华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

2021-11-11 22:11:50 2点赞 5收藏 4评论

本来我一直习惯踩自行车上班,一路顺着江边绿道,凉风习习,鸟语花香,很是惬意。不过最近天气实在太热,三十几度的天气踩自行车,到了办公室往往一身大汗,走进空调房很容易感冒,所以思量再三,还是决定开车通勤。

这时候问题就来了,单位地下车库的停车位十分有限,只能先到先得,晚到的同事就只能把车停在路边的收费车位了。由于我家离上班的地方比较远,开车回到单位时通常车库早已停满,只得停在很远的收费车位上,再走路回办公室,有时一走就是一公里,一样一身大汗。

我心想这样不行,只得上门撸了一台电动滑板车回来,平时折叠着放进车子后备厢,停好车之后把滑板车拿出来,骑行回办公室,这样就解决了停车之后的“最后一公里”难题。虽然有点折腾,但办法都是人想出来的,夏天能避免一身汗,冬天能不受冷风吹,所以我还是愿意这么折腾的。

【新品上市】华为智选乐骑智能电动滑板车长续航蓝牙解锁调速减震2899元天猫精选去购买

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

我入手的这部电动滑板车是华为智选 乐骑智能电动滑板车,只要使用鸿蒙2.0以上手机,就可以无感解锁,而且时速也不低,共分LMH三档,H档最高时速可达25km,已经和国标电动自行车一致了,而续航时间也达到了40km,支持折叠,展开尺寸112.4x44x118cm,折叠尺寸112.4x44x47cm,放进小车后备厢完全没问题,还配备智能夜行灯,日常的通勤使用完全没有问题。

外观设计

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

虽然重达15.5KG,不过外观看起来并不会显得很臃肿、笨重。配色共有雅士黑和哑光白两种,我入手的版本是雅士黑,磨砂漆面,看起来挺有质感。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

最大承重可以达到200斤,我儿子这种175米高、175斤重的双“175”人士站上去毫无压力,显得很是威风。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车身材质为高强度铝合金,高度为1.178米,虽然官方建议适用身高为130-200CM的人士,不过我觉得如果身材太矮的话,站上去飙车时可能会觉得有点过于刺激,因为车头较高,就会有点头重脚轻的感觉。当然,我180cm的身高刚刚好,双手可以很自然地放在车把手上,我儿子175cm的身高也说飙起来挺爽,这个主要看个人感觉了。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

写到这里需要提醒各位一句,目前很多大城市都禁止这种电动滑板车上路,而我身处的城市虽然是四线小城市,我也特意问过交警说不查,但平时出行最好还是避免前往人多的地方,尽量走绿道,不要进入机动车道,并佩戴头盔。(当然,由于我是在一个未建成的小区进行拍照,所以部分照片并没有佩戴头盔,请不要学我)。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

仪表盘可显示的信息十分丰富,包括剩余电量、速度、档位、蓝牙状态、锁车状态等,一目了然。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

虽然只有一枚实体按键,不过操作十分方便,短按开机,双击切换档位(L档最高时速6Km/H,M档最高时速15Km/H,H档最高时速25Km/H),长按3秒即可关机。此外在开机状态下短按则是开启/关闭前车灯,只要经过几次操作便能轻松上手。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车把手采用仿生橡胶把套,细看会发现上面还有均匀分布的突起花纹,除了防滑之外也带来了更好的手感。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

按压式油门,往下按时滑板车就会加速前行了,加速过程较为顺滑、平缓。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车子只有一个手刹,位于车把手的左侧,旁边还有一个机械铃,用手拨动就会发出响声,声音还挺大的。刹车是碟刹,能够在0.1秒内作出响应,而刹车距离为4米左右,试了几次刹车表现均十分平稳,绝不会有原先我想象中那种一按刹车整个人飞出去的情况发生。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车身两侧和车尾都有灯带,除了酷炫好看之外,更实际的作用便是在夜晚提醒路上行人与车辆,避免发生意外碰撞。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车头部位有一个挂勾,由于电动滑板车并不能像电动摩托车那样安装后备箱,所以这个挂勾就能挂一些诸如帽子、胶袋之类不太重的小物品,比如我去小区门口的便利店买几瓶可乐,就可以挂在车头了。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

前后轮均采用了9英寸真空防爆胎,真空胎的好处就是通过一些不平坦路面的时候,不会颠得你怀疑人生,通过性还是挺强的,偶有一些小坡度也能轻松上去。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

脚踏板部位较为宽大,在没什么人的环境下我甚至可以搭上五岁的女儿一起骑行,不过也只敢用最慢的速度,以确保安全。乐骑智能电动滑板车采用了汽车级一体化T6压铸铝技术,出厂前通过了负重2吨的静压测试,所以日常承重100KG以上是完全没有问题的。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

骑行累了,底下还有一个小小的脚撑,打开就能让滑板车自己站立了。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

充电接口在前轮附近,隐藏得很好,外面还有胶塞作防水、防尘之用。乐骑智能电动滑板车的续航大概在40KM左右,当然这个也只是预估数值,具体还与骑行车体重、路况和行驶速度有很大关系。还有它是具备能量回收功能的,也就是说在下坡或刹车的时候,可以将动能转化为电能以增加续航,总体来说续航表现还是挺让我满意的。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

