2016-07-20 18:00:57 29点赞 32收藏 10评论

明基出蓝牙音箱了?作为一名资深网友居然全然不知道这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,上官网一查,果然,现在已经出到第二代了,想想也能理解,一个家庭娱乐科技公司,产品线一定是多得数不过来的,看来我以前对明基的了解只限于显示器和投影是错误的这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

开箱:
张大妈这次又让我测音箱........这可不好,把我耳朵养得越来越挑剔了这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,话不说多,下面来一睹主角吧:

这次顺丰隔日到,隔了4天才到这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

老规矩,开箱工具上场这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

打开箱子,里面也用了一层气泡膜包裹,张大妈很用心这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

拿出盒子看看4面都印了些什么,这次二代的使用时间好像又增加到变态的18小时了这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,通过usb连接能支持16位的数字音频传输,还有无损3d音效这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

感觉设计和1代有些变化这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

包装盒采用纸盒抽屉式

拉出来,映在眼前的是一块印有treVolo S的纸板,告诉你,这是第二带,带个S这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

拿开纸板就能看到音箱主体和配件了,可以看到那骚骚的金圈隐约可见这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

全部配件,含有一根mcro usb线、一个布袋、一个电源、一个电源转接头,这个转接头能换成适合其它国家的插头制式,不过国内只送了一个,好财这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

音箱拿在手上还是感觉有点重啊这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

虽然有点份量,还是印证了那句俗话——东西重才显得用料扎实这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,看那骚骚的金圈。这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

有1公斤重这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

外观评测:

未展开时的状态,和第一代相比,第二代的设计更简约,前面板由两个大金圈代替,刚好露出中低音喇叭,这样的好处能更直接的使低音释放出来,中低音喇叭也重新设计过,效果应该更好。

展开时的状态,绝对像卫星这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,这次在外观设计上也放弃了第一代的梯形设计,改为了更为直接的长方体,整体也显得更小巧了,也能一定程度上降低外观生产成本吧。这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

顶部的按钮,看起来比第一代朴实了许多,按钮周围少了金圈和灯光夹持,这也可以理解为节约成本,连蓝牙音箱的标配——蓝牙通话都取消了这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,或许降低的成本都加到其它地方去了,比如这次增加了nfc支持。

从侧面可以看到,15度倾角依然保持,这有利于在听歌的时候喇叭指向更靠近人的耳朵,所以厂家也建议大家在听歌的时候面向音箱以达到最佳效果。

两侧的被动辐射低音喇叭,对低音的贡献起到了功不可没的作用,外壳是金属制成有利于散热,外壳上也嵌入了5粒橡胶颗粒,对静电薄膜音箱起到保护作用。这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

背面对于1代缩水比较明显了,取消了音频输出接口,就不能当蓝牙适配器来用啦,电源和数据合二为一,这是很好的设计,接口上面也没有任何标识。

也只有静电薄膜技术能将音箱做得这么薄了,箱体只有6mm左右厚,所以做成折叠式是最方便保存的方法。

静电薄膜音箱的特点就是两面发声,所以,依靠障碍物的反射,声场比一般的音箱要大。

总的来说,外观仁者见仁,我是感觉一代的外观更漂亮点,不知道大家怎么认为的,不过,音箱这东西,外观只能排第二,听感才是最重要的,如果厂家把外观的省下的钱都加入到对音质改善当中,那就是良心厂家这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 ,从中低音喇叭的升级来看,确实是在改进音质了,据说第二代为了适应年轻人喜欢听流行乐的口味专门调校过。这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

右边是上次评的欧司乐 x6,可以看到比treVolo s比x6矮很多,低音喇叭也小很多,不过,在后面的音质测式表现中treVolo s让人刮目相看。这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

本来拍了很多图,还是先把音箱测了来在最后再发吧,免得大家又要抱怨了这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

作为一个音乐爱好者,在评测这音箱之前,我对静电音箱的了解程度为0,于是我们先一起来百度一下静电音箱的发声原理及特点吧:

(摘自百度百科)静电式扬声器(electrostatic loudspeaker)指极薄的振膜在静电力的作用下作前后移动的那类扬声器,和依靠电磁力来使振膜作前后移动的电动式扬声器是不相同的。 静电扬声器的振膜质量极轻,因而解析力极佳,能捕捉音乐信号中极为细微的变化,充分表现音乐的神韵。
与目前广泛使用的电动式扬声器相比,静电扬声器的结构要简单得多,它无磁体,而是利用音频信号源和直流极化电源的协同作用,促使振膜(可动电极)表面积累一定密度的电荷,以至振膜受到方向交替变化的电场作用,并伴随音频信号源而振动发声的扬声器。

再付一张官方易懂的技术特点对比图:

从以上我们大概可以得出以下结论:静电薄膜音箱的优势就是中高音的细节表现以及完美的低失真度,也就是能以最能接近原音的方式展现给听众,缺点也明显,由于静电薄膜的技术限制,箱体在发声的时候不能提供足够的的力道来推动空气,所以,低音就是短板,明基也在静电薄膜的技术上加上了两个锥盆式中低音喇叭以及两个被动低音辐射喇叭来弥补低频的不足,以2个功放分别对推动两个低音喇叭和两个静电薄膜喇叭。

了解了静电薄膜技术后,我们再来看看音箱的操作方法:

1. 开关机:分别按电源键3秒左右能开机和关机。

2. 蓝牙连接:按住蓝牙标志键3秒左右,蓝牙指示灯变为蓝色快闪,此时进入手机的蓝牙搜索界面,找到treVolo字样,点击进行连接,蓝牙的指示灯就会变成蓝色长亮。然后就能用手机播放歌曲了,蓝牙能同时连接到多台设备上,我试过同时连接imac和iphone,但只能由一个设备放歌。

