Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

2022-01-07 20:27:38 31点赞 38收藏 11评论

▎一 前言

我的工作性质以前很少会有长时间伏案工作的机会,自从今年撸副高开始每天就至少4个小时在桌子前精读论文,因为身在一所省属医科大学的附属医院工作,日常状态就是被动内卷,除了日常的医疗工作,回家来还要撸文章,整个人的状态还不能有一丝放松,很容易被内卷PK下来,老婆的工作在高校,一样是被内卷常态化的工作,除了高校的日常教研工作,还有一部分工作是在USTC读博时期的导师所在实验室进行,两地相隔30公里,所以我们夫妻双方的工作都非常的忙,这会发生一些问题,就是彼此回家各忙各的没有交流的机会,所以在征求老婆同意的情况下,我对我们家客厅进行了小规模的改造,将其改造成L形的工作室场景,这样其实通过组合双方的工作场景,强制把双方的工作外时间整合在一起了,在8小时之外的工作也可以在一起讨论问题。

首先是上图说配置:

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲我们很直接的放弃了饭桌,将原来的1.5米的饭桌跟新买的2米办公桌拼接在一起组成L型工作台,先后购置了两把Ergonor的人体工学椅作为长期伏案工作的保障。桌面A是我使用的,是一台1.5米长的实木餐桌,因为工作大于生活的原因,做饭时间很少,于是就直接拿来作为办公桌使用了。桌面配置为:

Monitor:LENOVO ThinkVision LT2934ZWA

Keyboard:Logitech K780

Mouse:Logitech M720

Chair:Ergonor Ergohuman Elite

我的设备比较简单,一台Thinkpad X230 + MBP2015,显示器是联想的老商用旗舰29寸带鱼屏2K IPS,现在估计已经停产,座椅选择的是Ergonor Ergohuman Elite也叫【保友金豪E精英版】。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲桌面B长两米,采购的是京东自营的恬梦实木电脑桌,规格为200*80*75cm,桌面厚度5cm。一千来块钱在实木来说不算贵,主要是给老婆工作使用,桌面配置如下:

Monitor:BENQ SW271

Monitor:BENQ PD2720U

Keyboard:FILCO Majestouch Convertible 2 Tenkeyless

Mouse:Logitech MX Master 2S

Chair:Ergonor IOO

这里比较贵一点的就是两台专业显示器,两台一万六左右,键鼠是因为我们都有IOS应用需求,蓝牙接驳iphone比较方便,所以选择了罗技的这一套无线蓝牙设备,座椅给老婆选择的是Ergonor IOO Ultimate也就是【保友 优旗舰】。

两台主机配置分别为:

▲ITX主机:

CPU:Intel Core I9 10850K

主板:ASRock Z490 Phantom Gaming-ITX/TB3

内存:Apacer Panther Rage RGB DDR4-3200 C16 16GBX2

SSD:Samsung 860evo 1TB SATA x1

SSD:Samsung PM981a 1TB M.2

散热:Thermalright Frozen Magic 240

显卡:Zotac Geforce RTX3060 12GB

电源:SilverStone SX650-G

机箱:CoolerMaster NR200

主要用途是用来调试目标检测的实验代码,以及样本量不太大的AI模型训练。

▲ATX主机:

CPU:AMD Ryzen 7 5800X

主板:ASRock X570S PG Riptide

SSD:Intel DC S3520 800GB SATA x2

SSD:Samsung PM9A1 1TB M.2

SSD:Samsung SM961 1TB M.2

显卡:ASRock Radeon RX 6600 Challenger D 8GB

电源:Seasonic Focus GX650

机箱:SilverStone RM42-502

主要用途是日常浏览搜索,以及用Tampermonke和虚拟机来刷我们夫妻两个人的网课学习脚本,诸如超星学习通,MOOC,智慧树之类的硬性学习类课程。

网络配置很简单,没有诸如坛友那般高大上,NAS存储使用群晖DS716+II挂上HGST NAS 10T盘两块,主路由器使用的Netgear R7000刷完梅林挂某些插件很方便,然后下挂一套Netgear MK63 Mesh做AP,分别挂在客厅、主卧和书房各一个AP点,访问主要靠无线访问,速度不快,但是可用性强,信号比较稳定。

