2016-05-24 18:11:50 32点赞 38收藏 55评论

人品再次爆发中。。。感谢SMZDM、感谢罗技、感谢众测君,感谢你们的支持和信任,可以给予这样的一个机会(此处省略XXX字)。

最近一段时间最期待的信息莫过于此,心情大美,强势确认。

前言:

优质的外设产品带来的用户体验远比系统配置来的更直接。近年来,随着科技的进步,游戏产业的带动,外设市场的火爆程度持续不减,各大品牌厂商不断推出其新技术、新产品,各品类产品迭代、出新的速度以往提高了许多。提到外设就不得不想到罗技,自G系列游戏外品牌设独立之后,进一步细分了产品的市场定位,产品所涉及的鼠标、键盘、耳机等均加入了“游戏”概念的侧重。G900 Chaos Spectrum(以下简称G900)作为当下游戏鼠标中的旗舰产品,自从4月份上市以来,一直活跃于各大网站论坛,也“平复‘了众多罗粉对G9X后续产品的期待(好了,在这里就不啰嗦了,需要的可以自己度娘,度娘在这里。)

包装及开箱

此次G900的外包装十分的低调,G系列通用蓝黑配色,正面简约风格,品牌、产品图示、型号,文字采用烫蓝色印刷。背面突出本品的三大特性描述,底部相关指标。包装外部使用透明塑料膜包裹。

开启方式一改以往的翻页式,采用套盒式设计,精致的内盒质感且不失简陋,同样采用更为质感的烫蓝色文字,突出品牌。

打开后,G900被稳稳地置于设计感十足的3D立体内盒中,第一印象联想到的是MX Master的侧裙设计风格。

这样不规则棱角分明的衬垫设计优势不仅带来了别致的视觉效果 ,而且还为产品提供了相当的包裹性,避免运输途中的磕伤。

甚至,在G900的底部及四周均有塑料贴膜,用来防止镜面处理的部位产生划痕(当然,这个膜是在经过产品测试合格之后贴的,所以脚垫部分还是可以看到测试痕迹,这个均为正常现象,不是判断二手货的主要依据)。

充电、数据线:采用尼龙纺织外层,线长约1.9米,带抗扰磁环,蝎型Micro USB接口,自带束线,数据线非常的柔软。

配件盒:接收器、转换头、可替换的侧键,盒内有相关配件的均设计了固定位置和提示,大大降低了配件丢失的可能性。

其他:一张快速指南、一张产品质保卡、一张重要安全性、合规性和质保信息手册。

产品简介及市场定位

罗技G900 Chaos Spectrum作为游戏鼠标的旗舰,采用了罕见的左右对称设计(左撇子的福音),可以自定按键配置,左右手适用,搭配PMW3366光学引擎,分辨率最高为12000DPI,1ms的报告率,共有11颗自定义按键设计,支持RGB背光,可自定义1680万种色彩,有线、无线双模运行,续航32小时,107克。

G900作为G700S的继任,从研发到产品发布历史5年多的时间,定位旗舰游戏鼠标,起先运用光学引擎在G602上试水,用户回应就是延时问题,经过不断的改进更新后推出G502产品,市场反应良好,性价比较高,所以G900也更多的可以看到G502的身影。毕竟作为旗舰产品,必须要独门绝技,艺高人胆大才行。

其实,说成白话那些科技公司,其研发部门在公司中的地位是比较高的,许多idea都是一些比较神经质的员工在某种极限的环境中创造出来的,这种属于自发的,并非任务性质,有些却是任务性质的,当然科技公司的创新元素还是有一定的储备的,有的适合这个产品可以提升性能什么的,就被应用到产品当中,有些被储存下来,到科技产品堆积到一定程度时,释放一下,整个堆科技,把之前的产品进行个期间总结,推出个旗舰产品,哈哈,本段文字属于楼主自嗨。

好了,开始讲述主角了,作为旗舰,G900到底有什么黑科技呢?罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

细节介绍:

全新的外形设计,工艺精湛,有人说它比较丑,当然这个不在少数,但如果你真正了解G900的设计精妙之处的话,也许会改变你对它的第一印象。

G900 CHAOS SPECTRUM 360度RGB全景图(罗技官网)

G900采用左右对称式设计,分体式按键,前后割裂式的设计,说的丑是因为在按键和后壳之间有一套明显的“沟壑”,再加上中轴部分的镀镍和中间的三颗按键,看着有没有像星球大球里的Darth Vader。

