2018-08-14 11:00:00 23点赞 29收藏 43评论

引言

我用过带GPS定位功能的智能手表/手环一共有两个:一个是斐讯的GPS手环,一个是埃微能量运动手表。这两款产品中埃微我用的时间最久,从五月份开始大多数情况下,我都会使用埃微能量运动手表跑步,用它画出跑步的轨迹,有时会出现大的误差,就像我之前在些埃微原创文章时提到过,绕着院子里的大圈跑步,有时GPS就跑道墙外去了。在使用埃微手表之前,我是下载的运动APP悦跑圈,每次跑步戴个臂包利用手机的GPS功能来画轨迹。

先看两个轨迹图,第一个轨迹图是我在6月27日使用手机跑步画的轨迹。

第二个是我使用埃微能量手表P1画的轨迹图。

大多数情况下,GPS表现还是相对稳定的。

今天要给大家介绍的产品也是与跑步有关,在我未拿到产品之前,我最关注这款JTOUR飞腕跑步智能腕表的两大特色功能:北斗GPS定位功能和续航能力表现。定位功能良好,则以后跑步可以无需再戴着臂包跑步,跑步时的负重会减轻一些。再者如果你是用过智能手表的用户,相信你对续航能力的要求会非常高。我之前用过部分智能手表产品,有的叫做智能支付手表,哪个续航能力啊!真是一言难尽,早晨充满电不到下午就没电了,这智能手表每天一充,会把你搞疯了。心中有一万句mmp。。。。北斗GPS定位准,续航能力种草心水:JTOUR飞腕跑步智能腕表 本文重点在于评测产品的北斗GPS定位功能和续航能力表现上。

一.开箱速览

▼飞腕跑步智能腕表的包装盒子很小,手掌大小,颜色是通体绿色的印刷体包装。

▼在包装盒子的背面是军拓产品的代言人,在盒子的背面可以看到这款飞腕跑步智能腕表的几大卖点:60天的续航能力,双模卫星定位,动态心率监测,游泳级别的防水性能。

▼飞腕跑步智能腕表比较贴心的一点是送了两个手表表镜的贴膜,同时附赠了贴膜小工具和贴膜图示说明。使用说明书,非常翔实,一本厚厚的小册子。

▼充电数据线飞腕跑步智能腕表是夹子型的,这和我之前使用过的部分智能手表是相同设计的,有的使用的是圆形底座磁吸式充电器,这个没有优劣可言。说一句题外话,我快使用了两周了,飞腕跑步智能腕表的电量50%,所以续航能力方面的出色表现真的令人刮目相看,大家后续钥匙入手了这款手表,充电器得保存好,因为你至少一个月以上才需要给手表充电一次。

▼腕带我就暂且称之为荧光绿的表带吧!这个表带和表盘上的两圈细线是相呼应的,大家从图中可以看到表盘的边沿处有两条细细的银光绿线,这对于提升整个表的协调性,我认为很有必要。

▼翻个身子,在飞腕跑步智能腕表的表身背部可以看到充电接触的金属点和心率检测器。表带方面,表带的背部是黑色软橡胶和荧光绿的软橡胶相结合,双排的小孔贯穿了整个表带,这个表带的材质手摸上去很细腻。

▼表盘的右边是两枚实体按键,分别是上键和下键,上键在日常使用过程中可以化身多功能键,可以调出跑步、健走、骑行等运动模式。

▼手表表盘的左边是三枚实体按键,最上边是背光按键,中间是菜单/确认键,最下边是返回按键。

因为这块飞腕跑步智能腕表的屏幕是非触控的,因而才需要五枚实体按键的加入,上手操作起来,学习成本很低,基本使用一天到两天就可以熟练操作手表,这个大家完全不用担心。

二.细节做工对比(埃微能量手表P1)

首先说一下,飞腕跑步智能腕表和埃微能量手表P1,它们两者从价格维度上就不是同一个量级的产品,因而对于下文的对比,大家可以清楚地看出产品品质的巨大差异,一分钱一分货道理可以说千古不变。

▼飞腕跑步智能腕表的表身也是大部分使用了塑料,但是表盘的边框有一圈金属锁边,整个手表从表框和按键等处的设计和用料可以明显感觉到用料非常扎实,之前我一直在用的埃微能量手表P1浑身是塑料,在表身上也可以看到部分细小的缝隙,表的做工情况有些粗糙。

▼埃微能量手表P1是方形的表盘,手表的屏幕清晰度和色彩艳丽程度要比JTOUR飞腕跑步智能腕表强很多,但是美感方面两者放在一起,高下立判。

▼飞腕跑步智能腕表和埃微能量手表P1两者的腕带可以明显看着质的差异,飞腕跑步智能腕表是我表带如同软质橡胶,触感细腻而且没有多余的毛边,腕带的宽度也是恰到好处,佩戴到手腕上之后亲肤感很强烈。埃微能量手表P1的表带仅仅是使用了两条软质塑料,柔软度没有飞腕好,而且对比来看腕带上密密麻麻的孔,给人一种廉价的感觉。