至此整个工作区的搭建配置就说完了,过去比较看重的是显示器的质量,因为我对眼睛比较关注,自从买了第一张人体工学椅之后就对座椅的舒适感关注了起来,因为毕竟长时间伏案工作,而且一把舒服的人体工学椅可以让久坐的腰不会太累。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲Ergonor 金豪S领先版是我9月20日购入的,目前已经停产。

Ergonor 金豪e精英版是旗舰王牌,好评如潮,是我双11时候购入,别看我买到的价格比较低,实际我消耗的人力并不低,整整三天都在盯着这把椅子,而这个价格出现也就一瞬间而已。

Ergonor 优旗舰版是2021发布的新品,我双12时候购入,其实双12价格也并不便宜到哪里去,我只能说正常价格而已。

Ergonor的促销风格其实很好捕捉,平时几乎不降价,除非清尾货,大促就看618和双11,而且只有往年发布的主力产品才有价格优惠,其他时间点的价格都没戏。新品价格很坚挺促销也无非送躺舒宝或者椅后挂衣架。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

因为花了这么多钱买椅子,所以相对来说,对保友的产品了解会多一些,相信同时购入这几台座椅的朋友不会很多,所以我也就现身说法,说一说2021年的新品优旗舰这台座椅。

▎二 品牌

其实人体工学椅,进口舶来品的问题是保修困难,如果是国内代工的话就更觉得是智商税了,其实如果是产品调性足,档次高,价格在我的承受范围内,我也并不介意交智商税。但是售后保障这个问题是硬伤,所以我肯定会选择品牌官方旗舰店的产品,可选的也就是Ergonor保友、Ergomax迩高迈思、Ergoup有谱、黑白调Hbada以及西昊SIHOO等品牌,下面我们进行一个分类:

中高端:Ergonor保友、Ergomax迩高迈思、Ergoup有谱

中低端:黑白调Hbada低端、西昊SIHOO、网易严选、京造

我的原则永远不看高端旗舰,目标就是中高端2000-3000元这个价位,一万多一把椅子并不是买不起,而是觉得没必要。所以基本可选的也就中高端这三家,调研了一下根据销量,评价,知乎答疑综合结果排除了Ergoup有谱和Ergomax迩高迈思,最终选择了Ergonor保友,无他,我不太能接受代工厂代工的品牌,我喜欢京东自营,较看重质保和保修期,保友5年免费12年有偿成本保修政策是目前最好的。以下是这个牌子的百度科普:

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲Ergonor,中文名:保友,是中山保友办公家具有限公司品牌,是国内最早开始做高端⼈体⼯学椅的⼚商,集研发、⽣产、销售于⼀体,主营⼈体⼯学座椅,拥有多项⾃主研发技术和全球原创专利,在中国和欧洲都有自己的研发中心。

综合以上公司品牌,产品口碑,物流质量,安装难度,保修政策各方面综合考量的话,我还是选了Ergonor。

▎三 开箱

▲外包装

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲开箱,这里开箱的时候我以为是一整张椅子拖出来,结果还是分体式的结构,幸好不需要拧螺丝拧轮子,插上气压棒就能用了!

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲底座,椅座,气棒三个部分,需要自己组合一下,其实免螺丝安装很简单,就是安装椅座的时候需要一把力气。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲⽓棒和⾦豪E精英⼀样使⽤的是三弘品牌进口⽓棒。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲气棒装上底座,然后将椅座怼上去,安装就完成了。这个安装流程和金豪e精英版如出一辙。

▲安装完成

▲俯视角度

▲左前45°全景

▲左后45°全景

▲右后45°半景

▲右前45°半景

▎四 头枕

椅子这个东西还真的因人而异,并不是越贵越好,同样的金豪e精英版,我175身高坐着感觉就非常合适,头枕的位置也是刚好,但是我老婆稍微矮一点,坐着就感觉头枕位置比较高,这是我没有买两把金豪e精英版的的原因。

