风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

2017-02-10 11:00:05 19点赞 13收藏 11评论

前言:说起阿思翠,笔者其实没怎么接触过,之前HIFI热的时候接触的基本都是森海、铁三角、拜亚、AKG这一类的大众消费级品牌。而现在更是抱着一个K812+双木三林熊猫套装+铁三角IM70+惠威M200MKiii退烧了,三者各有所用。这次有幸在张大妈获得评测资格,那么就继续捡起以前的HIFI知识来装一哔吧!

外观&配件

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

整体包装,简单大方,长方体的硬纸壳,是一个类似合页的开启方式,外面有一圈硬质壳包着。其实本身有个塑封膜,只是笔者在拍摄之前已经拆掉了,也没啥用。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

包装正面右下角有一个Hi-Res的认证,喜欢音频设备的都知道,这是索尼在2014年推出的一个音频认证标志,通俗来讲就是,Sony的一个沙漏机制,过滤掉素质一般或者比较差的耳机,贴上这个标签的只能说明其基本素质表现不至于太差。但是反之没有这个标志的素质不一定会差。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

脱下“衣裳”,包装整体简洁大方,上方有类似烙印工艺的AM850外观图,至少在包装上做的要比笔者当时买的IM70更上一个台阶,更加用心。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

打开包装,拿掉上面的保修卡,分两部分,均用卡纸盖着,上半部分还有烙印的文文字:“感谢您选择阿思翠,一声专注,只为给你最贴心的关怀”,莫名的给人一种亲切感,但我想包装给人的好感就仅限于此了。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

打开两个卡纸盖板,上半部分为耳机单元,下半部分为自带的大、中、小号硅胶套,用一个金属板子固定。海绵填充物,说不上太次,但是实在称不上是上乘,只能说中规中矩,想想也毕竟是666RMB的耳机,跟动辄几千的包装肯定有差距。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

我还是比较喜欢这个收纳耳机套的金属板的,虽说材质算不上很上乘,但是从下面印的阿思翠的品牌以及两旁的S/M/L标号看来,多少有些精致感觉。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

全家福,一个皮质收纳袋(目测应该不是真皮),航空转接头一个,算上默认安装在耳机上的硅胶套,有两套大、中、小号6对硅胶套,1对C套,一对耳挂,耳机本体一个。一笔带过,配件啥的不做详述。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

好吧,这个皮质收纳袋要说一下,笔者还是比较喜欢的,棕色复古调,而且缝线处特别细腻,没有一点毛刺,有点像是在欣赏豪华汽车中那种真皮缝线的感觉。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

讲讲耳机本身,3.5mm插头,采用的L型插头,而且在插头外壳上面印有耳机的产品批号,另一面则是阿思翠的英文名字。算是信仰吧,或许有些朋友会觉得印上个编码觉得**瞬间就上一个档次。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

分线器依旧采用跟插头处一样的材质,一样的造型,很搭调,同样带有调节滑块,而且滑块内侧跟线材接触的是橡胶材质,这样你将滑块移动到上半部分时,佩戴过程中滑块不容易因为重力影响而滑落。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

发声单元,也是阿思翠强调的檀木,可以减少反射?还是什么东西,笔者觉得宣传而已,看看就好,耳朵收货最重要,像是旗舰级别的k3003、t8i等,都是采用全金属声腔,人家声音素质照样牛X。
单纯从美观角度来讲,笔者还是觉得不错,算是金属外壳上的一个点睛之笔。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

防尘网,这点做的比铁三角的IM70厚道,AM850使用的是金属防尘网,而IM70使用的是用双面胶粘上的类似纤维网之类的,曾经有一次清理的时候竟然给搞下来了,下来了,来了,了。。。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

线材很软、很有弹性,不会因为温度的高低而变硬变软(深受IM70其害,冬天硬的跟翔一样,还会引起皮肤过敏~~~~)。唯一缺点就是听诊器效果比较严重,解决的方法有两种,一是耳挂式佩戴,二是将分线器滑块推到下巴那,可以有效地减少听诊器效果。当然两种方式结合的效果最佳。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

腔体大小方面,属于偏小,即便是小耳朵,只要选择小号的耳机套,戴上耳机也不会有不适的感觉。对于一些喜爱晚上睡觉戴耳机的朋友们来说是个福音,笔者耳朵算中等偏大,无论是侧躺、正躺,基本感觉不到耳机的存在。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

吐槽了,左右声道的标识,在腔体出声孔的上方,戴上硅胶套之后刚好把那两个标识左右声道的字母给盖住,即便是白天都要按住硅胶套区分一下左右声道,更不用说晚上了。这对我这种强迫症来讲,晚上戴耳机简直是。。。。。。

外观&配件总结:

可以无视配件,因为你很少会用到。外观方面,好不好看因人而异,笔者觉得偏中庸一些。好处就是体积小,长时间佩戴舒适,多种佩戴方式。缺点就是听诊器效果比较严重以及不方便区分左右声道。

