智能家居 篇七十六:小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

2021-11-25 21:30:41 22点赞 27收藏 80评论

创作立场声明:真实安装体验,不会因为产品来源对评测结果有偏颇。最后对产品有优缺点总结,希望能对您产品选购上有所帮助。

Hello!大家好!

我是LEO,一直以来就喜欢折腾各种智能家居产品,这不,最近家里 又换门锁了。这不是小米最近上线了一款带3D结构光的人脸识别门锁,从功能介绍上来看,拥有八种开锁方式,还支持米家和Homekit双平台,还集合了门铃、智能猫眼等功能,其实看到这就已经很让人心动了。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

于是,一阵电光火石,就下定决心给家里的门锁更新下,原来安装的就是指纹锁,开始想着自己替换安装下就可以搞定,但看了开孔位置,发现很大不同,孔位间距更大,还是得约小米安装师傅上门。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

好了,为了方便大家了解和阅读,先来个提纲,如果只想看总评的,可以直接跳转最后。

一、产品外观和配置

七、优缺点

小米人脸识别智能门锁X3299元小米有品去购买

产品外观和配置

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

拿到包装,第一个感觉就是觉得还挺紧凑的,而且箱子挺有分量。包装风格还是一贯米系产品简约设计,可以看到这款锁可以接入米家和Homekit 双系统。’

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

之前也开箱过很多指纹锁、甚至人脸门锁,不过第一次看到有点类似模块化的包装,各个配件分为了好多的盒子。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

因为不是横向那种按压把手的设计,所以整个的包装起来相当紧凑,还有就是内侧把手和面板是分离式的,这个也比较特别。配件还是比较丰富的,除了门锁的内外面板,还有电控锁体、C级锁芯+两把机械钥匙、两块锂电池、充电线以及安装配件等,因为门锁表面采用的是钢化玻璃面板,配件里还贴心的附送了一块清洁布。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

内侧锁面板和把手,把手材质是锌合金的,真的很有分量,把手上设计了开门按钮,所以在把手和面板安装位置,还需要接一个插头。内侧锁面板上有贴一层保护贴纸,上面也有简单的说明。可以看到机械开门旋钮,下面还有一个童锁开关,打开童锁后,把手上的一键开门就被关闭了,这个是为了防止小朋友乱按开门。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

外侧锁面板和把手上也有贴纸保护,同样有区域说明。从上面摄像头的位置到人脸识别显示,下面是门铃和数字键盘区,把手的后面是指纹识别区,以及还有简单的使用说明。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

很多人担心智能门锁没电了怎么办?其实从很早的指纹锁到现在的人脸门锁,基本上底部都有设计充电口,只是老式的是采用那种9V的那种电池供电开门,而现在基本改为充电宝供电应急开门。小米人脸识别智能门锁X则是设计Type-C口充电。

当然,除了用充电宝供电开门,还可以选择机械钥匙。不过这些都是以防万一,用了这么多年,这么多款指纹锁,智能门锁,还真没碰到。因为真的设备电量低了,都会有提示,甚至语音提醒。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

和目前大部分的智能门锁不同,小米人脸识别智能门锁X后面的可以看到,插头要多一个,除了门锁电机供电,门锁上摄像头也单独有一个接线。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

记得每次评测分享智能门锁,总有网友留言,万一没电了怎么办?有这样疑问的,应该是还没有真正用过的,当然,为了减少顾虑,小米人脸识别智能门锁X配备了一块7.6v x 6250mAh的超大锂电池,一块不够,那来两块,这样即使一块电量低,另一块也可以立马替换上。低电量的就可以取下充电了。目前配备两块锂电池的都可以说是良心品牌了,小米人脸识别智能门锁X算一个,还有就是之前用过的德施曼R5,也是接入米家的,也配了两块电池。

还有,就是关于电池的续航,其实这个和门口人流量,以及开关门的频率有很大关系,官方的数据是3-6个月一块电池,因为我家是两户两梯,经过人并不多,所以,从目前使用情况,一块电池半年问题不大。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

内置离合的电控锁体,材质采用的是全不锈钢,应该肉眼可见的质感。和普通锁体不同的是,内置离合,反应速度更多,里面还增加了传感器,可以精准了解关门和开门动作。不过这款锁体不支持天地钩,如果需要安装,需要拆除天地钩,另外,如果是霸王锁体的,需要和客服备注并也要做一些改装。

这里关于是否需要天地钩,目前分为两派,一边是支持一边是反对。支持派觉得有天地钩更安全,比如撬门什么的,锁点更多,更安全,还有一种说法,防盗门因为自重,长时间使用会偏移,有了天地钩,有矫正功能。