前脸造型见棱见角,感觉像是借鉴了是汽车前脸元素,富有攻击性。

G900大部分使用为非常细腻的磨砂材质,从而提升鼠标外壳的抗打油和防手汗效果,以达到美观、耐用的需用。

中轴采用镀镍效果,十分的均匀,且有镜面效果,自然也是指纹收集器。罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑左右侧裙,前部为亚光漆面,拇指区域有微微的凹陷设计,与后盖整体均为细腻的磨砂材质,并利用线条纹理来增加防滑效果和握感,同时防滑纹理的密度也会在拇指指腹附近增加,增加摩擦力。

四个可替换按键G4、G5、G6、G7,均为亮面效果。

但侧面按键盖L、R,采用类肤材质。

尾部则是比较性感的小屁股,圆润和弧线设计为手掌提供了支撑的担当,并将后壳和底壳的接缝隐藏在了鼠标底部。

底部,采用六块特氟龙脚垫,可以有效减小与接触面的摩擦力。开关键依旧采用是红关绿开的拨键式设计,下方是存储配置切换按键,即使换台电脑没有驱动也能一键切换,但仅限于储存在鼠标内存里的配置可以进行切换,如果鼠标设置储存在电脑里,则此键无效,且不可以进行自定义使用。

值得注意的是,鼠标的开关,无论在有线还是无线模式,都需要在开启状态下鼠标才能使用。

这里先解读下这个“丑”是什么原因造成的,“沟壑“产生一部分来源于左右按键的结构,另一部来源DPI灯的样式。

左右按键,作为罗技的旗舰游戏鼠标,按键回弹的速度也是一项非常关键的隐性指标,普通的鼠标按键回弹基本全是依靠微动金属片产生的,出现双击或连击基本上也都是微动的金属片长期疲劳导致的。

如果加厚金属片,来弥补回弹效果的话,按下去的力道也要相应的增加,这样使用必定造成疲惫感俱增,当然这只是说的微动,但更多的如果想要获取更快的回弹效果,同时亦不能影响按键手感的话,可以看看罗技作为外设大厂,都做了哪些工作。

按键形式:根据外形设计,分为一体式按键和分体式按键。

一体式按键,鼠标利用外壳塑料的柔韧度,增加回弹效果,如G700S。(放心如果不是人为恶意撬,一般是不会断的。)

分体式按键,顾名思义,按键独立于鼠标外壳并与之相连,如G502,按键采用与后盖挂钩式连接,利用微动进行自然回弹,减少阻力。

张力弹簧:在鼠标按键的内部通过增加张力弹簧,增加回弹效果,同时也是为消除按键柱和微动的空键程。

MX Master为分体式按键,在按键的内部增加张力弹簧,增加按键的回弹效果。

MX Anywhere2为一体式按键,内部也增加了张力弹簧,增加回弹效果。

G900作为旗舰游戏鼠标,采用了机械枢轴设计,利用杠杆原理,增加回弹效果。

来张细节图,核心部分,枢轴与张力弹簧系统,枢轴与中轴连接,形成独立的模块。罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

这样的结构优势在哪里?

金属弹簧张力系统和金属枢轴铰链内置于左/右鼠标按键中,可带来清脆利落的节奏感,同时呈现快速的击键反馈效果。此系统有助于缩小按键和轴之间的预行程距离,同时减少所需的击键力,从而加快每次击键后的恢复速度。此外,此系统还有助于确保点击鼠标时的击键力更小、更一致且更可预测。连续点的速度会增加,单位时间内的点击里会增加,作为游戏鼠标,这个虽然是隐性指标,在增加了回弹效果后,平时使用的疲惫感也会减少许多。

其实这个结构与电报机结构类似,以轴心为中,左右的臂长和弹簧的张力都是精密计算出来的结果。

话说,部分G900的用户发现,单独按住左键或右键时,会出现水平方向少许的旷量,其实问题不大(1-2MM的范围),看了拆解图后觉得这是由于按键的固定点在后方,枢轴的轴心插入鼠标中轴的轴套内(面积小)起到支撑的作用(单面,靠向中枢面),前面的按键面积大,所以会出现此问题,希望罗技在后续更新中,可以改进此方案,应该不难,可以在按键的下方增加一个导槽或增加其他固定点。

