灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

2022-03-03 17:38:10 3点赞 16收藏 3评论

“如何做到开门即开灯”是因为之前很多朋友咨询过我同样的问题,也就是说,这是大家普遍面临的一个痛点。

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,尝试过300+件智能家居,智能生活的深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

根据我们的目标:“回家时候“开门”自动开灯。”进行分析会发现有三种可尝试的思路:

• 尝试思路一:使用门窗传感器

• 尝试思路二:使用门窗传感器配合人体传感器

• 尝试思路三:使用智能门锁

门窗传感器

直接使用门窗传感器肯定是不理想的。

门窗传感器给人的感觉是可以判断门窗的

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

开关,很容易让人产生可以实现此功能的想法,但是实际上是不行的。

因为门窗传感器判断的是开门,并不能判断你是“离家”的开门/还是“回家”的开。

回家灯是开了,但出门灯一样照开不误。

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

可如果直接设置“智能:(门窗打开则开灯)然后限制在夜间时段执行。”呢?

那就发生你晚上一出门遛弯,灯就会自动打开的情况。

根据以上弊端可以得出,这种方案是不可采用的结论。

门窗传感器配合人体传感器

这种方案可以解决此问题,但是并不理想。

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

两传感器配合,可以在一定程度上判断是“离家”还是“回家”:

因为离家的时候,人体传感器感应到有人,然后门窗传感器感应到开门,两条件同时满足可以执行关灯;

回家的时候,门窗传感器先感应到开门,此时人体传感器为无人,执行开灯,实现了我们的目标。

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

这么做虽然可以实现功能,但是体验不佳:

首先人体开门进屋的过程很快,而传感器的信息有一定的延迟,有可能导致条件判断不及时,造成误判;

另外就是如果家中碰巧有人在门口人体传感器范围内,同时有人回家开门,这时候明明是“回家”,但是系统会认为是“离家”,而执行错误的动作。

这一点对于家庭成员比较多的情况,就容易出现问题。当然,如果独居,使用这种方式,也是可以实现的。

使用智能门锁

这是解决此问题最理想的方案。

智能门锁在门外通过密码、指纹、NFC或者面部等方式解锁,就是“回家”,而室内开门,然后上锁就是“离家”。

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

这里“回家”动作的判断是没有问题的,但是“离家“对于有些智能锁会有问题:

有时候我们可能就是下楼拿个快递,接着就回来,上锁也没太有必要,这时候此“离家”就无法执行。

灯光智能化终极方案,一步迈入科技感住宅!

最理想的办法就是离家时候通过上提反锁或者手动上锁的方式触发离家操作。

当然,现在比较新的门锁自带“自动上锁”的功能,且可以判断门是否关闭到位。

这种情况下,一般需要用手触摸一下“布防”或者“离家”按钮,触发“离家”动作关闭灯光即可。

总之,使用智能门锁依然是最为理想的解决方式,并不建议采用门窗传感器和人体传感器来实现此功能。

【有任何关于智能家居相关问题,欢迎评论交流。】

其他文章导读

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,智能家居深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章