老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

2017-07-03 13:41:26 14点赞 24收藏 12评论

感谢达人众测,让我有机会体验这款厨房利器——贝克巴斯最新款垃圾处理器。

喜欢做菜的人,通常是喜欢料理过程中切菜、翻炒、摆盘这些有创造性的步骤,

然而真正占用时间的往往是洗碗和收拾垃圾,这些繁琐的过程,大大降低料理乐趣。

如果说洗碗机是“彻底解放生产力”,那么垃圾处理器能做的,就是减轻一小部分家务负担,顺便起到厨房气味清爽的作用。

垃圾处理器在欧美家庭已经相当普及了,然而国内家庭可能会有些陌生,我简单粗暴的解释一下:

垃圾处理器是安装在厨房水槽下放,用来处理厨余垃圾的家用电器

可以理解为“厨房废弃食物粉碎机”。

在有垃圾处理器之前,我们通常遇到这样的场景:

我们洗完碗,碗里的残羹会卡在水槽口,我们需要用手去这些垃圾捞出来,这个过程很酸爽。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

有了垃圾处理器,日常厨房里的果皮纸屑和剩饭剩菜,不用再倒入垃圾桶直接把垃圾倒进厨房水槽,通过垃圾处理器的研磨,磨碎的垃圾就进入下水管道冲下去,眼不见为净!

此外,它还可以同时跟洗碗机搭配,吃完饭,把残羹倒入下水道,让垃圾处理器解决。再把盘子放在洗碗机,让洗碗机自动洗碗,整个收拾厨房的环节,一气呵成,方便省力。

为了更好的测评不同系列产品的区别,厂商非常贴心的发来两款垃圾处理器进行对比。

和其他众测的值友不同,我家是老房子,所以在测评之前,我内心忐忑,担心是否能正常安装。

最后事实证明,我家多年前的老房子改装垃圾处理器是OK的。

老房子一样可以用上新科技。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

市面上最常见的垃圾处理器品牌,一个是以感应电机为主的爱适易,另一个是以有刷直流电机为主的贝克巴斯。

这两类产品各具优势。

感应电机的噪音小,但是激动力矩低,不能在开始前投入太多的垃圾,重量比较重,安装的时候有压力。

直流电机因为不是感应鼠笼转子,可以做的很小,启动力矩也非常大,重量轻,但是噪音由于有碳刷,声音较大。

众测收到的这两款型号分别是贝克巴斯FUSIONG5和E40。

左边的FUSIONG5,采用的是很温润的流线造型。

而右边的E40是经典垃圾处理器造型。

两款的颜色都很绚丽,比我家咖啡机还好看,可惜是放在厨下的,日常看不到。

FUSIONG5和E40,它们不是简单的新旧继承关系,是不同的两个系列,在启动程序和功率上都不一样。▼

一、E40测评

E40也是2017新推出的款式。

这款产品和EM系列的明显区别有两个。

首先是磁环设计。

磁环的最大作用,就是避免日常使用垃圾处理器的时候,洗脸盆中的子叉子,不慎掉落在垃圾处器理入口,导致机器损坏。

然而有了这个磁环,金属勺子和叉子,就会吸附在垃圾处理器的边缘,降低故障率。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

第二个区别就是无线魔术开关。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

这款无线魔术开关最厉害的地方,就是它的空气开关不需要在自己家的厨房打孔。

包装盒里附赠一个3M的不干胶,贴在墙上就能用。

适配方面,无线开关和垃圾处理器的插座通过3秒简单适配就OK了。

适配好了,就可以按下开关操控垃圾处理器。

E40的背面,有大小两个接口。

上面小圆口,是洗碗机接口。

下面的大圆口,是下水接口。

开头说过,洗碗机可以直接和垃圾处理器相连,当然,这个不是必备的。

之前洗碗机有预留下水的话,分开安装,会更方便后期故障的时候排查问题。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

功率、马力、转速方面,E40是375瓦特、0.5马力、2300-3000转,

这个水平不高不低,属于主流垃圾处理器水准。

这些参数直接决定了垃圾处理器的工作效率,当然是越大越好。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

安装以后的效果。

需要注意的是,像我家这种老房子,当年装修不上心,难免有点潮。

这样的环境其实特别不利于安装厨下电器。

尽量不要留开关插座在厨下,假如进水受潮,会烧坏整个机器。

非要把插座留在厨下,也要把插座挂在侧面。▼

来测试小龙虾。

我先是用洗碗机洗小龙虾(不用洗碗粉,用牙膏洗,站内有很多成功案例了,放心洗,洗的白白净净)。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

吃完以后,一堆虾壳。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

把虾壳直接倒入水槽,放心倒,不用担心堵塞。▼

下面是动图过程▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

对比有来处理器之前,这些残羹都需要手去捞,有垃圾处理器以后,整个人都清爽多了。▼

二、FUSIONG5测评

现在我们来看看高端款FUSIONG5

相比E40,高端款FUSIONG5做工更好,材质抑菌,噪音较小(壳厚),转速更快,马力更足,研磨更细。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