有细心的网友给出了偏方,也可以这样,完全消除那1-2MM的旷量。

话说这个旷量有多大呢?请看下图罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

你还纠结吗?其实,这点旷量完全不会影响到正常的使用,因为它仅出现于水平方向,而此结构更为重要的垂直方向没有问题就可以了,但作为旗舰产品,还是希望罗技进行修正改进的。注意:本文最后有吐槽。

DPI调节键,这是在默认情况下的功能,左-右+,可进行五档调节,并配合RGB指示灯显示。当然也可以通过自定义功能换成你希望的功能。

因为G900对称式设计,左右手均可使用,所以不能像G502、G602、G700S等,这些人体工学右手使用的鼠标那样,把指示灯放在鼠标一侧/面上显示,G900充分考虑了左手用户的感受,在这里有个非常精巧的设计,就是把DPI的指示灯放在鼠标的正中间,这样无论左手用户,还是右手用户在调节DPI的时候,均可以看到指示灯。而且只是在需要调节的时候,能够看到DPI指示灯的变化,平时使用时则不会引起注意。

如果觉得G900丑是因为“沟壑“,通过上面两个方面解读G900的设计精妙之处是否可以对它的第一印象有所改观呢。

滚轮:G900采用双模式疾速滚轮(四向),可通过后方的按键进行切换段落和自由模式切换。为了减轻份量,其最大的特点为镂空设计,内圈、外圈、支点均采用金属材质,同时进行了喷砂处理,轮圈采用纹理比较粗狂的防滑橡胶包裹,手感超赞,中间扎实。罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

另:G900的滚轮并非Micro Gear滚轮,是通过按键手动切换的,罗技定义这种叫做疾速滚轮。而在此基础上再配备电控步进电机可以进行智能切换,如目前在售的MX Master为Micro Gear滚轮,通过罗技客服验证。那为什么G900作为游戏鼠标中旗舰产品不上呢,原因有二,其一,因为重量,为了减重,与同为疾速滚轮的G502相比,滚轮设计成镂空,重量减轻了47%,Micro Gear后面还背着个电控步进电机呢。其二,当下的游戏对鼠标滚轮的要求更偏向精准,这个是在段落模式下,G900的刻度感较其他疾速滚轮要明显的多,更为精准。

值得注意的是,在段落模式下,G900滚轮的刻度感较其他鼠标更为明显、精准(可以理解为“紧”),同在段落模式下的其他滚轮,如果大力滚动的话,多少还是可以滚几圈的,但G900尽管使用大力拨动后,滚动不超过一圈的样子,依旧保持着滚轮精准度,这是游戏鼠标至关重要的指标,自由模式下,其理论上自由模式下的滚动受镂空减重的影响,较其他滚轮应该会少几圈,但实际使用体验,影响不大。

模式切换键的位置较G700S略靠前,这样的话,当需要切换滚轮时,只需将食指自然放置于滚轮上,向下滚动1/4圈即可摸到滚轮切换按键,在模式切换的动作中食指活动区域明显小于G700S。

可自定义按键设置

G900以左右对称式设计,可进行左手、右手使用,也可进行0、2、4项侧键进行选择。

采用磁扣连接,并且使用前方后圆方案进行定位,安装后按键帽被牢牢地吸在按键上,并未出现不稳定及晃动的情况,严丝合缝。

值得注意的是,侧面的按键微动采用的是侧键也是欧姆龙蓝点,也曾作为ANYWHERE2和M905替换微动使用,某宝上5.8元一个

加上DPI增减调节按键,全身6个欧姆龙蓝点。

手感:G900作为罗技游戏鼠标中旗舰产品,三围尺寸为130×67×40mm,重量约为107g,作为一款专业游戏鼠标来说,这个尺寸刚刚好,手感还是非常赞的,实际体验较为灵活、轻盈、但不飘。

尾部圆润设计,起到了支撑的作用,具体的支撑点在掌心(中指和食指的指节根部),且食指与中指可自然平放在鼠标左右键上。对于前任的G700S支撑点在于食指、中指与手掌相连的第一指节上,掌心仅是贴合在鼠标尾部,且食指、中指不仅需弯曲支撑还要完成点击左右键的任务,长时间使用略显疲惫。拇指和无名指在两侧的侧裙位置均有线条纹理,起到防滑作用,而且G900的拇指按键位置设计的非常好操作,其中不仅是因为这个拇指按键条变长了,而且在两个键的中间设计了一道识别缝,自然握住鼠标后,拇指指肚正好位于这道识别缝上,前进、后退基本处于无脑操作。对于本人17CM的中号手来讲,在使用G900的时候,无论采用趴握式还是抓握式都可以得心应手(结合下图1和2的位置均可以正常无差感的使用,采用枢轴效果的一个应用),对于之前一直使用人体工学的鼠标,上手左右对称式的鼠标G900还是比较顺畅的,很快就适应,而且在这几天的体验中,除使用MX Master的特殊功能外,右手几乎是不由自主的选择了G900,而G700S则完全是被打入了冷宫,有可能是按键的回弹起到了效果,至少在编辑本文时,一直在使用G900。

