧处于beta版,因此可以看出即使强大如苹果,对其双摄算法也依旧是没能有十足的把握来保证其效果。

除去这些,iPhone7Plus最令我不能满意的一点,在于其相对缓慢的对焦速度。有的体验真的就是用过就再也回不去。三星s7其快到令人发指的对焦速度实在是让人印象深刻,真正做到了快准狠。而苹果这边则依旧存在拉风箱的状况,在暗光之下愈发明显,在这方面,苹果依旧要做很大的提升。

成像质量优秀,长焦实用,双摄玩法不足,对焦逊色于对手。这就是iPhone7Plus拍照的真实总结。

啊我是不是忘了说前置摄像头。这一次iPhone升级前置摄像头到了700w像素,相比起安卓手机动不动上千万像素实在是不值一提。可怕的是iPhone前置摄像头的成像一如既往的“诚实”,加上苹果出色的图像清晰度的优化,相比起其他手机各种美颜效果,iPhone的前置简直就是“照妖镜”级别。每次打开前置摄像头我总感觉它在对我说:醒醒吧,别做梦了,你就长这样!所以各位妹纸汉子们,还是老实的下个美颜相机把.....

迟来的防水,做的不错

iPhone6S推出的时候,由于在关键部位密封圈的加入,使得它即使不小心掉进水里生还几率也大大提升,但是手机本身还没有达到防水这一级别。而到了7代,苹果终于宣布iPhone防水了!

楼主作为一个好奇心比较强的人,本着求真务实的精神,怎么可能只用水淋iPhone这种不够劲爆的做法呢?

当然要带着它去!泳!池!拉!

下面的环节并没有福利,大家不要想多了,我一大早就带iPhone去了健身房的泳池,除了我谁都没有...

优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验 (为此还用imovie做了个小视屏)

以上照片都是我在泳池之中实际拍摄完成的,这样做可能对手机造成损害,大家还是不要模仿的好。不过可以看出,iPhone的防水能力确实是不错,即使丢到1.2米深的游泳池底也不用担心手机坏掉。我们终于可以边洗澡边玩手机拉!

双扬声器NICE,但我更喜欢iPhone的麦克风

双扬声器其实已经不是什么稀奇玩意儿了,我的第一台手机魅族M8身上就有一对效果相当不错的双扬声器。双扬声器的意义,在外观部分我已经提到过:更大的音量,更清晰的通话声,更重要的是横屏握持手机的时候终于不用担心手掌挡住扬声器了。

在实用过程中,除了扬声器,我倒是发现iPhone的麦克风很不错。在相同的录音环境下,iPhone所录制的声音会显得更加的清晰,背景噪声也更小。这一点直观的体现在了唱吧的分数上。 同时录制一首歌,我在s7上评价为a,在iPhone上却打了sss优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

这是iPhone7的录音,你确定要听么?

这是s7的录音,还是别听吧,我唱得不好

性能:强!无敌!

正如同标题所说,iPhone7Plus的性能目前绝对是屹立在智能手机之巅的。第一次迈向四核处理器的A10展现了绝对的实力。我不太喜欢说跑分,说说直观的感受吧。

在我看来目前最考验智能手机的软件,一是图像合成软件,二就是游戏,iPhone在这两个方面带来的流畅感受真的不是其他设备可以比拟的。

以炉石传说为例,虽然这是一款卡牌类游戏,但是充满大量的3d动画效果,因此还算是考验性能的。在安卓端,大多数的820设备都可以很流畅的运行。而这款游戏在iPhone7Plus上的表现,则从流畅上升到了“丝滑”。

在多任务切换上,由于后台机制的不同,3G运行内存的iPhone7Plus完全不输拥有4G运行内存的三星s7。得益于强大的性能,即使很多软甲切换回去需要重新加载,但是其相应速度之快并不会影响到我们流畅的体验,在省电之余还能为前台响应的任务留下更多的运行内存空间。

具体的性能参数,网上文章一大把,我认为大妈的众测之中是真的没有必要说这些毫无意义的东西。作为消费者,我们只需要知道手中握着的iPhone7Plus拥有最强的手机性能这一点就足够了。