三.功能体验

在文章这节笔者就开始从一个跑步、骑行爱好者的角度去展开书写。最近减肥到了紧要关头,话说,减肥之事犹如逆水行舟,不进则退。自从七月开始,笔者就使用埃微能量手表跑步,出门也无需再携带手机了。当我拿到这块飞腕手表,笔者更是加快了夜跑步伐。

▼分享一下今年的小成果,从年初的78kg现在的69.7kg,体重在逐渐缓慢地下降,每次我看到这体重秤上的数据时,别提有多开心。期待JTOUR飞腕跑步智能腕表能够助我减到65kg。

▼说回手表,JTOUR飞腕跑步智能腕表的定位时间不长,大致是在20秒左右,跑过的地方定位起来速度会更快。

▼最近新闻报道了多家游泳池水质不达标,因而我就没有前往游泳池进行拍照体验,于是乎在家里的找了一个洗脸盆,让JTOUR飞腕跑步智能腕表游了一个泳,下面的视频能够更好的展示这块手表的防水性能,大家可以选择超清观看。

点击查看视频

▼骑行测试,我坐地铁到龙首原,然后从龙首原骑摩拜单车到城西客运站。用高德地图显示是9.9公里路程,骑行结束地图显示骑行距离为9.7公里。

▼JTOUR飞腕跑步智能腕表在骑行结束后通过APP端查看距离为9.85公里,在APP上整个骑行过程中的能量消耗速度,心率的变化,有氧运动和无氧运动均有细致的数据显示。

▼电量方面,在骑行过程中是需要打开北斗GPS卫星定位的,因而电量的消耗相比日常使用要大得多。骑行开始前手表段的电量显示为82%。骑行结束后电量显示是74%,按照十公里消耗8%的电量来计算,充满电的情况下,可以骑行125公里+的距离。

▼骑行过程中,手表会有心率的震动提醒,表盘上的数据很丰富,有运动耗时,运动距离,配速,当前心率以及绿色的定位图标显示。

▼中途如果有事耽搁,可以按下菜单键/确认键暂停运动。

▼在运动结束后,表盘上会提示选择本次运动的个人感觉。可选择的项目非常多,例如,安静,非常轻松,轻松,有点吃力等等,这个根据个人运动后的自我感觉可以选择。

▼在选择完运动感觉后,可以看到表盘上关于此次运动的整个运动信息,有里程、时长、平均速度、最佳速度等与运动相关的信息。

▼通过手表表身右边的上下按键,可以选择查看心率和运动轨迹,这个轨迹是一个很简单的线条,没有地图作为背景,更为高端的智能运动手表,运动结束后在手表表盘上即可查看运动轨迹,就像上边高的地图骑行结束后的轨迹一样,更为直观一目了然。

▼周三晚上,我专门坐地铁到大明宫遗址公园进行手表的定位准确度评测。原计划是要跑一个完成的闭合轨迹的,因为下雨的缘故,最终没能实现计划。下面是使用JTOUR飞腕跑步智能腕表和手机端悦跑圈APP记录的跑步轨迹,这次手机的单个GPA定位没有出现夸张的“跑偏”问题,以往有时候手臂上绑着臂包,装着手机来记录跑步轨迹会出现突然的乱画现象,相信经常跑步的朋友有印象。之前我在单位的操场跑步,大概是跑了八公里左右,其中有一个圈就是直接飞出了墙外,轨迹图中的部分路线和我的跑步轨迹完全不一致。

▼这次跑步前电量显示是54%,跑步结束后电量显示是51%,消耗了3%的电量。如果按照跑步6.5公里,消耗3%的电量来计算,手表在充满电的情况下可以跑216公里+,这个续航里程可以说令我很满意。北斗GPS定位准,续航能力种草心水:JTOUR飞腕跑步智能腕表

▼下面是测试健走和跑步,周末约了咱们西安值友一起在西安曲江遗址公园跑步,顺便向值友“炫耀”了一下这块飞腕跑步智能腕表。北斗GPS定位准,续航能力种草心水:JTOUR飞腕跑步智能腕表

四.安卓APP端功能

JTOUR飞腕跑步智能腕表也可以通过手机端的APP查看更为翔实的数据,本节是关于APP的相关功能介绍。

▼飞腕是军拓推出的跑步系列腕表,因而APP的名称是军拓运动。每次打开主页是当天的步数,个人在设置中可以设置每天的运动步数目标,步数图标右滑动可以看到能量的消耗,当然能量的消耗也是由个人自己设置。主页右边是运动统计,我测试了三种运动,跑步,骑行和健走,JTOUR飞腕跑步智能腕表的另外的三种运动模式是马拉松,游泳和室内跑步。其中社交这一块,可以分享个人的跑步轨迹,这和微信的朋友圈功能基本大同小异。