微动:主按键依旧采用欧姆龙的D2FC-F-7N(20M),其特点为拥有2000万次的点击寿命,国产寿命最长,声音清脆,回弹迅速。

通过小板与微动固定,以达到预期的左右按键手感而做的模块化按键。

哈哈,楼主也让左手体验下鼠标(请勿吐槽本人的指甲问题,已经嗑了30多年了,预计还能再嗑个30+年,幸福啊罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

乱入张与大师的对比,展示下当下两款用途不同但都定位旗舰产品的高度差。

双模连接

这里的双模是指有线和无线均可以使用,实际使用过程中,由于G900的数据线多了两个定位插槽,这样的设计不仅可以保证接线后,无论怎么使用、晃动,线都不易脱落,而且在G700S中已经试过水的异型接口样式,再次进行深入,几乎可以在需要时进行盲插了(上床认识媳妇,下床认识鞋,哈哈),代价就是专线专用。

如果压根就没打算把G900当作无线鼠标使用,在有线模式下使用,记得把鼠标的开关打开(土豪啊)。

我换个方式再说下,如果发现G900没电了,插线后,鼠标依旧没有反映的话,看下开关状态,来判定是不是要去售后了。

值得注意的是,这个无线、有线双模式并不相互依赖,是完全独立的两种模式,你可以在使用有线模式下,把接收器取下,鼠标通过有线模式照样可以工作。G700S也是可以这样的,但对于MX Master来讲就不可以了,它虽然可以在充电的时候使用,但它还是依赖于无线技术,把接收器取下,它就无法继续工作了,不信的话,可以试下。

无线技术:

G900采用2.4G无线连接,其回报率为1000次/秒,采用超快的1毫秒有线或无线报告速率。

值得注意的是,G900的无线抗干扰能力也是非常的出众的,实际使用环境较为复杂的,如下图,左边是SS3蓝牙连接,ME918双频路由、右上是HW700DS的接收工作在2.4G频段,机箱上部是蓝牙、wifi适配器天线,同时罗技外设除G700S、G900各自专用接收器外还有一个优联接收器(大师、M905、M950T、M705),桌面上还有部无绳电话。在这种环境下使用G900,依旧未能出现延时和指针乱跳的情况(M905偶尔出现)。

具体可见B站工厂测试,链接在本报告尾部。罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

回报率是鼠标MCU将信号处理好后,在反馈给电脑的数值,它的参数是Hz,意思为一秒钟可以处理XXHZ的数据。如回报率为1000Hz/s,转换过来说就处理1HZ的数据仅需要1ms时间。所以回报率1000Hz已经不是什么黑科技了,已经普及到了大部分G系列鼠标当中,而1ms只是换了一个说辞,但其无线抗干扰技术真心的好。

值得注意的是,虽然G900宣称有效的无线距离为60CM,但实际使用时,特意测试了一下距离,床距电脑主机约2米左右,在床上看电影时,操控鼠标还是比较顺畅的,依旧没有延时的感觉。

RGB灯光:1680万色的RGB灯光,鼠标大大的“G”代表了属于罗技家庭,属于罗技G系列,透光材质注塑的工艺,更不用担心三个月磨灭罗技LOGO的尴尬。

光学传感器:

罗技G900游戏鼠标的引擎来自于原相生产的光学引擎PMW3366,分辨率为200-12000DPI,最大加速度>40G,最大移动速度>130IPS,抬升距离为1mm,DELTA ZERO传感器的特点是引擎可以根据表面进行自适应调节。

角度捕捉未开启:

角度捕捉开启:

鼠标的工作原理:通俗易讲,鼠标就是一个摄像机,用它底部的光学引擎给鼠标垫来照相,频率从一秒一万到几千张不等,然后鼠标自带的MCU会处理这些照片,把前一张和后一张照片做对比之后,就能算出位移了多少,然后这些位移向量再传回电脑,最终反映到屏幕上。

