Switch玩家手柄新选择,八位堂Pro 2有线游戏手柄上手体验

2022-03-08 13:04:24 0点赞 3收藏 0评论

作为一个热衷游戏的玩家,在挑选外设的时候会考虑手感、功能,有时候外观也是选购的次要标准。这不最近入手了2台八位堂Pro 2有线手柄,说实话八位堂的精致复古风向来都是我钟意的,今天就来开箱体验一下。

包装依旧是八位堂自家的简约淡雅风格,这款手柄为USB有线手柄,代号为Pro 2 Wired,当然这个型号的手柄配备灰色和经典色两款,设计风格上依旧延续了Pro 2全系的外观。

经典色款我更喜欢,因为配色上更加复古,至于灰色款则更加“八位堂”一些,在平台支持上,支持PC以及USB连接Switch(底座模式),当然我也测试了通过Type-C转接头来直接在掌机模式下连接,工作也是正常的,不过若要这样连接游玩则需要个额外的NS支架。

第一眼看到这款手柄就让我想起了小时候玩的SFC游戏机手柄,不过整体造型和布局上又偏向于PS手柄,在我看来似乎是将一旧一新两种手柄的设计语言复刻到了一块。

在外壳的设计上,八位堂Pro 2有线手柄采用类磨砂表壳设计,整体看起来很有质感,按键布局的确是PS系的风格,下侧同向摇杆的设计对于一些用惯了XBOX系对向摇杆手柄的玩家来说可能需要一段时间的适应。

左上为D-Pad十字键,Select、Start两个功能键在中间位置,左下的星号键用来激活预置的宏发射,右侧为Home键,同样是一颗多功能按键用来搭配发射宏、Switch端的主页键等等;中间下方是配置切换键,上方配备3档指示灯意味着这款手柄支持PC/Switch最多各3组预设的配置,在使用中也可以随时随地一键切换。

八位堂Pro 2有线手柄采用日本原装360° ALPS摇杆,使用寿命更长,使用时滑动的指向性也更加精准和平滑,手感差不读应该是主流手柄中用的最好的,另一方面,手柄下部侧边额外配备4个指示灯,这是多手柄共存的编号指示灯,最多支持4个手柄同时游戏。

顶部为手柄的 L/L2/R/R2肩键,扳机键采用压感线性扳机键设计,手感非常不错。

整个手柄背面均配备防滑凹凸纹路,大大提升握持手感,对于像我这样爱出手汗的人无疑是相当友好的。

除此之外,八位堂Pro 2有线手柄在后盖位置还额外配置了2颗P1/P2多功能扩展键,通过配套PC套件可以自定义映射和宏编程,一键发射的玩法也是很有趣的,当然这2颗键的位置也是经过人体工学设计的。

在开始体验游戏之前我们先去八位堂的配套软件:精英软件里看看有什么需要设置的吧。

首先手柄的配置分为PC Windows平台和Switch平台,两者的可分开独立设置,每个平台可以预置3套配置,在使用时可以随时切换。

PC/Switch平台两者的内容大致是相同的,从主页上来看,键位设置用来调整/映射按键的,在这里可以进行按键互换、映射来适应不同平台的手柄使用习惯。

在摇杆调整页面可以进行摇杆的一些参数调整,例如摇杆有效范围、XY轴反转、十字键摇杆互换等等,这属于比较深度的高阶玩法。

调整扳机键触发范围属于比较精细的调整,一般来说我也会尝试多次来找到适合自己的按压深度配置,获得更好的游戏控制手感。

震动力度的调整分为5个档位,左右震动马达均可分开设置,同时也可以根据不同的游戏来设定不同的震动幅度。

宏定义可以被理解为通过预设一个套按键组合来实现只需按下一个键就能释放一套组合连招或操作,比如在格斗类游戏里对一些不太会搓招的玩家能够通过预设大招来简化出招,这样也降低了操作门槛。当然,这也能够被用来做一些游戏中的固定流程,比如刷素材、刷经验,也能一定程度减少“肝”游戏的时间。

需要提醒的是,不论如何设置都切记不要忘了最后需要按“同步到控制器”按钮,接下来来玩些游戏吧。

《霓虹深渊》是我最近一直在Switch平台“肝”的一款类Roguelike游戏,由于这款游戏采用右摇杆控制射击所以对摇杆精度有着很大的考验,八位堂Pro 2有线手柄双侧摇杆整体非常跟手,对于方向的控制精度也相当优秀,内置的增强型非对称双转子马达带来很棒的沉浸式游戏反馈体验。

《塞尔达传说荒野之息》不用我介绍了吧,八位堂Pro 2有线手柄配备的ALPS摇杆有着非常不错的画面移动追镜体验,同时拉镜的手感也很平滑,当然我也预先在精英软件中调整了一下摇杆。

压感线性扳机键的确在赛车游戏里有着很爽的按压手感,摇杆的方向控制也很相当平滑,整体手感很不错。

在PC上我先体验了一把《拳皇13》,格斗游戏很讲究手感,八位堂Pro 2有线手柄给我体验手感按键比较清脆利落,摇杆精度也不错,同时对于一些大招,甚至暴气+大招也可以通过预设宏来简化操作。

《孤岛惊魂6》可以说是为数不多我会首发入正的PC游戏系列,说实话带FPS属性的游戏本应该是键鼠主力,不过本作对于手柄本身就有比较好优化。体验了两天,手柄在拉镜、追镜上都比较丝滑,搭配游戏系统内置的辅助瞄准射击准头也不差,加上八位堂Pro 2有线手柄不错的震动反馈,总体来说游戏体验还是很不错的。

八位堂Pro 2有线手柄拥有非常个性的复古复刻外形设计,当然好的游戏控制体验才是游戏手柄的核心,实际上这款手柄在PC/Switch双平台都有着很不错的操作体验和震动反馈,通过PC端精英软件还可以进行丰富的手柄进阶调教,可玩性也大大增加。

总的来说,我体验的这款八位堂Pro 2有线手柄给我的感觉,的确有手感有颜值有可玩性。

8BITDO 八位堂 燃云单冲底座微软授权Xbox手柄电池OneX/S充电底座电池配件

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄 可调支架 黑色

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄 可调支架 黑色

8BitDo八位堂 Xbox媒体遥控器

8BitDo八位堂 Xbox媒体遥控器

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄收纳包 黑色

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄收纳包 黑色

8BITDO 八位堂 X 机甲 SN30 Pro手柄支架 白色

8BITDO 八位堂 Xbox One/精英/2020款手柄 可调式支架 黑色 套装

8BITDO 八位堂 复古机械键盘无线游戏办公通用三模 蓝牙 有线全键无冲热拔插PC电脑笔记本安卓87键PBT键帽

8BITDO 八位堂 X 机甲 M30手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 X 机甲 M30手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 Xbox媒体控制器 短款 白色

8BITDO 八位堂 Xbox媒体控制器 短款 白色

8BITDO 八位堂 手柄无线接收器

8BITDO 八位堂 手柄无线接收器

8BITDO 八位堂 X 机甲 SN30 Pro+手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 SN30 Pro/Pro+ 手柄硅胶摇杆帽