不支持派,防盗作用低可以忽略,因为锁点再多,锁芯开了,一切白搭,还有考虑到防火逃生,天地钩反而可能因为高温故障,反而开不了门。而且现在暴力开门的情况毕竟少,天地钩用处并不大。

我的选择是不需要天地钩,除了心理安慰,没有多大用处,当然,你有什么不同想法的,也欢迎讨论。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

而真正考验安全的,还是锁芯。因为锁芯开了,也意味着门被打开。小米人脸识别智能门锁X采用的是直插式C级锁芯,也是目前家用门锁里安全级别最高的锁芯了。特别是针对暴力开锁,直插式的锁芯会比门锁内置锁芯的更安全些,但个人觉得现实中暴力开锁的情况毕竟少见,这里到也不用过多纠结。

但不得不少,小米人脸识别智能门锁X的锁芯包装还是值得一体,钥匙和锁芯是独立包装,可以防止减少快递途中被偷配钥匙的风险。而用过很多智能门锁,即使是一些传统品牌,在这点上做的并不到位。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

螺丝配件,门锁对穿螺丝都是采用竹节螺丝,方便截断使用,针对不同门后都可以轻松安装。

安装使用

如果采用普通标准锁体的智能门锁,安装的孔型基本都可以对上,其实不用开孔,安装会相对简单的多。小米人脸识别智能门锁X的面板相对比较长一些,固定的螺丝孔位有很大不同,所以安装上需要开孔,这个就有了开篇那个火花四溅的一幕。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

安装师傅还是非常专业的,穿着小米售后工装,而且安装的流程也很规范标准,开孔前还帮忙一开地毯,安装完后还帮忙打扫了卫生。

而且安装师傅说,这款门锁在宁波地区已经装了好多了,而且前面外观类似的小米全自动门锁也装了不少,所以配对流程也相当熟悉,安装完成调试过后确认完毕,才离开。给这个用心的安装师傅点个赞。

外侧

内侧

撕掉保护贴纸,真的很漂亮,甚至可以说”惊艳“了。钢化玻璃的镜面效果太棒了,虽然整体门锁是黑色的,但镜面效果更显得高端有科技感。虽然也容易留下指纹,不过也容易清理。而且把手是锌合金的,表面是电镀黑色磨砂处理。所以正常情况下如果都是人脸开锁,基本不会沾染指纹。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

安装完成后,在摄像头的附近,还隐约的可以看到玻璃面板下的小孔,其实里面内置了各种传感器。

小米的智能硬件,经常被人说是堆料产品,而这次小米人脸识别智能门锁X也不例外。采用了全新的3D结构光人脸识别模组,将散斑投射器、红外补光灯、RGB摄像头、光敏传感器、距离传感器、红外摄像头组成了全新的3D结构光识别模组,可以有效实现3D活体检测、防止2D照片以及视频破解,安全标准达到金融支付增强级。

别的不说,3D结构光,这个最早是出现在iPhone手机的人脸识别上,也是公认的最安全的人脸识别了。

APP体验

因为家里已经有几十个的小米智能硬件,所以这次加入小米人脸识别智能门锁X,让家里的智能生态更完善了一部。具体的添加这里就不多做说明了,来看看APP上有哪些功能。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

在功能主页上,首先看到的是就是门锁的状态,门未关或者已上锁,以及连接状态,蓝牙、童锁等等。

另外因为带了摄像头,所以,这款门锁也是代替了电子猫眼的功能,有人长期逗留,会有提醒,并且点开,可以看到门外情况。后买你是各种开门的情况,比如人脸开门、指纹开门等等,都会有记录,能了解家里人进入的状态。另外,这款门锁还支持APP蓝牙开门,长按开锁键直接开门。

所以从功能上,这已经不能说单单是门锁那么简单了,还是一款电子猫眼,电子门铃,还是一款监控。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

另外,还可以设置NFC开门,这些是目前支持的设备,刚好手头的小米11可以用上了。

当然,小米有个必须得吐槽,那就是人脸标记功能,这个是摄像头和门锁上,如果需要使用这个功能,就必须开通米家云存储会员,这个云服务每年是69元。也幸好,这个功能可有可无,而且家里门上那个鹿客智能猫眼人脸备注是不用会员,就当两者互补了吧。

开门方式体验

当然,好不好用,是不是安全,还是要去真实的体验一下。特别是人脸识别方面,很多人担心的。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

电梯口出来的情况下,实际距离大概三四米,最近的电梯是转弯就是,不到两米。实际体验如果是直接在门口,大概需要等待1秒左右,如果是三四米的距离走过来,那直接在两三米的位置,门锁自动点亮并开始识别,基本到了门口就可以直接拉开门了。测试人员的高度,目前我的身高是175cm,儿子的是120cm,都可以轻松识别,而家人的身高也基本在这两个高度以内。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

