为发烧友而生,只做最好,Lumin P1流媒体音乐中心到底有多“好玩”

2022-03-10 13:35:58 3点赞 12收藏 5评论

1月中旬,爱威影音在上图东馆举行鉴赏会,发布旗下代理品牌的多款新机。这其中,Lumin P1流媒体音乐中心引发我强烈的兴趣。一周前,我依约来到爱威影音上海展厅,与它进行了一次“近距离接触”。

与寻常的送测不同,这是次相对简单的“接触”,我无法将它定义为“测评”。下文将通过我对Lumin品牌的认知、新旧款产品对比,以及当时展厅中不同搭配下的试听,从多个维度下谈谈个人的感受。

“老友重逢”话Lumin

我说“Lumin P1流媒体音乐中心引发我强烈的兴趣”,并非客套话。

Lumin是香港科创企业Pixel Magic System Ltd.(视科系统有限公司)旗下的Hi-Fi音响品牌,创立于2012年。机缘巧合,2014年时我开始接触Lumin,并且完成了第一份面向经销商的简体中文版使用手册。

从最初的A1开始,CNC车制的铝质面板、重量级乃至外置的电源配置以及高规格芯片的应用和发烧级元件的植入,还有开盖后让人赏心悦目的内部布局,但凡对“音响发烧”有那么点兴趣的人,看到后都会有所感慨。

无论外观和内部布局,P1都秉持了Lumin惯有的特色无论外观和内部布局,P1都秉持了Lumin惯有的特色

香港的发烧音响界,素以代理/贸易闻名,突然间出现一个品牌商,简直就是个“异数”。不是说香港就不能出品牌商,而是在很多领域,比如音箱、放大器等,即使有心,也会面临众多有先发优势海外品牌的“狙击”,哪怕那些品牌最终为香港代理商收入麾下,产品推出时也要千方百计强调其母国“血统”。

相反,在流媒体播放机这一“空白”领域,Lumin实现了弯道超车,成为响当当且蜚声海外的香港品牌,结合内地日益崛起的制造业优势,将创意/设计和优秀工艺/良好品控巧妙结合到了一起。对此我并不感到意外,看看最近两年我们在新能源汽车制造领域取得的成绩,就不难想象,这是大势所趋。

“变天了”,用iPad就能操控的播放机

不过,那时让我对Lumin颇具好感的,却是它的操控方式。

我是国内最早一代的Sonos用户。石破天惊,当年Sonos配备了类似PDA的触摸屏遥控器,非常重不说,也非常贵,记得要卖到2480元。要知道,那时候我用的诺基亚手机也不到2000元,难道这个遥控器还能发短信打电话?

没多久后,Sonos弄了个PC版的界面,又没多久后推出了iPad版的App,直接在平板电脑上指点一下,就能操作QQ音乐或网络电台,岂不快哉?

爱威展厅中用于试听的Lumin P1爱威展厅中用于试听的Lumin P1

紧接着,Lumin是我接触到的,第二款可以用iPad操控的影音产品。透过联网,它能直观显示唱片封套,接上移动硬盘后,想听什么歌,在菜单中根据封套图示寻找,点击即可。相比遥控器,检索时依赖汉语拼音的逐个输入,简直就是功能机与智能手机的区别,必须奋力大呼一声“变天了”。

后来有一阵我经常在办公室里听音乐,就得感谢它便捷的选曲模式。和Sonos面向大众市场不同,Lumin通过播放移动硬盘中的FLAC文件,率先实现了高品质流媒体音乐的重播。

这就是“系统的核心”

今年是Lumin诞生的第11年,产品线日趋完善,价位段涵盖也相当丰富。有入门机,有高端机,从播放机到DAC、纯数字转盘、后级,也推出了All in One产品。在X1之后,我曾想过,下一步Lumin会怎么做?大众化All in One是个蓬勃发展的市场,但Lumin已经有了T2,那么再转回高端市场吗?果不其然,有了P1,一款零售价超出原旗舰X1的流媒体音乐中心。

P1有9种输入端口,包括HDMI和双网络连接P1有9种输入端口,包括HDMI和双网络连接

如我在品鉴会现场报道中写的那样,Lumin P1被称为“系统的核心/the heart of your system”。在我看来,这是个非常有趣的措辞。如果是家庭影院,系统核心为哪般?AV放大器或AV前级。Hi-Fi系统呢,很难说是前级,前级固然重要,要处理的信号非常微弱,要放大到足够倍率来驱动后级,要实现讯源切换,甚至还内置唱头和耳机的放大电路,但无论如何都难以用“核心”来形容。