优旗舰采用的是双高度3D头枕,头枕调节高度更加灵活自由覆盖的身高用户范围更大。金豪e精英版的整体造型会更加阳刚,铝合金器械的线条感比较足,适合男生。优旗舰整体比较清秀,造型上更能赢得女孩子欢心,两张椅子的功能都是一样多的,只是外观造型上有点区别。

▲左为保友金豪e精英版,右为保友优旗舰版

这张图可以比较明显的显示金豪E精英和优旗舰的头枕最低位置。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲左为保友金豪e精英版,右为保友优旗舰版,坐垫高度相同,头枕降低到最低位置

局部放大后,可以看出,坐垫在同样高度,很明显优旗舰的头枕高度可调范围更低一些,比较照顾到女孩子,所以我老婆坐优旗舰就会感觉头部明显舒服很多。这也是我为什么没有买两把金豪e精英版的最主要原因之一,我老婆的身材更适合优旗舰。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲左为金豪e精英版,右为优旗舰,坐垫高度相同,头枕均升高到最高位置

最高位置的头枕位中线其实两者是一样的,只不过金豪E的头枕面积更大一些而已。

▲左为保友金豪e精英版,右为保友优旗舰版

从物理参数衡量一下两把椅子主要差异果然是在背高,金豪e精英版的背高70-75cm,优旗舰背高63-76cm,这意味着优旗舰能适应各种身高的男女使用者,而金豪e精英版比较适合男性使用者。下面继续评测一下头枕的最高位置情况。

优旗舰头枕部分高低分两段式调节

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲第一段调节直接设计在头枕上调节枕面高度,有三档调节

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲第二段调节设计在靠背上调整头枕整体高度,有三档调节

左右角度调节的话,金豪e精英版是完全不可调节,优旗舰坐在椅子上如果需要转向或是轻微的调整姿势,头枕、椅背都能有轻微的随向功能,能跟着人体角度进行微适应,这点跟优旗舰版的背支撑材料有关,优旗舰是高分子纤维,延伸性能比较好。

所以选择椅子真还不是单一看做工用料那么简单的事情,必须要关注功能调节。舒适体验是以功能调节和做工用料共同为基准的,因为足够多的功能调节才能调到最适合自己的支撑位置,而做工用料是久坐舒适感的基础。

▎五 网布

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲因为我已经有一把银白色的金豪e精英版了,为了协调所以这次优旗舰一样选择了灰色框+银白色美国网布的搭配。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲银白色美国网在Ergonor保友的网布系列中隶属美国MATREX高弹性Quantum二代技术网布中的W MESH系列,色号W09 24 White。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲电商销售的【美国网】类别产品网布都是W MESH,这种网布几种配色色调相对比较低调稳重。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲电商销售中的【仿生网】类别产品都是ZB MESH,这种网布的配色色调相对个性化一些

保友产品网布很多都是【Matrex美国网】W MESH,这种网布配色相对比较低调稳重耐看。也有ZB MESH网布,其实W Mesh和ZB MESH系列网布参数基本一致,耐磨系数100000次,防火阻燃达标,其实我这张金豪e精英版用的也是W09 24 White网布。所以无论买美国网W MESH还是仿生网ZB MESH所获得网布质量都是一致的,只是它们的风格调性不同而已。

▎六 角度

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲座椅升⾼降低/座垫前后长短调节/椅背后仰的操控全由这根拨杆完成,设计在坐垫右⼿的下⽅,非常方便操控。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲在控制开关的前方还有一个旋钮,用于控制椅背后仰所需要的力回馈力度。

▲默认坐垫位置

当使用笔记本、或是需要书写的时候,建议使用这种设定,这种情况下坐姿需要90°甚至是前倾的,而保友的坐垫在默认长度的时候,约有三分之二的面积是倾斜朝地面的。这样可以有效把前倾姿势下,脊柱、骨盆及腿骨造成的角度缓解,不会角度过小,不会让骨盆过度的后倾,脊柱也没有过度的前伸弯曲,多肉的朋友腹部也不会挤压得那么厉害了。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲开关前拨,可以实现坐垫最大前移5cm的距离,但是坐垫如果太长,腿不够长的用户,膝盖弯的位置就会被边框压迫,影响血液流通,从而引发一系列的腿麻、腰不舒服等问题。