光电引擎与激光引擎的区别

光电鼠标的工作原理是通过红外线检测鼠标的位移,然后位移信号转换为电脉冲信号,再通过程序的处理和转换来控制屏幕上的光标箭头的移动。

激光鼠标的工作原理和光电鼠标也是相同的,但是工作方式不同,激光鼠标的工作方式是通过激光照射在物体表面所产生的干涉条纹而形成的光斑点反射到传感器上获得的,而传统的光学鼠标是通过照射粗糙的表面所产生的阴影来获得。因此一般的激光鼠标由于激光能对表面的图像产生更大的反差,从而使得成像传感器得到的图像更容易辨别,使得鼠标的定位精准性更强。

但G900并没有使用激光传感器,理由应该是罗技对这两种方案利弊的权衡结果,但鉴于有DELTA ZERO传感器技术的加持,从定位精准度和对鼠标垫的要求进行了突破,大大缩小了光电引擎与激光引擎的差距,甚至在部分细节方面实现了超载。在实际使用中,两款引擎并未感受到明显的差异,毕竟G502的好评如潮,光电引擎正在逆袭中,或许不久的将来,如汽车动力,由于能源结构和电机科技的进步,被重新定义划分。

值得注意的是,激光隶属于光电中的一种,光电细分为可见光和不可见光,G900使用的是不可见光,如果对当下光电鼠标的进步程度不太了解的话,很容易认为G900也是激光鼠标了,我这已经有朋友露怯了

为了写这篇众测,楼主这几天也是在恶补理论知识:

DPI:Dots Per Inch的简称,意思就是鼠标在桌子上移动一英寸,虚拟的鼠标指针,在屏幕上移动了多少个像素点,DPI它不能代表精确度,它反映的是鼠标的敏感度。

CPI:Count Per Inch的简称,意思是每英寸的测量次数,在物理表面上每移动一英寸,其传感器所能辨识到坐标的数量,它与DPI类似,都是反映鼠标的敏感度。

回报率:鼠标MCU将信号处理好后再反馈给电脑的数值,单位是Hz/s,意思是每秒反馈给电脑信息多少次,或向电脑反馈一次信息需要多少秒。

IPS:是指鼠标所能承受的最大移动速度,这一数值应高于正常人使用鼠标时的最大移动速度,也通常这一数值为1m/s,如果鼠标的所能承受的最大移动速度低于这一数值,玩家在快速鼠标时就会发生丢帧现象,表现为鼠标移动但指针不动或鼠标指针乱动等。

最大加速度:高速移动鼠标初期,鼠标移动速度处于急速上升状态,在达到一个相对的峰值后,由于鼠标指针开始接近目标,会进行逐步减速,到鼠标指针移动目标时,鼠标停止运动。最大加速度,就是指在鼠标运动的初始阶段,鼠标所能够承受的运动速度提升值,单位为G。由于这一数值计算较为复杂,通常来说,玩家可以理解成鼠标最大加速度越大越好。

如果有兴趣研究鼠标的结构和机理,可以搜索FPS、COMS成像矩阵、MCU之间的关系,但这都是原件厂家控制的,鼠标厂商可以控制的是透镜,这也就是罗技“黑科技”的所在,DELTA ZERO就是其中一项。

FPS:Frames Per Second的缩写,可以理解为“每秒刷新次数”,即鼠标的刷新率。这一参数表现的是鼠标底部的CMOS成像芯片每秒中成像次数,通俗来讲就是说鼠标光学引擎在一秒之内,对鼠标底部连接拍照的次数。鼠标之所以能够侦测到鼠标移动方向,是依靠引擎成像芯片对鼠标底部成像表面(通常为鼠标垫、桌面等)进行连续拍照,再由鼠标主控芯片对成像芯片拍摄回的照片上的参照点进行对比分析而计算出来。单位时间内成像芯片拍摄的图片数量越多,对比特征点就越为明显,主控芯片越容易计算出鼠标的运动方向。

保修政策:横向对比数据,为啥旗舰产品保修都缩短了呢?真心希望微动可以在2年以内出现问题,据说仅换微动要拆下30+颗螺丝呢。

至此,鼠标外形特点解析到这里,后面我们来说说关于罗技游戏软件(LGS)的事。

当我把接收器插入电脑U口,打开鼠标开关,鼠标就可以进行工作了,并没有出现之前需要配对的步骤,但无法对特性进行调节,我们需对安装其软件来进行进一步的设定,即使楼主电脑里已经有G700S的LGS了,也是需要进一步安装驱动才行的,LGS_8.83.85_x64_Logitech ,注意选择系统平台。安装非常的简单,LGS通用的界面,上手容易,设置不难。罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

