身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

2018-09-09 14:15:00 12点赞 5收藏 3评论

【前言】

非常感谢张大妈给与的众测体验的机会。一直以来,我的手机里的主力的音乐播放App就是网易云音乐,一直很喜欢网易云音乐全面的歌单,另外乐评也是一个亮点。去年在豆瓣看到了网易和杭州地铁一起举行的活动,作为网易云音乐的老用户,我专程去杭州体验了一下网易云音乐和杭州地铁合作打造的专列。

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

车厢内布满了网易云音乐中的乐评,我认为乐评算是网易云音乐中非常出彩的一点:

每一条乐评都标明了具体的作者和对应的音乐作品:

【开箱】

回到产品上来,这次要体验的是网易三音云音箱的共创版,所谓共创版就是产品处于共创的阶段,内容和软件功能都还在升级完善中,还不是最终上市的版本。

这次网易三音云音箱(共创版)的包装设计还是非常走心的,多层的设计对产品的保护非常到位:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

外层的牛皮卡纸包装,采用了一次性的撕开的设计,保证用户收到的产品是全新的:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

内部的泡棉包材也在多处用到,起到缓冲的作用:

内层是一个彩印的包装:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

前两个月才刚刚新生产的,广东惠州的工厂出品:

包装的设计也是比较小清新的风格:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

取下盖子后,音箱本体用塑料袋保护:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

取出音箱本体,采用了一体式网布,设计感非常出色:

【设计细节】

顶部的圆盘采用类似黑胶唱盘的设计,通过旋转和点按可以实现音量的调节和音乐的暂停播放。这个圆盘采用金属材质,质感非常出色,操作的手感也很好。唯一的缺点就是比较容易沾染指纹:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

取下圆盘,可以看到一圈呼吸节奏灯,内部印有网易音乐杭州设计的字样:

音箱下方是电源适配器:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

适配器的功率是40W,除去音箱的30W,主控和功放电路差不多占据了10W:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

底部电源接口的位置专门给面条形状的电源线留了一条线槽,可以说设计的细节是非常用心了:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

说明文档的设计也非常有意思,类似黑胶唱盘的风格:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

从精致的包装到产品简约的造型,都体现出了走心的设计。可以说从产品ID设计方面来说,这款产品整体给人的体验是非常不错的。

【应用体验】

接着,来实际开机体验一下。从产品说明书上扫描二维码来下载网易三音的App,这里以安卓手机为例。安装时发现华为的应用市场还没有上线对应的App,希望可以早日在各大市场上线:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

安装完成后,首先要连接音箱。这款产品支持多种连接方式,包括蓝牙、WiFi等等。如果要使用智能交互的功能,则首先要将设备联网。联网时发现了几个现象:首先,我家里的网络是隐藏SSID并且通过MAC白名单来过滤的,联网时发现这款产品只支持打开SSID广播的网络。而我家中的其他一些音箱和智能设备,在联网时是支持不广播SSID的网络的。另外,由于网易并没有将音箱的MAC标示在标签上,因而需要先连接一次网络,获得MAC地址后,才能加入白名单。建议网易后续可以考虑将每台音箱的MAC地址印刷在产品或标签上,方便用户获取。

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

产品本身带有较为强大的智能交互功能,包括天气、闹钟、点歌等等,还能与用户进行简单的对话。与苹果、小米、亚马逊的产品相比,除了对智能设备的控制之外,基本不落下风:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

这款智能音箱唤醒的口令是“嘀嗒 嘀嗒”,提供了每日精选和音乐信箱等功能,还是比较有意思的:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

登陆后,会与网易云音乐应用联动,将歌单同步下来。不过目前WiFi模式下,一些歌曲由于版权原因无法播放,其他模式如蓝牙下则不受此限制:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

我还尝试了一下在iOS中通过AirPlay来连接,不过可能是由于适配还没有完全做好,在AirPlay连接下音乐会有明显的卡顿,而切换到网易三音的iOS App下则没有这个问题,看来还有待进一步完善:

【硬件与音质】

接着来看一下这款智能音箱的音质表现。硬件方面,采用了ADI 1761的DSP方案,功放则采用了德仪的TPA3118,可以说是比较厚道的用料。

TPA3118的Datasheet,D类立体声功放:

AD1761的参数,信噪比方面还是不错的:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

具体的发音单元部分,官方的介绍是采用了Peerless的产品,具体是2个5W的全频单元和1个20W的低音单元。去官网看了一下,Peerless的20W低音单元型号比较多,不拆机很难确定。不过小尺寸的5W单元就那么几款,很容易就能找到具体的型号:

顺便也就查看到了这颗全频单元的频响曲线:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

从频响曲线来看,这是一只比较典型的2.1音箱中的卫星箱应有的表现,低频部分交给低音单元来展现,而主要负责中高频的部分。再看中高频部分,以±3dB的标准来看,在中频部分这只音箱的表现还是非常不错的,波动很小。但是从8KHz开始出现了一定幅度的波动。

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

具体的音质表现,还要结合实际的音乐来评价。试听了一下惠威试音碟里的《加州旅馆》和《张三的歌》,低频部分的量感还是不错的,中频的层次也相当不错。高频部分相比我用来对比的宝华韦健的A5无线音箱而言,还有一定的差距,当然两者的价位和单元配备也不在一个量级。

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

目前市面上的智能音箱平台各异,从Google到Apple,再到Alexa和小米等等。但是从音质上来说主要可以分为两个差别比较明显的梯队,一种是简单的单个单元的产品,一般是圆柱形的设计,方便摆放麦克风阵列来全向拾音,音质方面可以说是差强人意。另一种则是较为追求音质的产品,大功率并配合多个单元,典型的产品有Bang & Olufsen Beosound、Google Home Max以及Harman Kardon Citation 500等。网易三音云音箱则是介于两者之间,类似的产品还有HomePod,Sonos One等。从40W的输入功率来看,网易三音云音箱显然是对音质有相当追求的一款产品,毕竟我用来对比的B&W A5的输入功率也只不过48W而已。

【产品总结】

好了,最后来一波总结吧:

身临其境,心随乐动:网易三音云音箱(共创版)体验

Pros

1. 产品工业设计出色,材质选用走心

2. 交互体验不错,音乐推荐功能实用

3. 中低频部分的音质表现让人满意

Cons

1. 网易三音App中暂时还有较多歌曲由于版权问题无法播放

2. AirPlay的连接稳定性还有待增强

3. 目前还不支持隐藏SSID的网络下的连接

总体而言,这款网易三音云音箱(共创版)的体验还是相当不错的。出色的工业设计给人一种使用时的愉悦感,尤其是金属质感的顶盖操作时的手感非常不错。App的使用也非常便捷,并且提供了丰富的指导和教学内容,让新上手的用户也能很快掌握使用的技巧。音质方面,可以说是处于国产品牌智能音箱的顶尖水准,目前大多数国产品牌的智能音箱产品定位上并不追求音质,大多还是采用一两个全频发声单元的产品,处于听个响的水平。相比之下,网易的这款产品对于音质显然有着更高的追求。目前智能音箱的发展,正逐步走向与家中其他智能设备的联动的趋势,期待网易在这方面可以补强,进一步提升产品的竞争力。