这种配置适合臀部或者肚腩比较大的用户,比如孕妇,会给予尽可能多的支撑面积。

优旗舰版的座深调节和金豪e精英版是一样的,座深分5档,每档移动会卡在挡位位置,也就说只有这五个固定点可以卡住。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲开关后拨可以实现三档后仰,最大角度后仰135°,这个最大角度和金豪e精英版保持一致。

优旗舰椅背角度的档位也有四挡,对比传统三档的调节来说,多了一个档位则可以实现更加细致的调节。为什么大品牌的⼈体⼯学椅最大后仰角都差不多在相同⻆度,也都没有办法做到平躺?大厂出品的人体工学椅都必须经过椅背后仰国际BIFMA测试,如果后仰角度过大,人坐上去非常容易人仰马翻,所以最大后仰角度一般在130-135°之间,为的是确保后仰的安全。

▲开关往上按可以实现椅子的的升降

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲躺舒宝由全铝合金框架外加MATREX高弹性Quantum二代技术网布制造,细节还是比较到位分两段展开,上图为第一段展开。

▲第二段展开

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲躺舒宝32°可调整方位,作为135°后仰状态的一个补充存在非常的合理,尤其比较适合办公室中午午休使用,在家里也可用于工作间隙的小憩。

▎七 腰背

优旗舰版的腰枕在保友词库里面叫做【智能移动6D腰枕】,主要功能是强化腰部支撑,靠越久越舒服,专为久坐职场白领设计。那我把这个名词提炼出几个实用的功能来介绍:

可以小角度左右跟随坐姿摆动

▲腰枕左摆

▲腰枕左摆

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲这种跟随式的摆动幅度官方说法是左右各17°,在椅子上扭腰的时候会获得比较准确的贴身跟随支撑感受。

然后就是S型弹片设计

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲优旗舰的腰枕支撑使用了S型弹片的设计,通过人体背部靠在椅背的压力反向使S型挡片反馈力量给腰枕以达到支撑的目的,保友在腰枕提供的力反馈强度,我觉得应该使用支撑来形容。当你靠下去的时候腰枕提供的力量给你的感觉不是顶,而是轻微的承托,腰部有问题的人第一感觉就是似乎还不够,但在长时间坐着的情况下你就会明白,这一点支撑力量是非常合适的。

这一点设计思路是非常不错的,大家也看到许多椅子厂家都照抄保友的这个思路了。但是许多厂家是学到了型没学到神,就好像许多腰不舒服的人,去按摩也好自己躺着也好,有突出物顶住腰部不舒服的位置的话,就会感觉有快感。

实际上,这样顶着腰部在短时间内是可以的,但如果长时间顶住并且⼒量过⼤的话,只会使腰部的问题越来越严重,因为这样做等于通过物理方式去长时间反抗人体生理曲度,所以有一些人在坐一些小厂的人体工学椅,时间长了觉得腰越来越不舒服,很大可能就是椅子下腰顶得太厉害这个原因,所以腰枕并不是越顶越好,不需要一味追求过度的顶腰感。保友在优旗舰上面,把这一点优化得很好。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲优旗舰版的腰背部分有五个支撑点,保友词库称之为【五点移动支撑】

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲这五个点并不都是固定的支撑柱,而是有可移动的活动柱存在,这样五点支撑就会变成适合人体腰背脊椎曲度的贴合方式移动支撑,主要用于缓解分散脊椎久坐受到的压力,相对人体所获得的舒适感较为真实,而不是生硬的顶感。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲椅背高低共有四档可调,我175身高老婆165都是放到最低档即可,我的体验是,腰枕调到最⾼档位的时候,腰部的⽀撑过于偏上,这个档位更时候身高比较的人群。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲很多坛友关心金豪e精英和优旗舰版的对比,这里直接上对比图,这样一看还是比较直观的。

