如水妈妈推荐好书 篇四十六:想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

2022-03-13 21:59:47 1点赞 7收藏 1评论

你知道老子是周朝皇家图书馆的图书管理员吗?

你听说过孟尝君就因为是5月5日出生,差点被自己的父亲抛弃吗?

如果梦回春秋,你想成为孔子的学生,你猜猜自己需要交几条干肉?

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

最近,我带着儿子看了一套非常有意思的书,名字叫做《笑读史记》。这套书中有上面的问题的答案。

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

《史记》青史留名,一直是中国古代史书中难以逾越的一个高峰。著名史学家司马迁历经重重困难写下这篇鸿篇巨著。无论从哪个角度,《史记》都值得好好学习。

• 从追求学业优异的功利角度,《史记》值得好好读。它中间有无数历史典故和经典故事,信手拈来都是素材。什么叩马而谏、因材施教……语文、历史想考高分,作用可大着呢。

• 从学习为人处事角度,“读史可以明智”可不是虚言。鲍叔牙有识人之明,管鲍之交流传千古;韩非子提出如何给国君提意见,对今天处理和领导之间的关系仍有现实意义;口才绝佳的子贡,仅凭一己之力就扭转了春秋时期的国际格局,可见表达力的重要……历史是一面镜子,告诉孩子们去成为一个什么样的人。

• 从锻炼思辨能力角度,《史记》也不容错过。伯夷和叔齐因为反对以暴制暴而生生饿死,最后却成了道德模范。他们真的值得推崇吗?战国时期的很多名人,今天是这个国家的首相,明天是那个国家的大臣,各个国家对才子的包容度好像蛮高的……这些问题,值得孩子们好好思考。

可是,《史记》又真的太长也太难。别说孩子了,我们这些父母又有多少人能耐下性子从头到尾把长长的《史记》通读一遍?

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

这套中信出版社出品的《笑读史记》极好。它以漫画的形式,把《史记》中的一个个生动的人物以故事的形式展现了出来。孩子们跟随着漫画或喜或悲,不知不觉就把《史记》的故事读完了。

形式活泼又自成体系

整套书把所有的人物都以漫画的形式演绎了出来,读起来感觉就像是在读连环画。

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

画风非常萌,非常可爱,而且增加了非常多的现代元素。比如,我们会在孔子和老子的对话中看到,老子告诉孔子说要顺其自然,有机会当官就去当官,如果没有机会的话就自由自在。配图中的文字居然使用了“像一颗海草海草海草,随风飘摇”的流行歌曲中的歌词解释,让人忍俊不禁。

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

现代元素还不仅仅如此呢!比如我们80后,可能都看过《流星花园》,知道里面有个F4,可是你知道战国时期的F4是谁吗?他们又有哪些故事呢?

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

且不说整套书和《史记》一样分为列传、本纪、世家。光是每个人的故事,都自成体系:

• 开篇有一个人物小传,写明了这个人的姓名、身份、突出特点和最终结局等;

• 中间故事部分环环相扣、精彩纷呈;

• 结尾部分经常有司马迁的评语以及故事中的人物的对话总结。

总分总的结构始终是孩子们作文中最经典的结构。《史记》名垂千古,果然不是虚言。

场景化学习提升记忆效果

不少爸爸妈妈都非常重视古文的学习。我就看见各类妈妈群里,很多妈妈天天都带着孩子在背小古文。

想娃读史记又怕难度高,这套书籍好笑又好读

可是,对文言文的学习既要有“笨功夫”,也应该要使“巧劲儿”。按照记忆曲线不断的重复和加深记忆是必要的,但在理解的基础上去深化也不可或缺。

这套《笑读史记》用漫画的形式,将晦涩的文言文一个个场景化,便于孩子们记忆和理解。孩子们摇头晃脑地背诵着那一个个生涩的古文的时候,想起漫画中的图画,有的时候会忍不住笑出声来。

文史贯通提升综合能力

这套《笑读史记》还有一个非常棒的优点,就在于它有助于提升综合能力。

最近,各类考试的总趋势是侧重综合能力的考察。而历史和语文、地理总有千丝万缕的相通之处。我们可以从故事入手,了解战国时期长平之战的激烈程度,和孩子讨论一下战争。我们也可以和孩子拿出地图来,把当时不同的国家的地理位置标注出来,了解不同的大臣说服的策略和地理位置、人员结构和各国内在关系。

前段时间,《明朝那些事儿》的作者当年明月又被人们津津乐道。他读历史读出了不一样的滋味儿,写成了《明朝那些事儿》,出版量很高,所赚颇丰。但是,当他选择换一个赛道时,他同样做得不错。这其中,应该也有不少他从历史中汲取的营养吧。

悄悄的说一句,这套书不仅孩子爱读,我也很爱读哦。那套书又有趣又益智,还能提高综合能力,还等什么呢?

笑读史记201.6元天猫精选去购买