2018-03-17 21:00:00 34点赞 40收藏 12评论

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆很开心获得飞宇科技Vimble2手机稳拍杆的体验机会,估计选中我是因为之前写过一篇自拍杆的对比评测。在拿到众测商品之前,幼稚地认为这不过是个加强版的自拍杆而已,事实上这的确是我第一次使用手持稳定器,所以会从新手视角来进行体验和描述,疏漏不当之处还望海涵。

百科Fy 飞宇 Vimble2 手机云台飞宇推出的一款多用途手机云台,在做稳定器的同时,还可以兼任自拍杆,杆长18cm。续航方面,正常状态下10小时,运动状态5小时,支持边充边用。同时标配中配有小三角架,搭配使用后在旅行中拍摄延时更加稳定,效果更佳。支持三种延时(静止、运动、轨迹延时)。重量方面,自重428g,最大承受重量200g,属同级别云台中的中间值。充电时间方面,2.5小时左右即可充满。配色方面有深空灰、樱花粉、雪域白三种颜色可选。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

飞宇科技是一家专注研发摄像稳定技术的企业,产品包括运动相机稳定器,手机稳定器,相机稳定器和飞行控制系统等。本次体验的Vimble2属于手机稳定器品类。京东正常售价599元,最近几天在549元-579元之间波动。结合品牌,性能参数,口碑,销量等因素,我比较了千元以下的多款消费级手持稳定器产品,其中899元的大疆,599元的智云和699元的小蚁都是飞宇Vimble2强有力的竞争对手。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆简约的白色纸盒包装上印着Vimble2的宣传照,右下角把随机附赠的桌面三脚架标注出来了。纸盒内是个立体造型的软质保护盒。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆打开收纳盒,松了一口气,谢天谢地没有随机给我发个粉色。收纳盒是定制的,比较厚实,外拍时能有效保护设备,只是略有气味,放在窗外通风散味大概2天就正常了。盒中内容包括:Vimble2主体×1,桌面小型三脚架×1(正准备金币兑换个小米支架式自拍杆,省了),挂绳×1,micro usb数据线×1,质保卡×1,中英文说明书×1

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆附带的这个小三脚架对我来说是个小惊喜,所以先来看看它吧。哪怕将 Vimble2拉到最长而且还带着个手机,得益于超低重心的设计,室内外无风环境下站姿非常稳定,拍延时很方便。不用时折叠起来就是个小小的圆柱体,不过我将其拧在 Vimble2上后就再也没有取下来过。如果是像小米新款自拍杆2in1那样浑然一体的设计就更没有违和感了。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆握感很好的手柄中间还有一层类似蒙皮的涂层,有效防滑而且黑灰双色让 Vimble2看起来没那么单调。这里单独设置了一个扳机键,嗯?是国行灰机(哈哈,NERF写多了),上面还有很多防滑小颗粒便于盲操。手柄下方是挂绳穿孔,老实说并不会用到,毕竟连机带设备超过500g的重量。底部是标准三脚架接口,可接驳随机附赠的桌面三脚架。

长安扳机键在航向跟随、航向和俯仰模式下可进入锁定模式,松开后会回到锁定之前的模式;双击扳机键可以恢复到到初始水平状态。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆控制区域在手柄中上方,冲上倒下依次是指示灯,四方向摇杆,多功能键和快门。摇杆可控制上下左右四个方向的转动。变焦键在右侧,上下滑动来调节焦距。不同颜色的指示灯,不同闪烁的方式都有特定的含义,用得久了,观灯即可识别当前场景模式。如:蓝色指示灯闪一下代表航向跟随模式,闪两下是航向和俯仰跟随模式,常亮是锁定模式或初始化或自动旋转模式,快闪代表初始化失败或出现故障。红色指示灯快闪说明即将关机,闪三下提示该充电了。

多功能键用得最为频繁的,咋一看很复杂,多操作几次就熟悉了。长按是电源开关;单击是航向跟随和锁定模式;双击是航向和俯仰跟随模式;三连击可在Vicool app中切换相机前后镜头;四连击开启自动旋转模式;五连击是初始化。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆控制区域左侧是micro usb充电口,约100分钟左右充满电,指示灯从红到绿。这里有两个地方要注意,一是micro usb公头要长一点的才能完整插入,除了随机附带的线材,家里十几根线居然只有2根是符合要求的;二是不能用快充头给机身充电,否则会红绿灯一起狂闪而且并不能充进电去,因为随机并没有附带充电头,所以还是找个5V/1A的头来用吧。