测试戴帽子识别,毫无压力。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

在人脸输入时,是不戴眼镜的,如果戴上眼镜测试了五次左右,其中四次快速识别,第一次有延迟两秒左右。

那很多人说拿个照片会开门,我拍了个视频拍了个大头照,在门前晃荡了好几次,依然无法识别。所以,那种说照片能开门的,不是无知,就是别有用心。不然门口那些人脸识别付款的,不是都可以用人家的照片付钱了。所以这点还是可以完全放心使用的。

除了人脸识别,还可以选择指纹开锁。小米人脸识别智能门锁X的指纹识别区域选在了把手的后面,更加的隐蔽。开门时,手指触摸,毫秒级反应开门,非常的迅速。对于不喜欢人脸识别开门的,可以选择指纹开锁。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

除了前面两种,密码开门也是不错的选择,也可以选择设置临时密码。临时密码还可以选择使用的次数和时长,对于一些临时来家的朋友,或者保姆使用,还是挺不错的。另外,如果碰到陌生人尾随,常用密码不想被记住,可以在前面或者后面增加随机数字,延长密码长度,可以有效防止被记住。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

除此之外,还有NFC开门,这种在人脸、指纹和密码都失效时(当然那种几率真的很小),也可以选择手机开门。我用的是小米11手机,在小米钱包设置好后,配对成功后,就可以不用打开手机屏幕,也能直接感应开门。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

没电了怎么开门,会不会被关门外,应急开门除了用充电宝供电开锁外,还可以选择机械钥匙,打开前面的钥匙孔盖子,钥匙一捅一扭,就开了。所以机械钥匙可以放一把在办公室,或者车上,以防万一门锁没电,当然也是万一,用了这么多年的智能门锁,正常使用,一般不会碰到。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

室内开门,轻按内门把手上的圆形位置,就可以快速开门。当然,如果打开童锁键,就无法用这个功能了。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

开启童锁键或者没电情况下,可以选择使用旋钮开门,左旋四分之一圈就可以打开,然后推门就可以了。

自动上锁

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

只要合上门锁,就会开启自动上锁,这个就是内置传感器的好处了。记得原先很多门锁也有自动上锁功能,但主要靠定时。虽然也可以实现,但有个问题,如果门长时间不关,也会自动上锁,但这个时候如果再关门,锁舌可能会被撞歪,不要问我是怎么知道的。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

另外,如果门未关,或者门没有关严实,立马会有“嘀嘀嘀”的警报,持续四五秒这样,提醒用户关门。

智能联动

小米智能家居产品,最让人感兴趣的,除了单品的功能外,就是智能联动了。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

我这里主要设计了两个联动。第一个是按门锁门铃时,模拟鹿客智能猫眼门铃,这样猫眼摄像头的画面可以直接同步到Redmi小爱触碰音箱8 上面。第一个是因为猫眼的门铃按钮太小,很多人不会注意,而且老是会去按传感器的位置。门锁的门铃图标会自动点亮,比较明显。还有就是门锁合Redmi小爱触屏音箱8是不能直接关联的。

第二是开门开灯的一个联动,开门后打开进门灯和玄关灯,这样回家就开灯,不会摸黑找开关开灯了。并且加了一个开灯后3分钟关灯,这样也不用去想着关灯了,自动会熄灭。

小米人脸识别智能门锁X深度体验,你想要了解的都在这里

目前米家App自动化场景有手动场景和自动化两种设定方法,在创建自动化场景时,还可以选择旧版智能场景。这个都是看个人习惯,不过实际使用中,发现旧版的反而出错概率更小,不知道是不是个例。

经过了几天的体验,以及从家人体验的反应看,小米人脸识别智能门锁X如果要打分,可以打95分,整体体验还是非常不错的。而且门锁外观设计也是个人喜欢的,优点的话,首先开门的效率高,无论是人脸、指纹还是密码等,开门基本是毫秒级别,非常的快,识别率精准度也很高。另外,还可以加入米家其他设备联动,如果使用苹果Homekit系统的,也可以同时选择使用,智能化程度高。

再来说说不足,第一个就是外把手和面板有一点点的间隙,这个不知道是不是个例,不过日常开关门是体验不到,只有上锁后确认是否关上,拉下的时候,会有一点感觉。还有就是不支持天地钩,这个其实说不上不足,因为我本来就不支持使用天地钩,但很多人还是会心心念念。其他的毛病感觉已经找不出了,而且小米的做到这个价格的门锁,无论是功能还是其他硬件,可以说是行业天花板了,现在感觉无法想象,再后面的门锁会做成个什么样子。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 为什么我买的版本要点屏幕才能开启人脸识别解锁 [喜极而泣]