和E40一样,FUSIONG5背面也是有大小两个接口:洗碗机接口、下水接口。

FUSIONG5的外壳很厚,研磨腔是做了隔音处理的。

在工作中,静音效果要比E40好很多。

售后告诉我,蔬菜果皮、米饭肉碎、禽类骨头都没问题;长纤维食物,一次不要放太多;塑料袋和塑料酸奶盒,理论上也能打,但是塑料垃圾最好是分类到不可回收垃圾扔掉,这样更环保。

售后还介绍说,在使用垃圾处理器的时候,有个小技巧可以让垃圾打的更有效率:荤素不同材质形状的垃圾一起打。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

说到最大不同之处,就是FUSIONG5的启动方式。

从FUSIONG5的顶部就可以看到,FUSIONG5有一个很独特的旋钮,这个旋钮不仅仅是用来盖住水槽,防止异物掉落,最重要的作用就是向右旋转,启动开关的同时,垃圾处理器立即开始工作。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

这样设计的目的,最大的作用就是保护老人和儿童的使用安全。

最大限度消除人们对垃圾处理器的恐惧感。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

垃圾处理器是定位使用15年的家电,选择一个靠谱的品牌,还是挺重要的。国外的爱适易,国内的贝克巴斯,都是挺不错的选择。

购买渠道方面,我强烈不建议海淘。

海淘垃圾处理器,需要额外配备变压器。然而水槽下方湿气重,配个变压器简直就是作死行为。

最重要的是,海淘是不带安装服务和售后的。

贝巴斯的售后,在外包服务中算可以的。

售后外包,广泛存在于各大家电品牌,哪怕是西门子。

至于服务质量的好坏,基本看运气。

看了其他值友对贝克巴斯的售后满意度,都还算可以,我感觉也还行,至少比西门子洗碗机的售后团队好。▼

老房子新科技:贝克巴斯垃圾处理器FUSIONG5使用测评

当年我买西门子洗碗机的时候,@魅惑蓝心 就反复耐心的告诉我,水龙头、三通、直通这些东西,一定要自己量尺寸自己买,售后就是靠这个挣钱,几十块钱的玩意要价几百,加上改造工费,上千都有可能。

而贝克巴斯的售后工作人员,在整个服务过程,主动帮我改装老房子的下水管道,没有收一毛钱工费。

并且他会告诉我该买多少尺寸的三通直通,可以让我去五金店买,十几块钱就买好了。

究竟什么样的家庭需要垃圾处理器呢?

1、对厨房卫生清洁有高要求的人,可以买一个,餐厨垃圾立刻眼不见心不烦。

要知道在夏天,垃圾堆放一会儿,气味就很酸爽了。

2、喜欢做菜,又反感收拾厨房的人,买一个垃圾处理器,也能减轻一些家务负担。

垃圾处理器减轻的家务负担,它不像洗碗机那样,一次工作,解放几十分钟的劳动力。

它的每一次工作,节约的是日常点点滴滴的碎片时间。

3、家住楼梯房,扔垃圾很麻烦的家庭。

我父母家的老房子就是楼梯房,自从有了垃圾处理器,每天扔垃圾的次数显著降低。

那么,垃圾处理器有哪些缺陷和通病呢?

指望垃圾处理器100%完全取代厨房垃圾桶,是不现实的。

在应对又硬又厚的大骨和果壳,以及大量的长纤维食物(芹菜、豆角),垃圾处理器就不给力了,甚至有故障的风险。

其次,垃圾处理器对比手工扔垃圾,要额外掏电费。

最后,买之前请务必确认自家厨房是否有条件安装垃圾处理器。特别是装修十年以上的老房子,要注意厨下管线是否漏水,注意面盆和台面的密合程度,总之千万不要有漏水让插座受潮故障。

关于价格和购买渠道——

价格方面,FUSIONG5定价3999看似吓人,实际在促销中可以很低很低的价格就能入手。

比如京东618期间,历史低价2899元,还额外送两千多的3M净水器!假如家里正好要买净水器,这个价格绝对可以了。

买之前可以关注贝克巴斯的公众号,里面有安装提示,人工客服态度也不错。

总结FUSIONG5的优缺点——

优点:功率强劲马力大、外观做工精良、安全性能高、静音效果显著;

缺点:启动旋钮开关需要手动,不如空气开关那么便捷。

自从有了洗碗机、垃圾处理器、扫地机器人、各种厨房家电,厨房现在是我家科技含量最高的地方。如今阻碍我料理乐趣的,就说擦桌子、擦灶台和餐厨物品的摆放和收纳,这个看起来无解?