G900提供了板载内存,可选择将配置文件储存于电脑中,也可以选择储存在鼠标内。

选择将配置文件储存(读取)在电脑内,除了可以对鼠标的常规自定义按键、DPI、回报率等以及G900的侧键数量配置进行设置后,还可以根据不同的需求进行多种模式设置,如LOL模式、CS模式、办公模式共五组,各按键均可实现自定义以及宏,并在鼠标DPI指示灯中显示。

选择将配置文件储存(读取)在鼠标板载内存,可以在没有安装驱动的电脑上进行使用,论有线还是无线,模式切换,但不能设置。配置内容大致上与储存(读取)在电脑中相同,但略有不同的是,这五种模式均可以通过鼠标底部的配置文件按钮进行切换,而不需要电脑中切换。

值得注意的是,鼠标底部的配置文件切换按钮,仅对储存(读取)在鼠标内存上的配置文件可以进行循环切换,如果在电脑驱动上选择了将配置文件储存(读取)在电脑上,则此按键无效,即使在电脑上设置了许多配置文件。

灯光设置:

可以根据不同的配置文件单独设置其灯光效果,并随配置文件的切换而切换。

可对DPI灯光和LOGO灯光单独进行设置开关。

可以设置选择3种灯应,其中,呼吸效应的颜色可在1680万色中自定义。

以上操作均与鼠标即时同步。

值得注意的是,如果需要开启DPI灯光,需要在设置中选择“DPI灯光”始终开启

电池助手:如果说灯光设置是让你把灯找开,那这里就是帮你恢复理性,把灯关掉,以保续航。

现在手上的G900还剩25-26%的电量,看下不同灯效对续航的影响

如果选择“彩色环”,电量消耗灯光部分为12mA,这样的理论最长续航为21小时,剩余的25%还可以使用约5小时。

如果选择“我的设置”,电量消耗灯光部分为5mA,这样的理论最长续航为26小时,剩余的25%还可以使用约7小时。

如果选择“青色呼吸灯”,电量消耗灯光部分为8mA,这样的理论最长续航为24小时,剩余的25%还可以使用约6小时。

如果选择“灯光熄灭”,电量消耗灯光部分为0mA,这样的理论最长续航为32小时,剩余的25%还可以使用约8小时。

G900的整体续航能力还是比较不错的,从我收到快递之后,就一直使用其间未关闭,这几天写测评用的时候多些,平均每天5小时左右吧,到现在已经连续使用了第四天了,当然,我收到时电量仅有67%,还有灯光,除了照相时开启,其他时间都没怎么开,我更期的是其使用续航,整体比较满意。

表面调试:通过调试可使鼠标传感器获得最大精度,虽有随使用表面智能调节的加持,还是有针对性的调试一下自己的鼠标垫吧。

输入分析,可以帮助用户统计平时使用的按键分布和频率(这个在键盘上或许有点用,但在这个鼠标上,有毛用啊)并以频率和用时显示。

Arc Contorl:这个功能还是比较不错的,可以在已验证的手机上看到鼠标的状态及及DPI调整,PC统计数据、媒体键操作等。

总结:罗技G900 Chaos Spectrum入手的第一感觉就是它的份量,真的太轻了,实际使用也没感觉到飘,而且很灵活,作为游戏鼠标的旗舰产品各方面表现是相当不错的,而且也没有辜负大家对他的等待,虽造型外观上说不到颜值担当,但胜于有料,同时更加灵动,采用双模设计,搭载PWM3366光学引擎,配备流行的RGB灯光元素,轻量化设计,独特的按键结构,可以说及目前罗技G系列的诸多元素于一身,这款鼠标在手感和硬件上都可以说是可圈可点的,其中无线传输的稳定性更是亮点所在,体验几乎和有线传输完全一致,也许对G900来说唯一美中不足的就是其有其1099元的售价了。

优点:枢轴按键、PWM3366、1毫秒回报率、RGB灯光、107克、无线技术、用料做工等。

缺点:1199售价。

测试过程中出现的问题:

1、LGS软件还需进一步加强,在测试的过程还发现了一个bug,当G700S与G900同时将配置文件选择储存在电脑端时,调节DPI就会出现:在G700S调节DPI时,G900也会同步调节,或反之调节G900的DPI,G700s也会同步调节这样的问题。