Lumin P1“何德何能”敢这么称呼?我为此琢磨了一番。

首先,它是一款流媒体播放机,可以播放硬盘、NAS等本地设备中的流媒体音乐,也可以接受网络流媒体音乐的重播,像是Spotify、TIDAL、Qobuz和TuneIn的网络电台,也包括Roon-ready、Apple AirPlay等;其次,它是一款DAC,可以解码播放几乎所有主流的数字格式,包括32bit、384kHz的PCM信号和DSD512在内的所有DSD和有损压缩MQA音频格式;再者,它是一款前级,有丰富的信号输出/输出和切换功能,从模拟到数字,从单端到平衡,甚至还包含了3入1出的HDMI 2.0端口,4K和HDR、Dolby Vision以及Dolby Atmos 和DTS信号都能被传输,这为高端数字Hi-Fi系统接入家庭影院做足了准备。

P1集合了数播、DAC和前级功能P1集合了数播、DAC和前级功能

综上所述,P1就是一款“大而全”的All in One音乐中心,已经远远超出我们对Hi-Fi系统“核心”的认知。有时候,真的要感慨一下,所谓“活到老,学到老”。

为发烧友而生,只做最好

我将零售价99900元的Lumin P1称为Hi-End级的All in One产品,但被人质疑。我觉得,这是个见仁见智的话题,但它依然配得上这个“称呼”。

自Lumin诞生的那一天起,它的路径就被规划得“清清楚楚”——为发烧友设计,即便最便宜的产品,也是定位发烧用途的。这意味着,它从来就不是那么容易亲近的。

Lumin秉持的,是一切“以效果为先”的设计哲学。比如坚持有线网络接入、坚持不内置硬盘、坚持不采用大彩屏、坚持不内置CD-ROM等。这种看似不近人情,或者说与时代脱节的做法,恰恰就受到了发烧友的青睐。

Lumin P1自身值得推崇的设计并不少,有些就移植自旗舰播放机X1,像是Lundahl输出变压器和双环形线性电源以及完整的双单声道全平衡线路结构等。重复这些内容既复杂也无必要,因此我只重点解释其中的两个要素。

其一自然是对两颗ES9028Pro SABRE DAC的应用。需要留意的是,这是8声道32bit的Pro版本,因此当它以单声道架构工作时(将8声道结合为单声道使用),可令其在动态范围等指标上有着极为突出的表现(135dB)。期间,它还借助FPGA来管理两枚飞秒级时钟,确保毫无误差的传输。

其二则是搭载的Leedh Processing的无损数字音控,由法国Acoustical Beauty的Gilles Millot开发,帮助用户获得完全无损的前级控制,也是目前来说,性能相当强大的数字音量控制技术。

在开机瞬间,我们能看到Leedh Processing的显示 在开机瞬间,我们能看到Leedh Processing的显示

标配遥控器,前级要有前级的“样”

对了,Lumin P1还标配了一款专属遥控器。为什么?其实我也感到疑惑,iPad操控难道不香吗?

P1被定位成All in One音乐中心后,已经不仅仅是一款流媒体播放机,附带的前级也要用来切换讯源,包括模拟器材,也包括连接电视机等。这些在手机App上确实也能操作,但据说欧洲市场仍然习惯使用遥控器,结果就有了这款奥地利制造、外形纤细、质感也相当出色,同时不便宜的遥控器。

如果你打算用它来操控其它Lumin产品,也是可以的,通过连接蓝牙传输器就能使用,只是需要额外付费购买。

标配遥控器和iPhone 13并排,对它的大小有直观了解了吧 标配遥控器和iPhone 13并排,对它的大小有直观了解了吧

探寻“深藏”于App 中的奥秘

Lumin为移动终端的操控开发了iOS和安卓版本的App应用。眼尖的人可能会发现,它和Esoteric(第一音响)旗下流媒体播放机使用的App极为相似。是的,Esoteric委托Lumin开发了App,因此两者几乎就是“如假包换”。此外,从理论上来说,用户也能通过Roon等App来完成音乐的播放,不过我没有去尝试。

专辑封套的显示以及检索界面专辑封套的显示以及检索界面

只要和P1处于同一局域网,我们很容易就能实现App与播放机的互联,其标志则是在App中顺畅看到专辑标题、封套等。排列方式相当多元,从大封套、小封套到竖列式,点击进入专辑后还能看到单独的唱片封套。这是种非常直观的浏览模式,而且如果要寻找某张专辑,快速向下浏览或直接搜索都是可以的。

系统设置界面和讯源切换系统设置界面和讯源切换

设置菜单也相当丰富,包括Tidal、Qobuz的设置、面板显示屏亮度各种。重点可以看下Leedh Processing Volume、Analog Audio Re-Sampling的设置,后者可以让你选择自己想要的规格。

