普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!

2022-03-10 13:56:38 13点赞 15收藏 16评论

随着生活水平的变化,空调已经成为了家家户户必不可少的家电之一,无论是炎热的夏季,还是春季停暖、冬季尚未供暖青黄不接的时候,空调都扮演的非常重要的角色!作为一个中等收入的“贫穷”家庭,无论买啥首先考虑的当然是价格,在价格能接受的基础上肯定还是想要那么好一点点的品质。本文从空调到选购的品牌、大小、样式、实用性、适用范围等方面,结合我自己选购的心路历程给大家推荐几款高性价比空调,希望也能够为友友们提供一丢丢的参考。没有华丽的辞藻,都是满满的干货啊!相信大家都能看的懂!

空调大小选择

买空调首先要考虑的是放在哪里使用的,是卧室还是客厅,房间大小是多少,以便于选择空调的大小。这里以100平左右的三居室作为参考,一般情况下卧室面积比较小,可以选择挂机,挂在墙上能节省空间;客厅面积比较大选择柜机,现在基本都是圆柱形的柜机,不是很占地也比较好看。具体的大小和面积的适配放在下边了。不过咨询了很多朋友大家都说空调买大不买小,在预算够的情况下可以买大一点的。

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!

空调品牌选择

目前市面上听得比较多的牌子应该是格力、美的、海尔、三菱、海信、大金、奥克斯、志高、TCL等等,但是从品牌监测情况来看,格力、美的、海尔差不多是最热销的三大品牌,市场集中度较高。大概是因为品牌还不错,价格也是一般家庭可以接受的。这些品牌里感觉格力的比较贵,美的、海尔适中,再便宜一点的话可以选择海信、奥克斯、TCL这几个品牌。

图片来自百度图片来自百度

空调能效选择

目前家用大家电基本都分为一级、二级、三级能效,最近两年还出现了新一级能效,据说是国家把原先标准提高了,一级和新一级能效的最节能,二级三级其次。其中购买能效等级高的家电,在北京的话还可以享受北京市节能补贴政策,需要是北京市户籍人员、驻京部队现役军人和现役武警、持《北京市工作居住证》或者《北京市工作居住确认单》可以享受,额外补贴8%~13%,最高补贴800元,直接就可以减免了,需要注意的是截止时间2022年3月31日。需要买的友友们还可以抓住小尾巴~

关于变频和定频的选择

变频空调的压缩机能够在长期开启运转的情况下适度调温,如果室内不需要大量冷热时,空调就会以低频的状态运转,可以自己恒定控温,而定频空调则是设置成什么样子就一直是什么样子,需要人为的调节空调冷热的开关机。所以变频的空调更加省点,室内温度稳定比较稳定,噪音也会比定频空调小,所以建议选择变频的空调。

我觉得普通家用空调,如果想要选择性价比最高的话,可以制冷和制热,然后看以上几项参数选择就足够了,其余的自清洁、除菌除湿、远程操作之类的都是锦上添花,有最好,没有也不太影响使用,结合以上几点,也给大家挑选了几款高性价比空调供大家参考。

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!海尔(Haier)新一级大1匹速享风智能省电变频冷暖壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/81@U1-Ge以旧换新2299元56℃高温除菌,急速制暖,智能摇一摇京东去购买

适用场景:次卧或者小一点的主卧

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!海尔(Haier)大1.5匹静悦新一级变频省电冷暖卧室挂式空调挂机光感护眠KFR-35GW/01KGC81U1以旧换新2699元智能防直吹,第五代自清洁技术,新一级能效。京东去购买

适用场景:主卧或者小一点的客厅🛋

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!海尔(Haier)新一级能效静悦大1.5匹变频冷暖挂式空调挂机智能自清洁KFR-35GW/01KBB81U1以旧换新2599元新一级能效、双重速热技术、独立大导风板京东去购买

适用场景:主卧或者稍微小一点的客厅🛋

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!海尔(Haier)2匹静悦新一级能效变频冷暖客厅圆柱空调立式柜机KFR-50LW/03KCA81U1以旧换新5399元新一级能效,48种送风模式,倍速升频。京东去购买

适用场景:客厅

普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!海尔(Haier)3匹荣御一级能效变频客厅空调立式柜机3D除菌舱冷暖KFR-72LW/81@U1-Ub以旧换新8999元新一级能效、PKC倍速升频、3D除菌舱京东去购买

适用场景:客厅

以上几款空调都是一级能效,变频空调,省电又实用,包含了挂机和柜机,适用范围包括次卧、主卧、客厅等!是我综合价格和实用性挑选的几款适合我这种普通人家的空调!

另外大家不着急用的话可以选在618、818、五一、十一这种大促节点购买,是真的会比平时便宜一些的!如果着急用的话,现在还不算空调旺季,就可以开始下手了,不然到旺季空调好买,但是安装工人排不开安装也是个问题!

最后希望这篇文章都是个人经验和见解,希望能为大家挑选空调提供一点点思路吧,祝大家都能买到自己喜欢的空调,早买早享受啊!空调买的好,幸福少不了!普通收入家庭的高性价比空调选购小建议,跟着选就对了!