3. 这次的音效模式只有两种,一种原音,另一种是3d无损音效,切换也很简单,按下mode键,此时可以通过电源的指示灯来判断,当按下mode后,电源指示灯闪烁红灯时为原音音效,再次按下mode键,电源指示灯闪烁绿灯时为3d音效。3d音效的听感就相当于耳放功能,把细节放大,并不是一味的像激励器一样把声音放大,而是高中低音分别得到修补并放大到音箱播放,开启3d音效后能明显感觉细节多了,人声更清晰,但有个缺点就是低音有时会过大,造成箱低共振,发出奇怪的声音,所以开启3d音效后听低频最好不要把音量开到最大,开到80%左右最好,这样能减少低音喇叭的共振。

4. 电量的多少可以从两种方式来判断,一种是看指示灯的颜色,一种是连接app,但不解的是明基为什么不把电量显示加入到iphone的通知栏来显示,目前我手里的捷波朗solemate和欧司乐都支持这种电量显示,看下图

5. 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测电量的不同,指示灯有三种颜色来判断,当电量在81%以上是以绿灯显示,当电量在31%-80%时以黄灯显示,当电量在30%以下以红灯显示。在我测式过程中基本全程开启3d模式,音量也在80%左右,使用时间大概在15小时左右,虽然与厂家宣称的18小时有点出入,但已经是一个了不起的数字了,外出旅游,一天时间怎么也用不完的。

接下来说说手机软件app,我只能说,这个app可有可无,明基根本没用心去做,每次开软件还要你手动去按一下音箱上面的蓝牙键才肯连接,这点很烦人。

进入软件就显示下图的界面,你说我要你何用,就一个电量显示有点用,3d音效切换和双联模式根本不需要用到软件,直接在音箱上就操作了,所以说这个软件可有可无。

音质对比评测

接下来是本文的重点,其它的看看图片就好了,我将分别对比jabra solemate、auluxe x6、treVolo S的声音表现,后面有一段视频仅供参考,毕竟每个人的听音感觉不一样,再加上没有专业的录音设备,所以录制出来的声音对比耳朵听到的肯定大打折扣,以下试听都是在开启3d音效的状态下进行的。

首先,在明基vreVolo微信公众号上面找到一首网友推荐的童丽版菊花台,这首歌有古筝、葫芦丝等乐器伴奏,非常怡静优美。歌曲一开始的古筝被treVolo S表现得淋漓尽致,充分发挥了静电薄膜音箱在中高音的细节优势,接下来的葫芦丝也展现出了静电薄膜音箱低失真的特点,只是夹杂着的一些鼓声有点抢风头,人声一出,非常甜美,细节完美,连舌头与口腔碰撞出的黏声都清晰可听见,相比treVolo S的表现,另外两个音箱就黯然失色了,不过另两个音箱听这首歌也不合适。

接下来,是Adele 的Some like you,这首歌不用我介绍了吧,耳熟能祥,Adele的声音稍带嘶哑但同时充满了力量,听她的歌让人振奋人心。treVolo S在这首歌的表现也可圈可点,特别是表现她那嘶哑的声线,非常到位,另两个音箱在中音的表现上也还算可以,差在细节上,这也是静电薄膜技术的优势,当唱到高潮时差距拉大了,TreVolo S把Adele的中高音表现的非常棒,低音稍浑,不过很有弹性。

最后,测试了一下低音,本来我对treVolo S的低音不抱希望的,但经过对比测试之后,我得出的结论是低音效果仍然在solemate和x6之上,尤其是x6我比较失望,这么大的低音单元发出来的低音像弹棉花一样,没有力度,这在我之前的测试中也提到过,treVolo S的低音效果确实超出预期,有弹性而且有下潜,虽然潜得不深,punch感是有了。

对比测试完我给个排名吧:

高音:treVolo S>x6>solemate
中音:treVolo S>x6>solemate
低音:treVolo S>solemate>x6

总结:

明基treVolo S这款音箱是我目前所听过的便携式蓝牙音箱当中音质最好的,无论是中高音还是低频,都比较均衡,当然其它两款音箱也不是一无是处,起码郊游或洗澡的时候能解决问题,treVolo S我建议还是在房间里安静的听歌,我还要给大家一个建议,就是开启3d音效的时候声音最好不要开最大,因为有些低音会造成被动辐射喇叭和箱体产生碰撞发出怪声,这样对低音喇叭也不好,音量开80%左右就行了。

由于这款音箱是两面发声,听歌时能把音乐进行反射形成一定的空间感,所以音箱摆放最好离墙近点,虽然静电薄膜音箱指向弱,但最好是喇叭对着脸才能达到最佳的听音效果。虽然这次听音时间短了点,还没有褒开,但已有80%的功力了,原音,让人感动!推荐给所有喜欢音乐的人。

这次,明基已经走在了世界前列,开启了便携静电音箱之门,以后,肯定会有更多优秀的静电音箱产品供大家选择,让大家都能享受这细节之美,最后,希望大家听歌快乐,快乐听歌!这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 哦,对了,还有些图片没发呢,下面就发出来大家赏赏吧:

低音特写这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

这张很有感觉,一束光刚刚打在面板上这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

送了这个包方便多了,绳子够粗这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

放在单位听也不错这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

放在卧室里听这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

还是特写,说话这低音喇叭造型奇特,中间是往里凹的,增加低频弹性?还是中频力度?这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

金圈特写这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

底部特写这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

比rg稍微高点这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

卡沙比力压treVolo S这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测

自己上色的m size无祖,巨大无比这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测 这才是我要的原音,让人感动!——明基曲悦treVolo S便携静电蓝牙音箱评测