2、众测的这只G900的右键存在问题,出现声音、手感不及左键的现象,这个问题已通过众测君与罗技反应,罗技表示需拿到样品进行进一步的检测判断原因,同时也对“按键的水平位移”做了进一步的解释。从邮件内容可以看出G900的销量还是非常不错的,不过从JD上的好评如潮,差评也均来自于JD问题,我的这个应该是个例,所以没有在文中体现,希望可以尽快完成更换,更希望更换后的G900没有问题。同时,通过对问题的沟通、协调、解决方案,可以看出SMZDM是一个非常负责任的网站,再次感谢众测君对问题积极协调解决的态度及效率。SMZDM作为购买决策类网站,出品的并非软文,是真正有意义的决策参考,希望这篇文能够帮助到你。

最后:任性有风险、剁手需谨慎!

罗技宣传片:

部分参考及观点引用:

外媒外观性能视频 by bilibili

外媒工厂评测视频 by bilibili

罗技G900无线双模式游戏鼠标评测 by 外设天下@赖猫可可

罗技G900游戏鼠标拆解:罗技为你诠释什么才是真旗舰 by 外设天下@G.E.M

罗技G900游戏鼠标首发评测:最完美的罗技鼠标by 外设堂@大胖鸟

罗技G900评测:最新旗舰无线鼠标 他们却这样评价 by PConline@TNT

罗技 G900 Chaos Spectrum 游戏鼠标评测 by engadget@Andy Yang

无线鼠标轻量化蓝牙鼠标无线三模3325电竞游戏充电台式电脑笔记本

无线蓝牙鼠标静音充电办公游戏无声滑鼠人体工学笔记本电脑通用

无线蓝牙鼠标静音充电办公游戏无声滑鼠人体工学笔记本电脑通用

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

方正Founder 方正(Founder)有线鼠标 M100 鼠标有线 便携办公 USB即插即用 台式机 笔记本 电脑鼠标

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

STIGER 斯泰克 可充电无线蓝牙鼠标轻音双模便携笔记本电脑台式机办公商务人体工学男女生适用华为苹果蓝牙5.2 星空灰

前行者Q1无线鼠标蓝牙双模可充电屏显低音男女生办公小巧便携高颜值电脑笔记本iPad通用人体工学 奶油灰 奶油灰屏显-无线2.4G+蓝牙双模

VENFISH 万鱼 M108智能语音鼠标 无线鼠标 蓝牙双模轻音办公鼠标中小

斯泰克(stiger)CK142 无线蓝牙三模鼠标 一键返回桌面电量显示 适用苹果华为笔记本电脑台式iPad平板轻音办公游戏 星空灰丨电量显示丨一键返回桌

CAPERE 铠雷)硫化硅胶鼠标垫顺滑表面定位精准 CORDURA防泼水竞技滑鼠垫游戏垫

大脚龙 无线鼠标可充电蓝牙静音无声办公适用苹果华为笔记本台式电脑家用

剑圣一族牧马人鼠标有线静音电竞游戏办公机械台式电脑笔记本通用

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

忆捷551无线蓝牙鼠标垫静音联想充电笔记本办公电脑平板游戏通用

黑爵(AJAZZ)AJ199PRO无线三模游戏鼠标 PAW3395 约59g轻量化右手型电竞鼠标 有声/轻音切换 支持4K 白色 AJ199PRO双模4K 白色 59g 中小手

英菲克(INPHIC)PG1有线游戏鼠标电竞人体工学宏rgb吃鸡lol/csgo台式笔记本通用 12800DPI 1000回报率 【硬件宏/1.28万DPI】有声 PG1

• 已打赏到耳机支架那篇了

谢谢,字数布丁

• 这才是真正的评测!

感谢夸奖,标题中忘了标注超多图+视频,希望你是在wifi下看的,不然。。。

流量多到花不完,不怕

• 看到后面误入知网的感觉,2333

哈哈,就是说没有重点了

• 罗技老玩家拆解修复改装过几千只鼠标结果不给众测,哎.
    在此只能纠下错
    国产寿命最长的是欧姆龙D2FC-F-K(50m),此微动在淘宝4月份上架我买了80个作为维修备件.

恩,您的纠错确实存在,关于微动出现了纰漏,文中的微动图片仅作展示微动结构所用,漏写了G900的具体型号,感谢纠正

• 很纤细的评测,结合讲解,不错!