试听感受

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

试听部分,笔者主要以iPhone+网易云音乐搭配来介绍试听感受,因为这是这个价位耳机所定位的群体中大多数人的听音环境吧。然后再通过电脑+解码的搭配来简单介绍下其素质的极限跟日常听音环境的差异。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

第一首试听的是黄莺莺的《哭砂》,开头的清唱部分,人声挺贴耳的,差不多能感受到像是在你耳边唱歌,但是嘴巴张合时粘稠物流动的声音(虽然这么说比较恶心,就是人们常说的口水音)还是比较不容易听见的。间奏以及主打节奏的低音鼓点,还是比较有弹性、有韧性的,不轰头,量不多,但是能烘托起节奏来。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

然后一首非常著名的萨克斯曲子《Going Home》,主要看其中高频的表现,在中高频上,阿思翠AM850给我的印象不错,尤其是打节奏的镲以及敲击军鼓时声音的密集感比较强,给人一种解析力很好的感觉,而且在中高频方面的通透度表现也很不错,但是在低频部分,通透度相比起中高频要差一些,感觉像是中高频和低频之间没有一个平滑的过度。中高频明亮,低频略闷。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

接下来基本上人人皆知的蔡琴的《渡口》,开头的几声低鼓声该有的气势表现的不是很到位,还是低频量不多,但是比较有韧劲儿。人声依旧贴耳,包括间奏的吉他音也很悦耳,尤其是弦乐那种余音表现的不错,很悦耳但是不刺耳。低频方面有些闷,像是为了刻意强调人声,把低频往后面藏了藏,无论是鼓声还是敲击木头的声音,都像是藏在人后面,用个塑料膜罩起来了一样。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

还是女声,一首《Let it flow》,人生靠前,中高频的架子鼓镲音和弦音的分离度比较高,听人声还是挺不错的。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

一首比较考验器材的《Breath and life》,喜欢玩航拍的朋友肯定不陌生。这首音乐所表达的是一种非常磅礴的气势,主要还是依靠低音烘托气氛,在这首曲子里的表现就有些捉襟见肘了,细节丢失比较多,中高频还可以,但是低频的分离度远没有中高频表现好,在声场方面,也是这个价位的主流水准。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

混搭了一下,把阿思翠AM850接到本来给K812用的双木三林熊猫解码+耳放上,有点大马拉小车的感觉,通过USB连接电脑,音源为捌零音乐论坛下载的无损歌曲,耳机的素质还是有一个比较明显的提升的,在解析力、分离度、层次感方面都有一定的提升,当然只是一定的提升,价位在这里摆着。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

非素质方面有一个挺致命的缺陷,无论是我用iPhone还是用MacBook,只要接上电源,耳机都会有嗞嗞的电流声,这个问题是AM850独有,用我的其他耳机,无论是iPhone原装,还是IM70,再或者潜39,均没有电流声,这一点让我着实有点接受不了。

视听感受总结:

风格很明显,暖声、人声塞子,声音明显偏暖,人声突出,似乎为了突出人声而故意将低频藏了一下,导致其在低频方面有一些分离度不太够,不通透的感觉。低频量不多,但有质感。中高频分离度比低频好一些,尤其弦乐的泛音部分,悦耳不刺耳。整体风格取向是偏暖的。适合听一些流行、ACG、人声。

写在结尾

2.听诊器效果较为严重
3.低频发闷,低频分离度较中高频较差
4.配合接电源的MacBook以及iPhone电流声明显

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

先说一下这个耳机的定位,从它不能换线,单动圈结构,666的价格来看,并非为发烧而生,定位的群体则是对音质有着一定的追求和品位,手里要么拿个入门的HIFI播放器,要么就是支持独立解码的手机,笔者觉得AM850针对的主要是这一类人群。

从这一定位来看,如果你是在定位的群体里,恰巧你有比较喜欢暖声,AM850的素质表现还是可圈可点的,而且不论是佩戴舒适度还是外观,没有能挑出来说事儿的毛病。

风格明显、意料之中——阿思翠AM850使用体验

其实到了这种将近一千多块钱的价格的塞子,素质表现基本都差不多,比iPhone自带的耳机表现要强一些,而且基本也都有一个自己风格的雏形,比如陪伴我两年多的IM70很明显是比这个AM850冷一些,偏监听一些。风格这东西吧,萝卜白菜,各有所爱。但是素质上比如声场、解析力基本都差不多。

最后总结一句话,想玩还得自己听。我给你提供的是我的感受,比如如果你喜欢听冷的声音,那你可以直接通过这篇体验把这个产品过滤掉。如果你喜欢的正如我所说的一样,那还是亲自去体验一下靠谱,毕竟每个人站的角度不一样,环境不一样。

最后祝各位看官开心每一天,做自己想做的,玩自己想玩的~~~~