路漫漫其修远兮,程序猿你要加油求索啊 --- 联想智能音箱众测

2017-02-27 10:45:43 1点赞 2收藏 3评论

故事还要回到去年的年底,那时刚好收到淘宝上众筹的一个智能后视镜,第一次真正意义上的体会到了智能语音互动的魅力。开车的时候完全脱离双手,“你好XX 导航到哪儿哪儿哪儿”、“你好XX 打电话给谁谁谁”、“你好XX 我想听XXX的歌”、“你好XX 给爷讲个笑话”、“你好XX 讲个童话故事”、“你好XX 烤羊排怎么做”、“你好XX 来点新闻”、“你好XX 今天天气情况如何”、“你好XX 还有几天过年”,这种感觉真的不错,当时就在想,如果家里也有个像Amazon Echo那样的本土化的智能音箱该多好,老娘不会上网也没事儿,有啥问题直接问出来就能知道答案了;女儿想听儿歌听故事,自己对音箱说出来;家里还有一堆智能插座智智能遥控,如果能直接摆脱手机,用智能音箱语音控制的话,那真的是……完美~!

说时迟那时快,就在我有这种想法时,张大妈带来了联想智能音箱的众测,啧啧,大妈懂我,立马申请,得知申请成功的那一天,我应该是蹦蹦跳跳跑回家给老娘报喜的,咱家要变智能了~~

切入正题,几百篇众测照片估计已经千千万了,少放几张照片吧,主要就说一下使用中碰到问题或者建议吧。

先来说说外在

▲付款,等待,总算在过年前收到了音箱,因为颜色不能自选,开箱的一刻就像开奖一样,橘黄色…… 其实除了帽子和股票,我还是更喜欢绿色。音箱长的还是不错的,大小合适,简简单单,镀铬的音箱调节圈,低调中又略显奢华,反正不LOW。

▲塑料配布料,没有给人电子产品那种冰冷的感觉,只是不知道容不容易坏,脏了好不好清理。

▲电源是大家吐槽比较多的一个,体魄稍显健硕,大概是20V1.6A的缘故。非专业人士主观的以为,如果能保证音响素质不降低的情况下,能跟手机的充电器通用更好,搬地方就不用把插头了。如果加上电池,那就更方便了……

▲音箱顶部就一个按键,短按开机或者唤醒,按4秒关机,按2秒关闭语音。那些洞洞不知道干啥用的,反正不是指示灯。

▲音箱底部跟Amazon Echo长的真像,就一个电源接口和一个reset孔。如果再提供一个aux的接口,就能在更多场合下使用这个音箱了,应该也不是什么难事吧。

▲音箱的状态指示灯,就在这里了,唤醒的时候是绿色的,更新固件的时候是黄色的,手动调节音量的时候是白色的,暂时只看到这3种颜色。灯光还会转动哦,灰常美。当然,大部分时间指示灯是暗着,很难通过这个指示灯直观的了解音箱的状态,比如有时候叫“你好联想”好几次都没反应,到底是没开机呢,还是睡死了呢?比如wifi、蓝牙的连接状态啥的,最好增加几个温柔点的指示灯,让人一眼就知道音箱的各种状况。

再来说说使用时遇到的问题

▲音箱第一件事就是下载智慧联想的APP,我用的是小米5,联想提供的下载地址能进去,但是点“android版下载”半点反应都没有,最后机智的我找度娘要了一个安装上了。

▲记得刚到手的时候看到盒子上的一堆指令,看完情不自禁的说了句,牛逼!真智能!妈快来看!等插上电,设置好,对着音箱叫了半天,结果没一句命令管用,当时我那一脸蒙蔽的表情,尴尬,记忆犹新。