在承重⽅⾯,两张椅子的承重都是相同的。只是椅背支撑架的用料不一样。⾦豪e精英版采⽤了⼀体式的铝合⾦⽀撑,显得更阳刚金属感更强一点;优旗舰采用的是高分子玻璃纤维,显得秀气、灵巧,这是两者背高之外最大的差异。

▎八 坐垫

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲保友提出一个创新的【10区支撑】的概念,即椅背/座垫通过特定的网布承托技术分为10个不同张力的横向承托区。好处是分别给腰、背、臀各处骨骼神经提供不同支撑力,分布合理,不硌尾骨。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲关于这个坐垫就是分为四区:分压区1(白)、柔软区(蓝)、支撑区(红)、分压区2(白)。这种主动分区的好处就是:针对身体不同的受压情况给予精准的支撑,因为不同坐姿状态下,屁股和椅面力量的分布不均,分压区的曲度存在就是为了解决长时间坐着产生的坐骨疼痛和大腿膝窝血液不流通的问题,防止膝窝被边缘压迫,影响血液流通,从而避免一系列的腿麻、腰不舒服等问题。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲为了解决伏案⼯作或学习状态下造成的脊柱压迫、腹部压迫和腿部压迫,优旗舰版也设定了【5°前倾座垫调整功能】。这功能让前倾伏案坐姿下更容易维持正确脊椎S型曲线——因为当座垫前倾时,我们的身体会因为要取得平衡而挺直背部,使脊椎更容易挺直维持自然的S型曲线,腹部减压也很明显。这个“不起眼”功能可以同时解决三个问题:缓解伏案时脊椎、腹部与腿部产生的压迫感, 得到久坐不麻的体验效果,很适合长时间伏案工作学习人群使用。

▎九 扶手

优旗舰版的【4D扶手】是可以全向调整的,包括⻆度、前后、高低、宽度均可以⾃主调节,这个功能是高端⼈体工学椅的必备功能,还是那句话,这功能你可以不用,但是不能没有。

▲扶手角度

▲扶手宽度

▲扶手前后

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲扶手升降,高低挡分8挡卡位调整,这款有超软超厚的加宽扶手面,这样的好处是拥有足够宽、软、厚的支撑面,即使你长时间码字,手臂也不会酸痛。

这些功能是人体工学椅的标配功能,还是那句话,这功能你可以不用,但是不能没有。

优旗舰的扶手可以调节的高度范围是8.2厘米,我的使用习惯是喜欢将扶手设定低于75cm的桌面高度,这样离开桌子的时候可以很方便的将椅子收纳在桌面下方。

▎十 总结

作为一把成功的椅子最大的检验标准就是认可度,要提升认可度最大的要点就是尽可能适配更宽的目标客户群体,优旗舰版这把椅子的目标客户群体设定就比较准确:身高适合155及190身高的女生以及标准体型的男生。

先说优点

1、优旗舰版的伏案模式正坐时,腰背精准分区以及3D腰枕能精准维持S型脊椎曲线。

2、优旗舰后仰时腰背可以得到适当力度的支撑

3、坐垫大小适中无顶腿感,没有发生大腿发麻以及坐骨神经痛的体验。

所有椅子都具有一个出厂默认状态,这个标准是统一的,而每个人的身材,身高体重都有不同,所以都需要通过功能的调整,让椅子尽可能适配自己的身材,而在功能调整的灵活度上,优旗舰版是目前市面上比较出色的产品之一。

再说缺点:

1、头枕无法前移,

2、没有线下实体店可以去试坐,这个很影响体验的,必须买回家你才知道这东西适合不适合自己。

Ergonor IOO 保友优旗舰人体工学椅开箱评测

▲最后一句话,高大威猛咖位深重比较适合金豪e精英版,型男靓女适合选优旗舰版。

Ergonor保友优旗舰高端电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅老板椅3630元天猫精选去购买