谢谢夸奖,同时也期待你的评测

• 楼主码字辛苦了,就冲这么多图文,也该打赏,不过手里没有碎银子了, [赞一个]

楼主对于这篇报告的热度已经很失望了,真没想到是这样的。

• 这比之前那篇强了一个次元!

也辛苦你了,全看了,一部电影看了三遍,后面还有两篇,到时一起捧场啊,希望能看到新内容。

• 好文,存好。请问我有mx master和mx anywhere2,这个还有没有必要入?不怎么玩游戏,master嫌大,any2感觉稍微小了一点,大量时间办公还是比较累。

首先,如果不玩游戏的话,不建议购买,但如果趴握和抓握还不能满足你的手感,G900倒是可以提供与大师不同手感,这两款的支撑点不同,手感也会不同。
    另,给你吐个槽,在没有G900的时候,大师一直是我的主力鼠,用了近一年了没有感觉到累,但是自从摸了G900以后,最近经常感觉使用大师略显疲惫,换了G900以后会有所缓解,但会加速这种感觉的频率,进一步分析原因,就是使用时间过长导致的手一直维持大师那种半趴半握的姿势导致的(用哪个鼠标时间长了都会出现这个使用疲劳),但G900侧重游戏,与大师对比少了手势操作,所以现在平时还是大师主力,G900游戏,G700S可以退休了,希望会对你有所帮助。

非常非常透彻,完全说在点子上。我就是用了一段时间master感觉姿势不舒服,才换的any2。想找机会测试一下G900。 谢谢楼主专业分享,唯一的10银子必须打赏

• 真是大豪 我还是喜欢g90..可惜 错过了 手上的 502 出 我可好

咐意思?没太看懂?我手上没有502,但G502作为游戏有线鼠标,也是一代的经典

哎…就是 想要款好鼠标看见基友的G90 就念念不忘了 等到了G900后样子不感冒 看看有机会入个502…

• 主要就是太贵了。如果定价和G700s 一样。估计还能大卖。

哈哈,它与G700S的定位不是同一级别,售价更希望在千元以内,900左右还是可以接受的

• 为什么没有打赏按钮了

众测没有打赏,可以打赏原创,昨天还有篇关于耳机支架的帖子一起发布,如果执意打赏,可以去那里,哈哈

打赏仅出现在原创那里,哈哈,如果执意要打赏的话,可以打赏到我昨天关于耳机支架的帖子里。

• 罗技渣渣,雷蛇最高!

哈哈,各有信仰,没人强求于你。

• g700s有线模式貌似也得插入接收器,否则无反应,g900不用

G700S不插接收器时,使用有线是没问题的,大师则不行。实测。

• 这和RP无关,你以为真是随机抽奖的么

• 不是随机抽奖,众测说明也写的很清楚

• 通过众测计划,可以刷下去一批申请,然后,再根据厂商的要求,需要体现的点或面,进一步选择,我庆幸RP是我的计划可以扣题,而且众测君赏识。

• 写的真全,良心评测,必须好评

• 好评 上一个900晒单只是晒的外观 毫无内涵

不是上一篇,是第一篇,这个貌似已经是第三篇了。

• 够详细,不错~

谢谢夸奖,布丁布丁

• 美国首发差不多时间就入了吧,用到现在也没晒,本来是想和mx6.0一块晒的....犯懒,不过楼主这评测详细的,简直没有让我们再晒的空间了啊,哈哈

哈哈,有点走自己的路,让别人无路可走的感觉,其实还有一点没有说,如果把G900可替换侧键配置成4键的话,会还来更多的可自定功能,但实际使用时,右手无名指可勉强对G7键进行操作,对于G6键的操作实在是太难了,而且很容易出现误按的现象,所以即使是在4键配置情况下,我会把G6键设置为空,现在还是乖乖地使用2键配置,将右侧键帽盖住。但不排除是我手指不太灵活。

这款是对称式的,左右手都能用,按理说左右手使用感都是一样的,但确实是右手使用触发变得很难,这点觉得有些莫名其妙,这款是我自己购置的第一款鼠标,买的早了没看到华硕,如果让我重新进行选择的话我可能会选择华硕,因为通过g900的实用让我发现快捷键的方便性和易用性,响应时间方面来说对于文案工作者影响不大,而且这款鼠标太高,实际使用当中会有被顶的感觉,并不是很舒服,可惜不能实际使用下华硕的新鼠标,如果可以的话可能还会购置一款新的吧,这款g900只能说是将就着用