你是不是什么设置被你关了,这个距离很灵敏啊,不用点开屏幕

刚试了下 可以。但是没用指纹来的快。 适合手拿东西…

• HomeKit下的联动都有啥选项 [观察] 家里都是绿米生态,主用绿米app和HomeKit。不知道啥时候绿米能出一个自己生态的 [大囧]

绿米自己也有啊,Aqara Home,门锁、摄像头、开关、插座,各种传感器,也非常齐全了。就是家电类的目前接入的少。

• 感谢分享,很详细,能否请问下,这款门锁如果开启了人脸识别功能,陌生人距离大概3米左右经过会不会发出检测响声或者外部按键区发光,担心人经过频繁触发,谢谢!

人靠近,不会有声音,屏幕那个笑脸会点亮,顶部扫描有个灯会亮下,如果陌生人,后面就不扫描了。长时间有人门口转悠停留,会开启录几秒视频(这个可以自己设置)推送到手机APP,这个和电子猫眼一样功能

感谢回复,谢谢分享。

• 米家产品还是都不错的

小米这款真的很不错,不过价格也到位了。

• 等家里指纹坏了换个人脸的更方便了

这个值得拥有!

• 想问问楼主,很多人说如果锁门后立刻回头,门会立刻打开吗?强迫症的肯定会这样干 [喜极而泣]

这款不会,关门后不会马上开启扫描。所以不用担心回头杀

那不错,等好价!

• 关门上锁有延迟不,能不能像机械锁一样,迅速弹出上锁

这款就是关门上锁,我里面有个动图,上面的舌头卡到,中间方舌就弹出了

我的小米全自动锁,关门后由于是电机上锁,比机械弹簧上锁慢一些,你别小看这慢的0.几秒,实际使用中关门必须温柔,且拉着,否则就会弹开

• 看头图吓我一跳,点开才知道是智能锁 [皱眉]

不好意思,我吓到你了!

• 门锁带摄像头还挺实用

确实方便得多!

• 门内把手晃动吗?我看有人说,门内把手不稳。

门内的不晃,很稳,还有,门内的底下有螺丝,自己上紧就行,估计不装好

• 会不会关了门想回头看一眼,就自动开门了 [邪恶]

不是还特别说了吗,认真看完

人脸识别自动开门的两次开门时间是有间隔的,app里可以设置,比如你设置了15秒,那15秒以内你关过门再伸脸过去是不会自动开的,如果你想在15秒内再次打开就需要指纹或者触屏面版区域再次激活人脸识别,都给你想好了的

• 是因为指纹太平了吗?要不然属实想不出来为啥要人脸识别

老年人,和手湿的时候,还有确实有些人指纹很淡,比如我前老板。

老人家指纹被磨多了不清晰,小孩的手指还在长,都会影响指纹识别效率,我给我爸妈装了这个,指纹和面部都录入了,从日志看前期他们用指纹比较多,后来面部和指纹都有在用,我妈习惯之后基本都乐于用面部解锁了

• 可怜门,挨了多少刀了

四五刀,后面不折腾了。

• 小米 过于精 意在卖附加服务。

买的不如卖的精,你说哪个商家不精!苹果,特斯拉更精!

• 门锁这部电影告诉我们,买门锁,要买米家智能门锁,不但是门锁,家里能换成米家智能的必须得安排上 [邪恶]

这两天好多门锁广告都在蹭《门锁》!

• Homekit是用siri控制,那如果有人在门外喊srir开门,不就开了,望解答,感谢

这个还真没试过,我去设置试试看

后来开了吗

• 待机太短了。 出个高容量电池板 12个月差不多等 X pro

其实还好啦,而且两款电池轮着用,每次电量低都会有提醒!

等2w 毫安充电宝版本的。

• 刚锁好门,一回头,尴尬了

这款关门后有 延迟,不会“回头杀”,原来用的德施曼R5的,接入米家那款,倒是真的有回头杀,关好门,回头一看,又开了。这款关门后,不会马上扫描。

说了这半天你是卖家吗?别说你是买家

• 哈哈哈这就是提头来见了

你这么一说,感觉好慌,好像要头拿下来才能开门

• 有两个问题感觉用的不舒服:一是逗留超过十秒才录像和app弹窗,隔着远一点就不录制了。二是门铃铃声很小。

如果很远距离也录像,估计邻居要告你了。门铃你可以联动小爱同学。

现在是两米左右逗留十秒才能触发,要是能改短一些时间就好了。现在连有人按门铃的时候都不能录像,逗留时间太短了