小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

2018-08-28 20:30:00 26点赞 31收藏 16评论

这是我人生中的第二台天文望远镜

早在初中时代,那个没有网络,信息也不发达的年代,我便通过经常订阅的《天文爱好者》杂志邮购了一台天狼天文望远镜,从此开启了天文启蒙之路。这么多年来,虽然我并没有成长为一位专业的天文爱好者,但仰望星空的那份好奇心,却是从未放弃。于是在看到这次极蜂天文望远镜的众测时,便毫不犹豫地选择参与进来。

拿到这台望远镜时的第一个感觉就是相当沉,体积也是十分硕大。原本指望着趁着英仙座流星雨期间去一次海边做一次观测,结果连续两个台风正面登陆上海,十几天来始终没有一个特别晴朗的天气,无奈最终只能在自家的露台上进行了一番试用。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

由于包装硕大,我直接选择在露台完成开箱和组装。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

打开外包装后发现里面还有一层完整的包装盒,左上角是小米有品的标识,极蜂天文望远镜的出品方是西安蜂语,之前知名的产品是小米对讲机,因为我本身也是小米对讲机的用户,对这款产品也颇有好感,所以对这台望远镜可以说是寄予厚望。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

内盒是四个独立包装的盒子,分别是三脚架部分、镜筒及目镜部分、赤道仪半部分、平衡锤部分。按照顺序依次拼好即可,对于稍懂一些天文望远镜基础知识的人来说拼装并不复杂,完全可以脱离说明书操作。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

600mm焦距的筒身配合赤道仪看上去看是蛮威武的,筒身的质感也比较强。但是个别细节的工艺确实不够好,首先是极轴高度调节杆难以拧动,我甚至动用了老虎钳,最终也才勉强将极轴调节到位。好在调节到自己所在城市的纬度之后便不再需要变动。

难以拧动的极轴调节杆难以拧动的极轴调节杆

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

还有就是这根赤纬微调杆的螺丝我始终无法拧到位,所以调节杆实际上是松松垮垮的,使用起来很不便。不知道是我运气不好还是品控确实差了点。

90mm口径多层镀膜

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

普罗素(PL)金属目镜,可达到100倍(PL6)和30倍(PL20)两个放大倍数,不过对于这种口径的天文望远镜而言,一味追求更高的倍数并没有太大的意义,因为画质的清晰度下降很明显。所以20mm目镜反而是最常用的。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

全金属质地的手动赤道仪,不支持后期加装电动追踪,但总算聊胜于无吧。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

6x30的光学寻星镜,这只寻星镜采用的是三颗螺丝手动调节的方式,可以说是最传统和最原始的方式了,与我十多年前的天狼完全一样,校准时非常不容易。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

台风天气最大的好处就是空气十分通透,所以我们先在白天感受一下地面观测的效果。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

这里不得不提一下这个手机支架,对各款手机的兼容性挺好,但是因为只是直接套在目镜上使用,所以稳定性欠佳,遇到大尺寸重量较大的手机,会变得非常不稳,需要手持以保证镜头垂直对准目镜,而手持的结果就是镜头容易抖动,对拍摄很不利。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

从位于浦东张江的家里望向直线距离7km外的迪士尼城堡,可以清晰看清城堡本身的外貌细节,更厉害的是,背景里大片的风力发电机也十分清晰,那可是距离直线20km外的滴水湖方向。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

往东看,直线距离17km是浦东机场的近进航路,透过镜头基本可以看清飞机所属的航空公司,可见清晰度还是非常不错的。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

天色渐暗时拍摄到的月球表面,环形山的凹凸感十分明显。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

天黑之后,极蜂天文望远镜和露台更配哦!

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

肉眼观测的效果其实远好于手机拍摄。当然,手机直接拍摄然后朋友圈分享也是十分重要的一件事。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

手机视频记录的一段云层遮蔽月光的视频。

小姐姐说:极蜂天文望远镜送给那个愿意陪你一起仰望星空的人

总体而言,我认为极蜂天文望远镜在品质上还有值得提升的空间,同时1199元的售价也并不算特别亲民。基于对小米生态链的信任,我相信有不少人会选择这款产品。

优点:外观极具专业感;光学品质符合预期;手机支架拍摄照片和分享比较方便。

缺点:部分细节工艺尚存在不足;寻星镜过于简单。

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。