三轴稳定器的三轴分别是控制云台旋转的航向轴 ,控制云台纵向角度的俯仰轴,以及控制云台横向角度的横滚轴。我将其等同为越野车上的三把锁,有它才是真越野,没它就是自拍杆。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆平衡调节需手动,在装好手机后,如果手机向左倾斜,就向右拉动横杆,反之亦然,直到调整到最佳平衡状态。承重范围在100g-200g之间,超重的机型就不要往上放了,负载太重会引起电机过热,轻则影响平衡,重则可能烧毁电机。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆还单独设立了一个给手机充电的接口,对适配iphone机型的用户应该很贴心。但也仅限于应急,毕竟自身只有1300毫安时的电池。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆横拍还是竖拍,需要手动调节背夹后面的旋钮。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆长达18cm的延长杆是Vimble2和竞品最明显的区别,轻拉即可抽出,三档长度可调。独特的设计除了让自拍更方便,更可扩大拍摄范围和角度。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆可以360度旋转的弹簧夹具,内部有软胶垫有效防止手机磨损,适配的手机宽度在58-84MM之间。理论上可以使用4-5.5英寸的智能手机,不过在用的6.44英寸小米max2很明显与Vimble2八字不合,本次评测就用备机iphone SE来吧。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆切记切记,要先固定好手机再开机。否则会引起未可知的错误。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆和小米蓝牙自拍杆放在一起,无论是个头,功能还是操作方式,都明显不是一类产品。可惜了我的十几个自拍杆,估计都要下岗了。

根据系统不同分别下载对应的APP——Vicool。评分不高的原因据称是这款专为Vimble2定制的app在使用上和飞宇其他app有很多不足。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆通过蓝牙连接,速度很快。不过每次开关机都要重复这个过程而不是默认记忆保存。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆在APP菜单中可以对电机,云台、相机和摇杆等进行个性化设置。就算是我这样的小白,细读说明书后也容易上手。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆摇杆设置方面更为细致,可根据使用场景对航向和速度等进行调节。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆操作菜单首页简单明了,和普通相机差不多的界面。当然不用Vicool也可以使用Vimble2,只是在功能上会有所缺失。 拍摄时不建议选择“滤镜”模式,而是拍摄完成后在剪辑中添加特效,一是减少保存失败率,二是原片更方便后期剪辑。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆电机力度调整这里要注意下,建议把三轴力度都调整为中档,能够有效避免电机过热,原理不明,答案来自官方客服。言下之意就是中庸点呗。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆这是Vimble2的正确握持方式。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆这是错误示范。随着握杆一阵剧烈的抽搐......

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆蓝牙断开了连接!一切都要重来。所以一定要注意握持手法。切记切记,你的左手(右手)在拍摄时不要离开手柄。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆平滑翻转演示。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆平滑旋转演示。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆仰俯转动演示。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆和自拍杆最大的不同在于,Vimble2这样抖动也不太会影响拍摄画面的稳定。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆或是更剧烈的抖动。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆又或是拉出延长杆继续抖动。以下画面均为实拍视频转GIF动图,因为我知道你们懒的看视频。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆这是直接握着手机走路拍摄的画面,就是传说中的手抖一族拍出来的效果。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆随风奔跑自由是方向,这是用Vimble2拍出来的效果。画面抖动明显减少了很多。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆在行驶过程中拍摄的画面,几乎没有画面晃动。

不只是自拍杆:新手视角体验飞宇科技 Vimble② 手机稳拍杆320度全景拍照效果略有瑕疵,后1/3的画面有暗角和畸变,偶尔会出现没有拍完就保存的现象。

众测小结:通过近2周的使用,飞宇Vimble2让我明白了手机稳定器和自拍杆的区别。作为第一次操作手机稳定器的我,暂时还没有感受到评论中提及到的定制app在使用中存在的问题,认真阅读说明书并进行合理设置基本可以无障碍上手,更多玩法受时间显示未能一一展示比较遗憾。作为入门级的产品,对我这样的小白来说应该是足够用的了。

亮点:Vimble2内置18cm可伸缩延长杆应该是最大的卖点了,毕竟竞品中这是独一份,不是噱头,而是实实在在的方便设计。599元的定价看似不起眼,但要知道这是第一个将手机稳定器从千元价位上硬生生拉下来的产品,价格低了,用的人多了,才会普及到普通人群,或许用不了多久,景点里的游客手中的自拍杆就都升级成了稳定器。附带的桌面三脚架实用而且并不用额外支出,更是增加了产品的性价比,毕竟这么个小东西的售价也要50元左右。4-5小时的续航时间基本没有虚标,影响使用的是iphonese的电池,基本上满点状态下同时开工,Vimble2还有近一半电量而SE已经红色低电量提示了,所以机身上为什么会有个单独的手机充电口就可以理解了。

不足:虽然对我来说上手并没有那么困难,但设置操作过程对部分人群来说仍显得过于繁琐(比如我老婆),希望可以在app的智能化(自己动?)方面再进行深度开发,最好是能有一键拍摄场景设置。充电口略深,对micro usb头有一定要求,这一点要注意。