车子支持折叠,关机状态下只需按住红色安全锁,然后松开折叠把手,就能将前杆折叠起来,此时把挂钩放入固定卡扣,单手就能将之拎起,放入小车后备厢,解决最后一公里难题。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

乐骑智能电动滑板车采用峰值为630W的霍尔无刷电机,动力十分强劲,而且提速很快,爬坡坡度也达到了15度,一般的小土丘和小区内的道路斜坡通过完全无压力,还内置了智能陀螺仪,能够根据倾斜角度判定上下坡,再通过控制器调节车速,万一真不小心摔了,车辆倒地后将会自动关闭电机系统,所以骑行起来安心不少。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

令我意想不到的是乐骑智能电动滑板车还内置定速巡航模式,保持匀速骑行6秒以上,就会自动启动定速巡航模式,按下刹车就能退出,感觉非常方便。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

开始骑行时我都是先从L档开始,平稳后再慢慢尝试更高速度的M档和H档,基本上操作十分钟就已经能够熟练上手了,学习成本并不高。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

瞧这速度已经和新国标的电动自行车不相上下了,关键这比电动自行车方便多了,平时折叠放车里,需要的时候拿出来,打开就能走,不担心塞车,也不用到处找车位。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

既然是“智能”电动滑板车,那么它的“智能”体现在哪里呢?乐骑智能电动滑板车是首款支持HarmonyOS Connect的智能电动滑板车,就算你用的不是华为或荣耀手机,也可以下载“华为智慧生活”APP,在滑板车开机状态下添加设备,就能让手机与电动滑板车建立连接。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

连接后你就可以在APP上看到车辆状态,比如剩余电量、总里程、当前速度、剩余里程和骑行历史记录等等,而且还可以一键检测滑板车状况,像车辆通信、电机、电池健康、调速把和控制器等零配件运行状态,都可以进行自检评分,方便用户随时掌握车子的健康状况。

华为智选电动滑板车,续航40KM,可折叠放入汽车后备厢

此外你还可以在APP中设置车子的开机方式,比如“无感开机”,就是当手机靠近滑板车0.5米的时候,将会弹出解锁提示,点击即可为滑板车解锁,无需按动开关,不过由于这种技术是通过发送蓝牙广播来实现的,所以一定程度上会影响续航。

总结:

总的来说,乐骑智能电动滑板车上手比较简单,骑行体验较好,而且能够折叠起来放进小车的后备厢,如果我开车上班,车子停得比较远,那么就可以把滑板车拿出来,骑行回单位上班,而且也没有堵车和难找车位的各种烦恼。作为一款中短途代步车,乐骑智能电动滑板车确实帮我解决了最后一公里的难题。

需要改进的地方:

1、仪表盘很容易磨花;

2、锁车后仍可推行,无法真正上锁;

3、无感解锁仍需要掏出手机点击程序,无法做到真正无感。

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)S20折叠自行车20英寸20速成人铝合金碟刹运动竞技自行车KBA005 黑色【Jaws hinge接头+油碟刹】

HITO德国小布折叠自行车16寸349大轮组 超轻便携9变速复古成人 可推行 闪光银色

SANGPU折叠自行车成人轻便通勤儿童单车超轻放后备箱迷你20寸变速女 【免安装】单速-辐条轮-黑色 22英寸【适合身高:150-175cm】

Jeep吉普自行车折叠车20寸7速减震成人代步车男女-吉普绿/一体轮 飞虎二代-一体轮-军绿色

微拜客折叠自行车小轮小型XPRT高配后避震双碟刹高铁旅行放后备箱 XR款 高版

大行(DAHON)自行车20英寸20速超轻铝合金碟刹成人单车KBA005暴龙接头款 黑色 暴龙款 黑色(禧玛诺后变速器)

HITO德国HITO折叠自行车 超轻便携9变速自行车 折叠可推行折叠车复古 圣诞绿

Jeep吉普折叠自行车20寸7速辐条轮碟刹男女休闲车儿童单车-吉普绿 星神-辐条轮/吉普绿

永久(FOREVER) 折叠车男女16英寸超轻折叠自行车7级变速碟刹成人城市休闲单车 7速钢架16寸-青春绿

百士盾可折叠自行车女超轻便携单车迷你变速小型成人成年大人 -单速-辐条【黑色】 20寸

RALEIGH 折叠自行车变速机械碟刹20寸男女成人复古折叠单车英国兰令 祖母绿(高碳钢车架) 20英寸 7速

LAUXJACK折叠山地自行车成人变速双减震一体轮通勤车女轻便单车 高配版辐条-黑花 24寸21速

永久(FOREVER)青少年男女折叠山地自行车22寸前后双减震单车禧玛诺7级变速 22寸 黑红 【身高155-175cm】

EG7折叠自行车成人女超轻便携单车变速大人迷你小型轮20寸男 免安装|尊享变速【星空蓝】 22英寸【适合身高:150-175CM】