作为前级的P1,有讯源切换的选项,在播放界面上,左侧是讯源,右侧为音量,妥妥的前级设置。而这两个操作,同时也可以通过遥控器来完成。

纯前级、与T2 PK,P1多种玩法一一试过

说完这些,我们来到试听的环节。当天用到了两对音箱,分别是Magneplanar的MG3.7和Vienna Acoustics的Beethoven。后级是单声道的Cambridge Audio Edge M。对比器材包括Soulnote No.S-3 SACD唱机和Lumin T2。

如前所述,这不是一场真正意义上的“标准”试听。事实上,整个过程中我都在不断调换器材,因此把玩的心态可能更甚于试听。

演示中的Lumin P1演示中的Lumin P1

我先尝试以久石让与日本未来古典乐团(长野室内管弦乐团)合作的《贝多芬交响曲全集》来对比。Lumin P1播放DSD256规格的高清流媒体文件,Soulnote No.S-3 SACD唱机播放CD,并以模拟输出。这部分要考验的,是P1前级的质素。从规格上来说,Soulnote No.S-3“吃亏”了,但这款SACD播放机本身素质非常高(Hi-End级SACD播放机似乎还得看日系品牌的“脸色”),模拟输出的声音不仅细节丰富,音乐性表现也相当出色。两相比较之下,弦乐的动态上,兴许Lumin P1凭借高规格音乐+高精度解码的先天优势稍许胜出,但弦乐合奏时的从容感、音色的逼真度以及音场的包围感,Soulnote No.S-3都要好上几分。如果只是评判P1前级的质素,是可以得到首肯的——它非常出色地将讯源自身的音色特征传递给了系统后端。

那么,拿P1与Lumin T2对比会如何?T2在Lumin产品序列中属于极具特色、性价比又很高的一款产品,两者使用相同的解码芯片,支持规格上稍有偏差——T2为DSD128和PCM 384kHz,附带前级输出,而且是相对早期的出品。这里需要说明,所有Lumin的播放机未来都可以通过软件升级,具备现在P1独有的Leedh Processing数字音控,这个“免费升级”确实是有点“厉害”了。

好,那么P1和T2的A/B对比后,区别在哪里?

细节和音场规模上,毫无疑问,更新和更高端的P1全面胜出。当然,T2输得不冤,所谓长江后浪推前浪,而且仅及P1 1/3的售价,相信定位上的不同,它们会有各自的拥趸。

P1(下方)和T2的“合体”P1(下方)和T2的“合体”

两款产品叠放在一起,外形上的一脉相承是显而易见的,区别只在于厚度,P1更显大哥风范,它其实也是产品序列中最厚的一款。透过机箱内部图示来说明,我觉得应该是P1高规格的电源配置造成了机身变厚等原因。

爱威展厅的现场环境其实并非最佳,空间相对Magneplanar MG3.7和Vienna Acoustics Beethoven,都还是显得太过空旷。两款音箱虽说都是落地箱,尤其Magneplanar的屏风设计,让人感觉威武,但终究是家庭中应用的产品。因此我觉得现场听到的效果,都不是这两款音箱发挥最佳的效果。

即便如此,我还是以P1+Cambridge Audio Edge M A/B对比试听了两款音箱的表现。更重要的是,也满足了我对Magneplanar的好奇心。

Magneplanar让我想到了10多或20年前第一次听Stax静电耳机时的情景。这种磁力平板的发声方式很特别,有一种难得的宽松感,音场绵密,让人耳目一新。真心推荐没有听过Magneplanar的朋友,找机会来体验一下。但是,说真的,我还是习惯传统动圈单元打造的音箱,Vienna Acoustics的Beethoven呈现出非常熟悉和亲切的声像聚焦。所以我无意评判哪对音箱的声音效果更好,只能说基于对音乐类型的偏好以及个人听音习惯作出选择。

结语:期待与终端用户的深度交流

当日试听现场当日试听现场

文章接近尾声,我想说,要对Lumin P1做出全面且完整的测评,是个艰难的过程。需要时间的沉淀,需要不断的尝试,无论操控界面、音色取向,还有本次未能进行的、对网络流媒体的应用。所以我和爱威曾先生说,希望在半年或一年后,他们可以推荐一位真正的P1深度用户,而我去做个采访,请他/她来谈谈自己的感受。我坚信,这一定会比本文,有更为深刻的描述和感触。不妨期待吧。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

1999元起

marantz 马兰士 CINEMA 50 音响 音箱 家庭影院 功放 9.4声道AV功放机家用 8K

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只