▼“我的”里面是收藏,计划,运动设置等内容,需要注意的是飞腕跑步智能腕表支持微信运动,可以绑定微信账号,分享个人每天的运动步数。其中运动设置主要还是和手表的默认六种运动模式一致。以跑步运动模式为例,其中有心率警告,配速提醒,目标陪宿,距离提醒,目标距离,自动记圈,这些设置项目对于我在室外跑步而言非常有用。

▼智能消息提醒,在飞腕跑步智能腕表上 也可以实现,目前有四类消息提醒,来电提醒,短信提醒,微信提醒和QQ提醒。

▼关于表盘更换,这个功能我都感觉有点像是APP的彩蛋。我刚体验的时候找了好久都没找到,我还专门跑道京东的产品评论去去问人一下购买的网友。在说明书上饭了好久也没有找到更换表盘的说明。最后没办法,直接打客服电话,客服告知我原来在社交界面的右上角可以看到更换表盘的图标。进去看了一下,表盘少的可怜,也许是这款飞腕跑步智能腕表刚刚发布不久,可选表盘仅仅只有6款。希望军拓官方的表盘设计师能够努努力加把劲,多搞一些有创意的表盘。北斗GPS定位准,续航能力种草心水:JTOUR飞腕跑步智能腕表

五.总结评价

飞腕跑步智能腕表,在我使用的这段时间里,坦率的讲,吐槽的点真不多。今天我还专门爆了一个料,其中有值友 @秀米得么内 评论:“看配置不错,有解毒的吗”,说真心话,这毒我没法帮你解,配置如值友所言确实不错。

下面我先讲讲优点:

(1)续航能力,这块飞腕跑步智能腕表在我使用过的智能手表/智能手环类产品中,绝对是一个高峰,超越了以往我使用过的所有该类产品。日常使用,不打开北斗GPS定位的情况下,表盘上的电量貌似就不下降,例如73%就持续了一整天,51%也持续了一整天。我以前评测手环类或者手表类产品,我最关心的就是续航能力,因为我被坑过。以前体验过一款支付手表,是基于安卓4.0系统优化的,早晨充满电,上班也不怎么玩,然后到了下午五点下班时支付手表就剩个20%左右的电量了,真的让我非常恼火。我们给手机每天充电可以理解,甚至说可以接受,但是想一想再加上一块每天需要充电的手表,你会被整疯。因而飞腕官方宣传的搭载低功耗系统,续航能力是60天,我是相信的,也是认可的。

(2)北斗GPS双模定位,这个值得点赞。双星定位很大程度上提高了手表的定位准确度和速度,无论是健步走,还是在公园里跑步,稍稍热身以后,不到30秒的时间表盘上的定位图标就变绿了,定位速度很快。同时整个运动过程中,无论是骑自行车,还是跑步,飞腕跑步智能腕表的定位就目前来看,没有出现“乱窜”现象。

(3)50米防水,官方宣称是防水性能是游泳级别的,我用小脸盆里的水进行了测试,同时本周三晚上雨里跑步轻轻测试了一下,防水性能满意。

(4)6中运动模式可选,如果用来跑步,我觉得这款手表绝对非常称手。最近我没有参加马拉松跑步,后续有机会参加国内一些城市举办的马拉松跑步,我一定戴上这款手表到时再在文章中分享它。

(5)心率检测功能,因为手表内置Valencell腕式光电心率传感器,在跑步过程中心率过快时手表有震动提示,可以方便我们降下速度,避免心跳过速出现危险情况。

(6)表盘带背光功能,这在夜间跑步时很有必要,有时需要查看跑步距离、心跳这些数据,抬腕就亮屏,背光功能就有用武之地了。

硬生生挤出的不足之处:

(1)手表可选表盘,不是偏少,是太少了,可选择性真的不多,世界杯那几款表盘花里胡哨的,我一点都不喜欢。我喜欢简约的表盘,但是只有六款,四款是花里胡哨的,真的让人有些抓狂。官方宣传的复古(二),简约(一)表盘,目前没有。北斗GPS定位准,续航能力种草心水:JTOUR飞腕跑步智能腕表

(2)表屏幕的贴膜,是送了两个膜,但是咱这手笨贴膜技术真不行,建议官方在出厂的时候能不能学一下手机厂商,在产品出厂前就给贴上一张膜,这也避免了手表到手以后,还得自己动手贴膜的麻烦。