三、iOS:流畅稳定可靠,这才是苹果的大招。

前面的内容,说到底也只是硬件部分,而硬件其实是其他厂商最容易赶超的地方。只要有钱,都可以获取十分强大的硬件资源,就像华为合徕卡的合作,三星独占IMX260传感器。在部分硬件能力上面,苹果向来不是处于当代顶尖。然而iOS在移动设备上的体验,安卓手机至今无法超越。引用iPhone官网的一段文字:

让人浑然忘我的灵敏流畅,才是它厉害的地方。

正因 iOS 专为 iPhone 和 iPad 打造,所有界面观感和使用感受都十分流畅自如。iOS 采用了一种称为 Metal 的架构,将图形性能发挥得淋漓尽致。无论是浏览网页,在不同 app 间切换,还是玩复杂的 3D 视频游戏,设备的图形效果和响应速度都格外快速顺畅。iOS 就是这么轻松流畅,自然易用。

软硬件协同设计,造就非同一般的体验。

当软硬件搭配如天作之合,自然奇妙无比。一切都是如此得心应手,默契得超乎想象。App 可以充分利用各种硬件功能,如强大的 A10 芯片、先进的摄像头系统、Touch ID 传感器和 3D Touch。在 iPad 上,你可以同时使用两个 app。iOS 甚至可以只在设备接上电源时才更新 app,从而帮你延长电池使用时间。

在实际的使用中,我是真真切切的感受到了这一段话确实反应了iOS在iPhone7Plus上的真实感受。在没有牺牲续航以及性能的前提下,几乎所有操作都伴随着流畅自然的动画效果。而相对比来说绝大多数安卓手机动画过度都不如iOS所表现的那么优雅自然,即使响应时间相同,在视觉上的反馈来说iOS会显得更加流畅。

iOS给我带来另一个直观的感受就是更高的可靠性。无论是我今年用过的哪台手机,均出现过程序没有响应的情况。即使是三星s7,有时候也依旧卡到令人崩溃。相对来说iPhone虽然也会有卡顿,但是整体的运行稳定性相对于安卓系统来说要高很多。

可能许多人觉得现在安卓系统可玩性更强,这点我绝不反对。但是绝大多数消费者只是想买一台稳定好用不折腾的手机。很可惜就我今年体验过的所有安卓手机来说,在稳定流畅方面距离iPhone是真的还有一段十分明显的差距。

当然,iOS也不是没有bug,像是我最常遇到的bug就是横竖屏切换bug,如下图:

我知道这是一张有声音的图,但是大家请无视图中的内容优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验 在应该横屏播放的界面,系统却没有切换到横屏状态,这种奇怪的问题出现的概率还蛮大的。。。

除了更稳定的系统,还有一方面的差距特别巨大,那就是APP质量。除去手机系统本身,我们每天接触的最多的其实就是各种各样的APP。在常见APP上可能各种软件功能差距不大,但是牵扯到扩展性方面,iOS的软件简直是把安卓的软件按在地上打。

以我最常用的影音编辑和游戏两个方面来说,iOS上真的是拥有太多的优秀的图像处理软件了。曾经修图需要用到电脑,但是如今在iPhone上我们可以用这些优秀的app来快速的处理刚刚所拍摄的照片来达到自己想要的一个效果。

这一切都得益于app Store这个优秀的软件商店的存在。安卓系统由于谷歌的原因,官方的google play迟迟无法进入中国。而各大手机厂商自带的软件商店根本就没有好好的把关应用质量,数量少,推广内容多,消费者很难在里面找到优秀的软件。而app store界面简洁明了,各种专题真正的在帮助优秀的开发者进行推广,我能够很方便的找到口碑不错的应用。在app store支持支付宝之后,我还能够很方便的用购买正版的方式支持我所喜欢的软件,这种三方互赢的局面共同构筑了一个良性生态圈。支持着iOS在软件方面继续保持领先。

siri和apple pay这两个苹果十分在意的创新点,我个人虽然很认同,但是身边将近80%的iPhone使用者至今不知道这两个服务的存在...... 但消费者不用不代表它不好用。这一次siri在语音识别上进一步提升,开放了api给更多的软件调取。比较直观的结果就是,我们能用siri叫车了....