▲虽然这货提供蓝牙音频连接,但是连接手机试过两次,就1、2米的距离,也老是会卡顿,体验不是很好。而且每次关机后还要重新“你好联想,打开蓝牙”,记不住之前的状态,略显繁琐。如果手机连蓝牙用音箱播放时,音箱本身在放音乐,不会自动关闭一个,会二重奏哦,热闹的很呢。另外既然音箱也带麦,为啥手机连上去不能用音箱打电话呢,虽然我也不会用这个功能……

▲在问天气的时候默认都是北京的,明明APP里显示了上海,音箱也认不出来,非得问上海天气如何才给反应。另外,如果问“上海空气质量如何”,会笼统的回一句轻度污染、中度污染或者重度污染,也不顺带说下具体数值,比如AQI多少啊,PM2.5多少啊。

▲再说下智慧联想里内嵌的酷我音乐,功能跟独立的APP差太多了,歌手分类啊,歌手的歌按专辑分类啊什么的一概没有,找歌很是不方便。

▲又比如搜索周董的歌,只出来10几首,一定是我的打开方式不对……

还想到一个,播放的时候最好能选择报不报歌名啊,有些歌名字很长,歌听出感觉来了突然来个生硬的TTS报歌名,当场就泄了有没有,比如我说“来首张杰的三生三世”,它会报"张杰三生三世电视剧三生三世十里桃花主题曲",我知道啊,我最近正在看啊,别报了啊,我就一单曲循环你还每次都给我报,你不累我心累啊……

还有啊,如果听一首歌听到一半想换下一首,得先来个“你好联想,下一首”,其实有些热词也没必要先唤醒啊,我的车载后视镜播放音乐的时候不用“你好XX”直接说“下一首”就可以了啊,一来当中不会停顿等你的语音命令,直接就跳转到下一首,二来省了一个步骤,节约时间节约人力……

另外,经常碰到,听歌的时候我说“你好联想,来一首XXXX",不知道是没听懂,还是找不到这首歌,音箱不给任何反馈,又继续播放当前的歌了。

▲这喜马拉雅啊,是不是有点简单啊,最不济也做成酷我那样的不行吗……

还有还有,“你好联想,我想听新闻”“没有找到你想要的新闻……”。后来联想社区里面找到了正确的打开姿势“你好联想,播放新闻和报纸摘要”、“你好联想,播放娱乐新闻”等等……要不要这样啊,我就要听新闻啊,啥新闻都行啊。热词识别太过呆板,一点都不以人为本啊,是不是要把这些打印出来放音箱旁边啊,想听什么先检索一下语音命令啊。

再吐槽一下这个音箱的说明书啊,太单薄了啊,希望以后正式上市的时候能做的详细点,各种音箱能接受的语音命令要列出来啊,都靠用户自己摸索有点累的。

最后说下唤醒词“你好联想”,不能自定义,心疼NL不分的同学,说“联”肯定绕口,心疼前后鼻音的同学,“想”肯定绕口,最心疼的就是NL不分又前后鼻音不分的那些同学,哈哈哈~~

其实我最期待的是联想的智能音箱能控制家里的智能设备,这个估计有点难度,毕竟还要厂商开放接口。比如家中现在用的博联的智能遥控和智能插座,手机上点下看电视,会自动打开电视机电源,打开电视,打开电视盒电源;点下玩游戏,会自动打开PS4电源,把电视调到PS4视频输入等等,如果联想音箱能做到这些,以后都不需要找手机了,沙发上一坐动动嘴就行啦,懒人必备。哎,虽然感觉可能性不大,做人总要有希望,不然跟咸鱼有什么分别……

好了,讲真,虽然联想智能音箱现在还不是很完善,但是音箱到手亮黄灯已经有几次了,说明联想的程序猿们还是蛮努力的,一直在更新,一直在改善。至少,比起我第一次使用时的失望,现在的联想智能音箱,已经没那么让人失望了,会不会是习惯了,哈哈…… 总之,我对这个产品的完全体还是很期待的,希望联想智能音箱快快成熟起来,真正不负智能俩字,别猥琐发育,使劲浪!