君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

2017-02-17 17:44:15 0点赞 0收藏 0评论

此次几百台的大活动,还真是让人印象深刻。LG跟我得瑟了半天这个音箱的神奇之处,最后还是我成功申请到了,唉~~君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

联想品牌不用多说了吧,诞生于我国、良心于美帝的著名品牌,旗下产品主要是电脑和手机。此次众测的Lenovo智能音箱(以下简称智能音箱)算是个另类吧,不剧透、接着看吧。

外观部分

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

这台智能音箱的外包装采用了纸质包装,表面花纹倒是不低调。上下两段,抽拉开合。拿走上盖,就露出了音箱主体。而上盖里还另有玄机,电源线、说明书等都藏在上盖内。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

开箱部分就用前面的GIF替代了,上一张全家福。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

智能音箱的主体设计也是比较新奇的设计。通常少有音箱会设计的这么细长吧,而且还是立着放置。顶部是类似于飞碟造型的设计,配合下面的灯光,有一种悬浮的效果。智能音箱的上半段是光洁的灰白色塑料。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

而下半段则风格大变,转为青绿色毛纺布层覆盖于表面,可能是用于防滑方面的设计,毕竟这个音箱也不算轻了。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

智能音箱的底部圆周上有一个孔,是电源线插入的位置。

相比一般的音箱,Lenovo智能音箱是非常简洁的,没有USB,也没有AUX-in之类,连按键都只有顶部一个,对其操作我是更为好奇了。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

供电部分,竟然是20V1.5A的功率,比一般的手机、平板功率可大多了,快赶上笔记本了。

开机和语音控制

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

将智能音箱接电,打开电源,碟状顶部四周开始跑马灯式的亮起。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

使用APP完成音箱的联网设定,剩下的事情就可以交给嘴了。具体是怎样的,来看吧。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

首先,所有的命令之前都需要说“你好联想”,然后就可以开始提问-回答的游戏了。智能音箱本身有着强大的语音识别和搜索能力,比如询问天气情况。提醒和备忘录也是非常实用的功能。当然,这两者之间倒是区别不太大。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

音箱APP中集成了一些应用内容,比如酷我音乐、喜马拉雅、滴滴出行等。想听歌,就可以跟音箱说“你好联想,播放一首赵雷的《少年锦时》”。不得不说,基于当下强大的语音、语意识别技术,智能音箱真的很智能,而且可以辨识孩子的声音,我闺女要听最炫小苹果也是so easy。喜马拉雅也是类似,配合语音可以实现一些早教功能,

滴滴出行则略复杂一些,还需要配合滴滴出行APP使用,没有进行尝试。

君子动口不动手的智能生活体验——联想智能音箱小试

除了这些,和智能音箱之间的沟通都会被记录下来,语音和语意被翻译成文字。大部分的识别还是很准确的,但不知道为什么,英语语音的识别和播放是不行的。我想听一首Samantha的On my own,结果搜出来的稀奇古怪,而且智能音箱在播Samantha名字和on my own时也明显是乱码的状态。

音质方面,个人觉得还是不错的,感觉低音略有不足(因为个子太高了么?),中高音都还不错,毕竟是主打智能的产品。

整体来说还是很特别的一次众测体验。在我嘲笑了半天LG口语不标准之后,我说的On my own也没有被识别出来,成了五十步笑百步的故事……希望美帝良心企业不能忘记生活在水深火热之中的米国人民啊。

总的来说,外观上还有特点,这个形象放在卧室、客厅都不错,颜色上也是大俗大雅,这个绿色我是真觉得Hold不住。顶部的灯光喜人,只是不能独立关闭,晚上有些光污染。声音很好,应付网络MP3绰绰有余了。语音识别的准确性超高,对于命令的把控也很好,能够区分出来哪些问题需要回答而哪些问题需要传递资源。

强化了智能体验,弱化了用户的主观能动性,不能当做一般的音箱使用,也不可作为移动音箱出门使用,在应用范围上略受限,不过这本来就是智能家庭的主打部分,这种设计也无可厚非。

最后是在论坛看到,这个音箱竟然是用的Atom处理器+2G内存……改天问问“你好联想,现在的内存占用情况如何??”……