好吧,这一功能依旧属于**系列,上手半个月我也就是每天晚上用它来制定闹钟偶尔制定下日程安排。要说它解决了用户的任何痛点?我认为绝大多数的语音助手都没能真正的做到这一点。

而apple pay我也是重点体验了的。实用起来确实方便:锁屏界面双击两下home键即可呼出apple pay功能,轻触带有闪付功能的pos机即可轻松付款。但是相比起后来者三星pay,后者在主屏或者黑屏状态下从上往上滑动即可呼出,信用卡状态下除了支持闪付标pos机,更支持模拟传统磁条卡刷卡,适用范围一下广了很多。并且支持支付宝条码,相比之下更适合中国目前的国情。小米pay虽然我没有体验过,但是其支持公交卡功能这一点想必对于所对应城市的用户来说应该能够提供相当的便捷吧。

整体的体验下来,iOS的流畅确实给我留下了深刻的印象,它不是说响应有多快,而是程序于程序之间,操作与反馈之间的一种优雅。绝大多数消费者并不会在乎你的系统实现了什么稀奇古怪的功能,有一个稳定流畅美观强大的系统才是他们最注重的,iOS做到了,而安卓还任重道远。

iOS目前已经步入了10的时代,更多iOS10的新特性功能我建议大家直接在苹果官网查看:https://www.apple.com/cn/ios/ios-10/

四、来点总结,来点吐槽

随着WP系统逐渐推出历史舞台,智能手机市场只剩下了众多安卓手机将士围剿苹果这位传奇大将。而iPhone7Plus则是苹果应对市场无比巨大的压力所交出的答卷。在今年的一众手机中,它的优势很明显:

1、性能顶尖

2、屏幕优秀

3、拍照效果优异

4、实用的3d touch

5、防水性能优秀

6、系统稳定,软件质量高,硬件能被充分调用4

7、续航待机十分给力

但是同样的,相比起爆发式发展的安卓系统手机,它的缺点不可忽视:

1、外观优势不再,手感不佳

2、期待的双摄像头可玩性不足

2、始终没有加入双卡双待

3、iTunes如同传闻中一样的难用

4、apple pay已经不如竞争对手好用

在我心中,前几代iPhone,应该都可以说是市面上最好的手机。而今年的iPhone7Plus,则是市面上最好的手机之一。换句话说,现在市场上它不再全方面超越竞争对手了。

从设计来说,iPhone6的设计其实很多人都不是很喜欢,过粗的天线条放置在背面实在是难称美观。然而两年的时间过去iphone7Plus外观上最明显的变化竟然只是少掉了两条天线优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验 而老对头三星都已经从S5那狗皮膏药的外观进化成S7了好么!说真的今年的手机在外观上我最喜欢的手机其实是三星note7,虽然是5.7寸大屏,但是双曲面加上背面对称曲面玻璃,在好看的同时还兼具手感。若不是遭遇爆炸门,note7对iPhone7在销量上的冲击应该会十分明显。

从创新的角度来说,3D touch是去年6s上的提升,双扬声器和防水功能已经被htc和索尼三星的粉丝各种嘲讽,双摄像头的效果虽然已经十分优秀但是还没有达到大多数人的心理预期。除此之外的Taptic Engine、屏幕提升、性能提升都不是显性的创新因素。反观安卓阵营,还是以三星Note7为例,虹膜识别、心率传感器、4096级压感防水手写笔,不说这些功能好不好用,但这些至少是很实用并且会让消费者不明觉厉的。相比起来iPhone7Plus的进化显得就不那么诚意了。

从好用易用性来说,iOS目前相比起其他的操作系统优势依旧明显。安卓由于其特性,估计一时半会是无法出现一台在国内能够和苹果手机用起来一样舒心的设备。有趣的是,目前各大安卓系统分支版本里面我体验过的最能够带来iOS一般操作体验的竟然是OPPO R9上的color OS,这也侧面说明了为何R9今年能大卖吧优秀实至名归,但须更多改变——iPhone7plus众测体验

iPhone7Plus的表现,使它依旧是今年最诱人,最值得买的手机。但是它虽然优秀,却应该也是苹果第一次直面来自竞争对手的巨大压力,这一点从iPhone7Plus的价格走向就可以看出来。那么明年苹果要如何面对这种压力,是按照以往的节奏推出外观不变的7S/7S Plus?还是以全新的设计惊艳众人?我们不得而知。但是作为这个世界上最出色的公司之一,它值得我们期待。